法律相談一覧
-
フリマアプリのアカウントが無期限利用停止になり 売上金が出金できない状態になりました。
フリマアプリの売上金が、口座へ出金(振り込み)できないことについて フリマアプリの利用規約に複数アカウント所持はダメとの記載 があるのを知らず、 携帯を機種変し、 前あったフリマアプリのアカウントと、新しい携帯で新たにアカウントを作っていたのですが、 ある日 フリマアプリ運営から 下記のメッセージが来て 前のアカウントが無期限利用停止状態になり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所受刑から16年たっての逮捕。執行猶予はつきますでしょうか?
ベストアンサー前科二犯。万引き、21年前と20年前に。21年前は懲役一年半、執行猶予四年の判決。20年前は懲役一年執行猶予五年保護観察つき→検事控訴され高裁で懲役十ヵ月の実刑で二刑を刑務所で過ごして満期から16年半以上たっています。 今回も同じような事をして捕まりました。住居侵入、窃盗未遂です。侵入犯だし合鍵を不正に作成して複数回侵入していて悪質です。未遂で起訴ですがま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人間のトラブルからコンプライアンス違反、その後の処分について
ベストアンサーお相手と私の友人は何でも話せる仲(そんな仲ではないのは知っています)だからと言った上で、友人の病気や御家族のことを大勢に言う お相手と上記の友人が仲がいいことを妬んで、○○さん(私のこと)に殺されるかもしれないと大勢の前で言う ○○さん(私のこと)が上記友人につきまとっている(そんな行為はしていません)と大勢の前で言う いずれも私自身が聞いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトに300万円のギフト券を没収されました。
ECサイトにて、異常なアクティビティが検出されたとの連絡があり、アカウントの一時的凍結及び、このサイトにて正規購入した300万円相当のギフト券の凍結措置を受けたのが10月下旬の事でした。 凍結措置の直接の原因は案内出来ないとの事で不明だったのですが、「異常購買行動があった」と、セキュリティチームによる判断であるとのお話だったので、もしかしたら自分がVPN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺?お金を振り込んでくれない!
初めまして、オークションサイトのことで相談です。 私は出品者で3月10日(日)に落札されて翌日に商品を発送しました。商品は12日午後4時に落札者にお届け済でした。受け取りの連絡がないので請求したところ、『何度か試しているのですが、受け取り連絡ボタンを押すとシステムエラーですと表記されます。今もそうでした、何度か試します。』こんなメールでした。その後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 故障していないものの修理費の負担
退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕されますか?
ベストアンサー2017年6月に始まった話です。 その時に一緒に住んでいた友人と7月にとあるイベントに行くことになりました。その際、チケットを購入しなくてはならなかった為、友人承知の上で私のスマホから私が友人のクレジットカードの番号を入力して決済しました。 また、後日ECサイトで友人とのショッピングがあったので友人承知の上で、また私のスマホから私が友人のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用範囲外(使用許諾違反)による損害賠償の請求や告訴等についてお教え下さい。
多数のフォントが収録されている素材集を正規購入しました。 フォントは商用利用可能とのことだったので、自作のイラストとそのフォントを組み合わせて画像化し、インターネット上でダウンロード販売を行っておりました。 そのフォントを使用した作品での販売実績があります。 しかし使用許諾を改めて見ると、私が行った使用方法が違反しているように思い、すぐに該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言者の保護について
ベストアンサー第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の責任の所在について
個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分のタイムカードを改ざんしている社員がいます
勤務先のタイムカード管理者が自分のタイムカードを改ざんしています。 酷い時は1カ月で計19時間も残業代を手書きで水増ししたり、残業時間に達していないのに繰り上げたり、遅刻を定時に書きかえたり。 残業の繰り上げは最低でも1年半以上は続けています。 その社員は入社4年目 総務課所属 女性事務員(50歳独身) 電話が鳴っても殆ど無視、掃除をしない、来客は気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。
妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の中絶後の対応について
誠意のない対応に困り果てております。 2年間お付き合いしたのちに彼から別れを切り出され、 私には未練があった為、体の関係をお互いの要望で続けていた矢先に妊娠が発覚しました。 どうしても産んで欲しくないという彼と認知でもいいからして欲しいという私と間で揉めましたが、 最終的に二人が出した答えは 1.慰謝料として300万円や治療代を私に支払う 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と営業成績の虚偽報告
はじめまして、私は大阪市内で会社経営をしております。 弊社は70名ほどの社員が在籍しており、5名~15名程度の営業課で別れております。 それぞれの部署責任者が毎月営業成績を集計し、売上・原価・粗利・費用・営業利益を本部に提出しており、その数字を信用して経営をしておりました。そもそもそこが甘かったと深く反省しております。 最近になって、経理部門の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?
現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?
今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーキング及び自宅周辺監視による威力妨害
ベストアンサー忙しいところ、申し訳ありません。 当方、ニコニコ動画(動画サイト)、インターネットオークション(モバオク)、雀龍門(麻雀ゲームサイト)、Yahoo!知恵袋等を主に利用しますが、そこで私の情報を不正に取得し、特定のユーザー間で情報を共有し、妨害してきます。 恐らく、身近な私怨かと。 まずこんな事象を引き起こす事が可能なのか?という事ですが、可能です。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高証明書の偽造。カテはこちらで良いでしょうか?
カテはこちらで良いでしょうか? 罪を犯す者って、きっと傾向があるのでしょうね。 先に、戸籍謄本をPCで偽造して上手に作った人の事で相談させて頂いたのですが。 同じUSBメモリーの中に、今度は残高証明書を偽造した形跡を見つけてしまい、恐ろしくて涙が溢れてきます。 又、帳簿に無い別通帳に、入金されていることも見つけました。 資本金1000万、年商1億5000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このたび懲戒解雇になりました。
あるお店で店長としてお店をまかされていたのですが、 経営者の希望する利益がなかなかでず 店長としてどうにかして利益を出したくてある行為を行いました。 取引先に対し架空の返品処理それにより,商品の品増し 品増しをした分,期限切れ商品の廃棄金額を減らす 以上の内容が会社にバレて 会社>調査>取引先へ確認 内容発覚 そのときの状況は良く覚えていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員(代表社員)への退社勧告について
【相談の背景】 役員に退社勧告できないでしょうか?私は合同会社の代表社員で、もう1人の代表社員2名体制で、他に社員はいません。 現在、もう1人は出社しておらず、勤務実態もないし、会社に利益をもたらしていません。 役員報酬は発生してしまう為、今期は赤字になってしまいました。 そのような状態がもう一年ほど続いております。 【質問1】 弁護士依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドを立ち上げたい
ブランドを立ち上げたいのですが、フランスブランドと言うことにしたく、フランスブランドと名乗る上で、何か法的な決まりや、気をつけなければいけないことなどはございますでしょうか? また、会社の住所をフランスに置いたり、ネットでの販売時にはフランスの住所を載せなければいけないなどはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の会社名のWeb広告利用
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業で有名な企業に過去勤務していました。この度、自分で開発した商品を販売するために、Web広告に過去の会社名やそこでの開発経験を記載することで権威性が高まり、信用度が上がると考えています。会社員時代に培った開発スキルを使って開発していますが、一般的な商品開発のポイントを知っているということであり、特許技術などを利用するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に関する質問(前の会社からの圧力)
現在、雑貨メーカーを務めており、海外から雑貨と家具を輸入してる業務を担当してます。 海外の取引先から独立応援するような話を頂戴しました。 退社後、海外の取引先から輸入する業務をメインに会社を設立しても、法律上問題ないでしょうか。 また、独立後、前社から海外の取引先に圧力(私の新しい会社へ販売するな・その分すべて買い上げる)があれば、こちらは法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カタログ配送会社への取得元の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 住所登録した覚えのない会社からカタログが郵送されてきました。 【質問1】 住所情報の削除と住所情報の取得元の開示請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪それとも背任罪?
会社の代表取締役(株を所有していない)が、会社の預金口座から資金を引出し、領収書のない金員が、600万円ほどあります。告訴したいのですが、 横領罪にあたりますか? 背任罪にあたりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カット
主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の給料の減額について
システム会社に就職し、出向という形で別会社に常駐して仕事をしておりましたが、鬱病になってしまい常駐先会社に出勤出来なくなってしまいました。 代りにテレワークで作業させて貰い、その際は常駐先からお金が入らないからと言われ、給料を6割程度に減らされておりました。 その後、常駐先から契約を切られてしまい、そのタイミングで休職するように言われ、数ヶ月間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で開業届・青色申告していた場合に、傷病手当金を受給できるか
ベストアンサー【相談の背景】 うつと診断され会社を休職をしております。 その会社は副業OKなので、副業で受託開発をしていました。月数万円の収入で開業届、青色申告の申請もしております。 会社を休職となったタイミングで受託先に事情を話し、そちらもお休みさせてもらっています。つまり休職後に副業による収入はありません。 【質問1】 副業で開業届、青色申告をしている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買会社です。他社が私個人で獲得した方法で集客しています。
【相談の背景】 私は現在売買専門の不動産会社を経営しており、ライバル社が集客方法を無断で使用しています。 2017年に不動産売買のフルコミッションの会社 仮にA社とする、に就職し、不動産の売却依頼の連絡を獲得できるダイレクトメールの文面を不動産コンサルタントから個人で費用を支払い(就業している会社の費用ではない)不動産の集客できる技術を習得し、後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算報告の申請月が定款と異なる場合の罰則は?
【相談の背景】 法人の決算報告についてですが、勘違いから決算を定款に定めた決算月と違う月で申請していました。 【質問1】 この場合、会社法などによる罰則はどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に定期券を使われた
ベストアンサー家庭内別居の夫に無断で私の定期券を使用されたことが判明した場合、 夫に対して、どのような法的措置をとることができるのでしょうか? 鉄道会社に告発したら、使用した夫ではなく、定期券の持ち主の私が、運賃の支払いを命じられてしまうのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書に関して
退職時の誓約書に関して 7年務めた会社を退職予定です 退職時に誓約書にサインを求められるとのことです 私は独立予定で、現在の会社と同じような仕事をする予定です。 そこで質問で今の会社で知りえた情報(営業先)で 退職後に営業することは可能でしょうか? 以下誓約書の内容です(簡易的に書いてます) 秘密保持の内容 製品、財務、技術、業務提携に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給期間の副業について
ベストアンサー傷病手当金についてです。 昨年10月に会社の人間関係が原因で抑鬱状態と診断を受けて昨年末まで会社を休職していました。 休職中に収入をえるため副業をしました。 傷病手当金はまだ申請していません。 相談内容として ①副業は保険者に通知されるものですか? ②副業収入額は通知されてしまうのですか? 申請をするべきか迷っていますのでよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロムバイトは犯罪ではないのか?
携帯会社に行って自分名義で契約し、解約をしてチップを抜き、業者に送るということをしている公務員の友達がいます。やめさせたいのですが、犯罪ではないの一点張りです。 解約も、業者に送ったあと数ヵ月はそのまま携帯会社に料金を支払ってからの解約だそうです。すぐに解約する場合もあるそうです。これは本当に罪にはならないのでしょうか?私は逆に、友の稼ぎを邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通名詞の商品名とリスク
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨通販をやっています。オリジナル商品を自社で制作します。その商品名を「○○月」(普通名詞)とする予定でしたが、商標検索で調べると複数の会社さんがすでに「○○月」を商標登録済みでした。 【質問1】 「○○月」は普通名詞であり、また登録済みの会社さんとは商品分野が違うため利益侵害も考えにくい。そのため問題ないと判断していますが、問題でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を密告する際証拠がこれでいいのか?
【相談の背景】 社長の子供が、働いていないのに… 毎月8万お給料貰っているのは大丈夫なのでしょうか? 役員報酬とかではなくパートさんとしての契約 子供は、認知していなくお小遣いとしてもらっている。 通帳の給料送金の証拠はあります。 【質問1】 もしそれが、労務や国税局やその他のお役所さんに本人が通報しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社外秘」について質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半くらい前、会社で書類を取り寄せるべく上の人間から取り寄せ先の住所をメモしてもらい、それを貰いました。結局それは使いませんでしたが、つい最近出勤用のカバンの中からその紙が出てきて初めて全体を見たのですがそれには「社外秘」と書いていたためこれは流石に不味くないかと思い会社の処分する紙をまとめてある所にそれを戻しました。会社の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか? 【質問2】 要配慮個人情報の漏洩や一度に千件を超える漏洩など、報告義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 社会保険料 会社
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で会社を休んで半年になります。傷病手当受給しています。社会保険料の支払いを会社が毎回立て替えて後から私が払うシステムになっていました。色々あり1ヶ月分会社に社会保険料を払えていません。払いたくてもお金がなく、、そしたら会社から、社会保険料遅れてる分払わないと傷病手当止める、そして解雇すると言われました。分割はしない言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の業務委託について
傷病手当受給中の業務委託について質問させてください。 現在、会社を病気で休職し協会けんぽに傷病手当の申請を予定しています。また会社とは別に副業として業務委託の仕事もしているのですが、こちは傷病手当受給中も負担が少ないため継続したいと考えております。なお会社では副業は認められています。 本業の会社はプロジェクトマネジメントのような仕事で様々な利害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代についてお聞きしたいです
【相談の背景】 水増し残業代について質問です。 最近、今まで会社から指示を受けていた残業代が水増し残業になるのでないかと気がつきました。この場合、指示を受けていた時の証拠を集めて黙って転職してもいいのでしょうか?しかし、いくら指示を受けていたとはいえ加担しているのでそれは最悪なのでは…とも思ってしまいます。 水増し残業のことを知らない自分の無知さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社を強迫してしまいました
ベストアンサー会社への脅迫罪が成立するかの質問です このたび、正社員として数年働いた派遣会社を辞めます 会社は労働者派遣法にいくつも違反しており、派遣事業許可要件を満たしていないものもあります 書類を偽装することによって派遣事業許可を得ている状態です 付き合いきれなくなったため、このたび、私は自己都合で退職するのですが、会社に上記の弱みがあったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のリボ払い借金
【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動妨害について
以前働いていた会社で未払金請求したことを協会ないで宣伝され面接でおとされやっと就職したかと思えばその事で解雇され続けています! 労基法に触れることのない会社でさえ解雇されるのですが、、、 個人情報保護法違反で被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪についての質問です。
近所のとある会社が数億円の負債をかかえて破産しました。 会社は自宅兼事務所のようになっているので、現在もその場所に住んでいるのですが、その住人(社長)が強制執行妨害をおこなったようなのです。 その自宅のすぐ近くに、社長の友人が住んでいるのですが、家財道具やら細かい物ではゴルフバッグなど、差し押さえられそうな物をその友人宅へ運び、現在も保管してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと源泉徴収票の誤記載について
【相談の背景】 会社の資金繰り難により、賃金遅配が繰り返され、8月以降の給与支払いができないという見通し・判断から、8/15付で会社都合退職となりました。(給与締め 毎月16日~翌15日、支払日は当月25日) 給料日となる8/25(7/16~8/15までの勤務分)分が未払いかつ、源泉徴収票が未発行となっており、労働基準監督署の指示のもと、内容証明を発送しました。勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社でのトラブル
【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が所有する他人の物を権限なく貸すことは横領になりますか?
ベストアンサー会社Aからガソリンを入れる電子決済ツール(キーホルダーのような物)を 他の会社の社長Bに預け、管理させていました。 B社長はB会社の社員Cに電子決済ツールを貸してBの会社の車にガソリンを入れていました。 他会社の社長Bにカードを貸す時、 ①会社A所有の車以外にその電子決済ツールを使ってガソリンを入れない。 ②他人にはその電子決済ツールを貸さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから