法律相談一覧
-
就業における試用期間中の予告の無い解雇について
リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?
ベストアンサー2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。
友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談相手が亡くなったら支払いはどうなるの?
ベストアンサー実際に会った事(一部除く)はないですがLINE友達?未成年達3、4人と成人1人(全員親族)に去年の夏ごろから迷惑(心配して)をかけられました。私が迷惑、侮辱、ストレス、病気(うつ病)悪化で訴える事は可能ですか? 1 夏ごろに成人が病気になり、冬ごろに亡くなりました。電話を繋ぐから声をかけてほしいと夜中に言われましたが後日、未成年の内の1人から実は亡くなった成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…
ベストアンサー子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の親権と子の引き渡し
離婚裁判において親権者となったが子は相手が監護している場合、次 はどのような手続きとなるのでしょうか。 親権に監護権は含まれているので子の引き渡しのみ求めればよいので しょうか。その時はやはり審判なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家試験における受験生に対する不公正な取扱いについて
私は、先日、とある国家試験を受験した者です。 当該試験において、受験生に対する不公正な取り扱いがされたため、 国に対し何らかの救済措置(受験手数料の返還や得点調整、試験自体の無効等)を求めることができないか悩んでおります。 【経緯】 ・一部の受験会場(当該教室には数百人の受験生がいた)において、試験時間中、1人の受験生が急病で倒れた。 ・試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚意思の有無 中絶
ベストアンサー御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性差別されているのでしょうか?
私は今、卸売会社の事務として勤めています。入社して2年が経ちました。今年に入ってから会社の経営悪化により、事業縮小に伴う人員削減と人事異動が行われています。 全部署、現在約20人以上の退職者となり、私の部署も事務員6名から3名へ減らしますと部長から言われました。6名全員が女性従業員です。 そのうち1名は人事異動、もう1人は退職する1週間前に、正社員からパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領の証拠をつかみたい
ベストアンサー複数で共同経営してます。その中の一人が10年程会計を担当しています。帳簿を見せるように言ってもみせないので税理士さんに決算書を貰ってきたのですが見に覚えのない箇所が複数あります。 本人は絶対してないと言うのですが絶対していると思います!どうしたら証拠を見つける事ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
企画キャンセル時に参加費は返金されるべきか否か
5月の大学の学園祭でのステージ企画に1月頃登録し、参加費として5万円程度納入しました。 このたびその企画を中止することにしたのですが、参加費の返金は拒否されました。 また、企画保障費として1万円程徴収されているのですが、企画を実行しなくても当日強制労働が発生し、これを拒否する場合企画保障費は返金しないと返答されました。 この場合返金してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子ら(7歳娘、5歳息子)とも10カ月面会できません。 面会交流調停を起こしても会えません。 相手方の主張が「子らが会いたがらない」、「面会は離婚してから」だからです。 離婚に同意しなければ、次回不成立を言い渡されています。 応じようかとも思いましたが、共同親権時に1度も会えず離婚するのは納得できません。 不成立覚悟で「継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判となった場合について
ベストアンサー先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善管注意義務違反で取締役を訴える方法は?
善管注意義務違反についての質問です。 この訴えを起こすには、かなり具体的な理由が必要ですか? 大量リストラをして、本社ビルを売って 新しい事務所を借りて、 役員と社員がわずか10人が営業を続けています。 昨年の営業利益はマイナス8千万でしたが 「経費を節減することで、今期の営業利益を350万のマイナスにまで減らす」 と昨年の株主総会で発表しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の違約金が高額な場合
ベストアンサーお世話になっております。 先日まで既婚男性と不倫をしていましたが、 奥様とお会いして和解をすることになりました。 慰謝料を80万円支払いますが、 相手方にお渡しした誓約書で私的に接触や会話を行い以前のような関係になったときは違約金400万円を支払うという文をかきました。 (書いたのは相手奥さまの指示です。) もう以前のような関係になるという気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての責任
ベストアンサー同じ職場の人に誘われ不倫をしてました。 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい慰謝料請求が100万円支払って下さいと内容証明が届きました 支払いをしますと話はまとまったのですが仕事も辞めてくださいと言われ仕事は辞めれません。と伝えると辞めてくれたら慰謝料請求を無しにしますと言われました 支払いますので仕事は辞めれませんと伝えると 私の旦那に不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車保険 疑い 警察
ベストアンサー自動車保険について質問させていただきます! 仮の話です。 1 もし保険会社が一方的に詐欺だと確信持っている場合、でも証拠がなくあえて一旦保険金を支払い成立させその後に立証して被害届を出すという事は法律上どうなんでしょうか?保険会社側に過失はありえますか? 2 証拠がなくただ確信を持っているだけじゃ警察に相談しても警察側は捜査するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚養子縁組して実父の介護などはどうなるのか?
ベストアンサー再婚養子縁組したら実父に養育費の支払い義務がなくなる。 と、なんだか実父なのに無責任だなって思いますがそれが法律なのだと分かり、では養育の義務がないのだから子供達も実父にする必要はなくなりますでしょうか? 例えば実父に何かあり入院したり介護が必要になった場合子供達は何かしないといけないのでしょうか?? 実父には子供の養育の義務がなくなるのに子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して配布、または提出
ベストアンサーネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して、コピーして、会社とかで資料として配布するのはいいのでしょうか? 著作権法には厳密には触れるが、別に立件される可能性もないから良いのでしょうか? また裁判とか警察に証拠として印刷して持っていく場合もどうなのでしょう?特に著作権法違反に関して細かいことで取り上げられないから問題ないのでしょうか・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の虚偽の通報により警察にストーカー扱いされました。仕返ししたいです。
ベストアンサー私は既婚者ですが、独身の女性と10ヵ月程不倫しておりました。最後の方はケンカばかりをしておりましたが、そのたびに仲直りを繰り返しては会っていました。 しかし先日もいつものようにケンカしてしまい、インフルエンザのお見舞いと、仲直りしようと謝罪を兼ねて彼女の家に行きました。 そして彼女の部屋の玄関に行き、インターホンを鳴らしたり、ドアを軽くノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にて家具家電分の金額は請求できないのですか?
協議離婚にて離婚が成立し、共有口座に残っていた預金と、婚姻後に購入した家具家電を分け合うことになりました。 口座には約50万円ほどが残っており、こちらの年収の方が低く、貯金もないため、引越し資金等にと全額を渡す。 と相手が言っていたので、それならば家具家電はいらない。と返答しました。 しかし、実際には理解の相互があり、引越し等でお金がかかるだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺にあたりますか?
ベストアンサー私名義の賃貸マンションを契約してから3年4ヶ月経ちますが、私は一度もこのマンションに住んだ事がありません。 このマンションに住む彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出した、家周りを巡回してもらってると言い、私は怖くて自分名義のマンションなのに住む事も入る事もありません。 ですが私名義の為、家賃や光熱費等を全部私が支払ってます。 毎回、彼は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、示談金の相場
ベストアンサー中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料と名誉毀損で訴えることはできるのか?
ベストアンサー2ヶ月程不倫関係にありました。(不貞行為は認めてません)その後彼と元妻は離婚をしました。原因は私と彼との不倫と、元妻が以前援助交際をしていたのが発覚した為です。 元妻に私と彼に250万ずつ慰謝料を請求されてます。合計500万。子供の養育費は別です。不貞行為を認めた内容でないと慰謝料を請求出来ないという理由からしぶしぶ承諾し、公正証書の原案にサインをし、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に残ローンのある車両を売却
質問させていただきます。 現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間で後付けの離婚事由ってずるくない?
ベストアンサーすでに何度か質問をしてわかってはいるのですが確認です。 離婚とは誰でも相手に愛情がなくなったくらいで簡単にできる。離婚事由はなくとも後付けで「別居期間」を作るということで可能である。 これであっていますか?これを覆す突っ込みどころ、というかポイントがあれば教えてください。 例えば、相手の同意なく家出をして別居期間を作ってもダメです、とか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判 弁護士費用について
内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金の再融資について
わかる範囲でいいのでお答え下さい 司法書士の方に闇金整理をしていただいた翌月に整理していない昔に関わりのあった闇金から融資を受けるのはまずいことでしょうか? また融資を受けた場合、もう呆れてどの先生も相談にのっていただけなくなるんでしょうか? それとも法的に他の先生達に依頼出来ないなどの決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判傍聴して感じた事
ベストアンサー今日民事裁判の傍聴してきました 被告への本人尋問と原告代理人弁護士の反対尋問の場面から傍聴しましたが、 反対尋問で原告代理人弁護士が被告へ質問していたシーンでかなりの精神的な威圧感バリバリで質問して個人的にですがプライベートな部分までキツイ質問されていたのに被告側弁護士(三人)いたのに助け船出さずかわいそうなシーンでした。 被告側弁護士は威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。払う必要はあるのでしょうか。
1年近く付き合った恋人に行く予定だったライブやホテルのキャンセル代を請求されています。その他に立て替えてもらったお金などもあるので、それは払わなければいけないとは思っているのですが、こういったキャンセル代などは払う必要はあるのでしょうか。 払う必要がない場合、相手はどうしたら納得してくれるのでしょうか。 相手とは遠距離で、もし期日までに払わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫(愛人)側からの夫への慰謝料請求できる?
主人の社内不倫 1度私に付き合って半年くらいでバレたのにまた水面下で付き合っていました。 期間は1年4ヶ月くらいです。 今回また私にバレて相手の女と別れてさせる為旦那に電話させたら逆に旦那さんが絶対わかれないと言ったので別れる気はなく付き合ってましたと言われ逆に旦那を訴えますと言われたんですが訴えて慰謝料請求される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しないと子供に会わせないと主張する奥さん 乳幼児の子供
ベストアンサー先日2回目の離婚調停でした。 奥さんは離婚の一点張りです。 離婚理由としては、生活費を渡さない、性格が合わない、精神的暴力とのことです。 具体的な内容は話し合いを一切拒絶しているので調停でも話してくれません。 里帰り出産からのものの3ヶ月経たずして、別居されてしまいました。 言い合いのケンカはありましたが、DVはありません。 生活費もちょうど私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額ができないのでしょうか
17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談所に一時保護
ベストアンサー先日主人がしつけのつもりが力が強くあざになり、保育園の通報からか子ども5歳と7歳の男のこがそれぞれ児童相談所につれていかれました。 あざがあるのは5歳の男の子。 家には他に2歳と0歳のこがいますが連れていくことはありませんでした。 主人は昔から叩かれて育ってきたので少しのたたくことはありましたわ。(ここには愛情あり) 今回のあざはやりすぎたと反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費差し押さえ命令
ベストアンサー元妻に養育費差し押さえされました。 昨年4月から滞納との理由です。 養育費は毎月2万で調停で決めましたが、4月以前にそれ以上の金額を入れており、4月時点では8月までの金額は支払ってましたが、4月から差し押さえされてます。 調停で毎月2万の決まりなので、年間24万を先に払っても、差し押さえされるのでしょうか? 今回は、急遽海外出張になり、更に元妻は携帯も替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報前や相談前の写真撮影や録音は違法ですか
店の客がここで働きたいというのでオーナーへ紹介したら、働く許可が得られた時間が合わない為なのかその客の態度が悪くなり押し売りや追い出し、来ないでと言えば更に暴言や脅しで営業妨害を繰り返します。通報や告訴や嫌がらせ対策屋や復讐屋に証拠を提出する為に相談前に顔や行為の写真を撮ったり録音したりするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで知り合った男性への対応
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性が既婚者かもしれません。 プロフィールに独身の記載があるものを残してあります。 家に招待してもらえないなど不安があり慎重にお付き合いを進めてきましたので、後に残るようにLINEでのやりとりを多くしておりました。結婚してない彼女なし同居家族のことなどのやりとりです。 はっきりとした結婚の約束はしておりません。 その後体の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟委任状の内容について
ベストアンサー訴訟委任状が弁護士の方から届いたのですが 内容が難しくて内容を理解する事が出来ません 委任事項に 「訴えの取り下げ、和解、請求の放棄若しくは認諾又は訴訟参加若しくは訴訟引き受けによる脱退」 「控訴、上告若しくは上告受理の申立又はこれらの取り下げ」 「復代理人の選任」 とあったのですが、どう言う意味なのでしょうか? 法律などの知識がなく調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知と養育費、公正証書について。
ベストアンサー箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小説コンクールに出す小説を勝手に、全く赤の他人に添削された
とある小説コンクールに応募するはずの原稿を近所のカフェに置き忘れてしまいました。 後日、電話があり、とある親切な方に原稿を拾ってもらったのですが、なんと原稿が朱筆だらけでした。 勝手に封筒の中身を開けられ、原稿に手を加えられたのですが、この行為はいったい、どういった罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判、、、その後
ベストアンサー医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲13年 慰謝料は取れますか?
初めまして。 同棲13年になる彼が好きな人が出来た、別れたいといい出て行きました。これまでに具体的ではありませんが、結婚の話や子供の話、将来のことをイメージした話もしました。私はパートで彼の1/3程度の収入、親の面倒も見ています。 相手は、30万円渡すのでといい出て行きましたが、手切れ金のようなものでしょう。 月々の生活は、相手と自分のお金から出してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくら請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用はいくらになりますか? 夫の年収700万、私の年収70万、子供はいません。 マンションのローン(月3.4万)、水道光熱費、携帯代は夫の口座から引き落としされています。 婚姻費用はいくら請求できるのでしようか? 試算表?で見ると8万位と言われたことがありますが、家賃がいらない事を考慮してもそれだけ貰えるのでしょうか? 別居前は食費、その他日用品、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー友達以上恋人未満な関係の人がいて その人の子を妊娠して中絶したんですが、 私が妊娠する1ヶ月前に、その人の元カノが 妊娠。そして中絶しました。 しかし、その時にその人は責任を取るためにと 元カノから言われ婚姻届にサインをしたそうです。 しかし、どうしても結婚は出来ないと、 その人は婚姻届を最後まで書く事はなく、最終的に婚姻届を出す事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で客の部屋の覗き見で100万円示談金を請求されています
ベストアンサー職場で部屋を利用中の女性がシャワーを利用しており、その様子を覗き見をしてしまいました。 ですが、当方は覗くつもりもなく中に入ったのも男性が出ていかれた際に中の女性と本来であれば電話をして変わってもらうところを怠った為確認の一貫でお邪魔しました。 相手の方は弁護士を雇っており、今はその弁護士と示談の方向で話は進んでいますが、その示談金を100万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損とプライバシーの侵害の成立条件について
ベストアンサー名誉棄損とプライバシーの侵害について、法的知識をご教示いただけますでしょうか。 Twitterで非公開のアカウントを持っています。 100名程度のフォロワーがおり、実際の友人は数名程度入っています。 それ以外のユーザーが、私の発言を見ることはできません。 数か月前から彼からのモラルハラスメントと思われる発言や行動に精神的負担を感じ、 事実と主観での感...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから