法律相談一覧
-
疑いのあるセクハラ相談
ベストアンサー副業でアルバイトをしています。アルバイト先で、見に覚えのないセクハラを言われています。 バイト先の上司や、回りのバイトにも話をしており、相手に対して名誉毀損で訴えようと思います。 1 訴える場合、弁護士をつけないと訴えることはできませんか? 2相手に対していくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の元カレからの嫌がらせについて
ベストアンサー娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣に関する収入と経歴トラブルについて
【質問】 この場合、どこの機関に相談するのがいいのでしょうか。 【問題1】そもそもサイトの表記が見づらいのが原因でこのようなことが起こっていると思う 【問題2】給料を払えないとは派遣先に言われていると話があったが労働基準法違反ではないか 【問題3】システム上すぐに派遣確定していないのに、精査の段階で許可しておいて問題歴が残りますと言われたが、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
離婚する際、慰謝料を請求出来ますが、 結婚2年目で1歳の子どもがいます。 旦那に浮気と暴力をされてたのですが 現在、金銭問題で離婚を考えてます。 慰謝料請求金額はどの程度が妥当ですか? また相手の浮気相手の方にだけ 今、慰謝料請求の協議をしております。 請求金額は200万を考えているところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職支度金の返還義務について
ベストアンサー就職支度金の返還義務について質問させてください。 とある企業に就職し、就職支度金という名目で十万円もらいました。一年以内に退職したら返還するという書類に署名、捺印をしました。 約七ヶ月勤めて今年の6月に退職し、11月になってから返還が必要と留守電に入っていました。 1 返還の義務はあるのでしょうか? 2 返還が必要な場合全額返還しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から出向、管理職就任、役職手当支払われず。
親会社から出向して一般職からラインの管理職に着任しましたが、 役職手当が支給されません。金額は給与規定で定められています。 着任して1年以上が経過しています。役職手当は累積で80万以上です。 親会社の人事に問い合わせたところ、以下の回答が返ってきました。 役職ポスト就任時に検討は行ったのですが、子会社の 同じ役職者の給与水準と比較した上で、役職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤規定がない会社の経営不振による転勤
ベストアンサーA法人B社に雇用されていて、契約書にも就業規則にも転勤に関する規定がない場合、B社の経営不振を理由にA法人C社への転勤を強制することはできますか? B社とC社はかなり遠距離で、通勤圏内ではありません。 また、転勤を拒否して退職となった場合、完全な自己都合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が認められなかった場合
旦那が元交際相手に 理不尽に訴えられています。 和解にはならず、裁判までしてるのですが、 家族が訴えられ精神的に病んでいます。 まだ判決にも至っていないのですが 相手の慰謝料請求が認められなかった場合 慰謝料は0かもしれないですが、 共有財産から必要のない弁護士費用、 夫婦の貴重な時間を割いているので 私は納得できません。 この場合は無駄なお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】
飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月後に会社を辞めると言ったら訴えると言われました。
以下のような事例で会社から訴えられることはありますか? お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 現在、正社員として勤務しているものの、現場へ派遣という形で労働している者です。 A社で正社員雇用→B社へ仕事をしに派遣労働 という形になっております。 先日、一ヶ月後に退職するという届け出を出したところ、明日から来なくていいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マナーの悪いバスの運転手を撮影しても大丈夫ですか?
仕事の都合で関東バスを利用しています。 バスの運転手には、支払いや些細なことで、愚痴や文句を 声に出して言ってくる運転手もいます。 運転手のマナー違反として、連絡を関東バスに連絡をすれば改善や謝罪をうけてくれましたが。一律に改善は運転手にも様々いるので難しいとのことでした。 同じ運転手が居た場合、クレーム対応の担当者は特徴や時刻、バスの種類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前での内定取消で職を失いました。補償を求める事は出来るでしょうか?
今年5月中頃に知人が務めるA社からお誘いを受け、そちらの会社の社長と面談をし入社の意思を決め同月下旬にそれまで丸8年勤めていたB社へ退職の意向を伝えました。A社の社長からは円満に退職するよう助言をうけ、B社と退職時期の協議を進め10月13日の勤務を最後に有給消化に入る流れになりました。 A社からは10月15日から出社する事で話しが進んでいましたが、10月3日に人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の通報先について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、今も毎月一定金額の返済をしてもらっています。 その知人は心身の状態が悪いという理由で会社を休職して傷病手当を受け取っています。しかし、その知人は風俗店勤務やパパ活して稼いでいるようです。メールでそのことを教えてもらいましたが、具体的な内容は知りません。ただその知人は実家への仕送りや奨学金の返済や家賃を考えると、明らかに傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いで損害賠償請求される
賃金未払いについて 元々、9月いっぱいで当初の約束ではない賃金ということもあり辞める旨を伝えてました。 9月になり(休み希望を伝えシフトは提出済)体調不良(入院)で出勤ができない状況になったので第三者を通じて休みもしくは退職の旨を伝えていただきましたが、第三者では話にならない本人からとの申告ではないと話になりませんでした。 そして退院して先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー競業避止義務について 小売業をしている会社で販売をしていて、一年前に退職しました。 現在、同業他社の販売の正社員枠に応募しようと考えていますが、前の会社を退職するときに誓約書にサインさせられました。 その誓約書に、競業避止義務についてとあり、 3年間は前の会社の許可なく下記のことをしないようにと記載があります。 1. 貴社と競合関係に立つ事業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公募推薦を出さないパワハラ
高校3年生の娘の学校の対応について、パワハラにならないのか。 今年受験で、公募推薦の出願時期にあります。学校で掲示された公募推薦を受けられる基準をクリアしていたため、受ける気で準備をしていました。しかし、申込の生徒が多く、学校の意向としては一般で受けてほしいというのがあるみたいです。そのため、「公募推薦は出さない」という方針にいきなり変更になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。
ベストアンサー正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について、教えてください。
ベストアンサー財産分与に関わる銀行への弁護士照会の件で相談です。 嫁の銀行の口座開示を弁護士照会にて行いたいと考えています。 過去に私の転勤に伴う費用を会社からもらうときに一度嫁名義の銀行口座を使用したので、口座があることはわかっていますが、支店名が解りません。 ネットでは東京や大阪の弁護士会なら照会に応じてくれるとありました。その他の地域では現在も難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を誤魔化されるのでないかと不安です
従業員4人程度の夫婦で経営している会社に来年の2月で勤続9年になる40代(男)です。先日突然会社側から貴方の退職金協会の加入がまだだったから今度加入しておくね。と言われました。今までの分はちゃんと計算して払うから良いでしょ?と言われ、不安になりご相談させて頂きます。 元々の話は3年以上働いたら加入すると言う話でした。 今まで退職した人達はいくら貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??
WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴で勝てる確率が五分五分の事案もありますか?
ベストアンサー控訴での執行猶予率について教えて下さい まだ判決は出ていませんが… ・薬物事犯 ・求刑4年 ・初犯 ・判決待ち ・弁護士さん「猶予率は五分五分」 「もし実刑の場合、控訴して勝てる率は?」と尋ねました。別に新しい証拠や示談などもなくただ量刑不満のみを訴えるのみかと思います。 先生は、 「本事案の猶予率は、控訴審でも変わらず五分五分。今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による物損事故
先日、ハーザードがついてる自動にスマホをさわっていながら運転してしまいウィンカーに傷をつけてしまいました。相手様40万はミラーの修理がかかるの一点で警察による交通事故にしても、自分は自賠責保険しかないと。まだ見積もりも出してないのに私は全額払うしかないのでしょうか? いちお、ミラー修理代として3万受け取っていただきと連絡しましたがそれはできないの話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?
8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の保証人による住宅資金特別条項の巻き戻し
ベストアンサー住宅資金特別条項における巻戻しについて質問です。 夫名義 住宅ローン(滞納5ヶ月分) 父 保証会社の連帯保証人 私と夫の離婚問題につき、夫が住宅ローンを支払い拒否しています。現在は父が毎月ローンを代弁しているのですが、別居中の夫が追い出し作戦に出ています。夫の希望は住宅ローンを不払いして保証会社の代弁を受ける。その後、競売しても残債がある(数千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンで働かないか?と言われましたが内容がちがいました
知り合いのエステオーナーが新しいサロンをつくるから一緒に働かないかと言われ、「営業時間の閉店を遅くしてくれたらやります」と言ったのですが、それから3ヵ月後に営業時間の閉店が反映されず、抗議をしましたが「あなた一人で遅くすることができない」と言われてしまいました。結局、最低でも週1回は働くと言う形で落ち着きましたが、その後、「もう一人一緒に働いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長の認識不足による突然の減給通達について
某部署勤務5年目です。別途手当がつくと教えられた手当申請の中で、実は手当が取れないものが含まれてたようで、その分を過去に遡って返納してもらうと事務長から言われました。どの程度過去に遡るのかは明確な返答はありませんでした。社内規定の詳細がわからないのですが、手当は申請は自分達で行いますが、承認して給与に反映させるのは上長です。 別途手当の取り方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に、和解金のためか、離婚を引き延ばされている。
ベストアンサー私はパート勤務、子供なし、夫と別居しています。 私の親が資産家のためか、夫は法外な離婚慰謝料を請求しています。 離婚したい理由は夫の短気な性格と暴言ですが、法的な理由は今の所なく、それをいいことに、離婚に応じず、長期化されています。私は人生をやり直したいので早く離婚したいのですが、嫌がらせで引き延ばされています。調停していますが、だらだらと続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。
パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店独立に伴い、前会社規定の競業の禁止に抵触し、損害賠償責任を負うものかご教示下さい
ベストアンサーアドバイスを頂けますと幸いです。 現在、保険代理店で営業員として働いておりますが、当社理念やビジョン実現に向けて退職し、自分で独立して同じエリアで代理店経営をしたいと考えております。尚、私は前年度末まで経営陣の直下で部長職として当社の運営に携わっておりました。疑問に感じられたかと思いますが、いろいろ事情がありまして当社理念やビジョンは私が考え提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの会社都合の休業、時短勤務の補償について休業補償制度
会社都合の休業、時短をした場合のアルバイトの給料について。 週5日、フルタイムのアルバイトです。 自分の勤めている会社が、繁忙期と閑散期の波がかなりあり、社員さん自体も自覚しているのですが、対策が薄く、しかも 閑散期の仕事がない間、会社イベント(社員だけのイベント行事)に突然 「アルバイト、派遣は公休か有給にしてください希望を募ります」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟弱地盤における仲介業者の瑕疵担保責任について
中古戸建住宅を購入し、1年半経過しています。 自宅裏が1.9mほどの高さになっており、敷地内に擁壁とブロック塀、フェンスがあります。 自宅裏にある土地の工事の影響で、その擁壁が一部崩れてしまいました。 工事の件については当該業者により復旧作業中。 その際に初めて知ったことが2点です。 ・自宅の擁壁が現在の建築基準法に満たしていないこと(ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における録音データと反訳書の引用方法につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 準備書面作成にあたり、業者に依頼した反訳書を引用して◯頁、◯行とした方が裁判官に伝わりやすいと思うので反訳書を引用しながら作成しています。 かつ、録音データと反訳書の関係性がわかりやすいように(乙◯号証①、②)としています。 ①が録音データCDR、②が反訳書です。 1 実際の録音データを引用して主張するのか、業者に依頼した反訳書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な退職強要について
会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚の対応について、困っています
ベストアンサー職場の同僚から、気に入らない事があったみたいで、私が休みに入った時でもわざわざ電話でおい!お前!何なんだよ!なあ!などと一方的に怒鳴りつけられました。 それ以来、精神的に不安定になり職場も休むようになってしまい、精神科を受診し適応障害と診断されました。 先輩にも、気に入らない事があったりすると、呼び捨てになり手におえなくなります。 何かいい方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラはどこまでがパワハラですか?
私は会社に勤めています。下記の3点がパワハラにあたるか教えてください。 ①最近、上司から帰庁する際に残業してほしいと言われます。家の都合(妻の体調が悪い、幼稚園の迎え)で今日は出来ませんと言っても上司は私に無理に残業をやらせること。 ②仕事において数回失敗したので、上司はもう今回の仕事から外れて違う内容の仕事をしてほいいといいます。失敗するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の著作物(デザイン)を盗用し、ネット上で商品として販売している
こんにちは。閲覧頂きありがとうございます。 弊社はまだ出来たばかりのホームページ制作会社なのですが、 退職する社員(以下Aさん)の重篤な規則違反が発覚し、 どうすれば良いのかが分からないため、 皆様のお知恵をお借りしたく、ご質問させて頂きました。 ◎規約違反の内容 規則違反の内容としましては、 お客様からご依頼を請けて制作したホームページのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退勤間際の仕事を振られることについて
定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄され引っ越すにあたり
ベストアンサー入籍日三日前に婚約破棄されました。 それで既に結婚後住む予定の家に一緒に住んでいたので 私が出て行かないといけません。 家賃や家具は全て彼が支払ってます。 この場合、引っ越しまでの猶予期間はどれぐらいもらえますか? 私は結婚のために寿退職してるので収入が無いので、 実家に戻るしかありません。 身勝手な理由で婚約破棄されたので慰謝料も請求する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料いくらくらいもらえますか?
私は婚約中の彼がいました。 私にも私の親にも結婚前提でお付き合いしてると言ってくれ具体的な入籍の月まで約束してくれました。 子供も産んで欲しいと彼にも言われ私も結婚前提だったので子作りもしてました。 めでたく妊娠したのですが、彼は手のひらを返したように子供は下ろして欲しい。の一点張りでした。 妊娠してから態度が変わりあなたとの子供はいら無いだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の美容師の給料について
ベストアンサー現役美容師です。 3年6ヶ月勤務しております。 私のサロンでは朝8時15分から掃除を開始し、夜の19時閉店でその後、締め作業をします。 その後、9時まで会議があったり、朝6時半から開始される会議があったり 毎月一日には7時半に出勤しなければならないなど、様々な規則があります。 それでいて、基本給が21万、みなし残業手当が3万という給料体になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。
ベストアンサー先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇が残業代から引かれ、更に有給消化されています。違法ですか?
ベストアンサー有給休暇が残業代から引かれる事は違法ですか? 年俸制の会社で勤務しています。 勤務形態はフレックスです。 月の所定労働時間が20日で160時間としてご相談します。 1日平均で2時間残業した結果、労働時間は200時間になりました。 本来は40時間分の給料が支給されるべきだと私は考えておりますが、2日間有給休暇を取得したところ 残業代から8時間×2日=16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に、誓約書にサインをもらうやり方について教えて下さい。
夫が半年前から会社の部下と不倫をしています。私が不倫相手の女性と直接話し合いをし、「ご主人とは別れ、個人的な連絡は二度と取りません。会社も退職します」と約束したものの、半年経った現在も関係は続いており、会社も辞める気はなくなった、とのことです。 そこで、不倫相手に再度直接会って誓約書にサインをしてもらいたいのですが、質問があります。 1.会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間、有給休暇について
労働時間についてご質問があります。 今の会社は紹介会社から紹介され2年前に入社しました。 給料は盤面◯◯万とのことでしたが、実際は固定残業代78時間いれての金額でした。 休みは月に8回以上ですが 実際8回も休めません。 休めないときは半休(7時間勤務)を2回で1日休みとなります。 休日手当てなどは特になく総労働時間で78時間残業時間を越えた分が残業代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 親に返させたい
現在20代既婚者男性です。高校、専門学校と奨学金を合わせて700万借りました。実家は 母子家庭ですが持ち家があり、祖父母と暮らして家賃、食事代などかかりませんでした。 高校は私立で借りるのは仕方ないと思いました。 しかし行きたくもない専門学校へ行かされ、交通費、学費、生活費を自分でやりくりし、親の車のローンも払っていました。バイトももちろんしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中退職について
期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出する際に気をつけたいこと、解雇につながる可能性もあるので
ベストアンサーパワハラがあり、事務長に相談していましたが、改善されることはなく、事務長から言い渡されたのは、私のみの異動、雇用契約には異動転勤はなしだったのだけれども、君のためを思って。確かに、でも異動先は、通勤の負担、就業時間が遅く、業務も今の10倍、体がついていけないことはわかっていますし。 辞めさせたいけど辞めないので、異動として自己都合で辞めるのを待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデータ削除について
上司が降格しました 会社から支給していたPCの返却をお願いしたら全てのデータを消去して返却してきました 本人は会社の物だから消去したと 必要な情報は言えば提供すると言っています 会社の業務時間に作成した会社のデータを行為に消去するのは許されることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから