53,676件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴の控訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが、どなたかご教授をお願いします。 名誉毀損の控訴期限は犯人を知ってから6ヶ月以内だと思いますが、期限内に刑事告訴状を警察に提出しました。 警察がコピーを取って、コピーだけを受取り、正式受理はある程度調べてからと言われました。 となって、そのまま6ヶ月が経過してしまいました。 【質問1】 このように...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について

【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに映っていた場合の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察が家にきてゴミ捨てましたかといわれたのですが記憶になくてしてませんといいました、もし自分が捨てたのが防犯カメラにうってたらどうなりますか? 【質問1】 どんな処分になりますか? すてたの覚えてないんですがどうすればいい

弁護士回答
    3
  • 弟が少年院 婚約者の親が警察官です。

【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...

弁護士回答
    2
  • 前職の給与振込額が予想より多いが、社会保険が少ない件について気にする必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先ほど前職の4月分の給与の振り込みを確認しました。すると予想よりも金額が多かったです。社会保険も数百円台しか引かれていなかったです。 【質問1】 気にしなくてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察が個人を暴力団員に認定するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...

弁護士回答
    2
  • 店外デートキャンセル

【相談の背景】 デリヘル嬢との店外デートをキャンセルした。 【質問1】 デリヘル嬢と店外デートの約束をしたつもりは無いのですが、キャンセルしたらお金を要求され、お店に言うと言われている。

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者ではないのですが、大手企業に施工を依頼し、それと同時にサブリース契約を結んでおります。その際、重要事項説明がなかったようなのです。また、施工および契約はサブリース新法施行以前になります。 【質問1】 このような場合、重要事項説明は必須だったのでしょうか? 【質問2】 重要事項説明がなかったことを理由に、当方にとって今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人詐欺にひっかかってその後もすごい連絡きます。

【相談の背景】 無料の求人サイトから高額請求受けて督促が届いてて困ってます。私は有料の契約はした覚えはなく支払わないと伝え、弁護士と警察に言いますと言ったら 、しばらくしてまた、連絡があり、弁護士も警察も動かないでしょ?法律詳しくないんですか?警察とか脅して来てますけど何もしてくれないんでしょう?と言われました。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自治会横領について知恵を貸してください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...

弁護士回答
    2
  • 自冶会の規約変更や不正経理に対する法的解決策はありますか?

【相談の背景】 三十数世帯の自冶会です。規約有りますが順守されなく、年1回総会は、実施されますが提案無く会長が勝手に規約内容変更、議事録も記載無く、又自冶会費も承諾無く勝手に使用しています。今や規約の内容も大きく内容変化しています。 【質問1】 許可地縁団体では、無く不正経理、詐欺まがいの規約内容変更多く規約廃止 自冶会解散が良いとの意見有りま...

弁護士回答
    1
  • 更新直後の立退要求と補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年3月30日〜R8年3月29日の契約(契約書には本契約更新(法定更新を含む)という記載があり貸主から契約終了を求める場合について正当な事由に基づき期間満了又は解約の6か月前までに申し出る内容の条項があり)で2月に更新料を払い3月5日付で貸主の代理人から通知書が届きました。 内容はオーナーが建物を買い取り、築41年以上で取り壊すため、R8年6月末...

弁護士回答
    1
  • 不法行為者に対する訴訟について

【相談の背景】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求していますが、この念書を疎明資料として訴訟をすることはできますか? 【質問1】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で請求金額の内訳変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です 請求金額は変えずに、請求金額の内訳だけ変更を考えています。 精神的慰謝料の金額を下げて確実に実費で負担している月極駐車場代を上げようと考えています。 【質問1】 このような請求金額自体が変更ない場合でも訴えの変更申立書の提出は必要になりますでしょうか。 【質問2】 訴えの変更申立書に記載する内容は 内訳を変更...

弁護士回答
    1
  • 退去費用タバコ・ヤニ

ベストアンサー

【相談の背景】 今日20年住んだアパートの退去立ち会いを管理会社の委託の方としました 入居時の特約でタバコ・ヤニによる汚れは過失と記載がある為全面借主負担と言われました 私はタバコを吸うので壁紙は確かにヤニで黄ばんでいますが6年住めば減価償却で壁紙の価値はなくなると知人に聞きました 入居時敷金を2ヶ月分払っているのですが全然足りないと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 裁判官忌避への抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官忌避への抗告について 裁判官忌避申し立てをしたら、 3日で却下された。 理由をしっかり6枚くらい書いたのに、忌避には当たらないなどと全然吟味せず書かれていた。 却下への抗告をするが、 3/2午前10時に裁判期日があり 3/2 午前9時に受付に持って行って抗告を受付されたら、 その裁判期日はどうなるか? 【質問1】 ・裁判官忌避却下への...

弁護士回答
    2
  • セルフレジで値段入力

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の虚偽広告が詐欺として立件されない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットビジネスの商材で「月10万稼げた人がいます」という嘘の実績を伝えて、情報商材を売った場合(有料) 【質問1】 このように消費者に情報商材を売っている業者は数多くいますが、実際に詐欺で立件されないのはなぜですか?大きな金額ではないからですか? (4つの詐欺罪の成立要件は満たしているかと思います)

弁護士回答
    2
  • 米国ESTA 在宅捜査→不起訴の場合の利用可否について、

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、電車内で痴漢に間違われて被害届を出され(無実)、在宅捜査→書類送検→不起訴となりました。 【質問1】 逮捕歴は無いため、問題なくESTAを利用できるのでしょうか。事例などご存知でしたらあわせてご教示ください。 【質問2】 私の事例の場合、指紋などの情報は米国に提供されているのでしょうか。またそれによって不利益を被る可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約書締結していないのに長期に渡って業務委託を受けております。

【相談の背景】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。突然の解除通達は無効なのではないでしょうか? 【質問1】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。見積書も2021年6月以降出しておりません。当然、1年間は更新されるものと認識しているために、契約書を取り交わしておりま

弁護士回答
    2
  • 店で出入り禁止になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で出入り禁止になった場合で、その禁止されるのに有効期限は何年間とかありますか? サインした書面には、特に期間は書いてなかったです。 【質問1】 上記のとおりの質問になります。

弁護士回答
    2
  • 銭湯の事物化 洗髪妨害着替え妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇市福祉コミュニティセンターの銭湯にて ここは私の場所だと 常連客らしき老婆に言われて 洗髪を著しく邪魔されました その後脱衣室でも私の場所なので 向こうに行くように言われました 【質問1】 事情を説明して 返金をお願いしましたが 返金してくれません 返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故直後での暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが 相手から衝突した直後に 口論となり胸ぐらを掴まれ 車の側面に何回か押し倒されました。 客観的証拠は相手の奥さんも 暴力は止めてと叫んでいますし 私の車の同乗者3人も現場を目撃しています。 ドラレコには 側面は見れない為 音声や側面に押し倒された 振動音があります。 警察の実務上は渋るかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 部下への発言がセクハラに該当するかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 部下の女性に、セクハラだと言われてしまいました。 社会人一年目の若手女性社員へ、お茶出しをお願いしました。 お茶出しは彼女の仕事ではなく、事務の年配の女性がやってましたが、若く綺麗な女性の手からお茶を出した方がお客様も喜ぶと判断し、その旨を彼女へ伝え、お願いしました。 すると私の発言が、セクハラだと言われてしまいました。 私自身...

弁護士回答
    2
  • 労災申請に必要な証拠はどのように集めればよいですか?

【相談の背景】 職場で「3体1」「忙しくなるようことしないで」「誰も見ていない」と言われたことがきっかけで、自分だけ専門職の仕事をできなくなりました。また専門職チームの会議だけは参加するように言われましたが、発言しても意見されると思い、発言もできなくなりました。 【質問1】 過小な要求や精神的攻撃で労災申請しようとしています。客観的証拠として、問...

弁護士回答
    1
  • 休職しないとダメでしょうか?

【相談の背景】 不安障害で通院しています。フラフラになりながら出勤していました。。途中会社でダウンしたり、フレックス出勤等の調整してもらいました。 【質問1】 今年に入り業務のストレスもあり、体調が悪くインフルもあり1週間ほど休みました。とうとう、上司から休職を゙してほしいと言われてしまいました。。これ以上、周りであなたのフォローはできないと言...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の具体的な内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の控訴についてお伺いします。 原告が控訴人です。 控訴理由書では、具体的にどんなことが記載られていますか? 短い文章なのか、第一審の答弁書のように2.3枚の書類にひとつひとつの証拠などが書いたものが記載されているのでしょうか? 【質問1】 控訴理由書の中身について

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒相当行為が知られていない状況での、退職金の満額受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に書かれている懲戒解雇、論旨解雇相当の行為をしているが(その場合退職金は減額又は無しとなる場合がある)、職場に知られておらず、処分を受けていない場合、そのまま自己都合の退職をして退職金をもらう事についての質問です。 【質問1】 懲戒相当行為を伝えず、退職金を満額受け取ると、詐取又は詐欺となるのでしょうか? 行為があっても...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の正本を処分すると違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相続トラブルについて相談させてください。 最近、知人の父親が亡くなりました。 父親は生前に公正証書遺言を作成しており、知人(長男)にはほとんど財産を相続させず、弟に大半を相続させる内容になっているそうです。 (父親の遺品整理をしていたところ、自宅から公正証書遺言の正本が見つかったとのこと) その内容に納得がいかず、感情...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者 陳述書 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...

弁護士回答
    1
  • 企業間契約の解約について

【相談の背景】 私は起業して間もない買取専門の業者です。3日前に顧客集客のためのアポイントを外注に頼みました。その会社は口頭ですが、毎月平均的に70万位の売り上げは上がりますよと言うようなアドバイスもいただいたので、月額15万最低契約期間3ヶ月で計45万円を支払う契約をしました。サービス内容はこの会社のプラットフォームより買取のアポイントを取り付けると...

弁護士回答
    2
  • 陳述書で虚偽の主張をするのは訴訟詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷を受けており、情報開示請求を検討しています。 書かれている内容について、ここでは詳しく述べられませんが、私が過去に関与した刑事事件に関するもので、真実ではあります。ただし、書き込んだ相手にとっては立証不可能な内容です。相手が憶測で書いたことが、たまたま事実と一致していた、という状況です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 職場での執拗な別室誘導は不適切でしょうか?

【相談の背景】 予告なく、職場外の部署から派遣された職員が仕事中に近寄ってきて「話がしたいので別室に来てください」と言われました。以前にもこの方が来て話をしたのですが収穫がなかったことと、話の内容も伝えずに来るように言ってきたこと、また仕事中だったので拒否しているのに執拗に求めてきて、10回以上断ってもやめずに追いかけてきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • サクラレビューの後に商品不具合を通販サイトに申し出たらサクラ依頼者から訴えられたり返金する?

【相談の背景】 企業から通販サイトに売っている商品を購入し良い評価をしたら全額返金プラス少額の謝礼をすると言われ参加してしまいました。サクラレビューというやつです。(Twitterの抽選企画で、元々は商品プレゼントと銘打って募集していてキャンペーン当選のDMが来て初めてサクラレビューをして欲しい旨を知りました) レビューをし返金と謝礼を受け取ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 社長の職務怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が職務怠慢をしている場合。 一緒に会社を立ち上げた社長がいます。会社立ち上げる準備も何もせず、立ち上げ資金、運営資金全部こちらが負担しました。 いざ会社を始めても、事務所にも帰ってこず仕事を放棄して、事務所に帰ってきてほしいとお願いしても、帰る様にするといい全然改善してくれません。他の職員からも不満がいっぱいあり、それも...

弁護士回答
    3
  • 裁判で使用した証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の証人として、証人尋問に呼ばれ証言しました。 被告人側が私が虚偽を述べているとして、裁判の内容を記載したものや裁判で提出した証拠書類を私の職場の人事宛に送付してきました。 【質問1】 裁判の証拠書類を第三者に見せることは違反または違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の撤回を求めるための具体的な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせで懲戒解雇にされた場合はどうしたら良いですか?職場で目を針で突かれ、足を蹴られており警察に行きましたが警察官に金を渡したのか警察からは証拠がないと言われ、あるはずの証拠もないことになってます。かなりブラックの会社に行ってしまいました。どうしたらいいですか? 【質問1】 懲戒解雇をはずしたい。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪の可能性についてどう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 1週間前に彼がマッチングアプリで知り合った人と、ご飯から流れでラブホテルへ行ったそうです。ラブホでは相手の23歳女性のお金の無い話や現在シェアハウスで住んでる話、うつ病持ち、お金の為に100人ほどと体の関係を持ってたとの話をされたそうです。その話を聞く前からタイプでもないのと、話を聞いて更に嫌気がさし、連絡先も教える気もなくホテル代は...

弁護士回答
    2
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫強要ですか?損害賠償はいくらぐらいのものですか?

【相談の背景】 脅迫強要ですか? 4400万持ち逃げされ、刑事告訴しました。 受理から逮捕まで、メールを打ちました。 行方不明で会社も不明で、ー情報屋です。 私には大金を騙されました。投資詐欺です。示談は弁護士が6回やりましたが、 書面まで書いてやらずです。したがいメールしました。在宅取り調べでした。 内容は督促と警察の進捗です。 人定を取ったとかで...

弁護士回答
    1
  • 「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である  黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか?  原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ  話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...

弁護士回答
    4
  • タクシー会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...

弁護士回答
    2
  • 医療施設での利用者への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いています 障がい児を担当することがあるのですが、舐めまわした手袋でケア中に私の手をツンツンと触れてくることがあります 触らないでと言っても理解はされないのですが、触らないでと注意はしていました ある日、触らないで、無理と言ってしまいました 【質問1】 この発言は問題発言となり、処罰されるでしょうか

弁護士回答
    3
  • これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから