53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が「相続調停の財産は仕事します」「会社の件は別件で調査します」と別途お金を要求してきてます。

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、相続が発生しました。 父は有限会社を経営してました。現在は調停の最終盤に来ています。 個人の金融機関の預金については「弁護士の名前、私の名前の連名」で 口座のある無し照会、またその履歴の請求を弁護士が代行してくれました。 父が死亡直前、会社から給与を受け取ってない月が4ヶ月あるので、それを調べるべく、 私は会社...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇取得拒否について

【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 16時間夜勤の休憩について

【相談の背景】 転職しましたが、16時間夜勤で休憩が1時間で勤務してます。 正直身体が今後きつくなりそうです。仮眠や休憩が2時間はあるだろう(前職はそうでした)と思っており、面接では聞いてませんでした。働き易い環境を用意しているとの話でしたが、いや夜勤休憩1時間は本当に無理て感じてます。たまに夜勤、明け、夜勤もあります(夜勤、明け、公休でなく)。 仮...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの対応と自衛のための法律有無

【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...

弁護士回答
    1
  • 反社会社勢力の密接交際者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般人です。人間関係も、かなり気をつけています。 質問なんですが密接交際者って定義って気になりました。 例えば反社会勢力者と知らずに知り合い知らないまま付き合いを続けたとします。 しかし「知らなかった」とは本人の心の中で証明出来ません。 【質問1】 最終的には警察の主観によるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザを出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と自分だけの話にヤクザが間に入ってきました。 彼女がヤクザを出してきました。 これと言ったヤクザの方から脅迫されるような事はまだないです 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学としては学士を卒業しています。 会社の面接の際に、履歴書に学士ではなく修士と書いてしまいました。 (英語でBachelorとMasterを間違えてしまいました。正しくはBachelorなのにMasterと記載して今しました) 【質問1】 学士と修士を間違えたことによって、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか?意図的ではなくただのミスだったのです...

弁護士回答
    3
  • 非上場会社の取締役の辞任要求について

【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?

【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • SNSのアバターの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアバターで著作権違反になる事例について知りたいです。芸能人の顔写真や絵などをそのまま使うのは著作権違反になるのはわかるのですが、自分で写した写真に小さくおもちゃなどが写っている写真や、写真の中心がおもちゃやぬいぐるみなどが写っている写真をSNSのアバターとして登録したいです。 【質問1】 この場合、著作権違反になったりするので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損 威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人事業主で業務委託をしていたスタッフと揉めスタッフは退社をし、現在自分のお店を持っているのですが 当店の悪口をお客様にベラベラ喋っているみたいです 録音では、 ①あそこの系列の店は赤字だよと馬鹿にして笑われてお客様に吹聴していました 売り上げを公開していないのでなぜそんなことを言えるのか謎です。 ②この店行くなら、違う店...

弁護士回答
    1
  • 病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。

【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法

【相談の背景】  祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の入院費支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...

弁護士回答
    3
  • 強姦での示談書取り消し

【相談の背景】 飲食店で働いています。 泥酔している時に既婚者の友人の車に連れられ強姦され、それが友人の奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 奥さんは強姦であることを知っていながら、私に精神的苦痛を与えたのは事実、あなたが泥酔していたのが悪い。と、慰謝料を請求してきました。奥さんが私の働いているお店に4度電話、2度訪問されるなど、早くこの問題を解...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラなのか今でも信じられません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 母の死を知らされなかった時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...

弁護士回答
    4
  • 職場での盗難被害における会社の対応について

【相談の背景】 ある生命保険会社に勤めているのですが、キャビネットを施錠して入れておいたカバンの中から、現金やペットボトル等が何度かなくなっていました(別日)。 施錠はダイヤル式で、周囲から丸見えのため、番号は容易に知られてしまいます。 会社にそれを訴えても、私物は自己責任としか返答が来ませんでした。 【質問1】 会社の対応は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職日を口頭のみで伝えた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退職日を今月の15日と指定した方がいます。 しかし、片付けが終わらないと言い仕事もせずに職場に来ます。 会社側も今日で終わりでいいと伝えてもやることが残ってる等の理由を付けて会社に来ます。 他の社員の方にパワハラをする方なので、早く辞めていただきたいと思ってます。 【質問1】 15日に辞めると会社側は了承したそうですが、書面で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺で告訴したいです。可能でしょうか。

【相談の背景】 突然面識のない相手から訴状が届きました。私が、原告を脅迫したとの事で。精神的苦痛の損害賠償請求です。 まったくの事実無根です。 また、原告は自分の通っていたガールズバーの店員や、近隣店舗の店長を相手取りいくつも様々な罪で、訴訟を起こしています。 全てが根拠のない、でっち上げの内容です。 中にはお金を貸したのに返さないという訴えも...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で取締役の立場にいたものが、社員数名を引き連れてB社に入社しました(全員辞表を提出して受理されております)。B社の代表は引退を考えていたタイミングで、その取締役と社員はそのままB社へ入り、その取締役だったものがB社の代表に就きました。業態が一緒なことと、顧客もほぼA社時代の顧客を持てた為、問題なくスタート出来ました。2017年11月から...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を認めてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で2年近く付き合った彼氏に性格の不一致で別れを告げられ音信不通となりました。私の実家で半同棲で私の親は結婚するということを知ってますが、相手の親にはまだ挨拶前でした。先日結婚指輪を見に行ったばかりでした。メッセージのやり取りなどで年内に結婚すると約束したものや家の話などもしています。 【質問1】 婚約破棄として認めて貰え...

弁護士回答
    5
  • 県からの業務委託契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツの協会を運営をしております。 この度、県営施設からの業務委託を受けることとなり、業務委託契約書の内容を詰めています。 県営施設(甲)からスポーツ協会(乙)への業務委託の内容について、相談させてください。 個人情報保護、反社会勢力と無関係であることの確約、賠償責任について、 県営施設からは、 ・業務委託だから、個人...

弁護士回答
    2
  • 会社での傷害事件について

【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に退職を必須とする会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の預金は、配偶者なら相続人に無断で下ろせるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数ヵ月前に亡くなりました。 わたしは遠方のため、母に一切の手続きを任せていたところ、突然 ある先生に、父名義の預金をゼロにするように言われたため、すべておろします まだ父の預金から引き落とされているものがあるため、それを変更してから。 と、連絡がきました 【質問1】 わたしの認識では、被相続人が亡くなったら、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の、懲戒処分法について。(相手正当性なし)

【相談の背景】 委任契約によるトラブルがあり、相手に報告書を求める内容証明を送りました。 すると相手の弁護士から、回答書が届き、報告の必要性は無いと記載がありました。 問題は、この回答書に記載された一文です。※相手弁護士の名前が、このサイトで検索できたので詳細は伏せます。 "○○法第○項第○号に基き、貴殿はこれに従い…” という様に条文を用いてき...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の不利益変更、差額請求について

【相談の背景】 正社員で勤務し、育休を取得しました。育休明けにもちろん正社員で復帰しようとすると上司から『パートにならなければうちでは雇えない』等畳み掛けられ(録音あり)正社員からパートに降格するよう言われました。もちろん不服ではありましたが、事を荒立てたくない気持ちの方が強かったので時給制のパートで渋々職場復帰しました。口頭のみのやりとりであり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱に関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証他の個人確認書を行政書士に預けました。 高齢の母親の訪問診療では、医師と『個人情報の取扱に関する同意書』を交わしました。 【質問1】 行政書士とも『個人情報の取扱に関する同意書』を交わした方が良いのでしょうか? 【質問2】 『個人情報の取扱に関する同意書』を交わすことは、法律で決められているのでしょうか? 教えて下さい、。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 報酬を受け取る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の取り分のことで相談させてください。 父の所有している車を、父が廃棄処分しようとしたところ 息子がもしかしたら、お金になるかもしれないから、ということで 息子が車を処分したいと相談しました。 父はじゃあ任せるといいました。 結果クルマは10万円で売れました。 そして今、その10万円の取り分のことでもめています。 この10万円の...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気 慰謝料請求

【相談の背景】 13年お付き合いしていた男性に肉体関係のある女性が複数いる事がわかり別れました。 半同棲が4年、同棲期間が5年で、お互いの親にもいずれ結婚することは伝えてあり、周りの知人達にも結婚前提である事を伝えてそのようにお互い紹介をしていました。 私の親戚の集まりにも婚約者として参加しております。 浮気相手の1人(3年程関係あり)からは、婚約して...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの被害届を占有が離れているという理由で受理してもらえないが、被害届を出す方法はないですか?

【相談の背景】 3日前、コンビニのレジに財布を置き忘れ、財布を盗まれる置き引きの被害にあいました。 この日、私は、出勤前の朝の3時にコンビニで買い物をし、この時、財布をレジカウンターに置き忘れました。 その後、出勤して、午後1時くらいに財布を置き忘れたことに気づき、翌日、コンビニに行き確認したところ、落とし物は届いていないとのことでした。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の相当性について

【相談の背景】 令和3年4月から適応障害で休職中です。 休職期間中に後輩職員に私的な理由で住宅地図の一部分をLINEで送ってほしいと依頼しました。この住宅地図は市販の物であり、職員であれば誰でも閲覧可能な物です。 しかし、誰かに見られるのが怖かったのか難しいと返事がきましたので依頼したことを謝罪し断りました。 その後、上司からこのことが就業規則上問題...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求を弁護士に依頼した場合との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の予定です。 不本意ですが離婚せず、婚費を3〜5年もらい続けられたらと思ってます。 夫会社員1200万私300万未成年の子はいません。夫は阻止したいと考えるはずです。 【質問1】 弁護士を立てた場合結果は変わりますか?精神的に違うとわかりますが、自身で申立交渉した場合、具体的にどこが違うのでしょうか?交渉は20万かかる...

弁護士回答
    3
  • 事故 車屋さんとの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に合い上司の知り合いの車屋さんにお車お願いした所数日後に代車を返せと言われお返ししたのですが私の車の鍵は返して頂けず、連絡も取れなかったし、台車もなかったので他の車屋さんに鍵を作って頂き、修理のお願いしたのですが、1ヶ月後に一言あってもいいんじゃないか?これは、契約違反だ!1週間の代車代と保管代と見積もり代で93万だから保険...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...

弁護士回答
    2
  • マンション配管詰まり水漏れ

【相談の背景】 不動産会社のものです。 マンションの住人から水の流れが悪いと配管詰まりの修理依頼を頼まれました。 依頼したものの手配が遅れてしまい、配管から水が漏れてしまい洗濯機下から水があふれたようです。 いつもこの部屋だけ詰まります。他の部屋は問題ないです。 築30年弱なので建物で何か取り付けが悪いとかは今更ないと思います。 溢れた際に、洗濯...

弁護士回答
    4
  • 業務に支障をきたしています。

【相談の背景】 エリアマネジャーをしています。先月合同労組に入会し、会社に通知しました。その後、様々な嫌がらせを受け出ています。その中で困っているのは、監視システムを使用出来ないようにされてしまい、各店舗の状況がわからなくなってしまった事です。 【質問1】 相談内容は、 1 この行為は、社内であれ犯罪ではないか? 2 犯罪であれば、罪状は? 3 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕費用の高額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸、家賃8万、築30年の物件がに5年住んでいます。トイレの水漏れがあり気づかず数ヶ月放置状態だったのですが下の階の方から水漏れがあるとのことで補修費用を負担して欲しいと大家から請求されました。水漏れ自体の原因は不明でその水漏れでトイレのフローリングの腐食があり張り替えが必要との事です。 問題なのはその請求額でトータル77万円にもなり...

弁護士回答
    1
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • 会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職日と退職後の健康保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中に退職を申し出しました。理由は勤務先異動の指示による通勤時間が片道2時間近くになり、復帰困難となった為です。1月に退職面談を上司に行ってもらいましたが、退職日を3月末を希望で伝えたところ1月又は2月末でないと処理出来ないと言われました。またすでに4月より別に会社で勤務する旨伝えたところ、健康保険について短期間だと無職の期間夫の扶...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 些細なことから口論となり、弟から執拗なハガキによる攻撃(名誉棄損的、脅し的、侮辱的、揶揄など)を受け、現在弁護士を付けております。 【質問1】 弟から、私の弁護士の懲戒請求を検討している旨ハガキが来ました。正当な理由もなく、私の弁護士を弟が懲戒処分することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 作業所責任と従業員である彼の罪について。何かしら捌ける方法ありますか?

【相談の背景】 私は障害者でB型作業所に通ってました。所長が1人の従業員に私に無断で、私のプライベートの習い事の場所への送迎時に私の電話番号を教えました。他に2人の従業員が居ますが、私は他の従業員達とは携帯でやりとりした事がありません。そして従業員は携帯に私の許可無く勝手に私の番号を登録し、プライベートでも私に連絡してきて同棲している彼女さんが...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスへ投稿した動画に映り込んだ物の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で作曲をして自宅で演奏と撮影をした動画を動画共有サービスへ投稿しています。 しかし動画の中に本棚の本とぬいぐるみがかなりハッキリ分かる状態で映り込んでおり(題名、著者名が読める物もあります)著作物の写り込みは著作権侵害となる場合があると投稿後に知りました。 動画のメインは演奏をしている自分と楽器ですが、撮影場所の都合上映り込む...

弁護士回答
    1
  • 子供が一時保護中です。

【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから