53,730件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による養育費調停

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てをする場合相手の申告に基づいて計算をされると低くなる場合どうすれば良いのでしょうか?相手は自営業で青色申告をしています!経費などを差し引くと手元に残るお金は100万円にも満たないと言われたことがありました!どうしてもこの申告自体おかしいと疑います。もし養育費の調停で相手が出席しないで逃げている場合相手の財産を調停前に差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 保留期間は期限はあるのか?

いろいろ教えてください。宜しくお願い致します。  被害届を出して、それだけにしてしまっている状態です。警察からその後連絡が来ましたが出ないでそのままです。 保留になっているらしく、保留期間は期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保育園の召喚金の支払いについて

ベストアンサー

私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費をいらないと言われた場合の支払い義務

ベストアンサー

昨年11月末から妻と子供(1歳)と別居しており、12月下旬に調停の手続きをしました。 12月は婚姻費用と養育費を振り込みました。 今月になり子供と会わせてほしいと伝えたところ「あなたのことが信頼できない」と面会を拒否されました。 そのため会わせてくれないと婚姻費用+養育費は振り込まないかもしれないと伝えたところ、「自由にすればいい」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の減額をしたいのですが。

私は、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟をおこされ。慰謝料を支払うことが決まりました。 内容としては、夫婦の仲を壊されたということ。離婚になったということでした。 私には彼の子供がいて、不貞行為は認めました。 彼には援助は一切受けていませんでした。 彼が離婚をし。慰謝料の額が決まったあとに。 私以外に数人の女性とのお付き合い。奥様との結婚前から...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をしていないのに慰謝料請求されることはありますか?

半年前に飲み会の帰りに既婚者と知ってラブホテルに行きました。 しかし、私(男)がシラフになり「やめよう。」と 何事もなく帰宅しました。 そしてこのようなことはこの1回だけです。 それから半年後旦那にラブホテルに行ったことがバレてしまい責任をとれと言われました 取れなければ、会社、親族を巻き込んで裁判を起こすと言われました。 しかし不貞行為はしてな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別抗告について

ベストアンサー

婚姻費用の即時抗告を行って結審しましたが、一部には納得しているんですが一部に不服があり、特別抗告を考えてます。 もちろん覆る可能性は低いことは承知してます。 特別抗告を行った場合、今出ている判決はどうなりますか? 万が一覆った場合、支払いすぎた婚姻費用はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • マンション下の階からの生活音等の苦情について

ファミリー層が多い賃貸マンションに住んでいます。うちにはもうすぐ一歳になる子供がいます。少し前に管理会社から下の階の方(単身者 男性 20代)からの家具を動かしたりする音がうるさいとの事でした。しかし家具なんて動かした記憶がありません。多分子供がハイハイをする音やおもちゃで遊ぶ音が響いてるのだと思います。ですので追加でマットを購入し、下の方にもお詫び...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新について

現在同一業務を更新で継続して6年目になります。 自分の不注意もあったのですが4月に派遣先で転んでけがをしてしまいました。業務中のけがでしたので労災扱いとなり治療をしておりました。(派遣元の労災保険で通院しておりましたが12月に入ってから労基より治療を終わるように通知が病院に届いたため、3月末でに治療は打ち切りになります)。 このけがが原因で派...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は子供が成人しない限り拒否され続けるのか?

■状況 ・妻子持ち男性と不倫中 ・彼の子供は1歳 ・不倫の証拠は嫁に掴まれている ・現状、嫁は離婚を拒否し、高額な婚姻費用を要求(受け入れないと慰謝料請求に加え、彼と私の会社へ連絡すると言っている) ・別居はこれから ■質問 前提:彼と私は離婚後、結婚を考えており、離婚前提であれば算定表以上の養育費や慰謝料を払う意思はあります。 ①嫁が離婚拒否を続け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲前の同棲解消について

1年間付き合っていた彼女と同棲の約束をし、とりあえず費用、名義はこちら持ちで賃貸契約をしました。部屋を決める際には再三同棲が無理なら1人で住むから言って欲しいと話していましたが、彼女は大丈夫だと言っていたので彼女の条件も加えた上で2人用の部屋を契約しました。 しかし、ひと月程して性格の不一致を理由に同棲は出来ないと言われ別れを切り出されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相手の両親に強引に別れさせられた場合婚約破棄にあたるのかどうか。

遠距離恋愛の末、結婚を前提にということで 1000キロ程離れたところに同棲のため引っ越しました。 結婚前提での同棲と言う話はお互いの両親に挨拶した際伝えております。 結婚指輪や式場の予約は無し。 口約束と両親に挨拶したこと、ラインでのやり取りでしか証拠はありませんが 結婚を考えてると言う彼の言葉がなければ私は遠方から引っ越してないですし 仕事...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りについて質問

※借りたお金を電話で返さなくていいと言われました (録音済み) その場合また何か気に入らないことがあってまた返せと始まった時に返す必要あるのでしょうか? ※もう一つ質問で返せないとLINEしてるのに振り込まれたお金は返さなくていいのでしょうか? LINEだけでも証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が面会交流を拒否する

面会交流を小4の子供が嫌がります。今調停しています。 私に対しての暴力を見ていたからです。 嫌がっていても、小4の意見は通らないと言われました。 ですが通ると言うのも聞いた事があります。 無理にでも説得するように言われました。 小4の子供の意見は通らないのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気、相手への制裁について

ベストアンサー

夫が浮気しました。 相手は、夫の元カノで、夫が既婚で子持ちと知っている上での不倫です。 夫曰く、ホテルまで行ったが、肉体関係に至らなかった(しようとしたができなかった)そうです。確証はありません。 離婚については決めかねています。 もちろん夫にもですが、相手に制裁を与えたいと思っています。 そこで、教えたいただきたいのですが、 ①肉体関係がなく...

弁護士回答
    2
  • 母名義の保険を解約され。解約金を持って行かれた

2年前に、介護施設に入居中の母の元に、従兄弟がサインを求めてきた。叔母が妹である母に掛けていた生命保険を解約したいという。電話だったのでよくわからなかったが、速くサインが欲しいとせかされた。それでも認知症の母にいきなりサインをされてもというと。解約金の300万のうち100万分を母に渡すから。解約手続きをさせろといってきた。郵便局の人も同行しているという...

弁護士回答
    2
  • 契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?

貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否  先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...

弁護士回答
    2
  • 別れ話しをしたら、慰謝料を請求されました

ベストアンサー

彼女と別れ話しをしたら、100万慰謝料請求されました。お金を振り込んだら出て行くと言ってます。別れる原因は僕と別れたいと何度も言われ、結局僕の心が萎えて、別れることにしたからです。 でも結婚前提だったので、詐欺と言われ、慰謝料だせって言われてます。そこで相談です。お金を振り込で出て行かない場合出て行ってもらうことできるのでしょうか。または、振り込ん...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の貯金の引き出しについて

93歳の認知症の母の口座から、67歳の兄が勝手に、自分のおこずかいを月8万円引き出し使っています。母の年金は、月12万位で母が住んでいるグループホームへの支払いも月18万くらいかかり年金では赤字で、今までの貯金を切り崩してやっています。兄はこれは、母の好意だ。以前母の家に行った時、母が8万円くれた。これは母の好意を、続けて受け取っているだけだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 内容証明 減額

不倫相手の奥さんから 内容証明が送られてくる事になりました。 内容についてはざっくり聞きましたが 今後一切彼の連絡や接触をしない事 そして慰謝料200万円との事でした。 因みに結婚生活4年目子供なし 不倫関係は半年くらいです。 この後離婚するとしたらの金額は 慰謝料の相場としては一般的でしょうか? 彼と職場が同じということも あって連絡先は交...

弁護士回答
    2
  • 承諾なしで抵当権を設定された

ベストアンサー

主人がなくなる前に当時信頼していた行政書士に実印等を預けていたのですが、知らないあいだに自己所有のマンションに承諾なしで、抵当権が設定されていました。これは犯罪でないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件として社会的制裁を強く求められることは名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

離婚への話し合いで別居しています。 夫婦関係の決裂要因は、妻の嫉妬や束縛、暴言などのモラハラに疲れたことです。自分から同居していたアパートを出ました。  その後、離婚の意思をお互い確認していましたが、書類上は離婚できていない時期に、職場の女性と2回食事に行きました。(不貞行為は断じてありません)  そのことを知った妻から離婚はしない。離婚を求め...

弁護士回答
    4
  • 美容室の労働基準法違反では?

ベストアンサー

お世話になります。 私の妻は美容師ですが、今の職場の労働時間が長くて、困っています。 平日休みで、早出の場合が9時から19時30分。それが4日。 土曜日が9時から21時まで。日曜日が9時から20時30分。 休憩時間を1時間から2時間もらっても労働基準違反ですよね? そして先日、時間や休みを変えてくださいと、駄目なら辞めますと話をしたところ、30分だけ短くなりま...

弁護士回答
    2
  • 拉致されました。校長先生に懲戒免職と慰謝料を求めたいです。

大至急。ノンフィクションです。 子供が拉致されました。懲戒免職と慰謝料を求めたいです。 先週 小学校で全校?が集まって体操する会があったらしく そのとき体調の悪かったうちの子は 日陰で休んでいたそうです。 しばらく休んでいると 校長先生にいきなり腕を引っ張られ 車に載せられたそうです。 怖くなって逃げようとしたら また押し込まれ鍵をかけら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄とは口約束では成立しないんでしょうか

ベストアンサー

婚約破棄とは口約束で成立しますか? 結婚と言う言葉は一切しませんでした。 離婚経験同士の遠距離の付き合いで、彼に『ずっと一緒にいたい、ずっと一緒にいようね』と言われと私も同意してました。(先々は結婚して一緒に暮らせる)と思ってました。 私がいつになったら一緒に暮らせる?と聞いたら、 彼は、元妻との間に子供が二人いて、養育費の支払いをしていたので「...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。

ベストアンサー

以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の態度の処分について

ベストアンサー

仕事中に携帯を触ったり、私用の用事一回のみをしてたことを、同じ部署の男性が文章にして、会社に報告。 これは多分会社の指示だと思います。 そのことで呼ばれて、始末書が準備されていて、内容が自分のしたことすべてではなく、サインしなければその場で書くようにいわれた。 その前に呼ばれたとき、五人の男性に怒鳴られ精神的苦痛で食事も喉がとおらないくらいにな...

弁護士回答
    4
  • 復職後の配置転換命令について

ベストアンサー

例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について。

ベストアンサー

借りて返済したお金の事について質問します。 借りたお金が詐欺などの方法で手に入れたお金だった場合、その事を知らずに借りた側は何かしらの罪になりますか? 借りたお金は5千円ぐらいで返済済みとして。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で水だけ飲む人。これは営業妨害にあたるのでしょうか?

私は現在飲食店を営んでいます。店にはウォーターサーバーがあるのですが、近頃何も買わずに水だけ飲んで帰る人がいます。これは営業妨害にあたるのでしょうか?営業妨害にならずとも、何か法的処置はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

結婚するって言うからセックスしてたのに、子供が出来ても結婚してくれない場合、また子供が出来たら態度が変わった場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 私は完全に騙されたと思っているのですが、家族は子供が可愛いからか、また私が一人で産むと思ってつくったと思っているのか、慰謝料請求は出来ないと言います。私は全く納得いってません。彼は私に結婚するって言...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人制度について

ベストアンサー

問答無用で連帯して責務を負わされてしまう連帯保証人制度について先生方はどのようにお考えでしょうか? 貸し手側にとってはこの上なく有利な条件ですが、連帯保証というしがらみのせいで多くの事業主、経営者が会社をつぶすこともできずに苦しんでいます。 また今後どのように法改正が進んでいくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 給料 娘が勝手におろす 違法なのか

ベストアンサー

今年1月に母親に20万を貸して 月々1万ずつ返済と約束したのですが、色々と理由を付けて返済が一度もありません ここ2ヶ月は電話にも出てもらえず 連絡が全く取れません。 お金を貸す際 担保として母親の給料が入る通帳を預かりました。 毎月20万位 給料があるのですが 勝手に全額おろしても大丈夫でしょうか? どなたご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 指導もなく突然高校の自主退学を命じられた際の対処法

高校一年生の娘が学校からいきなり自主退学をすすめられました。内容としては性行不良です。学校としては家庭指導という形になっていて、退学の場合は性行不良で改善の見込みがない場合となっていて、娘のいきなりの退学の話に到底納得できません!指導、注意、家庭指導もなくいきなり退学の話をする学校に対して何か手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然クビにしたら。是正勧告も無理ですか?

ベストアンサー

事前の解雇予告、解雇予告手当無しで従業員クビにした場合、実際に労働基準法違反で経営者は捕まったり、送検されたりするんですか? 是正勧告も無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の違約金について

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

婚約破棄で損害賠償を請求するとの内容証明が届きました 内容として婚約指輪、結婚指輪、結婚式の費用の請求と書いてありましたが まず、婚約指輪はもらってません。 誕生日プレゼントとしてもらった指輪を婚約指輪だと書いてありました。 結婚式後(半年後)引っ越しをするのにもめ相手側から最初に疲れた。来たくなければ来なくていいなど言われたのにいきなり婚約破棄...

弁護士回答
    3
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後のクレジットカード。この先、クレジットカードは、つくれないのですか?

旦那の事なのですが、クレジットカードの時効援用しました。そのカードは、元嫁が使いこんでいて、彼はカードも持っていないし、どこにいくら使っているのかも分からない状態でした。 CICとJICCに調べた所、JICCに載ってたので、時効援用をしました。 時効援用後に、もぅ一度CICとJICCに調べて消えていました。まっさらな状態でした。 その後、クレジットカードを作ろう...

弁護士回答
    3
  • 過小労働のパワハラについて

ベストアンサー

私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の対応について

現在調停中です。財産分与、親権等は折り合いがついて居るのですが、面会交流の回数、時間が折り合いがつきません。面会交流以外の部分だけ調停合意し、面会交流の条件だけ別途申し立てた場合はどんなデメリットがありますか?面会交流部分だけ残し、本日親権、財産分与に関してファイルクローズした方がいいのでしょうか?それとも、一旦今日は保留にして、熟慮したほうが...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...

弁護士回答
    2
  • 示談について

デリヘル店で嬢の方から一万で本番いいよと誘ってきて本番をしてしまい店から金銭を請求された場合、弁護士の方を挟んで示談を交わしたらだいたい、示談金は何円が目安ですか?また示談成立後、店と嬢の両方から今後いっさい金銭の請求をなくすことはできますか?弁護士を挟んでも店と示談を交わしただけで嬢は関係ないと言われ再度請求されることはあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 示談金の債務不存在確認訴訟について

前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気

ベストアンサー

4年付き合っている彼氏がいましたが先日彼氏が浮気相手と結婚し、子供がいることがわかり仕方なく別れました。約1年くらい騙されていました。 前々から今年中に私と結婚することを約束していて妊娠したらすぐ結婚すると言っていたのですが結局3度中絶を余儀なくされました。 将来的には結婚すると約束していたので彼の滞納していた税金や生活費など100万近く貸してました...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時の録音データの立証性について

ベストアンサー

妻より離婚の申し出があり、不審行動が多かった為調査したところ、不倫状態である事が判明しました。不倫自体の証拠については立証性のある物が揃っており、今後その証拠を元に妻を追及し、私から離婚を要求する予定です。 その際、親権放棄も要求するつもりですが、私の留守中に妻が子供に対して私の誹謗、中傷を吹き込んでいる録音データがあり、場合によってはそのデー...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不倫と一方的な別れ

5年間内縁関係にある夫が職場の既婚女性と肉体関係はなし、キスや抱擁、夜7時以降に週一回から二回二人きりで会う、LINE での夜中までのやりとり(将来的な約束を含む内容もあり)を続け、相手の女性は退職し罪を償うとしながら、5ヵ月かかってやっと退職、直接の謝罪は精神疾患を理由に中止。 夫は話し合いを求めると逆ギレ、興奮し床などを殴る、スマートフォンも殴って...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人が相続した、地位と行使の範囲

A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから