9,405件見つかりました

法律相談一覧

• 転職エージェントから給与を受けるという雇用契約について

今から転職しようとしている会社があります。給与は60万ということなのですが、入社する会社は40万円を支払い、残りの20万は転職エージェントの会社が払うというのです。その会社を紹介してくれたのは転職エージェントです。40万円支払う会社とは雇用契約を結ぶのですが、20万円、支払う転職エージェントとは雇用契約は発生せず、エージェントからもらう20万円は給与ではな...

弁護士回答
    2
  • 有名ブランドの偽パーツを使用したネイルサロン

ネイル雑誌やネイルサロンの広告で、有名ブランドの偽パーツを使用し、デコレーションした写真が掲載されています。これは罪になると思うのですが、権利者から訴えられた場合、どのような処罰が科せられるのでしょうか? また違法だとわかっていて掲載した出版社や広告会社も権利者から責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NDA結んでる相手への機密情報展開はいかなる場合でも許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は会社AとNDA結んでおり、機密aを教えていただきました。 当社は会社Bとも別にNDAを結んでおり、機密aの話を伝えました。 会社Aと会社Bどうしは接点の無い会社です。 【質問1】 会社Bが会社Aに機密aを知っていると伝えてしまった場合、当社は「NDA結んでいるから会社Bに機密aを話すことに問題ない」言い切れるでしょうか?会社Aに損害賠償する必...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法の件ですが、会社を退職後に総務の個人の方から私用で誘いがあるのですが、これは違法ではありませんか?食事の誘い等、携帯番号や住所等も知られているので拒否しにくい状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パスポート虚偽申請は発覚しますか?

すみません。私は仮釈放中の身なのですが、就職先から今月ベトナム出張を命じられています。 勿論、刑務所にいたことはこの会社には内緒です。 パスポート申請で仮釈放中は別審査なのは理解しているのですが、虚偽申告した場合、通常虚偽は発覚してしまいますでしょうか? パスポート申請ができないと、会社に言える状況ではないのです。

弁護士回答
    1
  • 架空の領収書を書くように言われた場合の質問です

ベストアンサー

私は飲食店経営しています。以前、お世話になっている女性の方に、宛名を◯◯会社で領収書を書いてお金をもらって預かっていてほしい。と頼まれました。内容は、領収書の宛名の会社の社長がその女性に、好きなだけ飲んで楽しんで来なさい。と言ったらしく、女性から¥38.000分ワインとか飲んだ事にして領収書書いて請求してと言われました。 お世話になっている方なので、断れ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領しました。

会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...

弁護士回答
    4
  • 先方が倒産した場合の支払いと権利対応

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 5年前にHP会社と契約しました。 HP代金とそれを運用するためのツールのライセンス取得代金を7年分割で支払う契約です。 またHPの権利は私に帰属します。 しかし先日先方が倒産しました。 またそれと同時にHPのデータが第三者の会社に渡りました(その旨の契約はない) 【質問1】 倒産した会社に支払い義務はあります...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の支店長について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的にどうなのか 許されるものなのか? 【質問1】 うちの会社の支店長なのですが 取得出来る休日以外にも 事務員にタイムカードを押しておくように電話等で指示し 休んでいます。本社にバレないようにしているのでしょうが、これっておかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • 保険代理店会社と顧客を巡ってのトラブル

初めまして宜しくお願いします。 会社側と自分の開拓したお客さんについてのトラブルになります。 私は保険会社の代理店研修制度を経て保険代理店に研修制度時代に開拓したお客さんを持って入社しました。(業界的に慣習としてこういう入社の仕方があります) 研修制度を受けた保険会社の基準からいくと自分1人での独立は可能でしたが、仲間達と仕事をした方が良いかと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード詐取について

ベストアンサー

父親が、私(息子)に黙って、クレジットカードと銀行口座を開設した場合これは、銀行とカード会社を騙して詐取しているので詐欺行為に当たらないんでしょうか? また、カードで20万円程使用しているみたいなんですが、これは支払いをしないといけないでしょうか? カード会社に、私に黙って作成されたものなので支払いには応じれないと言えないのでしょうか? 身内...

弁護士回答
    2
  • 競合他社からの誹謗中傷について

ベストアンサー

競合他社が口コミ等を捏造し弊社商品を誹謗中傷するサイトを作成しています。それを検索エンジンで弊社商品名を検索した際に表示される広告として出稿しております。 さらにこの競合他社は広告上では第三者を装い、自身の会社は関わっていないように見せかけています。 相手に連絡しても知らないと言って無視される状況ですが、対処法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子会社 社長の代表控訴

子会社設立1年未満 株は親会社100%です 社長1人の会社 子会社の社長売り上げほぼ無しで資本金出させて給料と経費使い会社のお金ほぼなくしてしまいました 一部経費をふところに入れている可能性もあり 親会社として子会社の社長に何か訴えてお仕置きをしたいのですが 

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3
  • FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について

弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

ベストアンサー

会社が国からの助成金目当てでアルバイトと社員の一部の人はお休みにしています。 今月になり、雇用調整助成金の助成額の上限が1人あたり日額8,330円から1万5000円まで上がったと思います。 そうなると会社はより一層、アルバイトさんを休ませたがる(お給料は保証されている)のですが、他の責任者社員と委託契約の人は普通にフルで働いていて、アルバイトさん自身も働きた...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?

会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の際 名義貸し

【相談の背景】 友人が医療機器を取り扱うレンタル会社を設立します。 それにあたり、看護師・介護士・理学療法士・作業療法士のいずれか資格を持った人に取締役として3〜6ヶ月在籍ってして欲しいと頼まれました。 実務はなく、名義のみを貸す形です。 【質問1】 この場合、何か法に触れたり、リスクはありますか。

弁護士回答
    1
  • 育休明けの退職を会社都合にするには

ベストアンサー

現在育児休業中です。 出産前はフルタイム正社員として勤務。 産休前より子供を保育園へ預けて働くと言う事を雇用主及び同僚にも話をしていました。 思いがけず育休明けよりも早い段階で保育園へ入園出来そうな打診があったため、雇用主に復帰時期も含めての相談の要請をしました。 しかし雇用主との相談は、こちらへの不満や復帰時期等の内容と関係のない事柄をま...

弁護士回答
    1
  • 転職後に前会社からのら強要脅迫

ベストアンサー

大至急よろしくお願いします! 簡潔な状況 以前にアルバイトしていた呉服屋さんを退職して、 全く別業種のお仕事を始めたのですがうまく行かず、 お給料も随分良くなったので、経験のあった別会社の呉服屋さんに就職しました。 しばらくは以前の呉服屋さんには隠してあったのですが、 AもBも同じ問屋さんが出入りしていて、ひょんな事からAにバレてしまったのです。...

弁護士回答
    4
  • 未成年のインターネットアプリ課金

ベストアンサー

すみませんどうしていいのかわからずこちらにメールさせて頂きました。私の娘が、12歳なんですが、スマートフォンのアプリゲームで課金280万の請求きて、びっくりして死にたい気持ちです。提供会社は返金に応じられないデベロッパーに連絡をと返答で、デベロッパーに返信しましたら、日本支社の住所から電話番号104調べましたら存在ないと言われました。以前に高額な請求き...

弁護士回答
    3
  • 携帯端末の買取、転売

【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...

弁護士回答
    3
  • 親族所有物件への勤務先からの家賃補助

親族所有の物件への引越しを考えているのですが、勤め先からの家賃補助を使う方法を探しています。勤め先を賃借人とする法人契約で、親族の名前を出さない方法はないでしょうか。 勤め先の規程では親族保有の物件に対する家賃補助は禁止していませんが、所有者が同姓の親族だと分かると、家賃補助が受けられなくなることを心配しています。 懇意の不動産管理会社に相...

弁護士回答
    1
  • 業務または背任で解雇

自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...

弁護士回答
    2
  • アイドル事務所を辞めたいです

【相談の背景】 娘がマネジメント契約をしている事務所について相談です。 規約違反で解雇と言われたので、契約解雇と思ったのですが、後から社長から連絡が来て、グループは解雇だけど事務所は解雇ではないと。今後は寮を出て住まいは自由にしてよいと。 と、いうことは、残りの契約期間は飼い殺しにされる可能性が高いです。 契約だけ残して、他事務所でアイドル活動...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う営業機密について

希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...

弁護士回答
    1
  • 元役員による嫌がらせ

【相談の背景】 約1年前に取締役の1人が辞任しました。会社に対して、不平不満があったかと思います。ここ最近、従業員に対して、会社を困らせたい、引き継ぎなんかせず辞めれば困らせられる、新会社をつくるからこっちに来ないか、など、数名に声をかけていると報告を受けました。このままだと他の従業員や、顧客にまで同じような声かけをされそうで、怖いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書は書かなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたいと思い退職願を先日出させていただきました。その後、上司から辞める際にお客様を持っていかないようにと、 契約書を書かせると告げられました。 この場合は、契約書を書かなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...

弁護士回答
    2
  • 解雇同様の不公平な扱い。なんて言いませんよね?

はじめまして!先日、友人からあまりにも不公平で頭にくる話を聞かされ質問させていただく事にしました! 友人は、兄弟で会社を経営しているのですが[内容は2つにわかれている]… 先日、会社を2つにする!と言う話をされ! 仕事を全部もっていく!つまり不平等な解雇同様の扱いをしようとしているそうなんです! こんなやり方を2つにわける!なんて言いませんよね? このよう...

弁護士回答
    1
  • 第三者による当社名をつかった別サイトでの営業活動

当社名をかたり別のホームページで部外者が営業活動をしています。 会社役員です。マーケティングや総務を担当していますが、先日、当社のホームページとは別物のホームページがネット上にあり、社員でもない人物2人が営業責任者としてコンタクト先となっていました。 電話番号はありません。ネット上での問い合わせ先メールのみです。 どうすればやめさせることがで...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇をした場合の雇用調整助成金

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金を受給している 会社が、本来解雇になる必要のない 従業員を懲戒解雇し、不当解雇と 認められました。 助成金の受給条件は 解雇などせずに給料を満額支払っている ことだと思うのですが 懲戒解雇は例外という記事を見ました。 【質問1】 懲戒解雇が不当解雇と認められた場合、会社は 助成金を受給できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に個人情報持ち出したという疑い

ベストアンサー

退職後に個人情報を持ち出したと全く身に覚えのない疑いをかけられています。 訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか。 車の営業をしていた主人が7月いっぱいで退職をし、8月より同業他社に転職をしました。 ・退職後に親しくしていたお客さんAさんから連絡があり自動車損保を主人の新しく転職した会社の方に切り替えたいということで、新しい会社の方で新しく契...

弁護士回答
    2
  • 従業員の背任行為について

取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の二重加入??

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険の2重加入についてです ①派遣社員として働いていた会社からの社会保険保険証で育休中も使用していて育児給付金もハローワークから振り込まれていた ②2022年4月から派遣社員として働き始めた会社からの6月1日付で発行された社会保険保険証 (①の派遣会社に育休明けの派遣先を探してもらうよう依頼したが就業先が見つからず就業出来ずのた...

弁護士回答
    1
  • 未払い役員報酬と株式の売却について

ベストアンサー

昨年、私含め3名のメンバーで資本金500万で会社を設立し、私が20%の株式を保有し100万を出資しました。 私は営業を担当していたのですが、会社の経営方針の違いと、売上不振を理由として突如取締役会で解任させられました。 会社を設立してから今現在まで、役員報酬は未払いでその分を請求したいと考えており、さらに現在保有する20%分の売却と引き換えに、出資した100万...

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか?これを理由に会社は役職員を解雇できますか?

経費表を操作して立て替えたお金を返してもらったら横領になりますか? 具体的には以下のような場合です。 会社の宴会で1次会、2次会、3次会のそれぞれに経費として1万円ずつ計3万円出し、会社への経費請求を1次会で3万円とした場合です。 これを理由に会社は役職員を解雇できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 経費私的流用の調査でうそをつき退職か懲戒解雇か会社が調査中です。

友人が会社の経費を私的流用してしまいました。A部長に調査をされた際、うそをいってしまい、それを別のB部長から指摘されて、すべてうそでした、と口頭で認めあやまったそうで、その場では会社の判断を待つようにと帰されたそうです。 翌日、退職願を提出。会社社長からの回答は、うそを重ねたことが問題。懲戒解雇はさけたいが、といわれ出社はできない旨伝えると、有給...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 世帯分離している場合の住宅手当について

住宅手当について。 兄弟で住んでおり、世帯分離しています。 面接時に会社には一人暮らしと言ってしまいましたが、入社した際住宅手当はもらっても大丈夫なのでしょうか? 全く生活費等別々にして生活しています。どちらかが会社で住宅手当を貰っている場合はもらわない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家電メーカはアイリスオーヤマを告訴できるか?

社員を常時10人以上雇い入れる会社には、就業規則の備え付けが義務付けられています。 その就業規則には、よく以下のような規則があります。 1「兼業禁止」 2「会社の機密漏えい禁止」 3「退職後の競業従事禁止」 4「退職後の機密持ち出し禁止」 1,2については就業中の禁止事項ですから、納得できますが、 3,4については退職後の話であり、あまり厳しく取り締まれ...

弁護士回答
    1
  • 会社のデットロック解消方法

ベストアンサー

二人で会社を設立し相手が52%の株を所有し、私が48%の株を所有していました。2%の持ち株の差で取締役に専任されず、私は会社を5年前に追い出されました。出資額は相手と同額で2%の株も私の物だと訴えたのです。 その結果、勝訴し株を取り返す事が出来たのです。会社を追い出された時は生活が苦しく訴える事が出来ず、5年も間が空きましたが毎年、開催される株主総会では...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀会社からの水増し請求に対して慰謝料の請求ができるのか?

ベストアンサー

状況報告:葬儀会社に対して 葬儀を行った後で葬儀社より香典返しを水増し請求されました。 水増しの根拠としては当方で記録している弔問者の数と請求された金額に 150,000円の差があることがわかったためです。 証拠の提出を依頼しましたが、葬儀会社からは「香典返し在庫確認などの書類に署名しているので同意している」と反論されました。 在庫は確認しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 前職からの個人情報の漏洩について

ベストアンサー

初めての投稿です。法律に無知なもので、もしよければご回答お願い致します。 以前所属していた会社の社員に、騙されて自分の個人情報を教え、悪用された恐れがあります。 具体的には以下の通りです。 ①前所属会社の同僚より、上司が渡したいものがあるので 私の住所を尋ねられた。 ②私から前所属会社の同僚に、私の住所を教えた。 ③前所属会社の上司が教えた...

弁護士回答
    1
  • 孫請が、取引先の下請との見積書を元請に見せた場合の問題点について

ベストアンサー

当方は孫請け会社ですが、直接の取引はない元請け会社からの要請があり、取引先の下請け会社に出した見積書(ほぼ金額のみが記載)を開示しました。 すると、下請け会社が元請会社との取引を打ち切られたとして、逸失利益が生じたとして、当方に損害賠償請求してきました。 当方の会社と取引先の下請け会社との間で、見積もり額などの情報について、秘密保持契約を...

弁護士回答
    1
  • 特許出願しなかった特許を別の会社に入り取得

ベストアンサー

以前いた会社で、技術開発をしていて、特許出願に至らなかったものが有り、それを退職後、別の会社に入り特許出願しても問題は有りませんか? また、その場合別の不法行為に問われる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑法、または債券会社との契約違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座のIDとパスワード、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を渡されました。 知人との約束通り、私がこの株式口座で株を売却の手続きをし、銀行の口座で引き落とす事は詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? 前回、似たような質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから