法律相談一覧
-
引き継ぎ期間中に後任者が辞めた場合の責任の所在について
ベストアンサー男性の部下が育休を取るということになりました。 彼の業務は難解で当社にとって重要な仕事を任されていたにもかかわらず三ヶ月前に休職を申請してきており困っています。 おそらく三ヶ月で後任者を見つけ彼の業務の後釜を任せミスなく業務を遂行してもらうことは難しいと予測します。 ミスがあった場合には管理責任者となる上司の私の責任が問われるのでしょうか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー面会交流調停中です。 私は子供へ暴力は振るったことはなく、良好な親子関係でした。 子供の担任の先生と面談した調査官より、直接面会は相当との報告を受けました。 その後数回の調停を繰り返し、
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所を辞めたあとの活動禁止にいついて
ベストアンサー地下アイドルの芸能事務所に入っていたのですが、 少し前に解雇と言われて活動を止められてる状態です。 そこで、新しい事務所を探そうとオーディション受けたのですが、 そこで前の事務所に連絡してみたところ、 解雇と言われたのですが一ヶ月半経ってもまだ退所手続きされてない状態です。 それにプラスして、退所手続きしてから半年間は芸能活動禁止、SNSも禁止と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ申告者からの示談申し出と慰謝料請求対応について質問です。
ベストアンサー部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の法的拘束力について
ベストアンサー内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古雑誌を切り抜いたコラージュを公開する上での著作権に関して
ベストアンサー雑誌を切り抜いて作るコラージュの作り方を動画共有サイト上で作成したいのですが、作成の過程で、雑誌の誌面が一部映ることは著作権的に問題はないでしょうか?雑誌は、1ヶ月以上前に刊行しており、発売中の最新刊は扱っていない前提です。 動画の内容としては、雑誌の内容はメインではなく、あくまで切り抜く素材としての扱いです。 ・一ページ数秒程度であれば、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法について下記の内容は違法ですか?
電気通信工事を行っているものです。 元請会社の工事発注の仕方に不正を感じます。 下記の内容は、違法な行為でしょうか? 法律が詳しくありませんので、 どなたか教えていただきたいです 1.見積依頼も無く、いきなり元請けから注文書がとどきました。金額も指値となります。 2.過去と同じ工事規模なので、通常の契約単価と思っていたが、4割減の工事金額を、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介料を派遣先に請求できますか
ベストアンサー弊社は派遣元です。 派遣先に派遣したAスタッフは派遣契約が終了後、派遣先に雇われて継続勤務していると判明しました。 しかしながら、派遣先との労働者派遣基本契約の中に、派遣先は派遣スタッフを雇用する場合、派遣元の弊社に通知、人材紹介料を支払うべきとの規定があります。 派遣先はこっそりと派遣スタッフを雇用する場合、 弊社として人材紹介料を請求してよろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な婚約破棄の費用も負担するべき?
ベストアンサー現在婚約中の相手から婚約破棄の申し出がありました。理由は性格の不一致だそうです。 結婚式まで1か月を切っており、招待者への報告はもちろん、結婚指輪も用意してあります。さらに近々家を買うつもりで先日2人でローンを組み、住宅購入の契約もしました。 婚約破棄の理由ですが、 ・私の言い方がきつく一緒にいて気疲れする ・私が1度自暴自棄になってヒステリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の錯誤無効、詐欺取り消し、損害賠償請求について
ベストアンサー状況 被相続人 遺産7000万 子a.b.c.d 四名 内容a2000b2000c2000d1000の割合 分割協議をして四名の署名捺印有り a.b.cは被相続人と同居していた状況。dのみ家を出ていた状況。 分割協議後に内容に納得のいかなかったdが調停に申し立てて調停中である。 調停中にdの弁護士による金融機関への被相続人口座の取引明細照会にてcが被相続人の口座からATMで引き出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について
ベストアンサー約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を疑われての慰謝料請求への制裁方法
ベストアンサー不倫・不貞行為を疑われています。 疑念を抱いているのは知人男性の奥さんです。 私と知人男性は10ヶ月位前からメールで 友人として仲良く遣り取りをしており その中には俗にいう下ネタのやり取りもありました。 知人男性と私は 1年に1、2度程 共通の知人を通した会合で 会う事はありますが 居住地が列島南北と離れている為 それ以外 会いようもありませんし 肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する生前贈与と遺留分の計算について
ベストアンサー非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に保険金を使い込まれた
昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正競争防止法と引き抜きについて
引き抜き、不正競争防止法、顧客情報持ち出しの件に関してご意見ご教授お願いします。 サロン経営をしていて3年のものです。 システム自体が独自性をもっており、他社との差別化により顧客を増やしてきました。 去年8月にアルバイトスタッフ(12月より半年ほど働いていた)がいきなり辞めたいと言い出し退職しました。 その後、10月に社員(社員は二人しかおらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求された
私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の為の自賠責でしょうか⁉
追突事故にあって相手が人身事故を拒否してるので私の保険会社が自賠責の事前認定をしたのですが 診断書も事故証明書(人身事故)もあるのに受理されませんでした。軽微な事故だからいくら診断書があっても無理なんですよねと保険会社から言われたのですがおかしくないでしょうか⁉何の為の自賠責かわかりません。一度弁護士を頼んだのですが自賠責が受理されなかったので頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの
ベストアンサー妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの男性がその時の住所地ではなく男性の地元に帰って一緒に住むなら結婚すると言い男性一人が始め地元に帰り、それに対し女性が男性の地元に行かなければならないならしないとなった場合女性が男性に対し慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。
ベストアンサー不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と未払給与の請求
ベストアンサー時々、解雇無効判決がニュースになりますが、その際には、未払給与の支払も 当然ながら認められると思います。そのような際、 1.解雇無効=未払給与の支払命令、とはならないのか? 2.未払給与の支払は債務不履行で、解雇無効は不法行為?での請求なのか? 3.債務不履行のケースでは慰謝料は認められないのか? 4.訴状提出日迄の未払給与が訴訟の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について
ベストアンサー僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
YouTube動画 街中の著作物の掲載について
お世話になります。 YouTubeに掲載する動画についてお尋ねいたします。 動画には、ある寺院の本堂の天井画が 人物の背景として写っています。 天井画に著作権があるとした場合、 天井画が人物の背景として、 しかも写っているのが部分的だとしても、 使用許可を得る必要があるのでしょうか。 このお寺の本堂は誰でも訪れることができ、 天井画は誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した娘をすてて、同棲していた男が逃げました。
ベストアンサー娘が妊娠し、結婚前提で同棲を始めました。 ・生活費は、少しの金額を手渡す以外、まとまった金額をもらった事がありません。 ・まだ入籍していません ・相手の男が「一緒に生活を送れない」と言い残し、アパートを出て実家に戻りました。 ・新生活を送る準備として、娘の親である私が30万円で家財等を準備しました。返還を請求するのは可能でしょうか。同棲して1か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの加害者と被害者について。
彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を多額に請求すると言われました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから法外な慰謝料を請求されるようです 母子家庭年収100万円です 彼は子供の為にすぐには離婚できず 奥様に慰謝料200万財産分与も400万と全財産を渡しました。 誓約書に慰謝料を受け取りましたので離婚届けを市役所に出さなくても離婚した事と認め一切の要求や関知をしないと直筆での誓約書ももらいましたがその間に証拠を集めその誓約書も破棄されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士の先生方。どうかな?
ベストアンサー弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?
婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か
結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚約破棄」にあたるのか?また式キャンセル料支払いについて
ベストアンサーネットの世界と言うことで、特定されない範囲で書きます。 読み取りにくいかもしれませんが、是非、ご意見を頂ければと思います。 5年以上付き合った彼と結婚準備を始めてから 「約束を守らない」 「嘘や誤魔化しばかり」 「高圧的な態度」 「結婚準備や先々の生活について話し合ってくれない」 「結婚資金はあると話していたのに、ふたを開ければほとんど蓄えが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?
今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の内容証明が送られてきました。
ベストアンサー不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助人ができる財産管理について
【相談の背景】 私(長男)が申立てをして認知症の母には補助人(弁護士)が就いています。母は老人ホームに入所中です。母の通帳、印鑑は私が管理していて補助人の就任時に渡しました。母の宝飾品等は実家に置いていましたが、次男が持ち去りました。母が宝飾品の引き渡しを強く望んでおり補助人から次男に連絡しましたが持ってきません。補助人が再連絡すると、体調が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家で日陰になり、田んぼの生育が悪く、損害賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、私の田んぼに隣接した隣家で2世帯に家を建てられました。このため東側に面してるので、午前中は日陰で、稲の生育不足も考えられます。 【質問1】 ①日照権で損害賠償請求できますか? ②訴訟になった場合は、どのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務実態のない社員の社会保険料の支払いを止められますか?
1年以上勤務実態のない社員がいますが、退職届を出し渋っているため社会保険料は全額会社が負担しています。 6月付で退職とすることは本人と会社側で口頭で了承済ですが、確認のための合意書(退職届)の提出をまだ出してきません。 この場合、会社側は退職届の提出を待たずに社会保険の資格喪失届を提出しても問題ないのでしょうか? 当該社員は会社が全額保険料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職をするにあたり
会社から嫌がらせをされており、裁判で使えそうなデーターを抜き取りました。 こちはら、証拠を取ったので会社を辞めようかと思いますが会社は、データーの内容を調査するとともに処分をすると言っていますがその前に会社を辞める事はできますか? 辞めてから会社は処分を下す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせもあり即日退職をたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な賞与査定について
ベストアンサー賞与についての相談になります。 私はハローワークから中途採用で医療機関に就職し、3年になります。 賞与についての相談になります。 ハローワークの求人票・会社のホームページには賞与4.0(2回)と書いてあります。 就業規則・雇用契約書に関しては賞与ありのみ書かれています。 それでご相談になります。 昨年の冬の賞与から大幅に査定を下げられるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション非居住組合員に課される組合協力費の額の合理性に対し司法判断を得る方法
分譲マンションを所有していますが、非居住です。管理組合の役員就任や日々の階段清掃等に従事できなことをもって非居住所有者である管理組合組合員に対しては月額1,000円の組合協力費が従来から徴収されています。今般の総会でこの額が月額5,000円に値上げされることが決定されました。 平成22.1.6最高裁判例にて月額2,500円の協力費負担はその他の事項も含めた総合的判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第414条2について質問です
ベストアンサー第412条の2 1.債務の履行が契約その他の債務の発生原因及び取引上の社会通念に照らして不能であるときは、債権者は、その債務の履行を請求することができない。 相手に説明してないのに、債務を主張してきた場合はどうなるんでしょうか?この民法の使用としては適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズのロイヤリティに関して。
ベストアンサー現在、某FCに加盟しておりますが 契約上は税込売上に対して一定率で ロイヤリティが請求されます。 来年度に消費税が10%になると 当然ロイヤリティも上昇2%に対して 自動で値上げとなります。 ここで消費税に対してロイヤリティがかかるのは おかしいと訴えた場合 どう言った根拠で争うべきか また、その場合に勝訴する可能性は どれくらいだと判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄における慰謝料について。このケースはあてはまりますか?
ベストアンサー別れた恋人と金銭トラブルになっています。 別れることに対しては納得してくれたものの、別れたあとに、今まで払ったデート代やプレゼント代を返せと言われ、相手の言い値で金銭を支払い、関係は清算しました。 ですがその後もさらに、裏切った落とし前をどうつけるのだと言われ金銭を要求されました。 一度は了承したものの、やはり払う筋合いはないと思い、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事での不備を1年間隠蔽された
1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない申し込み書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2023年末に、モニターになりませんかと言われ、広告も出ないようになると言って、持って来たのがサーバーでした。違うんじゃないと言ったら、電子帳簿保存に便利だと言い、こちらで金額は負担しますので心配しないでくださいと言い、一年目は支払いしてもらったのですが、今年になってから連絡しても、ちょっと待って下さいと言ったきり、こちらから連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで強引に入会されたコース料金の返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、エステサロンと、契約してました。今思えばかなり強引な勧誘で、契約しないと帰れないものすごいプレッシャーを感じ、二十歳頃の自分には、まともな判断ができず、いつのまにか高額ローンをくまされました。契約したコースの施術は、終わってます。 【質問1】 時間がたっていますが、強引な勧誘でしたので、何かしらでお金をとりもどせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内外におけるこどもを対象とした宗教勧誘の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、こどもが、学校(公立)の同級生とその保護者から宗教の勧誘を受けました。 こどもが、その同級生と校外で会う約束をして行ってみたら、その同級生の保護者が出てきて宗教の勧誘を受けました。数珠を渡されたり、一緒にお経のようなものを唱えさせられたりして、無理やり入信させられそうで怖いと、こどもは不安になっています。 学校に相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害3級の契約について
【相談の背景】 精神障害3級、18歳の子供がいます。 ADHDです。 【質問1】 成人なので契約の際など自由に出来てしまうのでよく騙されます。 あまりに酷いので2級に当たらないのか再検査を受けたいのですが、2級でも同様に契約など自由にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから