法律相談一覧
-
三年前に不倫→妊娠→出産。慰謝料は?
こんばんは。ご相談させていただきたいです。 私は過去に不倫をしていました。 相手は8年前からの飲み友達で、3年前に結婚。 私たちの関係は普通の友達関係でした。が、相手が弱っていたときに関係をもち3度ほど流れでしました。 私が妊娠をしてしまいました。おろせばよかったのですが、おろすという回答にならず 1人で産んで育てるという決断をしました。 1人で産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠発覚後、妊娠後、結婚の意志はなかったと急変、中絶費と慰謝料をもらっても心の傷は癒せません。
ベストアンサー結婚を前提とした相手(30歳男性)と2ヶ月前に性交し、相手は避妊具を装着していませんでした。自分は22歳です。後日妊娠6週であるとわかり、相手男性に連絡した所、結婚もしないし、中絶してほしいと態度を急変させました。もともとその気がなかったようです。その後、連絡も全くつかなくなり、自分の父、母を含めた家族がイライラから家庭崩壊に近い状態になりました。悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話予約後のキャンセルについて
ベストアンサー本日、ペット探偵を頼んでいなくなったペットの捜索をお願いした業者がきました。 電話で予約したのが一昨日です。昨日までは他の仕事があるということで本日になったのですが 一昨日の時点では3日間の捜索予定で宿泊費用1泊5千円。1日の捜索費用が35000円。交通費が往復で2万で135000円を前払いしました。 そして本日、高速使用で3時間30分ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?
ベストアンサーとある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットブログ 名誉毀損 損害賠償請求について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さんから不貞行為と名誉毀損で損害賠償請求で裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料:550万 名誉毀損に対する慰謝料:550万 計1,100万円 ※いずれも弁護士費用含む 会社の上司の彼(20歳ほど上)とは約2年前に不倫関係になり、その間13回ほど会っていました。 不倫男性の良く口にする『奥さんとは不仲で離婚する』を信じて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人に頼まれた場合の代理権の行方を如何に解釈すればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続の遺産分割に於いて。 土地家屋は共有財産。 相続人C=当方の従兄弟、相続人の一人。 当方=相続人。 他の相続人=複数人。 土地購入予定者=当家の隣人。 以前から当方の父と土地購入予定者とで売買について話し合ってきて、双方の約束事を書面にして署名実印、割り印の元、約しました。 その最中に当方の父は他界しましたので、当方は遺産分割協議を行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流できない慰謝料を要求
知人女性が面会交流調停中です。 調停で、知人女性がかなり有利で、知人女性の夫の面会交流は行われないようです。 離婚訴訟中でもあります。 両者不倫し、夫は知人女性に暴力をふるいました。 知人女性の夫の弁護士が、知人女性の不倫相手に、面会交流が行われない責任を取れと、慰謝料500万円を要求しました。 不倫の慰謝料ではなく、面会交流が行われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護されました。
ベストアンサー9月12日に3歳の娘が保育園にいる間に児童相談所に一時保護されました。 その内容は娘の顔(ほっぺ)にあざ、腫れがあった ことでした。 その怪我は前日の夜兄妹喧嘩をしてなったものです。 保護者は暴力はふるっていません。 でも児童相談所、病院の医師は大人がしたと しています。 納得がいきません。 娘もパパがしたといいますが少し遅れている のでわかっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の処分・対応への不服について
同じ電車に毎日乗っている同じ学校の女子生徒から、 学校に「同じ学校の男子生徒から痴漢行為を受けている」と申告がありました。 本人には痴漢行為をした覚えはないが、 偶然手が当たったことが2~3回あったかもしれないと供述したところ、 事情聴取の際に、教師から誘導的に一般論として、 女性に興味があるかないかや手が当たったらどう思うかを質問され、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で母に騙されました
平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求の和解について
ベストアンサー不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 法律行為の例文解釈とは
ベストアンサー民法の法律行為の有効要件で「例文解釈」という言葉が出てきましたが、これはどういう意味なのでしょうか?すいませんが具体的事例もお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。
ベストアンサー1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場契約者の情報提供は個人情報保護法の適用になるか?
ベストアンサー高齢(94歳)の義父が管理(経営)する分譲マンション付属の駐車場と小さな倉庫があります。費用回収など自分で対応していましたが、先日、骨折し手術入院中です。今後のことを考え、マンション管理会社に、管理委託を検討中です。駐車場と倉庫の借主の氏名、住所、TELなどを管理会社へ提供する必要がありますが、借主の同意を得ずに提供すると、個人情報保護法に抵触しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸の原状回復義務について
ベストアンサー英会話スクールをやるというので事務所を賃貸しましたが、ダンススクールの経営者に又貸しされました。また、賃料も3け月滞納したため、先日契約解除の内容証明を送付しました。 ダンススクールの経営者に退去するように話に行ったところ、模様替え費用も自分が負担しているので、原状回復する費用は無い、そもそも原状回復費用は元の賃貸借契約の借主が行うべきものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの繰り上げ完済時の手数料が度が過ぎて高額と思うのです。
銀行でローンを組み、投資向けのワンルームマンションを購入していたのですが、このたびその物件を売却し、ローンは完済することになりました。しかしながら、完済の際して利息に加えて事務手数料を請求されています。本ケースを具体的にお伝しますが、返済額は2440万円でその手数料は49万円になるそうです。事務手数料という名目を鑑みたところで、これは正当といえる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフスタンドで取り忘れたおつりの返金手続きについて
ベストアンサー先日遠い旅行先のセルフスタンドで給油しました。 おつりをもらうにはレシートに記載されたバーコードを別の機械で通す必要があるのですが、後日それを忘れたことに気づきました。 そのスタンドに電話をし返金をお願いしたところ、「銀行振り込みによる返金の場合、手数料がかかるため満額の返金はできない」という回答をいただきました。 私はこれに承諾し、この問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績異議申し立て制度で受け取った回答が誤りであった場合
ベストアンサー8月卒業で実習系の科目のため早期に成績判定が行われました。 1科目不可になり疑問がありましたので、学生が教員から頂いた成績に疑問がある場合に問い合わせることができる「成績疑義申し立て制度」を使って大学の教務課を通して頂いた成績について質問をしました。尚、担当教授と直接成績のことでやり取りすることは禁止されています。 頂いた回答は、「規定の出席日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の所有者が変わったことを知らず、前所有者に家賃を支払っていたとき
ベストアンサー友人Aは戸建住宅を賃借して住んでおり、貸主Bに毎月賃料を支払っていました。しかし、前日突然Cという人物から「当該建物は半年前に所有権がBから私(C)に移っているので、過去半年分の賃料及び今後の賃料は私に支払ってください。」という内容の通知書が届きました。 Aが登記簿を調べてみると確かに半年前に売買により所有権がBからCに移転していました。AはBに連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った口座に振り込んだお金の組戻し請求について
本日、間違えた口座に30万円を振り込んでしましました。 振込先は以前にセミナーに参加したことがある企業であり、企業(個人事業主てきか小さい企業)は特定できております。 当企業の社長様に連絡をして払い戻しをいただけるとのことでございますが、万が一返金がなかった場合にどうすれば良いか悩んでおります。 まずは銀行に相談をして、組戻し請求依頼をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者と損害賠償請求について
ベストアンサー義理の伯父さんが有料老人ホームで事故で亡くなりました。伯父さんには相続人が居ません。すでに調査してもらい相続人不存在がわかりました。私は義理の甥なんで請求権がありません。特別縁故者の申請をしようと弁護士さんに相談しましたが伯父さんの貯金通帳とカードを預かっていて好きに使っていいよと言われ説明がつかない多額のお金を使ってしまっていて相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行についての慰謝料
以前にもいくつか質問させていただいている者です。 5年前から交際していた男性が別の女性と交際していることを知りました。 顔を合わせて話し、お互いに思い違いもあり、口論となりました。 結果相手の頬を張り手で頬を殴りました。 その後相手の男性からも張り手を受けたため警察官を入れ話をしました。被害届はまだ出していません。 男性にはプロポーズをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行為はストーカー行為なのか
ベストアンサー妻がいきなり出て行き子供達に会わせてくれません。警察立会いの話し合いの場で、子供に毎日電話するのは大丈夫という約束をしましたが約束を守ってもらえていません。 電話をさせてもらえないので毎日メールで電話させて欲しいという内容を送っているのですが、妻の父から私の行為はストーカー行為だからこれ以上メールをすると訴えると言われました。 私のしている行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤使用からの離婚、親権獲得
私の娘の話です。 付き合ってる頃から覚せい剤を二人で使用し、そのまま結婚。 二人の子供にも恵まれましたが、最近薬を使用しているのが発覚。 私は娘の旦那に「二度としないよう」に約束しましたがそれが守られる事はありませんでした。 暴力もかなりあるようで、相手の父親の前でも馬乗りで殴られたと言ってました。 (その時相手の父親はただオロオロするばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女性への慰謝料請求について(調停中)
ベストアンサー彼のモラハラ、DVがきっかけで夫婦関係が悪化し、単身赴任ということで転勤を期に彼が引っ越しました。 ただその当時から同じ職場の既婚女性と怪しいということで再三話し合いを求めたりしていました。 しかし、逆上するばかりで話し合いになりませんでした。 双方と同じ職場ということもあり、平日に休みを一緒取っている、とか、彼女も同時期に家を出たという情報が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局「児童ポルノ」は、どこから違法で、どこから罪に問われないのか。
ベストアンサーお邪魔します。よろしくお願いします。 児童ポルノの件で質問です。 色々と騒がれていると思う話題の法なのですが、今一、何をどうしたら違法となるのかが未だにわかりません。 元々この法はグレーというか曖昧というか、だから余計にです。 インターネット上で児童ポルノに引っかかる動画を見たとしても、またキャッシュ? という結果的に再度閲覧できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー1年と2ヶ月くらい住んだマンションを退去するにあたって敷金は11万円払っていますが保証会社から原状回復を42万円請求されました。 払わなければ詐欺事件として訴え懲役になると脅され、弁護士に相談すると言ったところ、12万までいきなりさがりましたが敷金を払っているのに払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注した作業をキャンセルされて損害が出た場合の損害賠償請求は可能でしょうか
面倒な状況 弊社は発送代行の会社でございます。今回、弊社の客先から冷蔵倉庫を利用した発送作業の依頼があり、同案件を毎年行っている冷蔵倉庫会社にお願いしました。しかし先方からは今回は繁忙期と重なるとのことで、納期の調整や商品の納品を分割にして欲しい等の依頼があり客先と交渉してその調整を行いました。しかし、商品が納品される数日前にいきなりキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消について
同じ会社の社員(以後A)が独立するということで、会社を辞め一緒に独立することになりました。 Aが独立の話をしなければ、会社は辞めてません。 代表は私、借り入れは法人(私が保証人)。 共同経営していこうということでしたが、方向性の違いから、Aが抜けることになりました。 今まで会社でかかった経費は借り入れから支払いしてましたが、Aが辞めるまでの分でかかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫していた事が相手の奥さんにバレて慰謝料を払うことで示談となりました。 離婚成立後に示談書を渡されたのですが、プライベートで連絡や会う事を一切禁止すると書かれており、破った場合は、親に話すのと、会社に怒鳴り込むとの事で、今すぐサインと捺印しなければ同じ事をすると言われ、合意することになりました。このような場合でも、示談書は効力を持ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?
結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を書いたのに、慰謝料請求されました。
ベストアンサー不貞行為をして、相手の奥さんに婚姻中 もう二度と会わない、連絡も取らないと取らないと言うことで誓約書を書かされました。もし会ったり連絡したりしたら慰謝料300万支払う、と言う事でした。 しかし、奥さんから離婚するので慰謝料下さいと家まで来られました。 やはり、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の保証人が血縁者以外受け付けてもらえない
ベストアンサー公益の専門学校で、保証人を生きている限り両親にしろと言われました。しかし、親と絶縁しており兄弟もいません。友人は駄目だと言われ、不備なら退学と圧力を掛けられました。 公益にも連絡をしたが学校と同意見。 必ず血縁者でないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退居時、原状回復に必要な支払いはするが法外な請求回避のため弁護士に相談したほうが良いのか?
今月末か来月にアパートを退去する予定ですが、管理会社をネットで調べると 退去にあたっての「原状回復」で法外な請求をする会社であったことが分かり、(そういう書き込みが多くあった) 恐怖を感じています。 まだ引越しの準備段階なのですが、現時点で破損してしまった箇所があります。 (1.)クロスに1箇所、穴を開けてしまった。 (2.)水溢れなどの、水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の示談は金銭のみ?脅迫罪で訴えられそう。
ベストアンサー強要罪、脅迫罪でうったえられそうです。 交際相手に全治1週間ほどの怪我を負わされました。 私は喧嘩のたびに傷害罪で被害届出すよなどと言ってしまいました。 もし私が逮捕されて示談したい場合、 向こうの要求として今後傷害罪の被害届を出さないなどの誓約書を書けなどいわれることはありえますか? またその誓約書の効力はあるのでしょうか? 全て終わったら傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者から任された賞与の査定、後から「自分だけ多く取った」との返却命令が来た
ベストアンサー自分事では無いのですが相談させてください。 その方は小さな会社で事務的な業務を任されていました。 代表者はほとんど会社に来ず、他の役員も名前だけのような状態で、実質切り盛りされていました。 給与の規定はあるのでそれは社員の分をきっちりと管理していましたが、賞与は「業績による」とされており、そのたびに決める必要がありました。 その人は資格や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害 全治一週間」(示談成立)
以前,傷害事件(全治一週間)の件でご質問させて頂きました。 その際,弁護士先生の貴重なご意見を頂きありがとうございました。 本日,傷害事件において検察から「不起訴処分」を言い渡されました。 検察からは,「今後は,被害者が検察審査会に訴えることもあり得るので覚悟しておいて下さい」との旨を電話で言われました。 何度も質問してしまい申し訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方がこちらの弁護士に直接接触する
双方弁護士を立てて離婚調停中です。 一切のやりとりを弁護士を通すこととしている中、義両親がこちらの担当弁護士の事務所に突然行き、孫に入学祝いを渡してほしいと持ってきたと。 相手方は相手方の弁護士を通すのでは?と思ったのですがこっちの弁護士に直接接触してくる神経が理解できません。 やめてください、と言えば解決ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状態ははたして営業状態といえますか?
ベストアンサー法律用語で営業とは「営利を目的として業務を行うこと」とありました。 商店街の一角に本屋さんがあります。昨今の出版不況からか小売り事業を止められて、しばらくはシャッターが閉まっていました。 久しぶりにシャッターが開いていると思ったら、◯◯書店外商部と貼り紙があり、店内は他店舗の在庫や地域の学校に卸すであろう教科書などが山積みになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店契約と代理店契約の双方を同一企業と締結するケースはありますか?
現在、弊社とA社の間で弊社製造物に関する販売店、代理店契約を取り交わす交渉をしています。 素人質問で恐縮ですが、同一企業(A社)に対して、販売店契約と代理店契約の双方を結ぶことはあるのでしょうか? 個人的には混乱を招くと考え、避けたほうがよいと思っています。仮に両契約をA社と締結すると仮定した場合に、販売店契約と代理店契約とがconflictを起こすケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手に慰謝料を支払うのか?
主人が同じ職場の女と不貞行為をしました。 私は主人に会社を辞めるように言い、主人も合意し一緒に職場にあいさつへ行きました。 その時に主人が辞める理由に、会社に不満があったからと言い、最後に実は、不倫をしていたため、ケジメとして辞める。と言い退職願いを提出しました。 その時は職場の上司に伝え、上司の方も不倫の事はここだけの話にすると言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子にお金を盗まれました
妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない密告への注意を人事から受けて困っています
こんにちは。勤務する会社がある大手会社に吸収合併され調整中です。 まずはオフィス同居が決まったのですが、明るい自由な社風の私たちスタッフのことをどうしても許せない方が相手方にいるようで、「○○が会社の悪口を言っている」(抽象的な密告ですが、私たちにそのようなおぼえは全くありません!)「鼻歌を歌っている」(確かに歌っていましたが1小節ぐらいを小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか
ベストアンサー長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当にわかりません、教えてください
ベストアンサー教えてください。僕が知り合いにお金を貸してもらう話になってて、僕の知り合いがお金が準備出来たよと写真を撮って送ろうとしたみたいなんですが、それを勤務先の店長に見られてそのお金を犯罪などに使われるとお店の信用がなくなると言われて預かるとそのお金を取り上げられたそうです。これは犯罪じゃないのでしょうか?それとも店長は預かると言っただけなのでお店の名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
NHKへの受信料過払いと親名義の契約について
ベストアンサー(状況) 私が大学で1人暮らしを始めた際に、父親名義でNHKと受信契約を交わし、母親の銀行口座から受信料が引き落とされていました。 大学卒業と同時に実家に戻りましたが、NHKの住所変更を失念しており、その後11年間母親の口座から、実家と元の1人暮らしの受信料が二重に引き落とされていました。 そのことに母親が気づき、NHKのふれあいセンターに連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が引き抜き独立
営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は36歳バツイチ、中学生と小学生の子供がいます。彼氏は40歳バツイチ、前妻との間に子供が二人おり、前妻が育てています。 7年間交際していましたが、彼に結婚の意思がなく、私は結婚を望んでいました。 去年の夏、私が「この先結婚ができないのなら、別れたい。」と彼に言うと彼は「仕方がない」と言い、別れました。 私は子供たちのためにも父親が必要と思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから