53,777件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金を子供に渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • Lineのブロックが不快とのことで慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご回答いただけますと幸いです。 【内容】 Lineをブロックしたところ、ブロックが不快なので慰謝料を請求すると言われました。 【詳細】 昨日、Lineで関係性が薄く、何年もやり取りがなくどこの誰なのかも記憶が曖昧な方から突然不快な連絡が来たため、不安と恐怖心からブロックしました。 すると、別のアカウントから同じ方か...

弁護士回答
    3
  • 不倫における示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の結果相手の旦那様にバレました。 示談書を交わし、慰謝料の支払いも済んでいます。 相手方は離婚が確定しておりますが、示談書の内容において、相手方が離婚後も内容が継続されるのかを確認したいです。 関係解消において、示談書の内容。 乙は丙との不定関係を完全に解消し、如何なる理由があっても丙に連絡(面会、電話、電子メール、ソ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との結婚の約束等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆるダブル不倫をし、互いに離婚し、結婚を約束した女性がいます。 私は妻との離婚協議がまとまり、来月、離婚する予定ですが、相手の女性は夫との離婚協議が難航し、その打開策として、その女性は子どもをつくろうと私に言い、先月、女性は妊娠しました。 ところが、その後のその女性は私とのケンカをきっかけに、子どもは中絶する、私とも一緒...

弁護士回答
    1
  • パートには有給5日の取得義務がないからうちの会社には有給がありませんと言われました。

【相談の背景】 勤続年数1年、週3日6時間勤務のパートをしています。 あなたの勤務だと5日の有給があることになり、与えてあげたいが小さな会社なので厳しい。取得義務の対象にはならないので会社には罰則がないと。 【質問1】 社労士さんも立ち会いのもと言われたので、私のような場合は勤続年数がかなり立ち取得義務の対象となるまで、有給をもらえないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の政治活動の範囲

【相談の背景】 公務員(都道府県庁、市役所の事務職)を志望しているものです。私は以前より政治団体に参加しています。今はチラシ配りをしている程度ですが、後々街宣活動などにも参加するつもりでいます。地方公務員法で公務員の政治活動は制限されているようですが、ここで定める政治活動とはどこまでのことを指すのでしょうか? ・デモや街頭演説に参加し、自らマ...

弁護士回答
    1
  • 不正給油について質問お願いします

【相談の背景】 知り合いにタンクローリーに乗ってる会社員の人がいるのですが、普段は普通に会社の指定した現場をまわっていて、各現場から少しづつ多めに給油した伝票を切って残りを個人でダンプなどに給油販売して会社に内緒で儲けている人がいます。働いて何年もやっているらしく、月に会社の給料以外になん十万も儲けていると話をしていて貴金属や車など普通の給料で...

弁護士回答
    1
  • 会社と労働者の金銭の貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社と登録社員の関係です。 会社が人材確保に困っていました、1人の登録社員が「◯◯円先に貸してくれたら仕事へ行きます、働いて返します」と言ってきたので振り込みました、「仕事へ行く為に健康診断を受けるので貸してくれ」などのやりとりが数回ありました、結局はそのまま1円も返さず、仕事へ行かず他社で働いてます、全く連絡もつかずでしたが警...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の名義がある実家を出る際「実家にある物を全て処分しろ」と言われた。法的にどうなのでしょうか?

【相談の背景】 現在実家に母と私たち夫婦の3人で暮らしています。(私は女性です) 母と折り合いが悪く、夫婦で実家を出る事になったのですが、母に肩入れする弟から「家を出るなら家に置いてある私物を処分していけ」と言われました。 私は、その実家の家1/4、土地1/2の共有名義を持っており、建物の延床面積1/4未満のサイズの、私の部屋に私の私物を全て置いてい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるシフト減

【相談の背景】 毎月前半、後半とシフトが張り出されるのですが、私はポジションを勝手に変えられ、さらに7月の後半からシフトが勝手に変えられていましたが、もちろん納得出来て居ません。今まで土曜日(翌日休日の場合も)は9:00~20:00と、22:00~ラスト(日付け変わります)で日曜日(翌日平日の場合)は20:00までとなっていて、それでも終わらない時は時間延長ですが、今回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配送品の受領トラブル 荷物確認せずに押印したが荷物不足。責任の所在は?

【相談の背景】 某百貨店のテナントで勤務しています。配送は運送会社に関わらず百貨店がまとめて荷受けして、テナントに渡すシステムです。先日10個口の内、1個不足に気づき探してもらいましたが、倉庫にはないとのこと。受領印も押してあるので、何も補償はできないとのことでした。しかし、受領印を押す際に判子を押すだけで荷物一点一点受領書と照合するシステムではあ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間退職後の同業への転職

【相談の背景】 試用期間中に退職を申し出たら、同業他社にいくなら転職先の店長か社長から連絡をしろと言われました。 もしくは退職する会社から連絡するから転職先を教えろと言われました。 退職する会社の方より時と場合により法的手段を取るといわれました。 何を何をされるのかわからず恐怖です 同業に行く予定がなかったので一度同業から離れるとはなしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の減額するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中の為、去年一月より休業中です。 所得税を納めていないので年末調整を貰う権利は無いですか? また、社会保険料はずっと同じ額を、これからも会社から要求されますか? 【質問1】 労災休業補償金から社会保険料を支払っていますが、毎月マイナスです。 社会保険料を減額される事はないでしょうか? 弁護士の先生方、よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれない!

【相談の背景】 会社で解雇されましたが、連絡もないので、 給料と予告手当手当を指定の口座に振り込んでと簡易書留で送りましたが反論書がきました、会社側で労働監督署にアドバイスを受け解雇の事実が無いから払わないとの事 ハロワークで、失業手続きの際に離職票が必要だが、離職票を発行しないから、ハロワークの方で催促したが、私が自己都合退職したから、折り合...

弁護士回答
    1
  • 支給品を所持したまま音信不通になった従業員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、なんの前触れもなく従業員が突然音信不通になり、仕事にも出なくなりました。 その後、入社時に登録された緊急連絡先や現住所に確認に行ったりしましたが 登録された住所などは全て嘘で 自宅から仕事現場まで毎日申請されていた交通費も虚偽報告でした。 また、会社の制服は公安委員会に届出を出しているもので 退社時に絶対に返却させなけれ...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 在宅勤務のアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 勤務予定先(内定保留)には、掛け持ち可能であることはうかがっています。 ただ、同じ時間に二つの仕事をすることは、労働基準法としては大丈夫...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(在宅ワーク)の掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 ひとつ在宅ワークのアルバイトが決まっていて、しかし収入面でいまだ不安があることと、その決まった在宅ワークの仕事量が少なく時間が余ってしまうので、もうひとつ在宅勤務の仕事ができないかと考えています。 同じ時間に二つの仕事をすることは、労基法上は大丈夫でしょうか? 【質問1】 在宅勤務のアルバイトの掛け持ちは、法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業先と派遣会社の対応

【相談の背景】 妻の就業の件です。 妻が腰を痛めて、派遣会社を通して、就業先に、腰痛で重たい物が持てないので、配慮してもらえないかと確認したら、就業先の返答は、特別扱いは出来ないと言われたので、退職の意向を派遣会社の方に話したら、命に関わる事ではないから一ヶ月は働いてもらわないと無責任だと説教されたそうです。 確かにすぐに仕事は辞められないのは...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時期指定権とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私も私の周囲も、有給休暇についてはこれまで、「○日と△日に取らせてください」と申し込んで取らせてもらっていました。 しかし、労働者には有給休暇の時季指定権があるだけと知りました。 時季とは、広い意味でシーズンということですよね? つまり子供の卒業シーズンとか、スキーのシーズンとか。 【質問1】 つまり、ピンポイントに◯日に有...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になるんでしょうか?

【相談の背景】 障がい者施設で勤務をしていますが、1ヶ月前くらいから身体の調子が悪く無理をして出勤をしていましたが、仕事のストレスなどがかさなり6月23日に退職願いを出したのですが、どうしても会社に出勤できないので、6月28日に上司に伺ったところシフトが出ているところまでは出勤してくださいといわれ、とりあえず病院に行くため29日を休みを希望したのですが...

弁護士回答
    1
  • 進展しない事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂の容疑で事情聴取を受けている友人がいます。取り調べでは言動を否定される事が多く、本人は精神的に参っています。体調も思わしくなく、現在仕事は休養中です。鬱病を患っていて、クリニックに行きたいのですが、出頭要請があり、理由を話してもなかなか理解してもらえません。拒否するんですね?と何回も言われます。拒否ではなく、体調が戻った...

弁護士回答
    3
  • 賞与未払いについて質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問となります。 今年4月、会社の決算賞与がありましたが、私だけ賞与がありませんでした。 理由は簡潔に記載します。 ※去年、親会社の社員と口論になり殴られ訴えました。 その後、懲戒処分とされております。 ※会社から被害届を下げろと言われて下げておりません。 ※検察からは無罪と書面が届きました。 ※それから1年働き決算賞与の月...

弁護士回答
    1
  • 就業規則・給与規定で定めがない欠勤控除

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 就業規則・給与規定で欠勤控除を定めていません。 社員が遅刻,早退,欠勤をしています。 就業規則・給与規定で定めがなくても控除できますでしょうか。 「法律」や「裁判例」があれば教えてください。 【質問1】 就業規則・給与規定で定めがなくても欠勤控除は可能ですか? 「法律」や「裁判例」があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 共有道路の舗装について

ベストアンサー

【相談の背景】 4軒で共有の道路があり舗装工事の施工を検討しています。 実際には幅員8m道路で2mずつの4分割になっており、3軒は家の建設が済んでいる状態です。 残りの1軒分は売れ残っており地主が保有しています。 |←2m→|←2m→|←2m→|←2m→| B・Cの道路に舗装を検討 |  A  |  B  |  C  |  D  | Cは地主が保有 |    |    |     |...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、退職をしたいのですが、退職希望日の1ヶ月前に届け出たところ、入社時の約束で3ヶ月前に届け出ないと受け付けできないと上司に言われました。労基法では2週間前となっていたと思うのですが、3ヶ月前に従わないといけませんか? 【質問1】 入社時に退職は退職日の3ヶ月前までに届ける約束をさせられました。

弁護士回答
    1
  • 母が福祉サービス勝手に申請した場合

【相談の背景】 最近に、母が障害知的障害作業所b型をこだわって選んでるらしんだけど勝手にその職場で自分の障害の事で繋がった場合自分は嫌なんです。二つ目は母が勝手に福祉サービスとグループホームに勝手に申請した場合断ったり出来ますか?後、診断書や療育手帳と社会後身人も断る事って出来ますか?母の再婚相手とも苗字は一緒ではないですけど母もですけどそれで母...

弁護士回答
    3
  • 定年後再雇用につきまして

【相談の背景】 当社は60歳で再雇用ですが、自分は持病があり健康とはいえません。現在58ですが、定年後再雇用されますか?現在有給を使用し月1.2回通院していますが欠勤はありません。しかし全力ではもう働けません。 【質問1】 1.健康でなくても再雇用されるか? 2.会社は自分の病状(60歳時点)に配慮し、職場を考えてくれるか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の費用について

【相談の背景】 恋人と同棲を開始して1か月が経過しましたが、生活リズムの違いから同棲解消希望を恋人に伝えました。しかし、恋人からは迷惑料として同棲に掛かった費用(引っ越し代、家具等処分費)、新規賃貸契約のための費用(家賃、引っ越し代金、新しい家具購入費)を払う様にと言われてしまいました。結婚も前提としていなく、同棲をしたいと言ったのは私ですが結局...

弁護士回答
    2
  • 会社で恫喝パワハラ警察に被害届出せますか

【相談の背景】 前職の派遣先の会社とのトラブルについて相談させて下さい。 問題の経緯:一年以上前から会社で言われもない噂話(小学生の頃から大人になるまでの嘘の虚言)やフルネームの後に性便器呼びや現在の住所を番地まで大声で何回も叫ばれることやあいさつの無視(2.3ヶ月位)や刺す、回す(強姦のことです)など用事はないがフルネームを大声で叫ばれたり、私...

弁護士回答
    1
  • 労使協定は、対象期間は1年間に限るが、有効期間は1年間が望ましいだけで定めはないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労使協定の対象期間と有効期間について理解したく 【質問1】 労使協定は、対象期間は1年間に限るが、有効期間は1年間が望ましいだけで定めはないとありました。1年たつと、対象期間外でありながら、有効期間内となりますが、どのように理解したらよいかわからず、教えてい

弁護士回答
    1
  • カーリース(法人)エンド後に使用者の私は車を乗り続けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族経営の会社で役員をしております。法人カーリース(使用者)で数年間現在の車を乗り続けています。近々リースエンドで残価30万円を支払い、使用者である私が買い取りをして今後も乗り続ける予定でした。ところが、その車の中古相場が300万円することに目をつけた社長が乗り続けたければ300万円を会社に入れるか、それができなければ車を売ってこい...

弁護士回答
    1
  • 入居時に強制加入させられた火災保険にじつは加入していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借していたテナント退去に伴い、入居時に大家から強制加入させられた火災保険(費用は私持ち)を使って修理したい事案があります。 このため加入保険先を大家に確認したところ、火災保険に加入していないことが判明しました。同ビルの他のテナントにも確認したところ、同様であることがわかりました。また同オーナーの他ビルのテナントにも確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受けることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の事故で怪我をし中心性頸髄損傷で10ヶ月経過しました。 医師の軽い仕事ならできるという診断書を労災に提出した為に休業補償は打ち切りとなります。 現在手の痺れ、力が入りづらい等の症状があり事故前と同じように仕事をすることはできません。箸を使う、ペンで字を書くのも長くはできない。切れ目のある袋を開けたり、蓋を開けるのも普通にはでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の分割払いの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 離婚しました女です。離婚時、慰謝料を15年間にわたり、分割で払ってもらう取り決めをし、その旨を定めた強制執行ができる公正証書を作りました。今のところ、遅れず慰謝料を分割で 元夫に毎月払ってもらっています。公正証書には 毎月A銀行に振り込むことと 定めたのですが、一年前に 元夫から ラインで B銀行の口座番号を教えるように言われ...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の残業時間の算出方法と有給休暇の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制を導入しようとしているのですが・・  今までは、その日の労働時間が7.5h超えた分は残業扱いになっていましたが、算出方法の変更を検討しているようです。また、残業の算出方法を変更した場合の有給休暇の扱い方は正しいのでしょうか? 24時間を2交替、3週間毎に日勤、夜勤のローテーションで回しています。他の部署より休みは2、3日毎月...

弁護士回答
    1
  • 診断書の記載拒否と名誉毀損による訴訟について

【相談の背景】 病院受診(個人クリニック)し、他の病院(大学病院で)への紹介状を書いてほしいと依頼したら拒否されました。 理由としては、 ・自分はその大学病院へ非常勤で勤務しているがあなたのような軽症な人はまず見れない ・自分はその大学病院で前まで准教授していて、よく理解している。4時間待たされて研修医に適当に見られて何もせず終わるのが見えて...

弁護士回答
    1
  • 初期費用不払いによる賃貸借契約始期日後の鍵引渡し保留の可否等について

【相談の背景】 当方家主です。 賃貸借契約締結後、後日借主から給料日の都合で、支払期日(契約始期日前)までの初期費用(入居月の前払日割賃料)の支払いが難しいと言われました。 同月の給料が入り次第振込むとは言われております 鍵は初期費用受領次第引渡しと契約締結前から口頭と別紙書面で伝えております。 【質問1】 この場合、以下の対応は法的に問題ございま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職業倫理について

ベストアンサー

【相談の背景】 関西で会社経営をしている者です。 ある人(A)と揉め事を抱えているのですが、その代理人と名乗る弁護士から、Aの主張を正当化するものとして、当社とある取引先(B社)の契約書の写しが送られてきました。 B社の誰かが漏らしたと思われるのでB社に対し秘密保持義務違反として法的措置を取る予定なのですが、 Aの代理人弁護士の行為をどう思われますか...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの請求について

【相談の背景】 一昨年のインセンティブが支払われませんでした。 私の会社では一年間の売上予算を達成すると、1人辺り20万のインセンティブがつきます。 インセンティブは1月から12月で考えます。 私は一昨年の4月に新店舗に即戦力だからと異動しました。 1月から4月までいた店舗もその年は売上を達成しており、4月から12月の新店舗も達成致しました。 が、新店...

弁護士回答
    1
  • 法人名義なのに全ての維持費、税金、車検、車両保険負担する必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の車(社用車) 会社設立前から従業員として夫が働いていましたが仕事上車が必要な業務である為会社から車を提供されました。プライベートでも使用可能な分車検代と車の修理と税金と車両保険は夫負担なのですが最近生活が苦しくたびたび車検と税金の支払いが困難になったときに車に対して色々と疑問に思うようになりました。 【質問1】 納税書は...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の超過分について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁量労働制で毎月28時間分の裁量手当をもらっていますが、会社からは「プラスα働くように」と口頭で言われています。多い月で裁量労働分28時間+約30時間働いています。しかし超過分は一切支払われておりません。 【質問1】 裁量労働制の超過分は一般的に支払う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻へのセクシャルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫→小学校教諭 妻→小学校教諭 妻が、同僚の職員に、5年ほど前からセクシャルハラスメントを受けていました。 内容は、定期的な飲み会によく誘われ、突然背後から二の腕を触ってきたり、過度なボディタッチをされたりしているとのこと。 また、二の腕を触りながら「太った?」と言われたり、「タイプだから。」「もっとはやく出会っていれば。」な...

弁護士回答
    2
  • 新裁判長による準備書面等不陳述扱いの正否について

【相談の背景】  かつて地方公務員(任期付)として勤務しておりましたが、理不尽なパワハラに抵抗したところ失職、現在地位確認等も求めてある地方自治体を被告として行政訴訟(本人)で係争中です。訴訟提起から1年3カ月経ち、第1回口頭弁論以降、5回の弁論準備手続を経て、昨日第6回でした。  第5回弁論準備のあと、裁判長が異動し、今回新裁判長による期日が行われ...

弁護士回答
    2
  • 妻への執拗な連絡をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私→小学校教諭 妻→小学校教諭 約一年前から、 妻の職場の小学校教諭から妻へ、 「〇〇ちゃん、大好き」 「(飲み会後夜中1時に)今からまだ飲みたいな」 「明日もまた会おうね(出勤)」など 執拗に誘ったり、下ネタを送ったりされています。 メッセージとLINEの記録はすべて残っています。 不貞行為の証拠はありません。 そこで、 〇相手か...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供1人おり、離婚し再婚しました。公正証書取り決めで養育費4万で離婚しています。再婚後、現旦那と子供とで養子縁組をしましたが、その後も養育費を数ヶ月貰っていました。家庭裁判所より元旦那が、養子縁組以降の養育費の返還の調停の申立がありました。これって返還しないといけないものなのでしょうか?返還するとしてその理由はなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 私立中学校での退学処分について

【相談の背景】 私立一貫校に通う中3の親です。子供が友達の財布からお金を抜き取った為、学校へ来て欲しいという電話がありました、午前中に習熟度別の授業で座った席の机の中に財布があり、そこから1000円を抜いて体育着の袋に入れたそうです。帰りのホームルーム終了後、被害者のお子さんがお金がない事に気が付き、子供のバックや体育着袋を同意を得て、確認した所、印...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時短勤務の給与について

【相談の背景】 育児休業明けで時短勤務をしているものです。 8時間勤務から6時間になりました。インターネット等で調べたところ、基本給に対して計算するようですが、私の会社は下記のような計算で出してきました。 前) 基本給18万+手当4万 =22万 後) 基本給12万+手当4万 =16万 【質問1】 このような場合で法律上問題がないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支払い不可案件になるか?

【相談の背景】 統合失調症の疑いで入院しましたが、傷病手当金申請書の医師の診断は、幻覚剤の影響による精神疾患と書かれました。 【質問1】 このような場合は傷病手当金の支払い不可になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産競売と仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売について教えてください。 ①令和3年3月1日付の担保不動産競売開始決定が届く 債権者はサービサー 被担保債権及び請求債権は、「債権者が、申立外○○銀行から、令和3年1月15日、債権譲渡を受けたことにより取得した下記債権」、「(下記)残代金2000万円 但し、貸主と債務者間の、平成25年2月1日付金銭消費貸借契約に基づく貸付金2400万円の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから