法律相談一覧
-
パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示
ベストアンサー現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な自宅待機命令
ベストアンサー【経緯】 ①会社から、「横領をした疑いがあるので自宅待機せよ」と言われ、自宅待機。横領に身に覚えはなく、横領は別の従業員によるものだったことが、自宅待機命令後すぐに判明していたようです。 ②それにもかかわらず、4か月経っても、何ら連絡なし。 ③その間、給与を一方的に下げられた。 ④その間、他の従業員全員に支給されたボーナスも支給されなかった。 ⑤ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の信頼性について
私はある裁判で原告となっているのですが、裁判の証拠録音のテープ起こしを弁護士に依頼されました。着手金もすでに払っているのに、さらに労働を強いられたようで、正直きついです。 原告にテープ起こしを依頼するのは一般的なやり方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を
1ヶ月遅れで払ってるとのことで、四年前から最速、不動産から強制退去と脅されてます。確かに、数年前から1ヶ月遅れで払っていましたが、一昨年の3月に、遅れてる分と翌月の2ヶ月分を払いました。しかし、暫くしてまた、2ヶ月分を払えと家まで取り立てにきました。なので、6月にまた2ヶ月分を払いました。すると、去年、また同じように取り立てにきました。いい加減におかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげの嫌がらせ被害として告訴するとの脅迫
以前つとめていた会社で、相手はまだ勤めておりなぜか会社を訴えたいみたいで、矛先が辞めた私に向けられ、嫌がらせを受けていたから私を訴えると調査会社に依頼、嫌がらせは私が受けてたが相手にしなかった。調査会社からは訴える代わりに、会社から嫌がらせをその相手にするよう言われたと証言してほしいと言われ、この内容を他言したら損害賠償ですともいわれ、待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル
隣人の犬の小便で困っています。家の道路を挟んで緑地帯があるのにそちらにはしないで、わざと私の家(両親の)の壁に小便をします。何年もです。また家の車庫にわざと物を落としたり、余分なことばかりします。更に隣人の長女が(43歳)離婚して出たり入ったりを繰り返し、路駐させっぱなしです。私の家に関心があり、わざと怒らせるようなことばかりします。両親も私も無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法に基づく教材利用について教えていただけますか?
【相談の背景】 学校教員です。トラブルではありませんが、教材を扱う点での著作権についての2点質問です。1点目は学校長から、教科書や資料集に載っている資料(社会科のグラフなど)を数字などを変えず、そのままの形でテストに載せると著作権法に違反すると言われました。2点目は教科書(自費で購入したもの)をPDF化し、教材研究に利用したり、生成AI (notebook LM)に読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼から追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼からの追い出しについて。交際2年半、「一生大事にする」と言われ彼の希望で同棲を始め8か月です。同棲にあたり彼の親族への紹介・挨拶は済んでおり、毎月の食費を彼から受け取って私が買い物・料理をしています。 4~5か月前から、彼の浮気が原因で「お前といるとイライラする、出て行け!」などの暴言、料理を拒否されたり捨てさせられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非人道的な対応をした医療機関に対する民事調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前「杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について」というタイトルで、医療機関の杜撰極まりない対応について相談しました。 当該医療機関に代金返還請求をしたところ、なんと弁護士を通じて脅迫同然の内容証明郵便が届きました。 その顛末について「弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について」等のタイトルで相談しました。 回答は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による検査結果の通達拒否
ベストアンサー【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公表とインターネットの関係について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約は更新されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約社員で3月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は3 0日前に本人に予告する」と書かれていました が、30日前を1週間近く超えたのに、更新するともしないとも告げられていません。 中間管理職に確認したのですが、権限をもつ責任者は忙しく、回答できないと言われました。 【質問1】 すでに契約は更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性パートナーの不貞行為について
【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺にあいお金に困り、snsで副業を色々探していたところ口座を作って貸すというものをみつけて貸してしまいました。 2ヶ月の頃から音信不通になりました。 やってはいけないことをしてしまったと毎日びくびくしてました。 今日弁護士さんから書類が届き、私の口座が投資詐欺の振込口座に使われたと。 1111万を2週間以内に振り込むよう書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流調停なんですが、離婚調停不成立後も変わらず月2〜3回は会わせてきた事、離婚成立するにあたり相手側の提案したクレカ残額と養育費を相殺する事で離婚をしましたが最低でも1回は必ず会わせています。ただ養育費払われない間生活が苦しいため週6フルで勤務により月の休みは5回しかありませんのでしばらくの間(とゆうのは私の中では養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得費用貸与(借用)契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設会社で働いています。 建築施工監理技術者検定2級の件で、専務に呼び出され専務室で二人きりで話しました。 その頃の私は実務経験が足りなく、受験資格がありませんでした。しかし、専務から経歴を詐称し受けるように言われ、私は二人きりの空間で断わることができず、了承してしまいました。 その際、資格を受けるための講習代を会社が負担す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続で兄弟の財産管理が不透明で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり相続を進めています。母は長年財産を管理していましたが、認知症で施設入所する半年前くらいから兄弟が中心になって財産管理を行い、現金や名義預金の扱いが不透明です。メールや写真など証拠の一部はありますが、話し合いでは解決が難しい状況です。 【質問1】 相手は策略的で性善説では太刀打ちできません。モラハラ対応、名義預金・財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時季変更権の通告書を渡されました。
【相談の背景】 時季変更権について 9月末で退職予定、10月1日より有給休暇消化予定の正社員です。 ・6ヶ月前から退職希望を出している。(すぐにでも辞めたかったが、今辞められては困るから半年は居てくれと言われ在籍していた) ・妊娠7ヶ月目であるため、体調が悪くなる可能性を伝えている ・誰でもできる単純作業と社長から言われている仕事内容 ・退職予定のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手弁護士事務所の対応について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領しているらしい
ベストアンサー【相談の背景】 配信者をしてます。 リスナーさんにたくさんの投げ銭をしてくれる人がいるので、かなりのお金持ちかと思っていたら、 会社のお金を横領しているみたいです。 それを聞いた私は今後そのリスナーさんとどう付き合っていったらいいのでしょうか。 警察伝えるべきでしょうか? それとも聞かなかったことにして そのままにしてていいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納前に婚約を取りやめたい
【相談の背景】 社会人4年目29歳の息子です。10年来のサークル仲間の友人だった彼女と2〜3ヶ月の真剣お付き合いの後、 結婚を決めました。彼女の要望できちんとプロポーズをしてほしいということで、婚約指輪をオーダー。 出来上がる前に子供達は両家にそれぞれ挨拶、結婚の許しをもらい、結納、結婚式と日取りが決まりました。 当初は、入籍後、結婚式場をゆっくり探す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
優秀すぎる社員を解雇したいです。
【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産経営管理士
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士を勉強中です。 欠格事由でよく分からない部分があります。 【質問1】 賃貸不動産経営管理士の欠格事由に、罰金刑を受けてから5年間とあるのですが、全ての犯罪に対しての罰金でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与済みの遺産相続の計算の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が先日他界し、遺産相続をする事になりました。遺言書はありません。 父が認知症を患ってから後見人を決めずに、母が父の預貯金を少しずつ引き出し自分の預貯金にしていた事が判明しました。 今回の相続も話し合いせず、母が勝手に私が相続放棄する手続きを行政書士に依頼し、一方的に実印等を郵送しろと言われており、行政書士の方へ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社の法人破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社とB社の社長していますが、B社に関して、債務超過の状態であり あります。ただし、B社は金融機関からの借入はなく、A社と私からの借入金があり、債務超過の状態です。 【質問1】 B社を債務超過として法人破産させることは可能でしょうか? 【質問2】 B社を法人破産させてもA社の社長を継続しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わなければいけませんか?
【相談の背景】 彼氏と婚約破棄かどうかで揉めています。 彼氏からプロポーズされ、その時は雰囲気もあって曖昧にOKしました。ある程度の期間付き合ってきたし、なんとなくこの人と結婚するのかなーくらいの気持でした。後になって、元々嫌だった彼氏の性格の一部がやっぱり嫌で、結婚できないと思うようになりました。そして別れ話をしたところ、彼氏が慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れてくれない彼女について
【相談の背景】 交際相手がなかなか別れてくれないです。 約半年前に付き合ったのですが、性格や価値観が合わず、付き合って2ヶ月位から別れたいと思っていました。しかし、別れの話をしようとしたところで2人で交通事故にあってしまい、タイミングが悪いと思い別れ話ができずにいました。そして、事故から1ヶ月経つ頃に価値観が合わないので別れたいと伝えたのですが、価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の錯誤無効について
【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真に写り込んだ看板についての商用権について
ベストアンサー【相談の背景】 自身のイベントを立ち上げに伴い、グッズ販売としてTシャツやステッカーの販売を考えています。 その使用するイラストについての質問です。 イラストのキャラ自体はイラストレーターに発注し注文したものになりますが、背景は実写の写真を合成したものになっています。 【質問1】 今回使用したイラストの背景に看板ロゴが映っている状態(ぼかしもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主短編映画内でiPhoneのホーム画面(一部)が映った場合、著作権違反にあたりますでしょうか?
【相談の背景】 自主短編映画を制作している者ですが、劇中にてiphoneのホーム画面の一部が写っている箇所があります。短編映画は完成後、自分たちの動画共有サービスのページにて配信予定ですが、その後、映画祭などにも出品する可能性があります。 【質問1】 営利目的のプロモーション映像ではなく、iPhoneや各種アプリとは特に関係ないシーンなのですが、こちらは著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の罰則金について
【相談の背景】 <背景> 当方、諸事情で精神科の病院に入院することになり数ヶ月間入院ののち生活保護を受給するに至りました。 入院をする少し前に標識見落としの交通違反をしてしまい、 退院後すぐ、罰則金の事を思い出したので警察署に出向き、払える状態になるまで待ってもらうよう頼みに行きました。 しかし「他の方も、一括払い。特例は出せない。」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信時にSNSの画面が映り込んだ場合、著作権侵害にあたりますか?
【相談の背景】 配信プラットフォームで画面共有をして配信したいと思っています。 【質問1】 画面共有時にSNSが映ってしまった場合、著作権侵害など、権利の侵害にあたるのでしょうか。(写っているのは全ていわゆる「公開垢」の前提)
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返済してもらうのに、銀行口座を差し押さえてから裁判を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前ほど、友人に80万円お金を貸しました。 本人に問い合わせしても返済してくれません。借用書はあるのですが、当時、相手に直接渡したため銀行の取引明細などはありません。ただし、相手が良く利用していると思われる銀行口座はどこか分かっています。そこで自分で裁判を起こして返済を求めたいと思っています。 【質問1】 裁判を起こす前に、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 内容証明の 制作 相談
ベストアンサー【相談の背景】 正統な理由のない 婚約破棄をされました 結婚にかかった費用の 賠償と 慰謝料の 請求の 内容証明を 送りたいです 【質問1】 内容証明は 自分で制作できますか? 破棄した側は 代理人をたてていますが こちらは 弁護士は たてずに 自分で話し合いを するつもりです。 【質問2】 制作できるなら 内容証明の 留意する点なども 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と慰謝料請求の時系列について(いつのタイミングで債権者リストに載るのか)
状況 私は女性の浮気相手として、女性が婚約していた相手男性から慰謝料請求をされて、訴状が届いている状態です。 これとは別に以前から自己破産を検討しておりました。 自己破産は債権者リストに載っている借金を全て免除し、慰謝料などもよっぽど悪意のあるものとして認められない限り免除されるものと認識しています。今回の慰謝料請求も仮に相手が慰謝料の請求権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と言われています。
ベストアンサー別れ話をしていた時に妊娠発覚。 結婚するまでに関係の修復をしようとお互い努力を重ねましたが言い争いは絶えず、関係は悪化する一方でした。 最終的に私に対する気持ちがないことは発言しており明確でした。それでも彼は体裁を整えたいから結婚したいみたいで本当は私と同じ気持ちだけど最後まで結婚したいと言っていました。(会社へ報告済み、親の気持ちなど。) 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職の定義と責任について
ベストアンサー肩書だけの役職の責任についてお願いします。 私Aは、小さな土建業を営む個人事業主Bの会社で仕事をしていますが“代表”の役職を付けられました。 『仕事を頑張っているからAを代表にする!』と言われ肩書が代表になりました。 ※書類上はBが個人事業主のままです。 Bからは何かにつけて『代表なんだから』と言われ、 時間外での経理作業や休日での業務対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な「労働条件通知書及び労働契約書」への同意について
ベストアンサー会社から、社員一人一人に、「労働条件通知書及び労働契約書」が渡されて、印鑑を押して返せ、と言われています。 内容を見ると、書かれている内容は、会社の就業規則とも一致しないし、法律にも違反する内容(会社はいつでも理由なく労働者を解雇することができる)が書かれています。 会社に指摘をするべきかどうか悩んでいます。 指摘をすれば、会社に危険人物とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか
ベストアンサー異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから