法律相談一覧
-
職場のパワハラ、イジメ
ベストアンサー【相談の背景】 35歳女、正社員で結婚前にカスハラで適応障害、会社にも報告済み。 夫も同じ会社で別々の場所で働いてます。育休から復帰後に同じフロアの別部署の方からのパワハラ、イジメに精神的にまいっております。 直接言わずに間接的に言われてます。 パワハラをしてくるのは別部署の役職無し54歳の方です。以前同じ店舗で働いた事がありその時は仲良くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から組み戻し拒否された
【相談の背景】 1週間ほど前に25万円を誤って他行の口座に振り込みました。誤振込にはその日の夜に気がついたため、翌日の昼に組み戻し依頼を行いましたが先方から拒否されてしまいました。相手口座は法人の口座であり、会社名はわかっています。直接会社に電話してみて再び拒否された場合は、特に費用はかかっても良いので弁護士に依頼をして訴訟を行うことも視野に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭表示価格が2つある
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 催事のお惣菜屋でお弁当を購入直後、レシート表記価格が店頭表示価格より安かった為、店員さんに確認したところ全品、レシート表記価格との事で、店頭にも全品いくら、と別に張り紙がありました。 【質問1】 商品に付いた各値札と店頭で別に張り出された価格があり、もし店員さんの勘違いなどがあっても、何か罪や賠償責任に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めさせたお金について
【相談の背景】 2年前まで風俗(デリヘル)で働いていました。 そこでよく指名をしてくれていたお客さんにお店をやめて欲しいと言われ、自分で貯めるはずだった1,000万の金額を出してもらえるならと伝えてお店を辞めました。 その時にその金額を定期的に会い身体の関係をもつことで返していくという形(LINEと口頭)をとることしたのですが、 昼の仕事が忙しくなり、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の懲戒請求
【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡しの審判をしている最中で、その期間中の面会交流で相手が提示してきた候補日をこちらから選択して相手側弁護士に連絡したのですが、相手弁護士がその連絡を見落としていて面会交流が流れてしまう事が何回もありました。 【質問1】 この事を理由に相手弁護士を懲戒請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオ体操への参加は必要か
【相談の背景】 会社においてラジオ体操があります。ラジオ体操は8時55分から5分間の9時まであります。 労働契約書の勤務時間は9時からなのですがラジオ体操に参加しなくてはいけないのでしょうか? 先日社員の方からラジオ体操には出るようにとキツめの口調で言われました。 法律上出ないといけないのか、出なくていいのか教えてもらいたいです。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の面接内容について
【相談の背景】 私はLGBTのGです。 10年勤めた会社も、転勤先の上司から 「なんで結婚しないんだ?」「もしかしてゲイなんじゃないか?」「俺が結婚相談所に申し込むから、証明写真を持って来い」や最悪なのは、キャバクラや風俗に連れて行かれる事です。 Gである私にはスカイツリーから飛び降りるくらい苦痛で屈辱的な事でした。 それからは、精神的な病になり退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の一方的解消をされました。
【相談の背景】 2週間ほど前 約10年間の内縁関係を一方的に解消されました。 私は夜の仕事で生計を立てていて 10年間の生活費、 車(私は免許を持っていません)、 彼の顎関節症の自由診療の治療費用 そのほか数え切れない程の費用を 結婚前提という事で負担し支えてきました 彼も仕事をしていますが フリーランスで固定給もなく社会的には無職状態でした。 長年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の預貯金から、死後もお金をおろしてました。
2年前に父が亡くなりました。 遺言書はありません。 姉と相続のことで揉めてます。姉は父と同居してましたが、父が亡くなった当日に父名義の口座400万ぐらいの預貯金をおろしていました。 しかも、亡くなってすぐに口座を凍結することなく、少しずつお金をおろしていました。300万ぐらいです。 このお金は、あとか、姉に返還請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 返還について 給料が多く振り込まれた場合について
給料について 会社から1月分と12月分の給料を間違えて多く振り込んでしまったから返還して欲しい 自宅に、間違え箇所を記載した書類を送ったので確認してくれと連絡がきました。 会社から届いた書類には、1月分と12月分の給料明細のコピーが入っており間違え箇所がマーカーで印がついていました。 自分が持っている給料明細と確認したところ、1月分は確かに見覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸 退去費用 間違いについて
先日、約2年間住んでいた賃貸アパートを解約したのですが、管理会社がこちらが入居時に敷金1ヵ月支払っていると思っていたらしく、退去費用を敷金1ヵ月分差し引いた金額を請求書に記載し、私もそれにサインしました。 私も2年前の事なので敷金1ヵ月を支払ったのかどうか記憶が定かじゃなかったのでその金額でサインしました。 後に管理会社から敷金貰っていなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。 保証なしのエアコンを購入した知人が、保証しろとクレーム
2年前に知人に、中古のエアコンを格安で売りました。 中古なのでいつ故障するかわからないし保証は無しということで知人も納得しての購入でしたが、 先日、エアコンが故障したので、修理代金を全額私が負担もしくは、それに該当する分の新品のエアコンを よこせと言い出したのです。(修理代金は、新品が買えるほど高額。) 私は、中古なので保証はないと購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工事の騒音が酷いのです。警察に言うと威力業務妨害に当たるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 2日ほど前から、家の隣の工事の騒音が酷くなり、 日中は耐えられないほど、振動や騒音が酷いです。 騒音計では、87デシベルを記録することもあり警察に相談するか悩んでおります。 以前、こういった件で警察を呼んで工事が止まり、威力業務妨害で訴えられる事がある。と聞いたことがありどうしようもないのかと不安になっております。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの強制わいせつ示談の流れら
おはようございます。 先月旦那が2年前に働いてた会社の社長に男の友人を紹介したのと同時にセクハラ発言とわいせつ行為をされました。 以下は内容になります。 ・朝、昼、晩に通話で紹介した友人との不倫関係を疑う発言と卑猥な言葉の数々 ・不倫関係を毎回否定したときに旦那に電話変われ!と怒られる。 ・旦那がいないときに来ようとする。 ・私の行動確認。 ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約撤回
ベストアンサーフランチャイズ契約後に、フランチャイズ加盟店の撤退率が高く、また訴訟問題も多い事が分かり、契約から2日後に契約を撤回する旨を本部へ伝えました。但し契約撤回に当たり多額の解約金/違約金を請求されています。中小企業庁の中小小売商業振興法施行規則に記載されている、『直近の三事業年度における加盟店の数の推移(第10条第6号、第11条第6号)』 『本部事業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定から逃げる元妻にDNA鑑定させる方法
ベストアンサー気になる話なのですが、 ある夫婦が離婚して、子供が一人いて、親権は母親、父親は本当に自分の子供か不安でした。 離婚してしばらくして、DNA鑑定をやってほしい旨を伝えたら音信不通になってしまいました。 ですが養育費だけは取られています。 父親はどうしても怪しく感じ、でっち上げ裁判(本当の子供ではないのにお金を取られている損害賠償)なら相手も応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの補てん制度の不合理な規約での却下について
ベストアンサーネットオークションの補てん制度の却下について先月、3万円のタブレットPCの詐欺(入金しても送られてこない)にあいネットオークションの補てん制度の申請をしたのですが、IDの登録名義は私、 ウォレットの登録名義は父にしていたのが 規定によると 適用除外 ・利用者が、IDもしくはウォレットに虚偽の情報を登録していた場合や、 当社コマースサービスを利用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から義理姉への生前贈与について
ベストアンサー母親の介護を義理の姉(私の兄の妻)がしていました。20年程です。 父は50年前に死亡、兄は10年前に死亡、1ヶ月前に母親が亡くなりました。その時の遺産額を聞いたら、 50万円しかないと、義理姉が母の通帳を見せました。その通帳の記録から、毎年200万円の年金等が入ってましたが、定期的に出金され、死亡した時の残金が50万円しかありませんでした。義理姉に聞くと、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計を同伴者に押し付けて帰ったら法的に罪なのか?
弁護士の皆様、至急ご回答宜しくお願いします。 会計を同伴者に押し付けて勝手に帰ったら犯罪になるのか?? 朝方、男の友人が女性二人を軟派したところ女性側が朝の飲み屋(朝営業のキャバクラ)に行くから一緒に行く?と言ったので酔った勢いでついていく。 因みに彼女達は、キャッチではなくもともと行く予定だったそうです。 そして店に入る前に「私達はタダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の就園補助金 見払いについて
市では、保育園がまとめて就園支援金の申請を市役所にします。金額決定後、市から通知が来ましたが、保育園に支援金が入金され、保育園側が支払ってくれません。理由は、保育料の未払いがあるから。未払い、といっても、前月までは入金してありますし、毎日通っているので保育料がゼロ円になるのは卒園後でなければありえません。就園しているからこその支援金であって、卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年ほど同棲していた彼女に話したければ金をもってこいと別れてから一年間おどされてました
三年前パチンコ屋の定員を好きになってしまい付き合うようになり嫁と離婚して彼女のマンションに転がり込んで同棲し婚約し両親にも挨拶に行き仲良くてたんですが、いつもの喧嘩っだったんですが一方的においだされました。お金お持たずに出て行かされたので彼女のいない間に風呂に入りに行くとかってにはいるな鍵返せといわれ 鍵を返すとそれからは同棲してたときに買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所と自立支援ホームの施設の対応について
25日に娘が今だ施設に帰って来ないと告げられた事から始まった26日夕方電話をすると言って掛けて来なくて児童相談所に電話したらガイダンスになっていて緊急連絡先に電話して やっと26日19時半過ぎに電話を来て娘は叔母である私の姉と大阪に居ると聞かされそれが昼にはわかったのにも関わらず夕方電話すると言っていたのにして来ない私は担当者に姉とは一切連絡を取らせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借名預金について
13年前 子連れの主人と結婚しました。 当時から義理の息子に息子名義で毎月積み立てをしておりました。 しかし9年前に元嫁の所に戻り それまでの預金を全て別通帳に移して渡し 戸籍上親子関係はなくなりました。 通帳と印鑑は私自身が管理したまま その後も借名預金ですがへそくりを その通帳に入れていました。 一昨年 生活費工面の為 解約手続きをしようとしたら義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて。訴訟を取り下げずにもう1人を訴えることはできますか?
慰謝料請求の訴訟を起こしてしまったようで、相手の弁護士に訴訟を取り下げるように言われています。 今回の件について、二度と訴訟を起こさないという一筆も書くように言われているのですが、私はまだこの相手を疑っています。 慰謝料請求は○○さん(今回訴えた人)ではなく××さんにというメールがきて、別の人の名前を言ってきているのですが、信用できません。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー動画サイトで他人の不幸を嘲笑うかのような不謹慎な動画を発見したので、投稿者様のブログの掲示板にて削除して頂くように出来るだけ丁寧に書き込みをしました。ですが、撮影された家の位置から個人を特定出来てしまいますよと書いた事が脅迫と受け取られたらしく、携帯のIPアドレスから個人特定出来る、警察に連絡した、被害届を出す、民事訴訟起こす、新聞に掲載する、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の介入。嫁と話し合って取り下げるしかないのでしょうか?
ベストアンサー再度質問申し訳ありません 先ほどの質問は回答いただいたので 内容は飛ばします 不倫のいざこざで警察沙汰になっているのですが その際に、嫁が不倫相手に慰謝料請求の連絡や準備をしていることがわかりました 警察が不倫相手に事情聴取したときに出た話しらしいのですが 不倫相手は学生で収入は無い状態です 警察からは金の無い学生に大金を請求するなんてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の促し、減俸について
雇用主の同意を得ず退職の促し若しくは減俸の話を中間管理職から言われました。その中間管理職をさらに追求したところ、私に謝罪してきました。その中間管理職に脅迫罪等の罪で追求することは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題(職場orプライベート?)
私はA社の契約社員で客先(B社)に常駐しておりました。同じくB社に常駐しているC社の女性と仲良くなり、いろいろとプライベートの付き合いがありましたが、あることをきっかけに仲たがいをして1年ほどプライベートの付き合いはなく、職場でもほとんど口をきかなくなっておりました。しかし仕事上、彼女とも協力し合わなければならないこともあったので仲直りしたほうが良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談について
高校生の娘が2ヶ月ほど前に、いきなり後ろから抱きつかれてキスされるという被害にあいました。しばらくは思い出して怖くなって体が震えたりしていましたが、今は落ち着いてきています。 犯人は別件の現行犯(ほぼ同じ内容のようです)で捕まって今月末裁判の予定です。警察の方から、何件か同じような余罪があるにも拘らず、あまり反省の色が無いと聞き、金銭で解決すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告したら罪なんですか?
以前詐称について相談したものですが、履歴書に詐称行為(嘘の職歴、実際は風俗店にて長期間勤務、素行面難あり・利用客とのトラブルなどもあった女性)を行い就職した人についてなのですが。 先日この詐称を会社に報告しました。 業種は書きませんがこの会社は職業柄、倫理規定も厳しく、この事を知っていたなら採用することはなかったと聞きました。現在試雇期間中であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の部屋を家主の都合で替れといわれてます。
4階建ての賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。平成22年5月15日に契約して同6月から入居しました。今年2月15日に南面においている箪笥の引き出しを開けてものすごく湿気ていることに気づき調べてみると箪笥の裏の壁が大量のカビで箪笥にもカビが出ていました。あわてて翌16日に大屋さんに電話しました。27日に大屋さんが手配した防水屋さんが見に来ました。どうも水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の事で。どのような 対象したらよいですか?
親戚に裁判かけて色々経験してるおじおばがいるので手助けしてもらいながら裁判します。離婚もだけど今までの事もあるので。 子供達育てて行くのにこのままでは生活できないので。 とメールがきました。 どのような 対象したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。これって逆に何かの損害賠償請求できますか?
友達の嫁と肉体関係をもってしまいました。それでいきなり友達に呼ばれ、300万円の記載してある示談書を出してきました。私はずっとサインするのを渋っていましたが、「金額は『仮』にしとくからサインしろ」と言われ、結局サインしてしまいました。そしたら相手が示談書を元に和解したから和解金払えという裁判をしてきました。その裁判では勝訴したのですが、今度は相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回した質問で。どぉすれば、良いのでしょうか?
出勤した時に、上司に呼ばれ、他に、もぉ1人違う部署の上司、2人と話し合いをしました。 で、その話の最後に、後は社長の決断と言われました。 その時、上司から、会社から懲戒は出したくないんだよ。君だって、今まで、懲戒で辞めた事は無いだろう? と言われ、ハイと。 じゃ、今日は帰って良いから考えな。 君は賢いから解るよな? と言われました。 どぉすれば、良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
あと3ヶ月程で中古で購入した車のローンが終わります。 契約書に契約日の記載漏れがあった為クーリングオフは適用されると伺いました。 ただ今クーリングオフすると約5年使用しているので権利の濫用で認められないと以前こちらで質問した時に弁護士の回答を頂きました。 契約日の記載漏れはいつでもクーリングオフ出来るはずなのに何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社(元請け)から社会保険の脱退を迫られています。
社員30人の建設関連の会社です。減収(工賃単価の減額)により経営が悪化しているので、経費の見直しをしてきたのですが、元請けより、「工賃単価は上げられないので社会保険の会社負担が経営を圧迫しているのだから社保から脱退しろ」と言われています。 社会保険事務所にも相談しましたが、社保庁は加入させない事業主と加入したい労働者の間には介入できても、元請けと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 自宅待機からやっと逃れることができ、 勤務し始めることとなるのですが、 自宅待機中は、給付金からの支給とのことで 給料の6割支給でした。 給料の6割支給(自宅待機)の通達とは別に、 復帰した時のことも連絡があり 「勤務復帰後全額支給となる」 とのことでした。 その後、数ヶ月自宅待機が続きます。 やっと出向先がきまりホッっとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している婚約者より別れ話。来月婚姻届を提出予定だったのですが慰謝料は?
1年間彼女と同棲しています。彼女の親、私の親にもお互いのことを紹介済で婚約者といっていいと思います。先月婚姻届も書いてもらい、来月提出予定なのですが、彼女から別れ話を持ちかけられました。話し合いをしましたが、覚悟が堅いようなので来月以降にお互い引っ越しすることになりそうなのですが、慰謝料の請求は厳しいのでしょうか?私はショックで仕事に手がつかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金と生前贈与について
ベストアンサー裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敗訴時の相手方の裁判費用
ベストアンサー先日、当方が原告となり貸金返還請求の裁判をしていたのですが、一審では「貸した証拠が無く、原告(当方)の主張はにわかに信じがたい」と言われ敗訴しました。 一審で被告は真反対の主張をしていたので、当方が敗訴することにより、結果的に当方の主張が通らなかったことになりました。 すると後日、裁判所から当方に訴状が届き、その内容は「前訴での被告(当方)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は32歳で自営業を営んでいる男性です。 先日、婚約していた同い年の女性から婚約破棄の申し出を受けました。 来月入籍の予定でした。 7年間交際して大きなケンカは一度もなかったため、本当に寝耳に水でした。 理由を尋ねたところ、私の職業が不安定であることを挙げ、また付き合っていた際も本当は細かな不満が多く溜まっていたことを告げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード使用に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 一年前に離婚をしましたが、養育費や財産分与で、お互い主張が合わず合意まで一年かけて協議書を締結しました。離婚時に別居をしていましたが、相手がクレジットカードをこちらの合意もなく使い続けていました。協議書には清算条項は記載していません。 【質問1】 離婚後から現在までのお互い合意していないクレジット使用額を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入日からの限定保証
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「Apple」製品を購入した際、1年間の限定保証が付いておりますが、購入日より端末内の保証期間が1年以下となっている事があります。 購入日を申告する事で購入日からの保証期間になりますが万が一、当方の勘違いや領収書の見間違いで購入日の申告を間違えて数日から数週間、保証期間が長くなってしまっていた場合や気が付かずにいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上必要な機材・資材を許可のなく購入して精算した場合は横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元請の建築会社から下請けとして仕事を請け負っているのですが、仕事で必要な資材や消耗品は一度自分のキャッシュやカードで買い、事務に渡して確認の上で精算してもらうという流れとなっております。 提出した経費のレシートの中に子供の為にお菓子や、個人的な支払いの領収書が混在しており、意図せず請求してしまいました。 又、仕事上必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を受けた時の対処法
【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続がすみ、その後、遺言書の財産が生前にかなり引き出されていた時。
【相談の背景】 叔父が亡くなり、遺言がありました。分け方に不満は有りましたが遺言書通り、兄弟4人で遺言書通り分割協議で全て分けて終わりました。 後で遺言書の財産が叔父の付き添いの一人の兄弟によって、かなりの額が不明に引き出されていることが遺産の通帳のコピーを見てから分かり不審に思えました。叔父は車椅子で外へ出ることはありませんし。多額のお金が引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に渡された清算書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金の対処を教えて下さい。
ベストアンサー昏睡状態だった父が亡くなる前日までに、まとまったお金を私の判断で、父の口座から1週間ほどかけて、自分と母の口座へ送金処理をしました。3000万くらいです。 兄が1人いるのですが、法的には兄へも分配するのが当然なのですが、無心する癖があり心配で明かせません。 1 後々トラブルになったとしても、分配を防ぐ方法があれば教えて下さい。 2 防げない場合、正式な...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから