法律相談一覧
-
退職時の有給消化の考え方
ベストアンサー地元事業所(小売業)が閉鎖になり、会社では就職斡旋等の努力はしていました。また、有給休暇残の買い取りはしないことも予め説明はありました。 しかし、雇用継続を希望していたため、その旨と他の事業所までの通勤手当てを出してもらい、転居を伴わない継続勤務が可能か会社に問い合わせていたところ、不可の返答でした。 しかしながら、不可の返事に会社が日数を要した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に戸籍謄本をとられました
赤の他人に戸籍謄本を勝手に取られました。相手は古い付き合いの不動産屋で、司法書士の資格も持っていると聞きました。私の家系が持っている土地を売って欲しいとしきりに頼まれているのですが売りたくないと何度断ってもしつこく言い寄ってきます。どこで聞いたのかわかりませんが土地の名義がずいぶん前に亡くなった父のものになっていること知ったようで、名義変更のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の減額事由について。
飲食店で働いてるのですが、先日バイトの子からパワハラで損害賠償を請求されてしまったのですが、その子の度重なる無断欠勤は減額対象になりますか?無断欠勤の理由が当時の彼女と一緒にいたくて休んでしまったとの理由でした。後、バイトの子の親から電話で暴力団と関係があるような事を匂わせる発言や電話越しの罵声怒声、お前の息子にも同じ事をしてやろうか?との脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?
ベストアンサー11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇義務化の対応。年間休日および休暇取得の優先順位変更は問題ありませんか?
2019年の有給休暇義務化の会社対応についてです。 もともとは年間休日を120日とし、公休+祭日休を取得後に有休を取得するというシステムでした。 優先順位は公休→祭日休→有休となります。 現状は職務的に祭日休を使い切れず、有休は手付かずという状況です。 義務化を受け、年間休日が105日に変更されており、休暇取得の優先順位も公休→有休→祭日休とするとの情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて
競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への命令か否か?
今回は看過出来ませんのでって、 言ったのに派遣元も派遣先もスルーです。 派遣先社員(派遣先直雇用従業員様)が、私に「〇〇とは話すな」と指指して言った件。 私と〇〇は同じ派遣会社からの派遣先の派遣先社員です。会えば当然にちょっとくらい世間話します。 派遣元一緒なので。 社員が派遣に対しての命令なのか否か 命令ならどういった権限で言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からのパワハラについて
先日、バイト先の店長から「仕事をしないならお給料を払う意味がない」と言われました。しかし、その日は無理やりたくさんの量の仕事を押し付けられ、それを全て1人で終わらせました。 同じ時間帯に勤務していた人はレジしかやってくれませんでした。 店長に注意され、不機嫌になったら、次の日に 「シフトを減らします。態度を改めてください。 何か文句があるなら辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働と有給休暇の取得について意見を聞いてみたいです。
ベストアンサー私はタクシー運転手をしています。長時間労働と休みの事で悩んでいます。私の勤務は1番ダイヤがam6時からpm5、2番ダイヤがam8時からam12時まで3番ダイヤがam9からam2時まで。3番ダイヤ勤務の後公休となります。36協定では322時間まではいいのですがそれを越えて350時間位になってます。人がいないから36協定を無視するしかないと上司に言われました。でもこれは違法のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産後、復帰を拒んだり、時給を下げる
ベストアンサー労働基準法65条 ・産後休業…産後については、本人から請求がない場合でも原則として産後8週間は仕事に就かせてはいけません。しかし、出産後6週間を経過した女性が請求した場合、医師が支障がないと認めた業務に就かせることに関しては問題ありません。 とありますが。①出産後8週間後の復帰を拒んだり時給を下げることは合法でしょうか? ②また、会社は出産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「看護部長と認めていないし心な人に管理されたくない」と言う看護師長はモラハラに該当しますか
ベストアンサー事務長が、昨年知り合いから働く場所がないひとがいるから受け入れてくれないかと言われXさんを師長としてH29年7月迎え入れた。(当時師長職は十分数いて看護部長は不要と言っていたが、無視)看護部長職を約束されていたようで当時の看護部長を赤字経営を理由にH29年10月部署変更し退職に追いやった。看護部長の椅子が空いたが、師長および部長職の経験がないX師長は直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人制度を利用中の遺産相続について
私の母は精神疾患にて療養中です。 母には成年後見人補佐がついています。 今月初旬に父がなくなりました。 父のわずかに残してくれた預金で葬儀や火葬しました。 これから仏具やお墓などでお金がかかるので父の残してくれた預金で揃えていきたいと思ってます。 そんな中、母の後見人から父の預金を半分、母がもらわなくてはならないと電話がありました。 母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休を欠勤として扱うことについて
ベストアンサー産休、育休を経て職場復帰しました。正社員です。 昇給対象期間において6ヶ月勤務したあと、産休に入りました。復職後、昇給がなかったため問い合わせたところ、昇給対象期間の3分の2を満たしていないため、昇給権がなくなったと言うことで、昇給ゼロでした。 確かに就業規則には、3分の2以上の勤務がないと昇給対象としないと明記されています。 詳細を問い合わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー派遣で8/31-10/30の契約で働いていました。初日から18日がたち体調不良で3日休みました。その日に明日から来なくていいと解雇の電話がありました。解雇予告手当は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラ・公開叱責に該当しますか。法的措置をとることは可能ですか。
・介護施設で清掃のアルバイト(派遣)をしていたのですが、先日そこの施設長に大声で怒鳴りつけられました。 ・場所自体は個室でしたが扉が全開であり、職員や入居者、そのご家族などがたくさん行き交う廊下に響き渡っていました。 ・叱責内容は仕事に関することの他、こちらの真面目な質問に対し「(派遣のあなたは)私の部下じゃないから教える義理なんかないわ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金割増及び、未払い残業代の請求は可能ですか?
父親が全株式保有のオーナー会社です。2018年11月20に30年勤務した会社を自己都合で退職しました。 2005年位までは通常の雇用で、それ以降は役員登録されましたが、勤務実態は兼務役員みたいな感じで、実務を全て取り仕切ってました。平均の勤務日数は25日、勤務時間は7時半~19時位で、休日は日曜、祝日のみ。 タイムカードは無し、給与明細も無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた
ベストアンサー離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の院長先生と働く条件で言った言わないで揉めてしまいます。
ベストアンサーオープニングスタッフで歯医者に勤めています、歯科衛生士です。院長先生、奥様夫婦で歯科医で人柄も優しいのですが、甘い考えで開業をしたようで、業者まかせの内覧会で60万、経営もコンサルタントに丸投げするような院長先生で、うまくいかないと他人のせい、スタッフのシフトを減らしたり、ドクターの指示に従ってくださいの一点張りです。 交通費も書面で約束したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新旧2通の示談書がある場合
ベストアンサーある刑事事件関与の被疑者になって聴取を受けています 被害者とその友人から呼び出され、軽く暴行をうけ 事件の示談を迫られました、いわれるがままに高額な示談書にサインしました。 一部だけで複写ももらってません。 後日被害者から今払うなら減額してやるといわれ30万円を支払い 示談書を2通作成、当日受け取りましたの文面を記載し 双方著名捺印したものを1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団退職と元凶の人間への制裁
ベストアンサー私は従業員80人程度の製造業の会社を経営しております。先月のことですが、会社の要である設計部から部長が若くして退職致しました。退職日には送別会を開き円満退職だと思っております。 しかし、先日事件が起こりました。 設計部の人間が次々と退職届を出してきたのです。彼らが退職してしまえば倒産は免れません。彼らもそれを理解した上での行動だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の取り組ませ方~評価が人事考課権の濫用に当てはまらないか
個人個人設定した目標に向けて仕事を行い評価を行う形態の会社であり、3つ目標を立て、それぞれに対して評価をつけられます。目標は上司と一緒に決めます。 3つ目の目標は他の2つが達成したら着手させるとのことでした。 評価は5段階で一番悪いのが1です。 3つ目の仕事が未着手として1をつけられる可能性があります。 充分な能力開発の場を提供せずに評価するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任通知後の個人債権者の対応
個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳妊娠 スナック辞めさせてもらえない
半年ほどスナックで週6日で働かせて頂いてるのですが、妊娠をしてしまいました。今は妊娠6週目です。 スナックは妊婦にとっては悪い環境で、タバコの副流煙や酔っ払いのお客様の相手となると肉体面精神面もかなりきついです。つわりの症状も出てきて起き上がれないぐらいの立ちくらみなどもあります。なので女性店長に辞めさせてもらえないか相談したところ、「1ヶ月はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業40時間強制残業について
今月、転職しました。 給与の中に『みなし残業40時間』とあり 40時間分込みの給与なんだな、とわかっていましたが 毎日2時間の強制残業されています。 朝礼は9時 終礼が20時です。 金を払うのだから毎日2時間働け、と言われています。 これは法的に認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての質問です
当日体調が悪く上司に休む旨を伝えました。 その後メールで「今回は許します。二度目はないよ、今後は上層部にも報告するから、覚悟して」とメールが来た後に電話がかかってきて 罵倒されました 電話中には 「てめー」や「おいなめんなよ」等かなり強い口調で怒られましたが 私が会社に入り約10年今まで体調不良で休んだ時は過去の上司にはここまで言われた事がなく やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の校長のパワハラはどこに訴えればいいのでしょうか?
ベストアンサー公立中学校の教員です。 校長のパワハラや、職務怠慢がひどいので是正して欲しいのですがどこに訴えるべきでしょうか? 人事委員会、公平委員会、人事担当部局、職員団体(労働組合) などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めとなりますか?
派遣会社で3回以上更新され1年以上勤めていました。1カ月前に次回更新なしと派遣会社から電話がありました。 雇用契約書兼就業条件明示書には、 契約更新なしと記載があります。 同一条件の更新が複数回繰り返しても 雇用契約が当然に更新となるわけではありません。 とのことです。 そこで質問です。 1.雇い止めとなりますでしょうか? 2.派遣会社に雇い止めの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。
養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者支援相談は刑事問題など捜査に関する事も可能ですか
告訴状で、犯人の処罰を求めているが、被害者なのに捜査の内容は知ることができず、検察官に、犯人の厳重な捜査を再三お願いしていますが、あなたの捜査不十分の認識と違う。と言われ、補充捜査や家宅捜索などしていない状況です。不起訴処分として終了するつもりで、被害者にできる対策を教えてください。検察庁に被害者支援相談はありますか。この状況、担当検事に理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。
ベストアンサー今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、年休取得、可否
ベストアンサー現在正社員です。 会社を辞めるにあたって、 残った年休を全て消化したいのですが 法的には会社は拒否 つまり年休取得を認めなくてもいいのでしょうか? それとも絶対に認めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が慰謝料請求してきました。
27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員です。懲戒処分にあたり、人事課が正しい判断を下せません。訴える事は出来るものですか?
私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からセクハラ・嫌がらせを受けてるので訴えたいです
職場のセクハラ、精神的攻撃により仕事を辞めざるをえなくなったので、相手を訴えられる事案なのか相談したいです。 具体的な内容ですが、私の妻が職場で上司に対してやられた行為は以下です。 ・後ろから突然両手で髪の毛の中に指を入れ、頭皮に不快感を与える触られ方を4.5回 ・頭を撫でられる行為を3.4回 ・ガムテープを顔に近づけてびっくりさせる ・レシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩取得の管理に関して
ベストアンサー現在飲食店で正社員として働いているのですが、1日で休憩が発生する時間働いて居ても忙しい、人数が少ない、ポジション的に1人しか居らずなどで休憩取得出来ない場合があります。また会社の決まりで出社、退勤はPCで静脈認証し管理するのですが社員だけは休憩開始、終了時間を静脈認証する事を基本的に禁止にし拘束時間により自動的に休憩時間を引くと言う決まりになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞未遂?公然わいせつ?
お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社パワハラ 退職願い
ベストアンサー私は社員候補として会社に入社したのですが時間や休みの日が不定の為母親をしながらでは厳しいので働いて貰えませんか?と言われパートとして働く事になりました。 社員候補だった為会社でフォークリフトの免許を取らせてもらいました。うちは倉庫業なのですが部所が2つありまして何故かうちの部署の長では無く他の部署の長が私に会社でフォークリフトの免許を取ったのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。
本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような対応をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー予定抑えさせ、前日は体調崩したと飛び、今日は無連絡で二連続で飛び、冷やかしとはかなり悪質な営業妨害ですね。 冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 急に、ビビったのか?なんなのか知りませんが、営業妨害をしていい理由にはなりません。 ホテル前でお店、女の子、私も1時間以上、まっておりました。 研修お願いしますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷すぎる運送会社内部告発も考えています。
私は有る運送会社で運行管理をしているのですが、ここの会社はあまりにも酷すぎる。運行日報は毎日偽造しています!特に距離です。しかも訳のわからない駐車場に停めて居るので、本人の変わりにアルコールチェッカー等私がやっている始末です!もっと酷いのはアルコールが出やすいドライバーの時にも私がやっています。そして緑ナンバーにも関わらずドライバーはトラックで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料がもらえません
ベストアンサー私はWワークでアルバイトをしています。 9月1日〜31日までの給料を10月20日にもらう予定だったのですが、10月の出勤が4日以上じゃないので支払いはできないと言われました。 たしかに10月は本職が忙しくて、出勤できてなく、結果1日しか働いてません。 しかし、9月の分は関係ないと思い、働いた分なので払えないのはおかしくないですか?とこちらから言っても契約書にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院でのセクハラ。訴えたいです。
今通っている整体治療院で、セクハラを受けています。 院の先生、70代の男性 わたし、30代前半の女性 1.首の治療の後、必ず胸に手が当たります。先生はさり気なくしているつもりでしようが、おそらくわざとです。 2.、なぜか下ネタに話を結びつける。 先生曰く、帝王切開や、出産後に股を縫うのも本来は良くないらしく、その話の流れで、 「股を縫うなんてこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前の多額の銀行出金は違反?ちなみに葬式代は父の預金から出しました
父の預金を相続しました。 亡くなる役1年前から かなりの金額がカードで出金してあります。 この銀行のカードを持っていたのは父の妹です。 過去の出金は、家の修理とか、病院代に払ったと聞いてますが自分の生活費にも使っていたと! 亡くなる前の出金って違反には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業で心身共に疲れきり、妊活中なのにホルモンバランス崩れまくり。労災認定になりませんか?
ベストアンサー特別養護老人ホームで看護師として働いています。6名看護師がいましたが1名が機能訓練士として看護業務から離れ、もう1名は吸痰行為が下手だと指摘され介護業務をするようになり、実質6人で回していた業務を4人で回すようになり毎日サービス残業で心身共に疲れきっている状態です。2ヶ月前から今のような体制になり、それ以来ストレスでホルモンバランスが崩れ生理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で騙された。相手の男に慰謝料請求するには。
最初は彼女いない、奥さんいないと相手の旦那から私にアプローチをされ、途中で奥さんがいることが発覚後何度も別れようとしても私が他の男性にプロポーズされた時も邪魔し婚約破棄させられ「絶対離婚するから。いつか結婚しよう」などと口車に乗せられ2年間続きました。離婚するまで距離を置いている間に相手の男は違う女と浮気。それを隠して私と会った後に私が妊娠。いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を馬鹿にした発言と私的流用する上司を訴えたい
上司のことで相談させていただきます。 上司(管理職)は男性部下に対し、「子供を産んだ妻を女として見れない」と言い、 男の価値は女の数の車の数で決まると自分のことを自慢しながら 話しています。 そして、不倫関係にあるキャバ嬢のいるお店に部下を連れて行き、 年間数百万単位を経費で落としています。 ①本来部下に対して見本とならなければいけない上司の ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから