53,752件見つかりました

法律相談一覧

• 親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算

父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 全損事故の同乗で修理をしない車への修理代を請求されました

ベストアンサー

子供は15歳の中学生。 先日、無免許運転の車に同乗し少し無免許運転もしました。その後に16歳の先輩に代わり16歳の先輩か運転中に自損事故を起こしました。 同乗者は15歳の子供・16歳の子・17歳の二人の子でした。車は17歳の子の親の物で黙って鍵を盗み、16歳の子に「運転してもうひとりの17歳の子を迎えに行って」とお願いをしたそうです。事故後、持...

弁護士回答
    2
  • 36協定が矛盾だらけ。理解できません。

ベストアンサー

背景 従業員150人契約社員とパートが約50人の会社で労働組合無しの会社です。 36協定の件で質問です。 労働基準局に36協定の同意書類を提出していることを確認しました。 弊社には労働組合は存在していなく労働者の代表は社員の親睦を深める会の代表が署名、捺印していました。 代表は捺印したことへの社員への説明もなく、会社が労使でこの会を利用していることの会社...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義変更は可能ですか?

借金の名義は変えられますか? わたし名義で旦那に勝手にカード使われて債務整理中です。 名義は旦那に変えられますか? それと勝手に使われた事は訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の本採用拒否について

5月7日から試用期間として雇われていたのですが、 7月13日に本採用拒否されて、7月20日に解約という形になりました。 拒否の理由は、「社会人としてのスキル不足」とのことです。 教育・指導の期間を設けず、一方的に切られる事に納得がいきません。 そこで、疑問点があるのでお聞きしていただければと思います。 1、仕事は好きなので、できれば続けたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • シフトカットされた場合の休業手当について

ベストアンサー

パートで働いていた店を今年3月31日付で退職しました。 雇用契約書では、1日3時間、週4日勤務になっていました。2か月目からは口約束ですが、 1日4時間週4日に増やしてもらいました。しかし、ずっと契約より少ないシフトでした。 シフトカットの理由は「スキルが低くて、動きが遅い」ことだそうです。 ・スキルが低い、動きが遅いというのはシフトカットの...

弁護士回答
    2
  • 前の会社からタイムカードの改ざんされました

残業代を請求した際に以前の会社から残業はありませんと言われました。タイムカードの事でお聞きしたいのですが、以前の会社はICが入ったカードをパソコンにタッチし出退社をしてます。明らかに毎日残業をしてますが会社側でタイムカードの改ざんした場合はどんな法律に違反してるんでしょうか❓また改ざんされ自分は残業した事はタイムカード以外に証明する物がありません...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の更新につきまして

賃貸のときの火災保険についてなのですが、契約書の特約事項に、契約時に加入した火災保険は2年以降も必ず継続するものとする。とかかれていた場合、必ず同じ会社に入らなければならないのですか? 金額か高いのと、親族の保険会社ので加入したいのですが、管理会社のを断ってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

アラサー、女です。 3年ほど付き合ってプロポーズされ婚約。 遠距離のため顔合わせはまだしておりませんでしたが、婚約指輪と結婚指輪の下見と両家への挨拶はしておりました。 式場を見に行く予定の1週間前に婚約破棄を言い渡され、その後一度話し合いを設けましたが、その時には話がまとまらず次回へ持ち越しの予定でした。 ところが話すことはもうないと突き放され、...

弁護士回答
    3
  • 給料明細は年末に一年分まとめて渡すと言われました。すぐに貰う権利はありますか

ベストアンサー

旦那が自営業をしている友達の下で働いていて今は辞めたのですが給料が1ヶ月遅れで入ってくるとの 事だったので4月から5月の1ヶ月分の給料が今月はいりました。その明細書をもらいたいのですが旦那にきくと明細書は年末に1年間分まとめて渡すと言われたみたいなんですけどそんなことありますか?すぐにもらう事はできませんか? 相手の方になんて言ったらいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。

現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の金品要求

ベストアンサー

調停離婚した相手から婚約指輪や結婚指輪やネックレスを返せと連絡がありました。 弁護士に相談し処分したのでありません。 調停調書の内容を見てください、と返信しても あれは私(相手)の個人財産ですと言っています。 書面に婚姻期間中の全ての財産分与、慰謝料等請求しませんとあります。 警察に行かなければいけないので処分方法を教えてください と来たので ...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消すると詐欺で訴えると言ってきます。

ベストアンサー

同棲している彼女と結婚を前提としています。仕事の都合で現在、東京と兵庫で別れて生活していますが家賃、生活費、光熱費などはこちらが払っています。ですが、彼女は用事以外では連絡もして来ないし、結婚するにも数年前に交通事故をした為、その対応が終わってから結婚すると言っています。4年掛かるとも言っています。その為、結婚を白紙にしたいと言うと詐欺で訴えると...

弁護士回答
    2
  • 接客業におけるありがちな従業員からの損害

接客業を行なっております。 以前、勤めていたスタッフが無断欠勤、連絡するも来れると言って来なかったり、お客様方へも多大なるご迷惑をお掛けして、クレームも起き、散々な目に。 社員契約で入ってくる予定でしたが、雇用契約書も結べず、終わっています。 技術職な為、最初の研修期間での研修は、技術講習を行なっている事。 無断欠勤や、来れるとのことの嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処

業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...

弁護士回答
    1
  • 風俗店が摘発され本当の話をしたらこんなことに

去年風俗デリバリーヘルスで働いていたお店が摘発されました。警察の方がきて事情聴取され私がホテル→ドライバーに乗る写真私がついたお客さんからの事情聴取内容・写真など見せられました。新聞にも載りました(私の歳と私が事情聴取されたこと)デリバリーしてる県が性交渉当たり前の県でお客さんからも性交渉ある店と話があったので私も本当の話をしました。性交渉ある・店長...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 子供 慰謝料

ベストアンサー

同棲中で婚約破棄を性格の不一致で求められています。私にはちょっと、小3の二人連れ子がおり、彼をお父さんと呼び過ごしています。私も子供も彼と別れたいと思ってません。そして別れるとなると転校する事になります。今この状況に子供らにすごく不安になっています。もしほんとに別れるなら慰謝料100万円請求していますが、子供らの将来への不安私とうまくいっていないと...

弁護士回答
    3
  • 辞めろと威圧してくる社長

ベストアンサー

今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...

弁護士回答
    3
  • 大家の嫌がらせによる家賃の賃上げ

ベストアンサー

大家とトラブルがあり、賃料の値上げを要求されましたが、拒否しました。 大家から弁護士を通して、賃料値上げの訴訟をおこされました。 原告は、相場の上昇という点のみで賃上げを要求しています。(裁判所指定による不動産鑑定を依頼しています) 私、被告としては、嫌がらせによる賃料の値上げなので、認めない旨を主張したいと考えています。 (証拠としては、大...

弁護士回答
    2
  • 同業者の車を傷つけました

宅配事業者です。 倉庫内での車の移動中同じ事業者の車を傷つけました。 傷は小さいもの(ハッチバックの角が擦れ、少し凹んでいる状態)です。 業務や走行には問題はありませんが、相手の言い分は『自分の車でなければ仕事はできない。同等のグレードの車でなければ代車は認めない。傷ついた場所だけの塗装では納得しない。ハッチバック前面の塗装をして欲しい。修理...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。

離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。 相手から慰謝料とれますか?

中学生の娘が先日ショッピングモールで盗撮されました。 近くにいた男性の方が目撃し、すぐに捕まえてくれたのですが、犯人はやっていないなどと嘘を言い、逃げようとしていましたが、捕まえて下さった方が携帯を取り上げ確認したところ、動画で娘のスカートの下から撮影したものが出てきました。 お店の方が警察を呼び、犯人はそのまま警察に連れて行かれ、娘も警察へ...

弁護士回答
    3
  • 「あからさまな嫌がらせ人事異動に対する訴訟手立て」について

ベストアンサー

ご相談いたします。 当方現在50代半ば、男性、事務職の地方公務員です。 現在役職なしの立場にあります。 (平係の一番上の身分ですが、この年齢で私のような身分は任用換えで事務職員となった現業職員に多く見受けられます) 3月中旬に人事異動内示が発令されましたが、普通であれば現在勤務している施設の長として昇格するものと誰(地域住民)もが思っており、私も当然思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与やり直しについて。

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。回答が得られなかったため、再度質問させてください。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。持ち家の土地の一部は私名義でしたが、離婚後元旦那の方で登記を全て変える手続きを行ってます。印鑑証明などもその時渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • お客様からのクレーム、謝罪要求に対する対応について

ベストアンサー

お客様からのクレームについてお聞きします。 衣料品の販売をしていますが、先日店頭で商品が無くなった事があり、その場にいたアルバイトスタッフはその時接客していたお客を疑いました。そのお客はスタッフがちょっと目を離した間に店頭からいなくなり、同時にそのお客が手に取っていた商品が無くなっているのに気づいたので疑ったようです。たまたまそのお客のラインを...

弁護士回答
    1
  • 経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...

弁護士回答
    3
  • 引き落とされた貯金は相続財産にカウントできるのか?

四年前に祖父と祖母が立て続けに亡くなり、子である私の母と叔父にて相続の協議がなされました。(二人きょうだいなので、単純に相続は半分づつでは…と) 結果としては、叔父の傲慢な理由にて相続分については決裂状態となり、今、どの程度の遺産があったのか、確認しているところです。 高齢であった祖父と祖母も、亡くなるまでの数年前にはほとんど家から出ない暮らしを...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の訴訟について

ベストアンサー

傷害事件を起こされました。 相手は示談したいと言っていますが、示談金が要望とはかけ離れています。 こちらの要望200万 相手の要望頭金40万+月々5万円 と言われています。 一括で受け取れないのなら訴訟を起こそうかと思っています。 その場合、相手に払う意思がある以上 訴訟してもあまり意味はないのでしょうか? 宜しければメリットとデメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(濡れ衣)

ベストアンサー

コンビニで子供(19才)がアルバイトをしていた時にコンビニ事務所内のゴミ箱から出火(ボヤ程度)しました。 当時、コンビニの店員は我子の他に1人か2人と勤務時間ではない者が遊びに来ていた様です。 我子はキナ臭いと思いながら作業をしていたところ客からキナ臭いと言われ事務所へ向かいゴミ箱からの出火を発見 その後、消化活動をし直ぐに店長に電話連絡をすつも繋が...

弁護士回答
    2
  • 給料明細と振込額が違う

通帳記入せずに毎回カードから旦那の給料を引き出してたのですが、通帳記入しないといけないと思い通帳記入したら 毎回、色々引かれた支給額から二千円少な目に振り込まれてることがわかりました。 明細には、その二千円がなんなのかも書いてないです 今回間違えたとかと思い違う月の明細も見ましたが毎回2千円少なく振り込まれてるのですが、これはどういうことでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自家用車を社用車として使用する場合の購入費用について

ベストアンサー

現在、会社には公共交通機関を利用して通勤しており、 私生活においても自転車で間に合っているため自家用車を所有しておりません。 先日、人事より異動の打診があった際、  ・社用車として自家用車を使用してもらう  ・通勤手当としてガソリン代を1km当たり20円支払う と、説明がありました。 自家用車を所有していないことを伝えると  ・その場合は自...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続。贈与を認めない妹に対抗するには。

遺産分割協議中です。妹のマンション購入時に亡き母が資金援助をしております。 1000万円は亡き母の持ち分として登記。それとは別に300万円も亡き母が支払いましたが登記時に妹の名前で登記したそうです。 遺品整理中にマンション購入時の書面がみつかり、そこには妹に300万円贈与すると書いてあるので妹に確認すると「私の知らないうちに支払われていた。贈与ではない」...

弁護士回答
    2
  • 一生償って生きていかないのですか。

29年末から、旅行に行く予定と、 年明けに、彼女が目の手術をする予定も有りました。 急に私の父が重篤で帰省して、旅行は、キャンセルしました。何とか父は快方になって来たので、私は自宅に帰って来ました。 帰宅前の電話で、彼女からは、父の方が大事で、私の事は、大事じゃあ無いと言われました。 その時に、電車代、ホテルキャンセル料金を、父からもらって来い...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と強制労働の関係について

今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...

弁護士回答
    1
  • 子どもの発表会代の返金依頼について

子どもがフラダンスを習って、3ヶ月経過した時に、5年に1度の発表会がある事が分かりました。 既に発表会代として10万近く支払済みです。 (後日) ・今後のレッスンの日時/場所が公表 ・未熟や欠席等の先生の判断で、発表会に立てない場合がある事 ・チケット支払期日 お知らせ(紙)で知らされました。 (質問1) この時点での返金は依頼出来るのでしょうか。 支払内...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料は絶対に払わないといけませんか?

年末に通販サイトでペットを購入したのですが、年始の営業日になっても連絡が来ず他でペットを購入してしまいました。キャンセルする場合キャンセル料として25%払わないといけないと言われたのですが絶対に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄、慰謝料、養育費について

現在大学生で妊娠4カ月です。妊娠が発覚して話し合った結果結婚しようということになったのですが、入籍する予定の日の1週間前に、彼女がいること、その彼女と同棲していることを告げられ、結婚しないと言われました。 この場合、慰謝料を請求するとすればどのくらいが妥当でしょうか。 また、子どもを産みたいと考えており、相手も養育費を支払うと言っています。養育費...

弁護士回答
    3
  • 会社の懲戒処分に納得できません

ベストアンサー

とある物流倉庫で現場の責任者をしております。 元々は設備業務出身で、設備管理という部署に所属していたのですが、上長が私の能力を買って下さり、現場と設備管理の責任者を兼任し、結果を出したら課長へ昇進するよう推薦するということで、乗り気ではなかったのですが、昨年中旬より現場の責任者と設備管理を兼任していました。 その結果、生産性は前年比より大幅に向...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書と実際の賃料が違うので返還請求はできますか?

7年前から住んでいるアパートの賃料が35000です。2年前までは派遣会社の寮として派遣会社に賃料35000をはらっておりましたが2年前に派遣社員から直雇用になり、現住所に住みたかったので新たに個人で賃貸契約をしました。 その際仲介不動産から「派遣会社にいくら払ってたの?」と聞かれ35000です、と返答しそのまま35000でいいねといわれました。その後他の部屋の賃貸料...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の遺産相続について

兄弟の遺産相続についてお願いします。 母が亡くなり遺産が200万あり生前兄弟四人でわけるようにといわれていました。 けれども母が亡くなった途端母と暮らしていた長男が病院代などでお金がいったから200万は渡せないといわれました。 遺言書はないのですがこのような場合相続分を取り返すことはできますか? もし弁護士をたてて行動するのなら金額はどのくらいかか...

弁護士回答
    2
  • 商品購入後の継続契約に関するトラブル

化粧水を割引価格(90パーセント引き)税込み980円+送料1050円で購入したところ、翌月も、自動契約となっていました。最低4ヶ月の契約が必要であると料金支払後に連絡が来ました。やめたい旨を伝えると1回目の正規の商品代金(9800円)+送料1050円を払い解約するか、4回継続継続残り)3回分10850円×3回を契約通りするかしかないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約取消後の法律事務所を変えての請求

昨年に未成年の娘がWi-Fiのルーターを店頭販売を勧誘を受け、契約致しました。 数回支払った後、海外へ留学に行き支払いを怠ってました。帰国後すぐに弁護士法人の事務所より請求があり、事が発覚しました。 私に無許可だったこともあり、弁護士事務所に契約取消をすることを伝え、契約取消を記載した書類をWi-Fiルーターを提供する会社に送りました。 ルーター会社から...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後に業務委託契約を提案されましたが、この場合解雇にあたりますか?

ベストアンサー

正社員として試用期間2ヶ月で採用されました。 2ヶ月目最後の日に「今後は業務委託契約にしてほしい」と言われました。 その日以降は自宅待機です。 この場合、解雇と捉えてよいのでしょうか。 また解雇予告無しの賃金は請求できますか? 私としては本採用にならないなら収入が不安定になる業務委託契約はお断りしたいです。 試用期間とは別の話になりますが、確認...

弁護士回答
    1
  • 入社書類内の退職後の同業他社への転職禁止条項

新卒で入社を予定している企業から受け取った入社に関する書類の中に複数誓約書があり、そのうちの1枚に複数ある条項のうちの1つに退職後○年間同業他社の同一業務への転職を行わないといった条項があります。これについて、サインをした場合、退職後指定された年間同業他社に転職してはいけないのでしょうか? 新卒で入社するのですが、様々な仕事に携わりたいので、同業へ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローン清算について。

住宅ローン残り1200万 夫名義 家の名義は7:3 夫:私 土地は私の祖母のもの。 離婚の財産分与ですが、家の名義を私に変えたいと思っています。 家の購入、頭金300万私が払っています。 ローンの残りも私の結婚前の貯金をはたいて私が精算します。 夫が有責配偶者で調停を申し込みたいそうです。 おそらく財産などを調停をした方が貰えるものは貰いたいということだ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払いについて。学費にどうしても必要なんです。

学費稼ぎのためにキャバクラ働いていたのですが、風邪をひいてしまい一週間お店を休んでしまいました。 本来なら25日が給料日なのですが、休んだ日数分出勤しないと払えないと言われてしまいました。 そうなると、来月の支払いになってしまうんです。 当方受験勉強で忙しいのに加えて、お金がないので、支払いが遅れるならば即お店を退店し、他の稼ぎ方を考える等の趣...

弁護士回答
    2
  • 自殺した人の代わりに損害賠償・謝罪を求めることはできますか?

私の妹(以下妹)が数十年前A家に嫁入りし、男Bと結婚しました。しかし、妹はBの両親から暴言を吐かれる、暴力を振るわれる、舅に借した金が返されない、などの扱いを受けていました(私もこの場面は目撃しています)。妹は、私含め周囲の人に苦痛を訴え、相談し、通院もしていましたが、とうとう数年前自殺してしまいました。 また、Bの両親は、妹の死の前後関わらず、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住居侵入

ベストアンサー

離婚調停中の夫婦間の住居侵入についてご教示ください。 ①夫の単身赴任中に私が離婚調停を申し立て、夫は単身赴任先から自宅に戻らなくなりました。 →これは、夫の意思による別居と言えますか? ②夫が自宅に来なくなって1年以上になりますが、夫は病気で休職することとなり、自宅で療養すると言ってきました。 →これは、夫が自宅に立ち入る正当な理由になりますか?...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる責任は?

運輸関連の組合です。ここ数年の役員の交代が続いておりその矛先が職員に向いてきました。 発端はある職員の不正を明るみにしたことによりその職員を擁護する組合員が組合の役員となり不正を明るみにした職員をおとしめるようになりました。その事を会議の席上で発言した役員を責任追求することは可能ですか? 録音及び他の役員も聞いております。 またおとしめる行為と...

弁護士回答
    2
  • 調停で不成立になり審判に移行した場合

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てしようと思っています。 当人同士できめた内容で月1回の面会交流と3ヶ月に1回の宿泊をさせて来ましたが、こちらは子供の行事以外の休日全てを前の月から面会交流できる日と連絡しているにもかかわらず元夫が仕事で休みが前日にならないとわからないという理由で今週無理だから来週というような感じで前日に言われるからです。 以前は風邪引いたから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから