法律相談一覧
-
退職願 退職届 退職代行
【相談の背景】 退職手続き。 労働契約書通りの一ヶ月前に申請すれば 例え引き続きが出来る人がいなくても 出来ますか?。②自分が辞めた事により 残った人も 自分が辞めた事で 辞めた場合 自分に責任はありますか?。【自分が辞めた方が良いと話すと 問題になりますが 一個人の理由で辞める事になるので問題はないと思いますが 会社からすれば 集団退職に見られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の終了と証拠の録音について
【相談の背景】 労働契約の終了と証拠の録音について 仲間のAさんから、日ごろより当方に対するやっかみやひがみ、ライバル意識があった。 女子社員(3人)の中でランチ時や社内で「Aさんの仕事のクオリティが悪い」「もしかすると契約更新されず早く終了するかもしれない。」 など噂話をした。 この3人のうちの誰かが、当方の知らないところで、「契約更新されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親族による横領・着服を返済させるにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(私の父の姉)夫婦は子どももおらず、二人暮らしをしていて、他に頼る親族もありません。近年、伯父が介護が必要な状況になり、また伯母の方も病気があるため、私が週に2~3回、買い物に行ってあげたり病院に連れて行ったりと世話をしています。お金に関しては私は管理等はしていませんでした。 最近、私の母と伯母にとって、いとこにあたる親類(10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と付き合っていました。今現在脅迫?にあっています。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めましてです。宜しくお願いします。 私は最近までインターネットで知り合った未成年女性(17歳)と付き合っていました。 親の公認等はなく付き合っていました。 付き合っていてデートをする際、お金が欲しいと言われ金銭を渡して付き合っていました。 ですが、お互いに好意を持っており(本人に確認済み)、デートをする中でホテルで性行為を行うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 前回にも書きましたが、奥様に不倫を疑われてます。旦那さんとお会いし食事はしましたが、やましいことは何もありませんでした。 やり取りをし、縁を切って終わるかと思えば連絡がありました。 詳細は伏せますが、その内容もこちらから見たら何の状況なのかもわからないような要望で困っています。 【質問1】 この場合どのような対応をしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演を知人に書き込まれたり言いふらされることについて
【相談の背景】 事情がありav出演を決めました。 もともと風俗で働いています。 精神的な持病があるため普通の仕事は今の全くところできそうになく、多額の支払いもある為という理由での決意です。 まだ出演すらもしていないのですが、もしそのようなことが起きた場合の対処法を前もって教えて頂きたいです。 悪意を持って言いふらしたりするような人のことを許す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過払金発生で返還請求された
【相談の背景】 半年ぐらい前に退職した会社から、二重に給与を振り込んでしまった為、返還して欲しいとメールと郵便の2回に分けてお願いの連絡がきました。 そこの会社は、給与明細すら貰えず、契約管理等がしっかりしていませんでした。なので、どこくらい働いて給料が振り込まれたのかすら分からなかった為、当時はそのまま引き落とししました。 急にこのような内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との旅行における慰謝料
【相談の背景】 大学生(22歳)です。 先日、既婚者の元カレ(31歳)と旅行に行ってしまいました。何もないことを祈っているのですが、奥様から訴えられたらどうしようという不安の気持ちでいっぱいです。 不貞行為はこれが初めてです。 【質問1】 もしこのことが奥さんにばれた場合、私はいくら慰謝料を請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を10年続けて色々ありました。 彼も私も、離婚歴あり、私には三人の子供もいました。数年後彼は手を挙げるようになり、怪我もした事もありました。彼の借金がわかって整理手続きの際も、私のお金をあてにしたり、自分がお金に困った時、私のお金をあてにしたりそれでも私は一緒に生活してる以上はと我慢してきました。 しかし、子供たちも大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄、同棲解消について
【相談の背景】 現在同棲して3日、互いの両親へのいつか結婚するという挨拶は済んでいる状態です。親戚には両親が結婚予定だと連絡したそうです。 しかしこの度私の転勤が決まりました。同棲しているところから通うのは難しく、また一緒に住み始めて彼に対する愛情がないことに気付いてしまい出ていきたい旨を伝えました。すると彼から婚約破棄に当たると言われました。マ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が休業手当の支払いをしないと言ってきた場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 会社都合で仕事を休まされていたぶんの休業手当を会社に請求したら社長に払わないと言われました。 そこの会社は入社する前に休業手当や有給などとにかくなにも説明してくれないので、私がいつ会社都合で休んだのか、私情で休んだのか記録に残っていないので証拠がありません。 労働基準局の人にも調査をしてもらっているのですが、この数年間全部明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業の慰謝料について
【相談の背景】 私は美容師で、お客様へのカラーリング施術をした際、首元へ火傷炎症が起きてしまいました。 施術前に、リスクなど説明して同意頂いておりますが、過去にカラーリングしていた事もあるのでパッチテストは行っていません。 当日すぐに謝罪をし皮膚科へ受診して頂き、経過を報告頂いておりました。 ご本人は3年以上ご愛顧頂き、14回の施術履歴があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換直前に人事考課で減給について
【相談の背景】 来年1月1日に無期契約に変わるですが、12月の人事考課で減給になりました。 これまで昇給や減給はありませんでした。 就業規則を調べたところ減給について記載ありませんでした。 他の資料を調べたところパワーポイントで作られた契約社員用の人事考課について記載してるものがありました。 しかし就業規則や協定書が掲示されてるところになくいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻について
【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗の入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却及び車の返却金について
【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するか。相手に謝罪等を要求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に結婚相談所で知り合った女性と成婚退会しまた。 結婚指輪の製作、新居を探して見学に行っており、私の親に紹介済みで相手の親とは11月に会う予定となっておりました。 相手から10月末に結婚をする気が無くなったとLINEで連絡され、 考え直してもらえるようLINEでやり取りをしていましたが 連絡が途絶えた間に転居の決定と製作していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職前の不法行為により解雇されますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職するのですが、SNSに書いた内容で不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。相手に住所氏名が開示されてしまうので、勤務先も特定されるかもしれません。勤務先が特定されると、SNSで問題を起こす社員がいる会社ということで、会社のブランドに傷をつける可能性もあります。 【質問1】 会社にバレた時点で解雇またはそれに近い処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産賃貸借における中途解約禁止条項や違約金条項について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はある企業と動産の賃貸借契約を締結しようとしており、賃貸するためにその動産を購入(輸入)する必要があるのですが、1ヶ月などですぐに解約されてしまうと損をしてしまうため、せめて原価分は回収したいと考えています。 例えば、「契約開始後1年間は中途解約できません。それでも中途解約する場合は、12ヶ月から経過期間を除いた分の賃料をお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の流れと対応等
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料の請求について
【相談の背景】 バツイチ子持ちのシングルマザーです。かねてからの友人と2019年から付き合って、プロポーズしてもらいました。 しかし、入籍の予定日の3ヶ月前にいきなり振られてしまいました。 子供を受け入れられないとのことでした。 最初は、納得したのですが、やはり私には彼しか居ないと思い、説得し、努力していくと言う方向で話をしていました。 体の関係も元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の業務委託問題について
【相談の背景】 業務委託当という形で、派遣型風俗に最近勤務を始めました。 しかし、面接時に顧客管理がしっかりしている、ダメなお客様は対応しているという話だったにも関わらず、2日間の勤務で全てのお客様に違反行為が見られました。全て既存の顧客様です。具体的には、カメラでの撮影、本番要求、店外要求、道具の持ち込み等です。勤務後、女性へのアンケートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の採用ホームページの情報と入社後の労働条件が異なる
【相談の背景】 入社前の採用ホームページには、「産前産後休暇は産前8週間、産後8週間、しかも有給です」「子育てを支援します」と言いながら、実際は無給です。 入社して、妊娠して、いざ休む時になって「無給については、就業規則に記載されているから(採用ホームページには有給で記載されたまま)」とは言っても、あまりにも不誠実だと思います。健康保険から標準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者でも相続放棄出来るのか?
【相談の背景】 私は病気で生活保護を受けています。 先日実家に兄と二人で住んでいた母が亡くなり 遺産相続の話を兄が伝えに訪ねてきました 兄とは大変仲が悪く、相続放棄しろ分割協議は俺一人でやると 協議に立ち会わせてもらえませんでした。 遺産はどれぐらいあるのか知りません。 母の介護を最後までやったのは兄です 生前、母には世話になったのに助けてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一住所 別世帯 別生計について。
【相談の背景】 現在、妊娠中で出産したら離婚するつもりです。 私は障害年金をもらっています。 原因は結婚してから今まで生活費をもらったとこがなく、言葉の暴力がひどく旦那の顔を見るのも喋ることも怖くなり離婚をしたいです。 弁護士さんに無料相談で話を聞いていただいたところ、まず婚姻費用を取るために旦那の課税証明書を取るように言われたので、今日取ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にロッカーを漁られた。盗難なし。プライバシー侵害で訴えられるかどうか。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に同僚にロッカーを漁られました。 漁られてる気がしてカメラを仕掛けたら僕のロッカーの書類等を漁って所が撮れました。 同僚は一応は役職はあり上司ですが、ロッカーの管理や責任はない立場です。 同僚より上の施設の管理者の上司に相談したところ話し合いになり、本人も理由は話さないですが謝ってるので大事にしないとの話し合いで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での軽度の個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近隣住民から迷惑行為があり、その旨を管理会社に伝えたところ、無断でこちらの電話番号を相手の方に伝えたようで、直接連絡が来ました。迷惑行為などの話も管理会社を通して何度かしてるため、相手に住所なども知られていると思います。同じマンションなので住所はともかく、直接的なやり取りをするつもりは無かったので、無断でこちらの情報が漏洩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣社員です。先日、コールセンターでの受付業務が突然発信業務に変わりました。契約外業務ではないのか?
【相談の背景】 私は派遣社員として、コールセンターにて「ワクチン接種予約、医療相談受付」の仕事をしています。 ですが先日、朝の周知の時に派遣先のSVの方から「本日の2時に受電をストップして皆さんには一斉に架電をしていただきますのでご承知おきください」と言われ、その日の2時以降の受電はストップされアウトバウンド業務(発信)をさせられました。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの業務委託契約への変更要求について
【相談の背景】 4ヶ月前に適応障害との診断を受け、1ヶ月休職しました。 その後会社の求めに応じ復職したのですが、その際に代表から口頭にて 「時間外に実施される社内会議及び顧客対応には極力参加しないでもよいこと」 「ストレスの原因になったと考えられる担当役員との直接のコミュニケーションを取らずにすむよう会社側も努力すること」 を約束いただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働基準法について
【相談の背景】 派遣のアルバイト(研修期間中)しています。派遣先で「研修中に居眠りしていて何回も起こしても起きないから解雇します。」と言われました。ただ、派遣会社ごと解雇されてません。 【質問1】 解雇の仕方について問題ありませんか?例えば解雇予告手当とかその他。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESは拒否できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働者の派遣には本人の同意が必要ですが、エンジニアをSESで客先常駐させるのに本人の同意は必要ですか? 雇用契約書には勤務地は会社が指定できると書いてあります。 【質問1】 エンジニアを本人の同意なくSESで客先常駐させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?
【相談の背景】 9月初めに些細なことで喧嘩し思ってもないのに私は彼に出ていけと言い荷物をまとめてしまいました。そのような喧嘩は何度もありまた帰って来るだろうという甘い気持ちで言ってしまいました。しかし彼は県外の実家に帰ってしまいました。交際1年で彼との間に赤ちゃんを授かり結婚の約束もして私名義で家も借りて私の親、私の職場の人や知人、彼の親には結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害についての質問
【相談の背景】 いつもお世話になります。 仮定の質問で申し訳ありませんが、 労働災害と認定された後(左足首骨折)に(現在、通院継続中) 例えば、 (1)新しい職場にて、仕事中に同一部位 を負傷した場合 (2)労働災害認定を受けて療養中に階段 躓いて同一部位を負傷した場合 (3)症状が悪化して、治療期間が当初想定 より長期化した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務制度について、不利益取扱いの禁止事項に抵触になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が夜間の正社員で勤務、嫁が昼間に正社員として勤務している共働き夫婦です。子供は6歳、4歳、2歳の3人おります。今回相談させて頂きたいのは、嫁の昼間の仕事についてです。子供の送り迎え等を現在私がしておりますが、嫁の会社で時短勤務の申請をして、送り迎えをお願いする形をとろうと思っており、先日嫁が会社へ相談。その返答として、給与の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書、身分証明書の個人情報保護の同意書について
【相談の背景】 採用面接時の個人情報保護の同意について 今回転職の応募にあたり応募する会社から履歴書と身分証明書(種類は問わず)を求められました。 利用目的については、HPには記載があり電話では採用目的に利用をすると説明がありましたが、今回同意書が同封されておらず、そのまま履歴書と身分証明書を送ってしまいました。 メールでも必要書類の提出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の看護師業務以外の強要
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。病院の経営が悪化しており、経営改善のための部署の責任者として、事務局に異動するよういきなり内示されました。看護部長からは事前に一切の説明、打診もなくいきなり病院長から内示されました。拒否すれは退職を余儀なくされるため、一年だけにして欲しいと伝えましたが、先のことはわからないと言われました。収益を向上させる提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスになった疑いにより店を休む事になった後のお客様からの嫌がらせについて
【相談の背景】 当方タトゥースタジオを営んでおります 3日前に喉に違和感があり、 2日前にコロナウイルスの民間のPCR検査を受けた所 リスク大という結果が届き その後午前中に病院に行き 病院のPCRも受けて、病院からコロナに感染している疑いがあるので病院の検査結果が出るまでは必ず 自宅待機するようにしてくださいと言われ 民間PCR の検査結果メールを送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前にホームページ作成の契約をしましたが契約時営業の方のお話しをきいて良いと思ったので契約したのですが、実際は納品がなかなかされずこの日に納品しますと言って納品されずをくりかえしていて費用だけを請求され、1年間月々払いの契約だったのですが、解約をしたいことを伝えると1ヶ月分は支払いしていたため残りの11ヶ月分を請求されています。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合の退職の手続きについて
【相談の背景】 転職先の採用試験に合格しました。入社日はこれから相談の上決定するのですが、今勤めている会社との雇用契約書、雇用条件明示書、就業規則に「自己都合退職の場合は90日までに届け出ること」と記載があります。 【質問1】 今すぐ退職の意志を伝えて、10月末に退職することは不可能なのでしょうか。退職の意志が強く、あと3か月今の会社で働く自信があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への転籍を拒否して親会社に残ることはできるのか?
【相談の背景】 私の会社では親会社から子会社に出向している人は、50歳になったら慣例で子会社に転籍しております。しかし、子会社に転籍すると給料が落ちるのがいやです。 私は子会社に出向でなく駐在して子会社の仕事をしているので、転籍を拒否したら親会社での仕事は親会社に新たに手配してもらうしかありません。親会社に聞いてもあなたには親会社での仕事はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。
【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV相談で離婚する場合の親権や財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 虚言癖のある配偶者(再婚)が子供(連れ子)がDVを受けたと児童相談所に相談し、児童相談所の人がその一方の相談のみで家からの退避を命じ、離婚をすることになりました。 退避した子供は、元々配偶者の連れ子だった為、離婚時の養子縁組解除やその後については特に何も関わり合いにならなくて良いのですが、昨年産まれた実の子(1歳半ほど)の親権や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会を拒否したいです。 別居中の夫がいます。 これまで、子供を保育園から勝手に連れ出され行方不明になったり、子供と面会させて連絡が取れなくなったり、警察沙汰になった事が2回あります。 また連れていかれてしまったらと思うと子供と合わせるのが不安です。 面会拒否は出来ますか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の変更について
【相談の背景】 労組の役員をしています。勤め先は、本社があり、その支店で勤務しています。その支店の(支部)労組の役員です。(本社に労組の本部があります。) 育児短時間制度について、組合員から相談がありました。 育児・介護休業法には、育児短時間制度は3歳に満たない子を養育する労働者とありますが、厚労省は努力義務として【小学校就学前まで】と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の仕事を強要された
ベストアンサー【相談の背景】 受付業務の仕事をしています 炎天下の中、草むしりを 何の権限もない営業マンに 強要され困惑しています 【質問1】 私が契約した業務に関係ない事だと 思いますが法に触れませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所途中解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が芸能事務所に入っています。契約書がありまだあと5ヵ月契約期間がありますが、ずっと行きたかった事務所のオーディションによばれて受かりました。今の事務所は期間までは辞められないといわれてしまい、新しい事務所はすぐに返事をしないといけなく、どうしても新しい事務所に行きたいです。 毎日悩み体調を崩しています。 どうかよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の発言はパワハラや差別では無いでしょうか?
【相談の背景】 現在、会社の職長からのパワハラが原因で適応障害の診断を受けて休職しておりますが、パワハラ上司が異動になったこと、適応障害の症状が治まっているため、来月から職場復帰を予定しているのですが、職場復帰に当たって産業医、上司との面談が必要との事で面談を行いました。 その際、適応障害を理由に仕事から逃げてたんだろ? 適応障害なら何をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから