53,752件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からのパワハラが止まらない際はどのようにすれば良いのか

外資の日本オフィスで働いています。外資というのよりもとても古い日本の会社のような環境な場所です。 以前、会社の部署内で、業務中にメールでセクハラと思える内容を送ったりと、不快なことがあったので、上司に『Aさんは皆との交流が少ない』と指摘された際に、あまり気持ち良く交流ができていないことを相談しました。その後、上司から嫌がらせが始まり、グループで作...

弁護士回答
    2
  • 車両火災の車両検分に第三者の無断立ち合いは違法ではないのでしょうか?

先日、車両火災を起こし警察にて車両検分を行いました。警察(交通局と県警)と陸運局、私(車の持ち主)、中古車販売会社(購入したばかり)、車メーカー、消防署立ち合いで実施されたのですが、その時に中古車販売会社側が自社の社員と言って第三者らしき人を立ち会わせました。その中古車販売会社は自社工場で全てを整備していますとHPに掲載していますが、購入の際は車検は独自ル...

弁護士回答
    1
  • イギリスで二次元の児童ポルノを閲覧したら捕まりますか?

ベストアンサー

今、イギリスに留学しているのですが、イギリスで二次元の児童ポルノ(画像や動画)をネットで閲覧した場合捕まりますか? 僕はその画像も動画も保存していないから単純所持にならないからいいと思ってみていましたけど、児童ポルノを閲覧しただけで逮捕されたと言うネットニュースを見て怖くなりました。 一様、携帯の閲覧履歴は消したのですが本当に大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    5
  • バスの運賃間違いについて

ベストアンサー

例えば整理券方式のバスで整理券を取り忘れ降りる時に運賃を聞いて仮に200円と言われたとして200円払ったとします。 後日、実は運転手の勘違いで200円じゃなく300円だと気づいた場合、どういう扱いになりますか? 運転手の間違いとはいえ200円を払った時に終わった話なのか運転手の間違いとはいえ後日、気づいた場合、差額を払いにいかなければならないのかどちらでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家の登記は個人でするのか?建てた会社がするのか?

ベストアンサー

家の登記。19年前に注文住宅で建てた家が他人の土地にかかって建っていることが発覚しました。建てた当時、家の登記がされてなかったようで、現在他人の土地を買い取らないと登記ができない状態です。 家の登記ですが通常は建てた会社の司法書士の方が行ってくれると思うのですが、その話もなかったようです。 また建てる際に土地の測量をしているはずなのに、こうなっ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について以下内容に違法性があるのか?

ベストアンサー

労働問題について相談です 40代 勤続17年 管理職クラスの会社員ですが 先日 総務から呼ばれ 何かと思ったら いきなり 君はやる気がないみたいだから、この会社でやってくのは難しいと思うから 少し早いが早期退職プランを考えてみました と言われ やる気がないなんて少しも言ってないし 早期退職プランなど興味もない 困ると断りの返事をしたのですが しつこく 早期退...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いたのに慰謝料請求

相手の奥さんが家にまで来て親の前で離婚する事になったから、離婚成立もしてないのに慰謝料300万と言われました。 離婚約中は二度と会わない連絡もしない、もし約束を破ったら300万と言う誓約書も書きました。それにもかかわらず、離婚する事になったから… 300万なんて払えませんと言いました。だったらいくらなら払えるのかと言われ、私の親が100万ぐらいならなんとかと...

弁護士回答
    1
  • 電力基本料の過払い金は、返還してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

地方で小さな工場を営む者です。工場では動力(一般に三相!コンベアのモーターや冷蔵庫などに使う電気)を使うのですが、約10年前から大きな冷蔵庫から小さな冷蔵庫へ移行しました!その時、冷蔵庫を取り付けた冷凍機屋さんは既存の配電盤から電源を取っただけなのでなんの指示もなく今日に至ることに。。。ですが、やはり電力料金が高すぎないか?と疑問に思いT電力に問い...

弁護士回答
    3
  • 弁償は どこまで行くのか

ベストアンサー

横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 合意内容を一方的に破棄できるのか?

ベストアンサー

説明下手ですが、相談させて頂きます。 以前勤めていた会社からの未払いがあり、分割で支払ってもらうよう(合意書締結)になりました。 その後、遅延損害金の存在を知り、それを請求しました。 当初、拒否されましたが、交渉を続けてやっと解決金という形での提案(代理人である弁護士さんから)がきました。 その提案内容に脅しともとれる書き方があったので、その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚破棄…慰謝料…養育費…認知

私の弟の事で相談になります。 弟はバツイチで子供がいます。 子供は元奥さんが連れて行きました。 数ヶ月前に離婚し、職場の女性と交際し、女性が妊娠しました。 彼女の、両親にも挨拶に行き、結婚する話になりましたが、後日…彼女が…別れた子供とは会うなど性格の問題等から…お互いが結婚したくないとなりました… その後、弟は両親と子供をおろしてほしいと頭を...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の回答に対しての疑問です。使用利益について

中古車の売買代金返還請求事件を本人訴訟で行い判決が下されたのですが、被告が重要事項の説明(修復歴中度、フロントピラー軽損有等)をしなかった事により、契約の取消が認められたのですが、使用利益も認められてしまいました。中古車は、例え快適に走行が出来ない様な状態(隙間風、水漏れ、バックミラーが見え辛くなる様な振動など)であっても、移動さえ出来ればそれで...

弁護士回答
    1
  • 承諾書のサインについて

美容外科で承諾書にサインをしました。内容は今後どんな理由があっても私は当クリニックに対し裁判などしません?みたいな内容です。外部に言わない?みたいな内容でした。債権がどうとか。承諾書にサインしたにも関わらず、弁護士さんに相談するとしたら私は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の示談金 相場額

ベストアンサー

器物損壊の示談金の相場 同じマンションの住人に自転車を壊されました。 古い海外の自転車の為、直すことは不可能な状態です。 加害者は逮捕され、本日相手方の弁護士から示談の申し入れがありました。 自転車は元々6万円のものです。 過去に何回も悪戯され、朝会社に遅れたり、タクシーを使うはめになったりと損害を受けました。 この場合、示談金の相場は...

弁護士回答
    2
  • 教師からのいじめにより不登校になった場合について

中学生1年生の子供が部活顧問の先生からのいじめに遭い、不登校になってしまいました。 学校の校長には直接抗議に行きましたが、当事者からは詳しい説明もなくすでに4ヶ月が経過しています。 この場合、この先生を転勤させることが出来るのか等、どのような解決方法がいいのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用トラブル

ベストアンサー

5年半住んだ賃貸物件の退去費用のことです。 襖に二箇所、物をぶつけた時に出来た破損とクッションフロアの床に傷や汚れ、クロスの汚れなどが多少あるのですが、全額修繕費を負担するように管理会社から言われており、揉めています。この場合は全てこちらで負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応

転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険対応について

ベストアンサー

先日、対向車に正面衝突され、廃車になりました。責任は全て相手側で0:10です。保険会社より「修理費に100万以上掛かるので全損で古い車なので27万支払う」と1週間後に私から連絡して言われました。車を買い変える予定もなかったので、非常に痛手です。急に車を買う事もできません。以下の2点質問です。 ① 27万では中古車も買えず日常生活で車も必要です。ど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金二ついて

交通事故の賠償金のことです。 内訳で入院、病状等のことで金額が提示してありましたが、精神的な慰謝料のことには触れてありませんでした。事故当時、加害者の車は被害者が乗っていたバイクにぶつかり、そのまま逃走していましたが、通行人が通報し、警察が来る前に事故現場にもどっていました。被害者家族が到着したときに、加害者は自分が通報したかのように話し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 製作しようとしたものが完成したときに、違法性があると疑われる場合の請負人側から契約を解除する

ベストアンサー

ホームページ製作の仕事です。 注文主が、誰かに無料で提供する為のもの 注文主が、有名な流通マーケットで大々的に販売するためのもの、と2つのケースがある場合、 ケース1 ただであげるものなので、それほどの経費、時間、手間をかけたくない(作る人) ただでもらうものなので、それほど手間暇をかけなくてもいいよ(貰う人) 質問1  この考え方に法的...

弁護士回答
    1
  • 架空仕入れになるのではないか。

経理について教えてください。 兄が経営する会社は、実際は仕入れていないのに、品物を仕入れてたことにして、 売上金の一部をある人の口座に仕入れ代金として振り込み、そのお金を現金で、もどしてもらうというやり方で、自社の会社の売上を個人の懐にいれています。 これは資金洗浄にあたるのではないでしょうか?金額は1600万円です。

弁護士回答
    3
  • 仕入れサイトからフリマアプリへの転売は違法か?

ベストアンサー

質問させていただきます。 私はネットで何かビジネスがしたくて、仕入れサイト(ネッシー)から仕入れた物をフリマアプリ(メルカリ)で売ったら儲けが出るのではないかと思い仕入れサイトに登録しました。しかし、不安になった私はネットでいろいろ調べると転売について違法合法様々な意見があってよく分かりません。 ここで先生方に2つ質問です。 ①この行為は法に触れます...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について異議が認められるのか

債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...

弁護士回答
    2
  • 未婚、出産で浮気、婚約破棄

交際約三年の彼との間に子がいます。 彼はバツイチで奥さんが引き取った子がおり わたしも元々未婚で子を育ててましたので すぐに生活を共にとか籍をという形ではなく出産し、彼との子は1歳になりました。妊娠時から何度も話し合い一緒にやっていこうと言ってくれたから出産を決めました。わたしの息子にも俺を父ちゃんと呼んで良いなどわたしの母に会ったりと別居でも...

弁護士回答
    3
  • 控訴で出す陳述書の心証は?

ベストアンサー

一審の判決に納得できず控訴しました。 控訴で陳述書を出しても裁判官には読んでもらえませんか? 新しい情報を得たので、その情報も控訴で訴えたいと思っていますが、 色々な方に控訴で逆転するのは滅多にないと言われます。 しかし、あまりにも片方に偏った、尋問でも関係事項について認めていたりしたのに、 そのことは全て証拠採用されませんでした。 あまり...

弁護士回答
    3
  • 店長が留守番電話にメッセージを残しただけで、退職手続き

1月頭に、私には退職意思がないのにも関わらず、店長と話している際、月末退職手続きを取りますね。という話になってしまいました。 店長としっかり話したくても部屋から出て行ってしまいその日は話せず、合わせてその日はもう帰っていい、明日からのシフトも無しで良いと言われてしまった為、しっかりと話せないまま帰宅しました。 ただ、納得がいかなかったですし、...

弁護士回答
    2
  • 浮気をし全部認め調停の期間はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

私は妻子がいることを知っていて彼と付き合っていました。浮気がバレてしまいました。一人暮らしをしていていきなり電話が来てアパートまできました。そこで浮気をしたこと認めました。怖くなり彼としたこと出かけたこと話しました。どんなことをラインで話したかも画像で送りました。相手にアパートから出ること、彼に会わないこと、接触しないことを約束されました。職場...

弁護士回答
    3
  • 通報その後容疑者の現在の状況

ベストアンサー

先日ある事件で通報しました、 事件の内容がカナリ慎重にすすめないといけない内容だったようで、色々な場所に照会かけないとという話を警察からされました。それが4ヶ月前です、 その後その犯人が検挙されたか気になり住んでいるはずの場所をネットで検索してみたら今日から一週間前ほどから空き家になってるという事だったので 検挙されたか調べたくなりました、通...

弁護士回答
    1
  • 会員制サービスを提供している会社からの督促について

会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に婚約者がいました慰謝料はもらえますか?

一年半ほどお付き合いをしていた彼氏に突然「実は婚約者がいて今年籍を入れるからもう連絡をとらない」と連絡がきました。 もちろん婚約者がいることは知らずに、いずれ結婚をするつもりで交際をしていました。(お互い30歳前後なのでそのつもりで話をしてました) この場合は慰謝料等貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虐待していないのに児童相談所に疑いを持たれつれてかれました!

子供が食器棚の角に頭をぶつけてしまいたん瘤と若干痣みたいになってしまってその次の日病院に連れてきました! その後保育園につれてって保育園の先生に事情を説明して分かりましたって言っていたのですが、家庭支援センターに痣出来てますと報告を保育園側がしたみたいで家庭支援センターの人が児童相談所に連絡をし、 児童相談所の人が法律にもとに子供を保護したらし...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判での和解成立後について

妻子ある方との不倫してしまい、奥様にバレて裁判所に提出され和解が成立しました。 支払い能力がないため少額ですが、裁判官の提示した和解の額のお支払いと相手の奥様から求められた謝罪文を提出しました。 わたし自身、結婚しておりますが、主人にばれたくないので内容証明が届いたと同時に弁護士を雇い、間に入ってもらっていた為、主人やまた家族は何も知りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。

ベストアンサー

とあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...

弁護士回答
    2
  • インフルエンザ中の出社強要

ベストアンサー

インフルエンザに罹患し会社へ報告しましたが、今忙しい時期なので可能であれば明日も出社して欲しいと上司から言われました。学校保健安全法には該当する施設に通うものの通学停止期間が定められていますが、社会人に対しての明確な法律はないようですが、これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 辞意表明後にインセンティブは支給されないのか質問です。

辞意表明後のインセンティブ支給に関してご相談です。 転職の為、11月半ばに辞意を伝え、12月半ばまで勤務後、 有給消化の為、1月まで籍を置くことが決定いたしました。 現在の会社では営業をしており、毎月の業務成果に対してインセンティブが 11月給与にプラスして翌月12月に支給されることになっています。 ちなみに業務成果とは、月の目標数字を達成した場合に...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料支払いの約束を撤回したい

ベストアンサー

彼女へ、一回の浮気がばれました。 お詫びに車を買う約束をさせられ、「浮気をしたので、相当する金額(4百万円)を、支払う」との念書を書かされました。 その時は納得していたので、強要や錯誤は無かったです。 しかし、その後別れ、籍も入れていない彼女への浮気の為に、4百万円も支払うのは不相応すぎるのではと思いました。 もちろん、浮気に相当する金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 相場について

友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社から従業員個人への損害賠償

ベストアンサー

カテゴリー違いかも知れませんがよろしくお願い致します。 会社で従業員として働いていた知人が仕事でミスをしてしまい、 会社から損害賠償請求をされ先月・当月分の給料を押さえられたそうです。 それでも不足とのことですが、 そもそも仕事上のミスで従業員個人に賠償請求ってありうるのでしょうか? 知人の話なので不明な点が多く回答いただけないかもですが ...

弁護士回答
    3
  • 簡易却下は誰が決めるんですか?

ベストアンサー

忌避が申し立てられたら、簡易却下するかしないか 誰が決めるのですか?忌避された裁判官が決めるならそれこそ公平でないし忌避の意味がないと思うのです。

弁護士回答
    3
  • 示談の進め方について

閲覧ありがとうございます。 以前ご相談頂いた件につきまして、 進捗がありましたので改めてご相談させてください。 初めてご覧になられる方は、 前回の相談内容を一読して頂けたらと存じます。 不倫相手の配偶者より連絡をいただきました。 区切りをつけたい、示談をしたいと。 示談をすることで、 ①会社の答申を行わない、 ②集めた証拠の全てを破棄する ③一...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料の相場

ベストアンサー

12月に婚約破棄の調停をします。 1、妊娠3ヶ月目の時に私の母親と彼とで話し合った結果2人で頑張っていくと産む事にきめました。 2、妊娠5ヶ月目の時に私の父親に報告。 落ち着いたら入籍をする約束をしました。 3、妊娠8ヶ月目で彼の浮気が発覚。 期間は1ヶ月ちょっとだったと思います。 浮気相手とのメールもLINEの会話も証拠としてあります。 4、相手の...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の念書に応じるべきか、応じない場合のリスクの件

はじめまして 男女問題のご相談です。 1年前に職場の同僚(男性)と仲良くなり、不貞関係ではなかったにしても二人で会っている事実をその男性の奥さんが知り、男女関係を完全に疑われて奥さんと私は直接会って話をすることになりました。 いったんそれで和解したのですが、1年たった今、今度は私が職場を辞めさせられることになりました。それはその男性がわざとではな...

弁護士回答
    1
  • 脅されてます!助けて下さい‼

ベストアンサー

以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...

弁護士回答
    4
  • 犯罪になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

家裁調査官の調査官調査 とある事実の経過が明らかに事実と違う 客観的に見て全く事実違う とある証拠の解釈が事実違うという話でなく、犬を猫であると言うぐらい違う事実を記載している。 この場合は、論理的に、虚偽公文書作成等と偽造公文書行使等の犯罪になるのでないでしょうか? もしならないなら どれくらい 事実と違う記載をしたら、虚偽公文書作成...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からのW不倫の慰謝料、借金請求について

半年ほどのW不倫関係を私の旦那に見つかり、相手の妻にも通告。 私たち夫婦は即離婚となり、私は離婚するといって一向にする気配のない相手にしびれを切らし別れました。 現在ことがおこってから一年ほどたちますがどうなったのかいまだにわかりません。 私の元旦那は離婚理由は不貞だと思っていますが、私は以前より離婚したいと思っておりました。 理由として、元旦...

弁護士回答
    2
  • DVストーカー夫に私の事を伝えた警察について

ベストアンサー

夫のDVにより子どもを連れてシェルターに入居しました。その前に、警察署に夫が探し当てることを恐れ会社の年配の上司と捜索不受理届けを出しました。その方は社員の私を心配して下さって助言してくれたためです。 しかし、のちに警察署に行った夫に、警察が私が男性と不受理届けを出しに来たことを伝えていました。 8月から10月までに三回以上探偵に追尾され心身ともに疲...

弁護士回答
    1
  • 子供を返さなかったら

ベストアンサー

離婚後一年目です。親権者は私で子供は6歳と2才です。旦那との面会で遊びに行っていたらもう返さないといわれました。私の不貞で離婚しましたが、離婚後その浮気相手との交際を再開したことを知り言ってきました。 子供が戻ってこない不安でおしつぶされそうです。助けてください

弁護士回答
    2
  • 下請法適用仕入先への損害賠償請求額の適法性

下請法が適用される仕入先に当社製品の一部加工を委託しています。仕入先の加工ミスにより、製品としての販売ができなくなった(商品価値がなくなり廃棄せざるを得ない)場合、補償費として、廃棄対象品数に当社の製品売価を乗じた金額を請求することは 下請法、民法に抵触しませんか? 製品売価には仕入先の加工費が含まれていますので、当該加工費分は減じたほうがよろ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還で被告が弁護士を付け反訴するといいながら、訴訟遅延を図る?

3か月前に物件解約・明け渡しを完了。 2ヶ月経っても見積もりや請求を一切よこさないので、 通常訴訟を提起、この度第1回口頭弁論がありました。 被告は法人です。 被告弁護士からは数日前にようやく答弁書が届きましたが、 内容は、「棄却を求め、追って認否、反訴を提起する予定」とあるだけでした。 当日も欠席。次回に日程を決めただけの3分裁判でした。 疑...

弁護士回答
    2
  • 内定通知後の経歴書の記載ミス

転職でとある企業より内定を頂きましたが、履歴書の記載ミスにより4ヶ月ほど在職期間を誤って記載してしまいました。 ①人事部に素直に相談しようと考えておりますが、このような場合内定取り消しになる可能性はありますでしょうか? ②そのまま入社してしまった場合、雇用保険被保険者証/年金手帳などの提出により事実が発覚し懲戒解雇処分となることはありますでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから