法律相談一覧
-
人材紹介手数料の徴収について
【相談の背景】 当社が人材紹介会社です。 例えばこういう求人をかけたいと依頼があったタイミングで、100万円の費用を徴収し、採用できなかった場合も返金は特段しない。またもし、採用できても追加徴収はしない。といったスキーム。 職業紹介のガイドライン内に届出制手数料という記述があったのですが、徴収タイミングがわからず。 また世間一般的に見ても成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?
【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい
【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法における試験問題の使用と許可に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法についてお尋ねいたします。 試験問題を別の目的で利用する際に著作権者より許諾をいただくため書面にて連絡を取りました。 が、そもそも試験問題で使用したことについて許諾が必要だ。と著作権者から電話にて連絡がありました。 試験問題で使用する際には著作権法36条(試験問題としての複製等)に該当するため事前の許可をはいらないと説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明のないままの歯列矯正について
【相談の背景】 相談の背景】 2022年にワイヤーを外してマウスピース矯正に変えました。 前置きとして、失礼ながら先生がADHDっぽく、ヒステリーを起こす方 2015年に診断し、地元の歯科医で舌側矯正をしていました。2020年ごろから体調が悪くなり、しばらく休む旨つたえており、体調の良い日通っていました。 2022年にMRI検査の為ワイヤーを外さないと行けなくなり、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存不適格の物件の原状復旧方法と賠償負担
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、道路際のブロック塀に激しく衝突し、塀を倒壊させてしまいました。ブロック塀は古く、耐震基準を満たさない既存不適格と聞きました。 その復旧方法、費用負担について悩んでいます。 事故前の状態に戻すだけでは耐震基準を満たさず危険なため、耐震基準を満たすように復旧する必要があるのは理解できます。しかし、事故前よりも頑丈にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の「時効」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。 前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続のトラブルについて
【相談の背景】 曽祖父の遺産を巡るトラブルです。今裁判で正式に分配が決まり、長きにわたる相続問題があと少しで終わるという矢先、曽祖父の孫にあたる人物から他の親戚が遺産を使い込んでいるのでそれを一度回収し遺産の再分配をしたいと1億の支払いを求める訴状が母と祖母、その他親戚方に届きました。もちろんうちはそんな大金使ってなどいませんし、相手方の予測でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅した金を返さず自殺された件
【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
団体交渉、未解決の問題
【相談の背景】 労働組合の団体交渉について 職場で先輩社員から仕事を与えられず、また、繰り返し切れて激怒してしまうため、職場に通うことが困難になり退職したとします。 (管理職に相談するが全く相手にされず未解決です) 【質問1】 誰でも加入出来る団体交渉が可能な年数はどのくらいでしょうか? ・1年? ・時効になるまで、例えば3年? ・その他、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相手の収入や病気の嘘(疑惑)で婚約解消出来るかどうかです
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供がおり、彼は初婚で先日婚約したカップルです。 子供達のことを第一に考えながら少しずつ前に進もうという言葉や、私と元夫間の問題に対してもしっかり向き合ってくれたり、これからは生活費や子供達の学費も俺が出すから行きたい学校に行かせてあげて、他にも年収やボーナスはいくら出てちゃんと稼いでるから何があっても大丈夫だよと安心させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【同棲解消】婚約関係の基準と慰謝料有無について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼いたします。 付き合って約3年経ちますが、同棲解消を考えています。 最初から結婚前提で付き合ってすぐ私が一人暮らししていた家で同棲を始め、普段から〇年後に結婚して、将来の生活、育児等についてもよく話しました。また彼氏の実家にも何度か遊びに行ったり、私のお母さんに1回挨拶しに行ったり、向こうの家族とは定期的に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の年金を父が無断で引き出す。
ベストアンサー【相談の背景】 父が母の通牒をすべて管理していました。 父が母を実家に入れないと言い、1年前、私(息子)と母が同居をはじめました。 そこで、年金が入る母の通牒を見たら空っぽでした。 銀行より引き出し記録を入手したところ、毎月父がすべて引き出していました。 もちろん、母の承諾無しです。 お金はどこにいったかわかりません。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合結成による労使関係について
【相談の背景】 私は社員20名ほどの会社を経営しています。製造業、年商約50億、純利益3000万円ほどです。先日、社員3名ほどが労働組合結成を通知してきました。正直私はワンマンですが、それを悪とは思っていませんし、やり方を変えるつもりは毛頭ありません。他の社員は労働組合結成の動きは知っているようですが、名は連ねたくないようです。 【質問1】 結成した3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの内部通報とパワハラ冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 A女子社員が、自分がB男性社員にパワハラ、C女子社員に叱責、A女子社員を無視していると社内へ通報した。 会社は上席2名が1回ヒアリングに来ただけで十分な調査がないまま一方的な判断で、いきなり3月に降格をともなう異動の人事処分を通告した。 具体的なパワハラの事実は教えてもらえず納得でない。 パワハラ認定は指導かパワハラか判断が難しいと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の訴訟を起こされた場合。どのような対応ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが相手の悪事を企業に通報したことでその企業から来ていた定期的な連絡がなくなり今後も仕事が見込めないと損害賠償請求、慰謝料請求の訴訟を起こされました。 しかし、その連絡がなくなったはずの企業のお仕事にその人の名前がクレジットされて発表されています。 連絡がなくなったなど嘘だった。 【質問1】 嘘をついて訴訟を起こすのは問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 勝手に受取人変更
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手両親の反対による婚約破棄について。慰謝料の請求は出来ますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、婚約中の彼から暴力(殴る、髪の毛を思い切り掴まれる等)を振るわれ別れ話になりました。相手の両親には既に挨拶を済ませており、許しをもらい、色々と良くしてもらっていたこともあり、別れた旨とお礼のラインをこちらからしました。その後、彼とやり直す話になりましたが、相手の両親が反対し、彼からもラインをブロックされてしまいました(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚彼と付き合っています。彼の奥さんから慰謝料調停を申し立てられました。しかし付き合う前から2人は離婚に合意し、離婚条件について話していました。(離婚したいと提案してきたのは奥さんです。)つまり婚姻関係が破綻してたと言えると思います。私は離婚原因に無関係だと思うのですが。 【質問1】 ①婚姻関係破綻後に付き合った場合でも慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人による引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人による引き出し 相続発生後に通帳を確認したところ、故人が寝たきりになってから多額の引き出しがあったため、銀行で伝票の写しを確認すると、他の相続人の筆跡で、委任状もその相続人の筆跡でした。 それをその相続人本人に尋ねても、故人に頼まれて故人に渡した、何に使ったのかはわからない、との返答でした。 故人は寝たきりの生活で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立にあたって競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数100人ほどの会社です。月に1度顔を合わせるか合わせないほどのスタッフに自分が冷たい(そのまま言われました)と役員に注意を受けました。 社会人として必要最低限の挨拶は行ってます。 以前にそのスタッフから自分とは合わないと当人から高圧的に言われてます。 役員からは小学生並みの発言で仲良くしてね、できないなら退職していいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子と後妻との相続争いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職予定の企業から入社を反故にされました
【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園や幼稚園での著作物の利用は違法か合法か
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問します。 保育園や幼稚園での著作物の利用は違法か合法か 【質問1】 ①保育園や幼稚園での絵本の読み聞かせは、絵本(著作物)の著作権侵害にあたらないのでしょうか。 【質問2】 ②保育園や幼稚園で先生が児童の前でアンパンマンの絵を書くとします。これは著作権侵害なのでしょうか。 【質問3】 保育園や幼稚園の壁紙にアン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職での人間関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、自営業をされてるい会社で従業員として働いております。職種は、サッシ屋で、職人見習いとして働いていたのですが、勤務時間と給料が全く見合っておらず、給料の相談をしましたが取り合ってもらえなかったため、辞めることとなりました。 【質問1】 辞めた際、同業者に行くのは一般的にもコンプライアンス的にも頭がおかしい奴がすることだ!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に一方的に婚約中に家を出て行かれました
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中で婚約中なのですが、いつの間にか引っ越しの準備を進めていて「出て行く」と言われました。 【質問1】 この状態で、相手の事を婚約破棄で指輪代など請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届け付け加えてある義務について
【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務地変更を伴う配置転換について
【相談の背景】 配置転換について 物流部門の課長をしております。 A市とB市に工場があり両方の物流部門を担当しております。 今回、B勤務の正社員CをAに配転しようと考えています。 表向きには、A勤務の社員1名が他部署へ異動となるため、その穴埋めとして。という事になりますが、Cはヒステリックな面がありその言動でストレスを抱えている同僚もおり、他部署ともち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との不倫について
ベストアンサー数ヶ月前に日本に駐留しているアメリカ軍人と知り合い、肉体関係を持ちました。 この男性の自宅にいる時に別居中の彼の奥様(日本人)が現れ、その時彼が結婚している事を初めて知りました。 この男性や男性の友人にも会いましたが既婚者であるという話は全くされず、自宅を訪れた際に女性用の服や化粧品等も一切なく指輪もしていませんでしたので完全に独身だと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。
ベストアンサー退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合法7条、誠実交渉義務に関しての質問です。
ベストアンサー労働組合法7条、誠実交渉義務に関しての質問です。 私は地域ユニオンに加入しています。 私の勤務している会社には労働組合があるのですが、会社と組合が蜜月関係にあり他のユニオンんい加入しています。 団体交渉を得て、現在、ユニオンと会社とはメールで質疑応答又苦情、提案等を行っておりますが、会社は都合の悪い部分は全く回答しません。 これは、誠実交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例、児童ポルノ法に該当するか
14歳の中学性に好意を持ちました。 私は、30歳です。 性行為をしようと思っています。 淫行条例に違反しますか。 ネットで知り合って少しずつ好きになりました。 金銭のやり取りはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン保育幼稚園での著作権について
ベストアンサーオンライン保育幼稚園での著作権について コロナ休園で、日本各地でもオンライン保育園などが公開されています。 改正著作権法によると、教育目的によれば著作物でも許諾なし使用可能で、その後使用金を支払えば(R2年度は無償)、良いと読みました。 絵本は一部までの読み聞かせは可能らしいのですが、一般販売されているCDの音源をそのまま流してダンスを踊っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故の弁償について、困っています。
トラックのドライバーです。 一時停車中のトラックを、後部に同様に停車した軽自動車が死角に入っていたのと確認不足もあり、バックさせた際にぶつけてしまいました。 会社からは、保険を使わず相手様の車を修理するのと、毎月の給与より修理代金を支払うように言われています。(会社がすでに修理費を支払っているようです)しかし、修理費が一体いくらだったのか、修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業秘密侵害罪の図利加害行為について
ベストアンサー営業秘密侵害罪の図利加害行為について、ここでいう利益は経済的利益以外のものも指すという話を聞いたのですが、これはどれぐらい広い範囲を指すのですか? 競合する商売に利用する目的は全くないが、なんとなく個人的な興味でコピーした、という場合にも適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手からの連絡について。訴えられる可能性はありますか。
○登場実物 ・私 (独身・女性) ・友人 (既婚・男性・子なし) ・友人の奥様 ○私と友人の関係 7年ほど前に知り合った(学生時代から)の友人。以前、お互い恋人が居ない時に体の関係が数回あるが、付き合っていたことはない。最後に会ったのは2年前。その時は共通の趣味の映画を見たが、体の関係があったかは記憶が曖昧で覚えていない。それからは私に恋人が出来た為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を無視した場合
ベストアンサー奥さんに援助交際がバレてしまい慰謝料請求をされました。 実家に内容証明( 弁護士なし )が届き見てみると14日以内に300万振り込めとの事でした これは無視しました。 それから数日後 電話がかかってきたんですがこれも無視しました 1 知人に法に詳しい方がいて相談した所無視でいいと言われ、そうしたんですがこの行為によって不利になることってありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業時の客引きについて
ベストアンサー4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さまから慰謝料請求
ベストアンサーあるマッチングアプリで知り合った方と半年ほどお付き合いをしていました。 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶者に知られてしまい慰謝料請求が来た場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新算定が遡って適用されるかどうか
婚姻費用新算定が遡って適用されるのか質問です。 一昨年別居を開始し、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。こちらは面会交流調停を起こしています。 調停が長引き昨年10月に審判となり、私が支払っていた分の不足分の支払いと以降の婚姻費用が旧算定表を元に確定しました。 妻は原審を不服として即時抗告を行い、1月に入り判決が出ました。主張自体は変更事由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の不法行為について教えて下さい。
ベストアンサー元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?
ベストアンサー仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫がバレて主人が相手方に慰謝料請求をしています。 相手方の奥様にはまだ知られていませんが、知られる可能性は高いのではないかと思っています。 ただ、相手方が結婚してからは肉体関係を持っていません。 1.この場合、相手方の奥様から慰謝料請求はされることがありますか? 2.弁護士さんが入った状態で配偶者に知られる可能性は高いのでしょうか? 3.不安をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産からの立替分と今後の支払いの件
ベストアンサー両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから