53,740件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり、遺産を相続することになったのですが、祖父が亡くなる数年前から高額の預金が毎月引き出されていることが分かりました。その引き出しの際は、 まず、祖父は寝たきりで入院しており、祖父の意思ではありません。 また、祖父は事業をしており、その経費等を払うため通帳を管理してたのは母(相続人には含まれておりません)です。 祖母の生活費等...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の請求について

職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...

弁護士回答
    7
  • 障害者虐待防止法について教えてください

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...

弁護士回答
    5
  • 訴訟物、請求の趣旨、原因は何になりますか?教えてください。

1平成13年1月に父Aが死亡。 2平成18年5月に母Bも死亡。 3相続人は、AB間の子、X、Y、Zの三名のみ。 4ABの相続財産は、A名義の自宅不動産のみ。 5平成18年6月、自宅不動産を売却し、この代金をX、Y、Zで等分に分けることで話合が成立。 6平成18年8月、A名義となったままでは不動産が売却出来ないため、ひとまずX名義とする...

弁護士回答
    5
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?

何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • 始末書について

ベストアンサー

就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの示談書の提出期限について

18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求額は?

ベストアンサー

結婚を前提に同居していましたが、相手の不貞により、一方的に婚約を破棄されました。 女性には私の目の前で状況を説明し、別れたと言っていました。昨年の10月に私の両親へも結婚出来ないと報告済みですが、私は現在も彼と同居していますし(性交渉も有)女性と交際が続いている事も分かっています。 本人も認めました。彼は私と私の両親に『結婚出来ないと告げたのだか...

弁護士回答
    1
  • 退職扱いにされてる場合

ベストアンサー

退職勧奨だと気づかずに、荷物をまとめて帰ってしまいました。 何度もむりでしょうやめてもらうしかないと言われて、私はやめないといっても俺が決めることだ、納得しなくてもそうしてもらうと言われて、誓約書かけといわれ、怖いので席をたち 、首だと思ったので荷物をまとめたあと鍵を返せと言われて返しました。それが退職勧奨なら私はその意思はなかったし退職届け出...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して

19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...

弁護士回答
    2
  • 「取下げ」と判決(素人判断では、負けを認めているのでは?

ベストアンサー

取下げの申入れを受けました。 裁判を継続した場合、「取下げ」とは今まで争ってきた主張内容を認めたことになるのですか?(素人判断では、負けを認めているのでは?と思うのですが。)相手が裁判をしてでも争うと言って開始したことです。 取下げ申入れの事実は判決に影響するのですか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...

弁護士回答
    4
  • レオパレス施工不備による転居

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、レオパレスに入居中なのですが。この度、入居中の物件が施工不備と判明し、レオパレスから改修工事の為、転居するよう求められました。転居費用・転居先の家賃等・また別途協力金を出すとの事。 【質問1】 改修工事が終われば、また元の住居に戻る為、仕事の合間の時間と労力を使い、何度も荷物の搬出・搬入をする手間が非常に面倒です。 やはり...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除における返金

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、労働審判で和解成立しましたが 裁判官について、質問があります。 【質問1】 担当した裁判官は、非常にピリピリしたような感じで口調が悪かったです。 〜なのか?ハッキリ言ってくれ? こんなんじゃ、わからん などと発言していましたが、稀にこういう裁判官がいるのでしょうか? 【質問2】 和解金の額を裁判官に伝えると、その額は 認...

弁護士回答
    2
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の猶予・免除は夫婦所得で判断される?

こんにちは、国民年金の猶予・免除に関してです。わたしではなく友人(女性)の話になります。 友人は派遣社員で飲食店勤務でしたが新型コロナにより休業期間が長く続きました。派遣会社が休業手当も出さなかったそうです。 現在は多少シフトに入っていますが週に1から2日程度だそうです。 国民年金を猶予・免除してもらおうと申請をしたのですが猶予すら通らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が横領した際の彼女の処分

ベストアンサー

彼氏が横領して会社を辞めましたが 付き合ってる彼女も会社を辞めないといけませんか? 以前、彼氏が横領して会社を自主退社しました。 会社とは示談で終わり示談金も支払い済みです。 会社の上席が彼女に会社に残るか別れるか 選択しろというので別れましたが 復縁をし今も付き合っています。 彼氏が横領したら付き合ってる彼女も処分の対象に なりますか? 彼...

弁護士回答
    4
  • 懲戒の対象になりうるか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 生徒に行為を抱いてしまい、連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 (ただ、「教えて欲しい」というような教唆する内容の言葉は言いませんでした。) 今のところ、何の問題も起きていないのですが、塾に バレた場合懲戒の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の内部通報について

私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族カード使用について

初めて相談させていただきます。 わたしは今月離婚しましたが、婚姻中の別居期間中に元夫から付与されていた家族カードを毎月使用していました。 (家族カードなので契約者は元夫、カードに記載されている名義は私で支払い口座は元夫) それを、離婚が成立してから、別居期間中に私が使った分を全額払えと言われています。 婚姻期間中、好きなものを買ってもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 所有物の返還請求はどうすれば良いですか?鍵は先方が持ってます。

ある会社の社長に気に入られて、生活と仕事の面倒を見てくれると言われました。 そのため、社長の指示でトランクルームに荷物を預けました。マンスリーマンションも借りてくれました。 社長の性格と性癖、会社の仕事に嫌気をさしので、去りました。 後日、マンスリーマンション代やトランクルーム代を請求されました。 支払義務はないと考えていますが、支払わな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?背任罪?

とある量販店の店長を担っておりました。 勤務先店舗の商品を、自分で購入する前にインターネットオークションに掲載し販売しました。 落札後、勤務先店舗で購入し、商品を発送さしました。 これは、業務上横領や背任罪におたりますか? また、その事が原因で懲戒解雇されました。 納得いかないのですが、懲戒解雇の取り消しや、貰えるはずだった退職金を回...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流している娘がいます。来年は小学校です。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 親権者の刷り込みによる面会交流の妨害、親子関係の形成の妨害について、慰謝料が請求できないのか質問しました。 以下の回答をもらいました。 ①あとは裁判になれば、どこまでその精神的苦痛およびその損害を説得的に立証できるかにもよろうかと思います。 刷り込みによ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸契約について

ベストアンサー

別居中の旦那名義の貸家に今、私と子供達が住んでいるのですが、別居中でも旦那が賃貸契約の名義を私に変えない限り別居中でも旦那に支払い義務が法律的にあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 興信所

ベストアンサー

お世話になります。 興信所などを使って、ある人の住所を調べるのは不法ですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の受任通知

ベストアンサー

今回生活保護受給中ですが自己破産をすることになりましたが、法テラスを使わせて 頂く為2週間位かかると言われました。 受任通知は区役所福祉課に通知するのでしょうか? 3年前に主人が自己破産した時は確か通知はなかったと思いますが今回の弁護士の方の 話しぶりでは通知されるかも知れないのです。 本来はどうなのでしょう? 教えて下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新料の支払いについて

賃貸契約書に下記のような条項がある場合、 法定更新の場合でも更新料は必ず支払わなければならない ものなのでしょうか? ※甲⇒賃貸人  乙⇒賃借人 契約条項の抜粋 第2条(賃貸借期間)  本契約の期間は、表記の契約期間とする。 第3条(契約の更新)  前条の期間満了1カ月以上前迄に、甲乙合意の上本契約を更新することができるものとする。  乙は、...

弁護士回答
    3
  • 前科のある人は訴訟を起こす権利がありますか

父の行っていることが違法性のある内容を発見したので、小さなことですが、警察に届けようと思っていることがあります 訴えを起こされる前に 警察に届けようと思っていますが、 前科がある人の訴えは信頼にかけると思うのですが  教えていただけたら幸いです よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求・損害賠償請求について

金銭の貸借で裁判になりました。 借主の主張は、 「手渡しで返した。手渡しで返していたので証拠はない。手渡しで返した月に貸主と会ったかは記憶にない。」です。 裁判所の判断(判決)は「全て返している」です。 しかしながら、返済したとする主張・陳述が虚偽であることを立証できます。 上記の借主主張内容からも、返済したという主張が嘘であることは明らか...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

ベストアンサー

いぜんも相談したのですが、(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴...

弁護士回答
    4
  • 被害額算定再び

ベストアンサー

>人の物を勝手に捨てた場合一応器物損壊になりますが‥例えば私が時価数百円ぐらいにしか見えない他人の物を勝手に捨てたとします。 それで弁償しろとか物の所有者に言われましたが、物の所有者は時価5000円程度の物だと主張しました。この場合加害者と被害者どちらの言い分をとるのでしょうか?被害者が捨てられたものの時価を立証するのでしょうが、捨てられたので手元に...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • マンションの一時駐車スペースの占有について

【相談の背景】 マンションの来客用駐車スペース【共用スペース】を特定の住人が常時占有しております。管理組合、管理会社から再三注意をしておりますが、いっこうに車を移動する気配がありません。当マンションのルールとして来客用駐車スペースは住人の駐車はNG、あくまで来客時の一時駐車に限定となっております。 【質問1】 ①駐車場を借りずして特定の個人が一時...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...

弁護士回答
    4
  • 指導票の内容がパワハラに該当するかどうか、どう対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...

弁護士回答
    2
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • 友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...

弁護士回答
    13
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料減額交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞期間が3ヶ月、慰謝料が高額なので、弁護士は最初に入れると揉めると言われたので、1度自分だけで相手に減額交渉を行おうと思ってます。 【質問1】 減額費用の相手への伝え方 【質問2】 探偵費用があまりにも高額すぎるのでその交渉を教えて欲しいです

弁護士回答
    7
  • 独立・起業時における競業避止義務の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社を辞め、独立・起業を考えております。 現職種はITエンジニアであり、同じくITエンジニアとして退職後1年以内には独立・企業しようと考えておりますが、現在勤めている会社の就業規則に競業避止に関する以下の旨の記載がありました。 ・会社上の重要な機密事項を知ることができる立場の社員は、退職後1年を経過するま...

弁護士回答
    3
  • 養育費 普通養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停をして標本を作ってもらいました。子供が18歳まで定額を払う、お互いが再婚したらまた話し合うとの内容が記載されています。今年の3月に再婚し、普通養子縁組をしたのですが、養育費はそのままもらっていたので、先日再婚した事を伝えたら養育費はもう払わないといわれました。 【質問1】 減額で養育費を請求したいのですが、できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから