法律相談一覧
-
退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等
パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を取り消すことは可能ですか?
ベストアンサー今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引会社からの圧力による、精神障害について
ベストアンサー会社間にてトラブルになり、名指しで批判と攻撃を受け、うつ状態で悩んでいます。 私自身は発注者の立場で、相手先は元請け会社の立場です。 業者として建設業にあたります。 建設業法上現場に立ち合い問題点を元請け担当者にメールにて指摘(メールなので相手が高圧的だと捉えたと思われる)したところ、高圧的で、私とは仕事が出来ないと、その上司に伝わり、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を訴えたいけれど
・働き始めから数名のスタッフから声を掛けても無視をされたり、教えてもらえない。 ある日、職長に用事があったので近くに居たスタッフ(Aさん)へ「職長はどちらに居てますか?」と訪ねると、 「おられますかだろ!」と、デスクに向きながら叱りを受けました。言い直しをすると無視をされ、「常識も知らないのか」と言われました。 後日、話をしましたが色々な事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約について対応してくれない
1か月ほど前にある電子FAXのサービスにお試しで加入しました。1か月以内に退会すれば料金は発生しないというもので、1月上旬に解約しようと、解約手続きに入ろうとしましたが、解約手続きは電話での対応という記載がありました。自身は聴覚障害を持っており電話でのコミュニケーションができません。なのでメールで対応をしてほしいということでメールに無料期間中に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 立て替え 未払い 小額
ベストアンサー勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のことに懲戒処分
ベストアンサー当方公務員です。10年以上前の借財で懲戒処分をかけられそうです。八年前に全て完済して現在は借財はありません。懲戒処分の指針には、公務の信用を失墜するような不相応な借財は戒告となっております。借財のことについては、勤務した歴代所属長4名以上の幹部にそれぞれ個別に聞かれ借財状況を話、当時の組織として把握し処分を見合せていたはずなのに、幹部と人間関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇予告手当
ベストアンサーアルバイトですが解雇予告手当が欲しいです。 アルバイトですが出勤した当日クビになりました。 その日のうちに口頭で解雇と言われましたが、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、解雇予告手当をもらうための条件などございますでしょうか? 一応 労働基準監督署からのアドバイスで、職場に催促の手紙を送った方がいいと聞きましたが、セカンドオピニオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状のコメントは、パワハラ・マタハラになりますか?
街の歯科医院に勤めています。 昨年同年代の方が2人産休に入り、うち1人は復帰の見込み無しの状態です。もう1人も後2年は帰って来ません。 職員皆で、欠員の募集をして欲しいと訴えて居ますが、のらりくらりとかわされて欠員は埋まっていない状況です。 私自身は去年暮れ頃に籍を入れ同居をしていますが、式と新婚旅行が控えている為今年半ばまでは子供を考えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業場所の定義や解釈の仕方について
ベストアンサー⓪ 就業場所の定義について教えてください。 契約書に記載されている場所ですか?それとも現在所属している事業所ですか? 複数事業所にいる場合にはどう解されるのですか? ① 契約書には就業場所は「自事業所」という記載のみで具体的な場所が定められていません。これはOKなのでしょうか? ② ①で自事業所とあるせいか、配置換え等により社員は経営者の一存で色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破った従業員への損害賠償請求
ベストアンサー経営者の立場として非常に困っています。1年前、初めて未経験者を採用しました。新入社員がすぐに退職したら顧客の信頼も失うから、手を出すな(男女の関係になるな)と約束した、その新入社員を指導する立場の先輩従業員が、入社後1ヶ月で手を出しました。 話し合いの結果、その指導担当の先輩従業員が泣いて謝罪するので、その新入社員が退職する事になったら責任をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日は選べないのでしょうか?
ベストアンサー転職先が決まり、3月23日から出社することになり、3月22日が退職日になるように退職日届を提出しました。 後日月末が退職日になると連絡を受け、困っています。 どうにか20日で退職できないものでしょうか? 現在月給制の正社員です。就業規則にはとてもわかりにくく月末でとは書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり取締役について
ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できるかについて。
来年の2月の頭には、退職しようと思ってるんですが、引き伸ばし、退職させないと言われた場合どうすれば、宜しいでしょうか?ちなみに次の仕事は、決まってます。退職理由は、身内に病人がいるので、介護とお金が足りないという理由で、退職届けを出すつもりです。今までいた従業員が辞めるのに、一年かかったりしてますので、辞めれるのか不安です。就業規則には、辞める30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料
ベストアンサー慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻がいることを知らず結婚
私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。結婚して2年半です。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、更に生活費を工面せざる得なく、婚姻費用も一度ももらったことは無いまま、1300万円くらいお金を貸しました。もちろん借用書もあります。 元々、互いに家があり、別居婚になっていましたが、今回、夫のその家には、10年も一緒に暮らす。内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト解雇された場合
飲食業でバイトをしていますが、経営状態が赤字の為シフトを削減して欲しいと言われましたが、 私以外は納得しておらず、全員が納得しないでシフトを削減しない場合翌月に解雇すると言わてしまいました。この場合バイト解雇する事はできるのか、 解雇された場合訴えたり、労働基準監督署に言った場合は労働基準監督署は動いてくれるの教えて頂きたく思います。 又シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?
ベストアンサー次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。
アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申入れた場合の慰謝料義務
結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、法定時間外の労働、ハラスメントなど
知識がなく申し訳ないのですが、ご教示頂けますと幸いです。 裁量労働制での勤務でした。 契約では160時間以上204時間未満の労働が契約でした。 実際には労働時間は月に220時間〜230時間程度で超えた分の残業代も支払わられませんでした。 休憩も昼食などを作業をしながら軽いものを食べる程度でした。 泊まりでの仕事もあり週休2日の休みは大体取れていたが、週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応、労働問題です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 (1)現在製造業務を行っており、腰痛が発生したため会社を休み、診療所を受診しました。レントゲン撮影の結果、椎間板の変形が確認され労災扱いされました。 (2)後日、会社の産業医と面談、診断書を渡し、その年の年末に、社長へ腰の状態にたいしてのメールを送信しました。内容は、腰が悪いのに同じ職場で労働をさせる事に対しての苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例は高校3年生も対象ですか?
淫行条例は18歳の高校生も対象なのかどうか 淫行条例ってありますよね。 あれって、18歳未満の青少年と淫らな行為をしてはいけない…ってなっていますが、18歳を迎えた高校3年生との性的な行為は罰則となるのでしょうか? また、仮に18歳未満だったとしても、真剣交際であり、お互いに同意していれば性行為をしても淫行条例に引っかからないのでしょうか? お答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時における換金行為について
ベストアンサー自己破産の考えているのですが、調べているうちに換金行為をしていたら自己破産ができないという記事が見つかりました。 それが問題になると知ってからは一度もしていません。 ただ、実際に数回換金行為を行ってしまい、それを支払いにあてたこともありました。 一度弁護士さんに相談して際に換金行為をしたはなしをしたらすごい険悪な顔をされてしまいました。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。
2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居していても相続放棄を考えている場合。それの妨げとなる事例を教えてください。
ベストアンサー同居はしていますが、いずれは街中のマンションに転居する予定です。 兄弟姉妹には話しておりません。 放棄したい場合、単純承認をしないために親の葬儀などに親の財産を使わない(貯蓄に一切手をつけない)事が得策と聞きました。 実際にその時となり、私の兄弟姉妹と葬儀について話す場合、 「長子なので喪主は務める。しかし、相続放棄を考えているので、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刺青があると上場企業で一定以上役職者になれないなんて事はありますか?
刺青がある事で会社で部長以上に上がる事が出来ないと言うことは普通でしょうか? 現在勤めている会社が現在上場準備中で様々なリスクに対する排除を行なっております。 その中で貴方は刺青があるので一定の役職以上にあげふことがリスクになるのであげられません。 と急に言われてしまい 仕事で成果を出していて認められてるにもかかわらず上がる事が出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。
1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の未精算金について/退職済です
公立学校で欠員補充要員として、期限のある雇用形態で働いていました。 当初は1年間と言われていたのに、いざ着任すると貰った辞令には期間は3ヶ月足らずで書いてありました。後ほど更新するからと口約束で勤務が始まりました。 口約束で更新すると言われ、3ヶ月足らずの契約が終わろうとしていた頃、給料が日割計算されたり、社会保険料が2ヶ月分天引きされるなど給与計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。
看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し入れから退職までの期間について
会社の退職について、自己都合退職の場合、就業規則上は30日までに退職願いの提出、やむを得ない事情がある場合は、14日前までに退職願いを提出することで退職することが出来るとなっています。 この場合でも、民法にある2週間前までに退職の申し入れを行えば退職は可能でしょうか? また、民法第627条第2項には、期間によって賃金を定めた場合には、雇用契約の解約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。
取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損に扱いの交通事故の補償について
母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額変更
ベストアンサー6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、
前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求と慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。
先日まで勤めていた会社が、いっこうに給与(報酬?)を払ってくれず、未払い金請求の裁判を起こしたいと思っています。 金額は合計で約38万円。 7月分の支払いが8月25日になく、その後 「9月5日以降毎週木曜に3回に分けて(7月分約31万円を)支払う。初回で約半分、2回目で残り数万、3回目で残額を調整し、8月分きちんと9月25日に支払う。」 とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について
ベストアンサー自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業保険、傷病手当の受給について
失業保険、傷病手当などの受給についての質問です。 現在の状況を以下にまとめます。 ・30代後半男性、大手企業に勤務しており、月給30万円程 ・3年ほど前からパワハラが理由で鬱病を患い、何度か休職 ・休職中は傷病手当を受給 ・今年の3月、7〜8月も休職し、9月からは復職 ・今年の8月の休職で、会社が定める休職できる期間を使い切ってしまったため、もう休職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給取得できない問題について
ベストアンサー私は、掛け持ちアルバイトをしているのですが先日、友達からアルバイトにも有給があるよ教えてもらい取ろうとしたのですが、副店長さんから最初の契約の際に週3で契約してあとは扶養内で働いてくれと言われたのでそうしてたのですが、その週3の時に有給の説明もなくその後、週2回にして毎回行ってたのですが、週3の時の契約のせいで80%こえず有給が取れないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後のCIC情報について
私は平成24年5月に免責決定を受け自己破産をしております。 免責決定から7年経過しましたので、先日、住宅ローンを申し込もうと仮審査を行いましたが、審査に通らずCICより信用情報を取り寄せしました。 すると、ある携帯電話会社の携帯料金が残っており、平成24年11月に異動となっていました。 信用情報には令和1年8月までAマークが付いています。 携帯電話会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則の適応が可能なのか?
現在訴訟中です。 規則が制定・施行され、訴えていることが不正と判断できるようになりました。 その場合、訴えた時点では規則がなかった場合、 訴訟中に制定された規則は、効力ありますか? 証拠としてその規則を提出し活用したいのですが。。。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判から即時抗告が高裁に認められる可能性は?
ベストアンサー先日9月初めに当方が申し立てた、子の監護者指定,子の引渡し審判及び仮の地位を定める仮処分申立の審判が開かれました。 結論としては調査官調査報告書の結びに当方の申し立てを容認するのが相当であるとあり 裁判官の方も調査報告書に沿う形で審判と息子の保全の仮処分も含めて後日結果を郵送しますと言ってくれました。 当然、妻側の抗告があると思っていますが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから