法律相談一覧
-
退職金のために生命保険に加入したのに支払いはできませんと言われました。
ベストアンサー退職金の積立のためという説明で生命保険に入らされました(会社支払いで受け取りも会社です)。 10年以上働き退職することになりました。 就業規則には退職金は別途定める となっており、確認したところ別途定めていないので退職金の支払いはできませんと言われました。 退職金目的の生命保険に入るには、会社は就業規則に退職金についてきちんと定めないと入れないとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密書類の持ち出し、コピーについて
ベストアンサー会社の機密書類を勝手にコピーされ持ち出されました。彼は代表取締役ですが、今回自分の都合で辞めると言い出し、自分が付いている銀行借入の連帯保証のコピーや決算書を持ち出され、社員やバイトの目に届く場所に放置されていました。雇われ社長ですが、代表取締役ではあるので、勝手にコピーし持ち出すことは許されるのでしょうか。株式は全て親会社です。数年前にサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して
【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職金返還要求に対して
【相談の背景】 自己都合退職にて会社を退職し、特退共から退職金の振り込みがありました。会社の退職金規定では半額支給の為、指定金額返還の連絡が来ました。 【質問1】 会社の要求通り返還しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の会社への連絡について
ベストアンサー夫と別居、協議離婚中です。 別居に至るまで、夫がお金を管理しており全体的な収入を把握していません。 開示された通帳の中に度々60~100万円のATM引き落など使途不明金も多くあります。 代理人からは夫の社会的信用に関わる事なので会社には連絡を入れない様伝達がありました。 収入や扶養が外されていないか確認を取る為に会社の人事に連絡を入れる事は名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の変更にともない新契約について
ベストアンサー相談の背景 婚礼美容業です。式場に入っているプロデュース会社と業務委託契約をしていましたが、そのプロデュース会社が式場式場のブランド名を利用し悪事を行ったため、新体制となりました。プロデュース会社が出される前、クリーンな婚礼を目指すよう美容業務にて存続を依頼されました。話しを重ねどうしても残ってほしいとのこと、先の仕事をお約束のもと継続。その後式場が1月新体制プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせと個人情報の問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司や先輩社員から嫌がらせや圧力をかけて黙らせるという行為や話を聞いて貰えないなどの行為を1ヶ月以上常に受けていた。 先輩社員と揉めて、その上司達と面談になり、会社の経費で使用している社長の電話番号を調べ面談に立ち会って欲しいと電話をしたら、個人情報を盗んだから30日後にクビと言われた。 次の日から会社には行きませんと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費横領の彼の会社のコンプライアンスに匿名通報する方法について
ベストアンサー交通費の横領の彼へ通報するには、コンプライアンスに匿名通報する方法があるということを聞きました。会社は外資系です。彼は、転職して1年と少しです。 ①通報を受けて、会社は調べますか。 ②その際、どのような内容を通報するべきでしょうか。出張などの交通費を新幹線で行くことにして、会社に個人のクレジットで決済し、会社へ請求後、返品処理をし、安いバスに変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名簿会社は違法ではないのですか?
ベストアンサーベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業情報の漏洩について
業務委託先から、取引先のマスタ管理をして欲しいと言われています。 マスタの中には住所・電話番号・銀行情報などが含まれており、今後それを一括送信するので変更があった場合はこちらで変更手続きをして欲しいとのこと。 ただし、委託先から送信されるマスタはシステムからダウンロードしていることもあり、弊社と一切取引のない企業も含まれています。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産会社の商品写真やメーカー名をチラシに掲載して集客する事について
チラシ制作を行うデザイン事務所の者です。 会社が倒産したことで既に廃盤となっている商品があるのですが、その商品の「修理&サポート」を以前より行っていた別の会社が今後もその商品の「修理&サポート」をやっていくために、その商品の( 写真/メーカー名 )をチラシに掲載して集客をしたいという依頼を受けております。 【質問】メーカーは倒産してますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の処分について
【相談の背景】 先日、自宅で仕事をする為に、社内規則に反していると分かりながらも、マニュアルや顧客情報(氏名とメールアドレス約3,000件程)を社用PCから個人携帯にメールとファイル転送サービス(ファイル便)を用いて送りました。休日にマニュアルを使用して仕事を行いましたが、顧客情報については、使用する事なく、転職する事になりました。 社用PCを返却した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の自宅待機命令中の有給取得と賃金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大麻輸入で起訴され、会社から自宅待機命令中です。拘置所から保釈後すぐ、有給休暇の申請を行いました。それから2週間ほど経過しましたが会社からは有給休暇の申請が許可されたのか連絡がありません。 【質問1】 有給休暇の取得が却下される可能性はありますか? 【質問2】 また今回のような会社からの自宅待機命令では会社には賃金の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がパワハラ上司に減給処分を言い渡したのにも関わらず、実際には減給されず会社が上司を守っている件
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けていたので会社に報告したところ、 会社は調査を行いパワハラを認め、上司に減給処分が言い渡されました。 全社内に通達され周知されていますが、 同僚から「実際には会社は減給を行っていない」との情報が入ってきました。 私被害者であり、勇気を持って会社に報告したにもかかわらず、 会社は表向きだけの対応で、むしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の社員の対応で納得出来ない
ベストアンサー生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント失敗で悪化してしまった
ベストアンサーインプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両者ともに浮気。こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?
私には別居中の夫がいます。夫の浮気が原因です。私も妻子ある男性と浮気をしていました。疑いを持った夫が私の携帯をとりあげ、データを復元する違法業者に出しました。携帯会社に電話してロックはかけましたが、業者はそれでも復元するそうです。 こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の既判力
会社の役員に、未払い賃金訴訟をするように言われました。 未払い残業代を提訴し、そこで、自分で勝手に残業したことを主張させられました。 判決は、私の全面敗訴。会社の役員から、控訴せずに確定させるようにいわれ、そのまま判決確定させました。 その後、私は解雇され、未払い賃金訴訟を起こそうと思っています。 しかし、前訴の既判力から、私の未払い賃金債権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での示談書について。支払いをしてしまったものは返ってこないでしょうか?
よろしくお願いします アルバイト先での示談金についてなのですが、既に示談書にサインをして捺印してしまった場合、払い過ぎたと思った分は取り返せるでしょうか? 以下に状況を箇条書きにて説明します ・店のドリンクを勤務中に飲んだ ・ミスしたものを数回摘んだ(故意ではない) ・アルバイトのほぼ全員がしている ・自分はほぼやってないが、やった事は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員 失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先週より派遣で働き始めましたが、 聞いていた内容と全然違い、その事も原因でプレッシャー、ストレスが加わり、 病気の症状が悪化したため、主治医に症状を伝えた所、辞めなさいと言われました。 このように、聞いていた内容が違うのでこちらが辞めたいと言ってら、自己都合になってしまうのでしょうか? 最初から仕事内容についてきちんと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の素行調査について
【相談の背景】 私の家庭内での会話や旅先での会話、休日の行動が社内で筒抜けとなっており、会社から行き過ぎた素行調査されている可能性が高いと感じています。 精神的な負荷を感じており我慢できません。 【質問1】 物証がないことがこちらの弱みです。 会社へ素行調査内容を開示するように要求した場合、正直に開示してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録済商品の商標を外した偽造品について
ベストアンサー弊社がある商標登録し、販売しているおもちゃがあります。 商品の性質上商品本体に商標を付けることができないため、 パッケージに商標を印刷し販売しております。 先日ECサイトにおいて弊社の販売しているおもちゃの模造品と思われる商品が出品されておりました。 商品の画像には弊社製品の画像がそのままつかわれておりますが、 パッケージなしの商品として販売さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報を盗んだと疑いをかけられて、顧客の名前と施術金額を書いた紙だけで、罪になるのでしょうか?
美容師です。会社から、急に仕事ができてないからと、店長手当てを減給される。その後会社から、五年は辞めないという同意書にサインを求められる。年数は、相談にのると言うことで、三年にして下さいと相談すると、社会保険はもう付けないと言われる。家族もいるので、社保がつけてもらえないなら辞めますと言って、退職届を提出。そして、話合いの結果、6ヶ月は会社に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のドライバーから脅されました
ベストアンサー現在、運送会社とトラブルを抱えております。 事前に確認したにも関わらず、不当な請求を受けた事について担当ドライバーに抗議しました。 ところが謝罪もなく、担当ドライバー本人が発生しないと断言していた金額が 後になって請求されていた事に対しても開き直られました。 当方は「もう貴方は信用出来ないので来なくて良い。他の方に変わって下さい」と言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで社会保険未加入
社会保険加入について、ご相談があります。 現在、アルバイトとして7〜8時間を週5〜6日ほど勤務し2年が経ちます。 最近になって経理の方から社会保険に加入出来る収入だよと言われ代表に聞いたところ、社会保険は高くうちが半分を負担するメリットがないとのことで、その代わりに時給をあげると言われました。 金銭的なメリットとかではなく条件をすべて満たした従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費についての質問
会社からの支給される通勤交通費についての、質問です。 結婚を機に会社から近い実家Aから、大幅に離れた場所Bに住民票を移しました。 通えない範囲ではないと判断して、会社に対し、住民票を提出の上、定期申請を提出。承認が下りた為、半年定期代が振り込まれるようになりました。 間違えなく定期券を購入し、コピーですが会社に提出。会社からの指示においてもコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求
ベストアンサー夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済における過度な私生活干渉と、元勤務先による交渉妨害について
【相談の背景】 元勤務先での横領補填金および親睦会借入金(計約600万円)、ならびに元同僚ら数名への私的債務があります。本年2月に退職し、4月より再就職予定です。5月より順次返済を開始し、以降は収入状況や他債務の完済状況に合わせて増額していく計画を提示し、完済の意思を明確に示していますが、元勤務先の副社長による以下の言動に苦慮しています。 ①不当な精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談について
台風が原因で看板の転倒により打撲の怪我を負った通人(子供)の事件です。 看板の防災措置が不備あって、過失の責任があると認めます。支払う覚悟もあります。 しかし、保険会社には受け取らないため、請求に書かれている金額は大金ではないが、かなりの負担がある値段です。 保険会社に相談した貰った結果は相手が明細している名目が担当にも詳しく判断できるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!
ベストアンサー長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件
主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルブッキングによる訴訟
私は、イベント会場にイベント希望者を仲介する仕事に携わっておりました。※契約は会場主会社と私との業務委託契約です。業務内容は以下二点となります。 ・企画のクオリティ管理 ・イベント収益性ジャッジ あるイベント開催希望者からコンタクトがあり、上述通りの業務を通過し、スケジュールの空きも会場主に確認を取った上で、開催準備を進めていたところ、契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主優待乗車証を定期に定期代はもらっていいか
ベストアンサー【相談の背景】 家族所有の株主優待乗車証を定期代わりに使いたい。 【質問1】 この場合、会社からの定期代をもらっても何も問題はないのか? 問題ない場合、会社からコピーを要求されたら株主優待乗車証をコピーし提出ればいいのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合
ベストアンサークリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険はバイトしたら受給できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で会社を辞め失業保険の受給申請をし4回受給したのですが、その間に7時間週に6回バイトをしています。元々次働く為に辞めたのですが申告はしていないのですが、罪になるのでしょうか? 【質問1】 返金すれば許されるのでしょうか?受給が終わってから発覚した場合詐欺罪として警察の捜査がはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造、保険給付金
【相談の背景】 月初めに生命保険に加入しました。医療保険で、その2週間後に入院しました。 ですが、保険会社に加入する際、今回の入院手術する部位、症状は告知するのを忘れてしまっていました。 そして、退院したのですが、お金に困ってしまっていたので、診断書の初診日を偽造して提出してしまいました。今思えば後悔です。。 保険会社からは、加入して日にちもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に際して顧客を奪うことは法に触れますか?
ベストアンサーお時間のある方、相談に乗って頂けないでしょうか。 お付き合いしている彼が、2カ月ほど前に転職しました。 理由は同業者からの引き抜きです。そして切れ目なく退職→転職をしました。以下以前の会社をA社、現在の会社をB社として書かせて頂きます。 彼はA社で得た顧客を半分以上B社に持って行きました。 「会社同士の問題ではなく、お客さんが自分を選んだのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避について 社長を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している。 【質問1】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している場合、社長を犯人隠避で刑事告訴できますか? 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー先日、出版社から「お宅のHPの内容が、弊社が出版した本に便乗しているので削除しろ」というメールが来ました。本の題名に似たHpだったのですが、著作権に便乗しただけで、著作権侵害なのですか?著作権に便乗して駄目なら、私が掲載した内容に便乗した会社から著作権料をとれるのですか?取れる場合は、どのように接触するべきでしょうか?解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似品の生産について
ご意見お願いいたします。 ジュエリーの製造・小売会社に新たに就職をしました。 当社オリジナルデザインの他にオーダーメイドの受注もしている会社なのですが、お客様のご要望には度々、有名ブランドのこのデザインのような物を作ってほしいというものがあります。 完全コピーは法に触れるだろうと想像はつくのですが、「このブランドのこの指輪風の物を作ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼のパソコンメールについて
ベストアンサー彼が、私のパソコンに、メールソフトをインストールし、会社のメールを確認してました。 そのメールを見たら、彼が嘘をついていることがわかり… 彼には内緒でそのメールを見てしまったよですが、それは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
比較サイトの運営について
個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
争議不参加組合員の選定方法の合理性と、対象者からの闘争資金徴収の妥当性・違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ・弊社(従業員数万人)は、ユニオンショップ制の労働組合を組んでいて、管理職未満は全員組合員である。 ・組合員からは、毎月、給与から組合費(月4500円)と闘争資金(500円)が天引きされる。 ・組合費と闘争資金は、「賃金控除協定」で控除項目として定められていて、労組代表と会社役員が握る形で労使が同意している(こととされている) ・弊社には争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから