53,777件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員が高額商品を買い、会社に請求が来た場合の法的責任は?

【相談の背景】 弊社の契約社員がお客さんから仕事をもらうためにお客さんと口約束で会社に黙って60万もする商品を買う代わりに仕事をもらっていました。 会社へは売り上げを上げたかのように見せかけてしっかり対価(給与)をもらっていたのです。 そしてその聞いていない商品の請求(60万)が会社に来てます。 【質問1】 まず契約社員レベルが勝手に会社の許可...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考えたについて

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費についてお聞きします。 養育費は、通常18歳ですか?20歳ですか? 現在の状況は、14歳の子供の養育費ですが、算定表68000円ですが あと半年て15歳になるので81000円になります。 調停長引きそうなので 今決めるなら、75000円で良いと言ってますが妥当でしょうか? 【質問1】 養育費は、18歳ですか?20歳です...

弁護士回答
    4
  • 不法原因給付であっても、詐欺取消(民法第96条)を理由に売買代金の返金を求める事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で夢絵(二次創作のイラストの事です)を依頼して、代金を支払ったのですが、イラストは納品されず詐欺にあいました。 ネット上では、「著作権を侵害しているイラストの依頼をして、詐欺にあっても不法原因給付が成立するので法的な対処は不可能」という意見が圧倒的です。 しかし、さらに調べると、不法原因給付であっても詐欺罪(刑法第246条)...

弁護士回答
    1
  • 離縁後の養育費についての返金や調整は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と離縁の関係。 前妻(親権者)子供3人.養女.長女.長男 現在離婚後3ヶ月 離婚後少しして養女とは離縁出来ることと、離縁出来れば養育費の支払義務がなくなることを知り、離縁と養育費の調停を5月に申し立てしました。 【質問1】 離縁出来た場合、養育費も下がると思うのですが、申し立てた5月以降に支払った養育費のうち、下がった養育費と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に問われますか?問われたら債権と相殺できますか?

【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明で、探偵社に依頼しました。判決はあります。偽名で住んでいて、仕事もはっきりしないから、です。 難しくて、ひとつ頼むと断られ、又頼み20社ぐらいになりました。1社をのぞき断られたからです。 名誉毀損に問われますか? 相手は探偵です。 相手は弁護士に行くと行ってます、 名誉毀損に問われますか?問われたら債権と相...

弁護士回答
    2
  • 常連客との連絡先交換でトラブル書面謝罪の費用と手続きについて知りたい

【相談の背景】 接客業をしていました。 仲の良い常連客のお客様に連絡先を交換して欲しいと頼まれました。 こちらはあくまで友人関係の構築の一環として連絡先の交換を承諾しました。 しかし相手の方はこちらに好意があり、相手から好意的な発言を何度も受けて恐怖を感じました。 相手に恐怖を感じ連絡先を削除し接触をしないようにした所、相手の方がお怒りになり...

弁護士回答
    1
  • Twitter 買い子詐欺

【相談の背景】 Twitterの日払いバイトという名目で検索し、応募した件です。 ...家電量販店で家電を5点購入して(代金はこちらが持つ)報酬2万円 とゆう、内容だったのですが実際はAppleストアにてPaidy(ペイディ)とゆうアプリを使って59万円の限度額を限界まで使って、i Padを9点買わされました。 相手がいうには支払い義務は発生しないとの事ですが、Paidyを開く...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の職場の女性との関係について

【相談の背景】 私から言っても何も改善されないため、夫の職場から一度指導していただきたいと考えているのですが、下記文面を送っても問題ないでしょうか。 お世話になっております。 ××の店長○○の妻です。 御社の教育体制に疑問がありご連絡いたしました。 夫は現在Aさんという女性のスタイリストと一緒に働いているのは周知の事実かと思いますが、昨年一緒に泊...

弁護士回答
    2
  • 職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか

【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...

弁護士回答
    1
  • 上場企業でのセクハラ被害による自宅待機は適切な処置か?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業です。 先月末から自宅待機をしています。 技術商社で働いており、売り上げも会社に貢献していました。 しかし、苦手な上司からセクハラまがいなことを受けており、頑なに拒否をしていると、どんどんいじめが加速してきました。 そして、先日、それを原因として体調を崩し3日休んだら、いきなり、自宅待機を言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与と財産分与の違いなどについて知りたいです

【相談の背景】 離婚にあたり、居住用土地建物の譲渡をしたいのですが、贈与してから離婚するのと、離婚後に財産分与するのどちらが良いのでしょうか。 【質問1】 譲渡するにあたって、かかる税金の種類はどんなものがありますか。 【質問2】 贈与と財産分与には、どんな違いがありますか。

弁護士回答
    2
  • 特別手当の算出条件変更による給与報酬の大幅減額。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上に渡り支給されていた特別手当の大幅減額が行われました。定期的に計算方法が見直され多少の増減はありましたが、今回は例えて言うならば10あったものがほぼ0、成績100%達成で2か3といった感じです。給料の概ね、4割程度を占めていました。インセンティブ、いわゆる歩合給の計算方法の変更による事実上の減額ですが詳細について事前説明もなく、同意...

弁護士回答
    3
  • 父親がヤクザの子供の友達は密接交際者になる?

【相談の背景】 父親が現役ヤクザだとします そしてその子供の私であるとします 子供の私である友達、つまり私の友達は密接交際者になるのでしょうか? 【質問1】 父親が現役ヤクザだとします そしてその子供の私であるとします 子供の私である友達、つまり私の友達は密接交際者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の雇用契約書の変更について

【相談の背景】 ■概要 転職活動において、7月1日に入社として就職先に内定をいただきました。 4月中旬に内定の確約を受け受諾し、4月下旬に以下書類の受諾および署名を行いました。 ・内定通知書 ・雇用契約書(オンライン署名) 社外案件の受諾が主な業務となるため、転職活動時とは別フォーマットの職務経歴書が必要とのことで作成し渡したのですが、その内容が内...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を複数登録してサービスを受け取ることは違法ですか?

【相談の背景】 あるアカウントの初期登録サービスの受け取りについてです。 登録には電話番号が必須のシステムです。 【質問1】 自分一人で電話番号を複数作成等してサービスを受け取るのは違法になりますか? 【質問2】 友人や家族の電話番号を用いてそのサービスを自分が受け取るのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 店員の悪態に対する慰謝料

【相談の背景】 店員の悪態に対して慰謝料を請求したいがそもそもできるのかわからない。 【質問1】 先日、あるお店の店員の酷い態度に激怒させられました。ひとをバカにしたり挑発するような行為、また、自分たちでお客を怒らせておきながら警察を呼び、お客をおとしめる行為に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲前のトラブルで婚約破棄の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど付き合った彼と結婚を前提に同棲することになりました。 入籍はいつごろしたいかも決め、お互いの両親にも挨拶していました。 新居の初期費用は彼、家具家電代は折半です。 ですが付き合っていく中で、彼との折り合いが上手くいかないことが増え、「ここは直してほしい」と伝えることが多くなりました。わたしもその頻度が多くなりつつあったこと...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金について

【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 子の利益を害する状況の対応について

【相談の背景】 現在別居中で4年が経ちました こどもは現在6歳です 面会に対して少々揉めていたこともあり1年半ぶりに子どもと会ったところ以前にはなかったひどい言葉を言ってくるようになっていました 具体的には 「小さい時に叩かれていたので怖い」や「DVするなんてひどい」と言った発言です。そういった事実はなく、6歳の子どもが発言するような言葉ではなく非常...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長の悪態とお菓子の袋投棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 コンビニでラインプレゼントのコンビニ無料券を使おうとしたところ良くわからなかったので店長らしき人に聞いたらわからないと言っているのに教える気配は無くこの器械でやれば? とのことを吐き捨てました。 その後スイーツの袋をコンビニの敷地内に捨てました。 店長はキレて追いかけてきて常識がないのか言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい

【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 自賠責

【相談の背景】 8月に横断歩道歩いていて車とぶつかりました。むちうちで8月から1月まで通院しました。通院日数60日です。内訳は整形外科が6回接骨院54回です。慰謝料提示が40万でした。少なすぎて唖然としています。自賠責で計算しても51万弱貰えるのに、任意保険支払いでこれはおかしいですよね?? 向こうの言い分としては、整形外科が少なく接骨院が多いのでと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠が発覚、不貞の証拠が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 
夫が不倫相手を妊娠させたよう。
 夫のLINEのトーク履歴から発覚。
 産婦人科のエコー写真を持っていました。 前後のトーク履歴から二人のエコー写真で間違いないです。 
ただそれ以外の不貞の決定的な証拠はまだないです。
 相手に内容証明を送りたいので、不貞の証拠が欲しいのですが、
妊娠中ホテルに行く可能性が低くなったことでホテル出入り...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇についてです

【相談の背景】 前職を懲戒解雇になりましたが、退職理由を聞かれなかったので答えなかったは経歴詐称ではないので、解雇事由にならないと聞きましたが、本当に聞かれなかったら気にせず勤務したらいいですか? 【質問1】 前職を懲戒解雇になりましたが、退職理由を聞かれなかったので答えなかったは経歴詐称ではないので、解雇事由にならないと聞きましたが、本当に聞...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の訴えと慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 婚約、同棲もしてない彼女に別れると伝えたら婚約破棄で訴えると言われました。 彼女との間に子供ができ最近産まれました。 子供が産まれてから一緒に住もうと 話しはしていましたが彼女に対して気持ちが無くなってしまいこのまま一緒に居てもいけないと思い別れを告げました。 婚約は一緒に住もう 子供が生まれたら一緒に育てると言ったことは婚約に...

弁護士回答
    1
  • 16〜17歳の女の子と恋愛関係にあるうえでの性行為 どこまで合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛感情がなかったり性行為のみを目的として 性行為を行うことは条例違反になると教わりました、親の同意があれば淫行にはならないとと教わりました では親の同意が得られずとも本人同士が恋愛関係にある場合はどうなるのでしょうか? 同意がないと逮捕される恐れがあると見ましたが 最悪逮捕されたとしても 恋愛関係にあるというやりとり等を 残...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いについて

【相談の背景】 先月分の残業代の支払いが少し遅れ、月末に現金で支給されました。ただ、翌日に残業代の計算に誤りがある可能性があり、従業員各自が計算して、申請するように、払い過ぎている場合はその金額を返却するようにとの連絡がありました。 【質問1】 そもそも、残業代の計算を従業員自らがすることに問題はないのでしょうか。また、計算した結果に誤りがある...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。日常家事債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と名乗る女性から防犯工事の依頼があり施工しましたが、支払いをしてもらえず困っています。 以下の理由により世帯主は支払いを拒否しています。 ①その様な人物は親族にいない ②独身証明を提示し独身で内縁も含めて妻はいない 依頼主の女性は名前、関係性もわからず正体不明です。 依頼主に尋ねても名前、世帯主との関係は教えてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと思っています。財産分与について。 【質問1】 積み立てニーサを自分の名前で隠れてやってます、財産分与はどのようになるのでしょうか? 【質問2】 ネットバンキングに隠し預金があります。どのように提示されるのでしょうか? 【質問3】 まだ別居さえもしていないので、預金は使ってしまおうと、少しずつ引き出していますが、不利...

弁護士回答
    2
  • 障害年金を横領されています。

【相談の背景】 私は障害年金の申請が通り受け取っていますが、夫が社労士の様な事をして通院歴や今の状態などの履歴を書き申請しました。そして夫が私名義の口座を作りその口座から夫が引き出している状態で、私が受け取った事は一度もなくどこの口座に振り込まれているかもわからない状態です。まずどこの銀行で口座を作っているのかもわかりません。 カードを使って生...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご主人と連絡をとりたい

【相談の背景】 旦那のダブル不倫 相手女性は連絡無視で逃げてます 【質問1】 主人の不倫相手のご主人の職場にご主人宛で奥様の不倫の相談の手紙を出すのは名誉毀損にあたりますか? 不倫相手は連絡無視されていて連絡がとれません。 どうしても会って話しをしたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険非加入期間の賠償

【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...

弁護士回答
    1
  • 調停の有効性について

【相談の背景】 唐突に、長年、保留していた父の遺産相続を、弁護士を通して、現在、高齢かつ病気で入院中の母より、相続人の姉と息子である私を相手として、調停を申し立てられました。   本当のところは、母と同居して介護していた姉が、母の容態に焦って母が存命中に、父の遺産を母に相続させ、その上で、自分に有利な遺言を書かせる事を、企んでいる事は、明白な状...

弁護士回答
    2
  • 職場における監視カメラの合法性の範囲

【相談の背景】 友人が勤めている小規模病院で、院長がスタッフ(医者、看護師、事務員他)の同意や事前連絡なく、事務所や休憩室など、診療室や安全性確保に関係ない場所にまで、監視カメラによる録画,録音を行っているようです(更衣室は無し) 【質問1】 院長は明言しませんが、それらの録画録音の内容に基づいた注意や発言をするようです。これらの違法可能性につい...

弁護士回答
    1
  • 上司が防犯カメラで従業員を監視している

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際、性的交渉について

【相談の背景】 私は社会人(22)です。恥ずかしながら、SNSで知り合った高校生(16)と交際することになり、何度か性交渉も行いました。相手の親には数回お会いしたことがあり、交際の了承はとっております。(書面としては残っておりません) 近頃価値観が合わないことが多く、別れることを検討しているのですが、別れた後の訴訟リスクなどが心配でなかなか踏み切れず...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ対応責任者の対応が遅いことについて

【相談の背景】 職場で上司、同僚からの数年に渡るパワハラ、アカハラに関し、所内のパワハラ相談所に相談し、相談員の方の提案で要望書を提出する運びとなりました。 提出した案件がパワハラ相談所で認定され、パワハラ相談所から職場のパワハラ対応責任者への取次が終わりました。 以降は、職場のパワハラ対応責任者の回答・対応を待っている状況でした。 しかし、日...

弁護士回答
    1
  • 児相 一時保護 いつ帰ってくる?

【相談の背景】 先日5歳(長女)3歳(長男)が 警察からの児相一時保護に なってしまったものです。 理由としましては 長女のほっぺたにアザがある事です 旦那が1発叩いて出来てしまいました。 (常習性はなし 今回の1度きり) 理由としましては娘がペットに手を出した事で 同じ事をしたら気持ちが分かるかと思い してしまった のが理由となります。 児相一時保護...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での紛争調停却下後の異議申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、一部の相続人と相続財産の範囲と権利関係に争いがありました。しかしながら、調停委員はそのことに関して取り上げることはありませんでした。そこで、私は、調停中において、別途遺産に関する紛争調整調停の申し立てを行いましたが却下されました。(調停を行わない。)そして、先日審判に移行しました。 【質問1】 遺産に関する紛...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして、妻と不倫相手両方からお金を請求されています、正しい方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴6年、子供1人になります。 妻とは既に結婚生活は破綻している状態ですが、子供が重度の障害児ということもあり、離婚したら生活出来ないという背景と、子供は自分も好きなので離婚は考えておりません ただ、妻との結婚生活は破綻していても性欲はあるので、風俗を利用してまして、そこで出会った女性Aと恋仲となりました。 と言っても女性Aとは...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 共同相続人に対する責任の所在を明らかにする覚書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人に預金の取り込みの疑いがあり、その口座を当方が相続する事になりました。税理士を使って申告予定ですが、後々に税務署からのペナルティを受ける可能性がゼロとは言えません。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書とは別に共同相続人に対して責任の所在を明らかにする覚書等を作成しておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絵本をpdfにとり授業中テレビ画面に投影してよいのでしょうか。

【相談の背景】 学校の教室での絵本などの提示について質問です。絵本のページをPDFに取り、授業中に生徒のタブレットに投影します。またはテレビ画面に映して読みます。 【質問1】 著作権ついて伺います。絵本などをpdfに取り、学校の教室で授業中に提示することは可能でしょうか。提示後すぐにPC画面から撤去します。一部ではなく全ページです。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手本人からの慰謝料(手切れ金?)の要求

【相談の背景】 不倫相手が私の離婚を待ちきれないので別れたい。慰謝料を支払うことで誠意を見せろとの連絡がありました。 先方も既婚者で6年間の付き合いです。 先方のご主人は不倫の事実は知らないようです。当初は私が離婚した後に、自分も離婚するかは決める(確約はしない)と言っていました。 私の妻へは不倫の事実を伝え、離婚話をしましたが、離婚をする気は...

弁護士回答
    1
  • SNSでの品物交換トラブル、個人情報の悪用についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおけるトラブル、個人情報の悪用についての相談です。 SNSにおいて、わたしが所持する品物1と相手Aの所持する品物2を交換することが決まり、わたしが先方に送りました。相手からは届いていません。 その後、AはSNSで品物1を譲って欲しい人を募り、B.C.D他数名とお金を払って譲渡の約束をしたそうです。 当然ながら品物1は一つしかないため、BCD...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の役員の言動についてです。昨年に役員交代があり、先代が会社を去ったため、やりたい放題の役員がいます。小さな会社です。 若い社員に対するパワハラ発言は最近少し収まりましたが、ところどころでボロがでます。「〇〇しないと飛ばしちゃうよ~」とか、冗談ぽく言いますが、本心だろうな、というのは見え見えです。そういう不愉快な発言が多々あ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について、弁護士さんに依頼した場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求を弁護士さんに依頼しました。 できれば示談にて交渉を終えたいと思っているのですが、示談金額の交渉について一般的なご意見を頂戴したいです。 【質問1】 示談金額は弁護士さんにて判断されるのでしょうか? 例えば100万円以下にはしたくないと私が思っていても、相談なく50万円で示談になるといったことはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出するメール(ライン)内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中、相手方との携帯電話のラインの会話などをコピーして上申書などに添付、提出した場合についてお尋ねします 【質問1】 内容に、相手方の裁判所への批判も含まれるため相手方は知られたくないと思います。相手方からプライバシーの侵害などと訴えられる可能性はないですか

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の財産分与折半方法について

【相談の背景】 離婚時、「不動産売却時、残債は二人で折半」としていました。 この度、売却が完了し、売却額からローン残債と仲介手数料を差し引いた額(マイナスの額)の1/2を請求したところ、相手の方から次のような返答が返ってきました。 「仲介手数料は、名義人であるそちらが支払って下さい。 売却額からローン残債のみを差し引いた額(プラスの額)の1/2を〇...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから