法律相談一覧
-
追突してしまいました。無事に任意保険で終わるでしょうか?
初めまして、お願い致します。左折専用車線で青信号渋滞5以下走行中に前車が急発進したので私はブレーキを離しました。するといきなり急ブレーキをかけられブレーキをかけたがまにあわずかすかに当たりました。相手がすぐ警察を呼び腰が痛いとトントンたたき前もやられて後できたのよーと言い人身事故に。車は双方、手でこすればこすったとこが消えたぐらい。どう考えても当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブルが職場にも・・・
初めて質問します。 先日、とあるSNSで、SNS上の友人と諍いを起こしてしまいました。その原因は、私が相手の日記で、私の職場(某レジャー施設)の感想を書かれたことに対し、「がっかりした」と書いてしまったからです。 かっとなってやってしまったこと、「クレームをつけられた」と怒る相手に何度も謝りましたが、 納得してくれず、いまは本社や周囲の人々にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について
ベストアンサー今の会社に2年半くらい勤めてきましたが、この度退職することになりました。就業規則通り、退職日の14日以上前に退職届を出しました。実は、この前の会社は懲戒解雇で辞めています。今の会社に入るとき履歴書に「一身上の都合により退職」と書き、面接でも懲戒解雇には触れずに別の退職理由を話しました。そして採用されて今に至るのですが、入社してからの2年半、会社に損害を与える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の債権回収
ベストアンサー18歳女性に150万円貸して、(金銭消費貸借契約書記入済み)返済期日後に、親の同意が無いので、契約取り消しの内容証明が、届きました。以前質問した時は、諦めたほうが良いですね!との回答でした。市役所で定期的実施の弁護士悩み事相談で聞いたら、6か月以内でしたら、調停又は訴訟裁判をしたら、返済可能ですと言われました。ちなみに自分は39歳です。自分としては諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正流用の時効は何年でしょうか?
親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました
ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃過払いについて
木造2軒長屋の一つを19年前から借りて住んでいます。最近、19年前に交した契約書が出てきて、そこに、賃貸料3万円で大家さんのサインもありました。 しかし、今まで支払い続けて来た金額は3万5千円。この契約書以外に交したものは無く、更新手続き等も無いまま8年前までは手渡しで大家宅に家賃を持って行ってました。 しかし、その8年前に大家さんが亡くなり、別名の方(恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡した店舗と店名の継続利用について
初めて投稿させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 当方の父方の家族が100年近く前から地元で数店舗、商店を経営していたのですが、跡継ぎ問題から 次々と閉店していき、数年前には父の店を含み2店舗のみとなりました。 その後、 父の店舗以外で残り1店舗だった店(父の兄が経営)も 撤退することになったようですが その際、店舗も店名もそのまま譲渡?された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とかありますか?
夏に仕事中に指先を骨折し今だに腫れや痺れがある状態です。しかし、ケガをしたときに労災はマズイと会社から全額診察代を払ってもらいました しかし今度、リストラにあいます。 この事を労働基準監督所に訴えるので示談金として慰謝料とか貰えますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫慰謝料。脅迫ならいくら取れますか?
彼女の不倫相手の奥さんが正当な理由があるのに メールの返事が遅れたことに怒っています 慰謝料は払うと言っているのに 「あんたを訴えたっていいんだけど」 「まあ私は裁判にしてもいいけど」 とか送ってきて 彼女が怖がっています 確かに彼女も悪いけど 慰謝料を払えばいいと言っているんだからこれはやり過ぎじゃないかと思います 脅迫ならいくら取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割、生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父方の祖母が亡くなり遺産が1500万円ほど父親に入りました そして1年前、父が亡くなり最近、遺産分割をすると父の遺産の預金口座から数回に分けて母親が勝手におろしていました 父親は入院していたので母親しか預金をおろせるものはいません 生活費は別の口座でやりくりしている為、生活費でおろしたのでは無いと思います 遺産分割をしてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機器ラベル 景品表示法
ベストアンサー【相談の背景】 薬事承認取得済の医療機器があり、それを製造販売しております。その医療機器のラベル(銘板ラベル)は景品表示法の「表示」に該当し、優良誤認、有利誤認にあたらないようにしたいと思っております。 病院又は医師が当該医療機器を購入し、患者さんが使用します。 【質問1】 当該ラベルについて、景品表示法の第5条1項、2項の一般消費者は、医師又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴できなかった為、新たな訴訟は出来ますか。
不貞裁判で原告は弁護士がついていて、私は本人訴訟で被告でしたが先日和解しました。 ですが私は不貞についてはほぼ認めているのですがしてもいない嫌がらせの犯人にされており納得がいきません。 それも何度も準備書面で主張し、反訴しますと書いたのにも関わらず裁判官はそれでも和解ばかり勧めてきて、反訴しても金額は変わらない、と言われ離婚もしていないのに平均...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更申立書(交換的変更)について
ベストアンサー訴えの変更申立書(交換的変更)に対して、裁判所がこれを許す決定も、これを許さない決定もせずに、「陳述扱いにする」と処理するのは、どのような意味があるのでしょうか? そして、審理は、訴えの変更申立書(交換的変更)に沿って、進めると言われました。 だったら、なぜ、許す決定をしないのか、意味が分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金問題の引出し額の換算方法について
ベストアンサー相続開始後の使途不明金問題では、被相続人の金銭需要にもよりますが、「ひと月に50万円万円以上の引出しについては、引出し行為者がその使途について説明を求められる」とありました。 実際の裁判では、この「ひと月」というのは「月次単位」を指すのでしょうか。または「30日(31日)単位」で考えるのでしょうか? 例えば、引出しが、 10月10日 10万円 10月30日 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いによる損害賠償請求はできますか?
給料未払いで労働監督署の方に間にはいってもらい、会社側から給料は支払われる予定です。 急に社長がいなくなり職を失ったことや精神的に受けた苦痛等の損害賠償は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
県外の相続トラブル(専門家の探し方)
2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄された場合にできること
私には最近まで結婚を約束した人がいました。 婚姻届まで一緒に書いていました。 しかし些細なケンカから彼が結婚はしないと 言い出してしまい連絡も取れない状況に なってしまいました。 すぐに謝りましたが許してもらえませんでした。 彼とは結婚する予定だったので子供ができても 構わないと避妊もしていませんでした。 妊娠していたらどーするのと聞いたらそん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、財産分与せず、ローン完済後のマンション持分比変更について
離婚後のマンション持分比変更についての相談になります。 離婚後、かつ、ローン完済後の持分比変更に関する質問になります。10年以上前に結婚し、マンション購入し、持分は私6:前妻6の割合で、登記しました。 結婚して3数年後、離婚し、離婚時に財産分与せず、登記もそのままにし、私がマンションに住み続けました。理由は、マンション購入価格から、価格がさがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい払えばいいですか?
ベストアンサーこれから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の女性からの婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 交際開始すぐに妊娠しました。今交際、妊娠4ヶ月ほどです。 相手の親からは本当にお前の子供なのかと言われたと聞かされ、悩みましたが結婚、産む方向で考えていましたが 性格の不一致により結婚は難しいと思い婚約破棄をしたいです。 結婚指輪は私が支払いました、まだ受取していません。 結婚式なども予定なしです。 新居の敷金礼金は相手支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う金銭的負担義務について
【相談の背景】 63歳独身で彼女は57歳で独身です。 半年程の付き合いのうえ、当初結婚も視野にお付き合いをしておりましたが、 性格の不一致や彼女の酒癖の悪さで婚約を解消しました。 丁度、婚約中に彼女が勤めていた会社支店が業績不振により閉鎖となり7月一杯で仕事がなくなることとなりましたが、 当初は婚約中でもあり、次の仕事がみつかるまで多少の生活費の助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人と異なる業務で一週間解雇
【相談の背景】 12月初頭、あるベンチャーの機器サプライヤーに就職しましたが、一週間で解雇されました。理由は「できると思って採用したはずだ」「できる筈のこともできない」「人の話をよく聞いてない」など散々でした。 この会社は機器のクライアントさんへの販売もやっていますが、主にレンタルでの対応です。 そもそも「商品管理」として募集していた会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング長期放置 不正出庫
ベストアンサー【相談の背景】 立体式コインパーキングの不正出庫についてです。 立体式コインパーキングに停めた状態で、諸事情で3ヶ月ほど入院してしまいました。 退院後、出庫の際に駐車券が見当たらず、駐車券紛失ボタンで出庫してしまいました。 明らかに金額が安くなってしまっているので、出庫後に不安になり相談させて頂きました。 【質問1】 この場合はすぐに管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費過払金の回収手段としての養育費減額に関する差押えについて
【相談の背景】 養育費について相手方として争っていて、審判が出された後に当該金額を不服として即時抗告を行い結果として養育費が減額されました。なお抗告審決定により相当過去から減額となりました。しかし審判時点の金額を抗告審決定が出されるまで継続して支払っていたので養育費過払金が発生しております。当該過払金を返還するよう相手方に求めましたが返還してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 婚約破棄について質問です。 私は41歳シングルマザーです。 去年から1年半彼とお付き合いしていました。初めは良かったのですが、付き合い初めから彼の家へ行くと携帯で録画がセットされていたり、喧嘩になると録音していい?や、物にあたったりおかしいなと思うことが多々ありました。 普段は優しいので気にしないようにしていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会長の恣意的な行為に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 町内の行事に参加しなかったら罰金を支払う、慣習があります。これまで参加しなかったときは、罰金を支払ってきましたが、参加していなくてもお金を支払っていない人もいることが解りました。 いわゆる差別的な対応です。 町内会規約では、いわゆるルール変更は総会、臨時総会で決定することとなっています。 【質問1】 町内会長手当の返還請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、契約無効の清算方法
【相談の背景】 商取引において契約無効が発生した場合は 双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか? 【質問1】 商取引において契約無効が発生した場合は双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反、一時不停止、異議申し立て
交通違反に関する異議申し立てに関する質問です。一時不停止で取り締まられて、止まった止まってないで警察官と平行線だったので、パトカーについてるドライブレコーダーを確認させてくれと頼むが「できない」といわれ、このままなら刑事事件にすると脅された。驚いて、しかたなく青キップにサインをした。しかしドライブレコーダーを見せてもらえなかったのが、納得がいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求について教えて下さい
ベストアンサー質問させていただきます。別居中の生活費分担金が決まりました。相手方が無職を主張して決まった金額なのですが、仮に相手方が仕事を開始していたと私が思った場合です。減額を求めるにはこちらから調停を起こすしか無いのでしょうか?また相手方が嘘をつき、生活費分担金を手にした場合ペナルティ的なものは発生しますでしょうか?(既に分担請求の調停は終了しています)宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、横領したお金で借金の返済をされた場合は?
私がお金を貸していた人が仕事で横領もしくゎ詐欺をしたお金で返済していたことがわかりました。 その返済されたお金は返さなくてはいけないのでしょうか? 1.返済されたお金が詐欺もしくは横領のお金! 2.返金をするのか、しないのか? 教えてください。すごく困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間不信になりました
1.彼女が嘘をついていることを知らず、100%信じ、全財産(100万ほど)使い、マンションを借り、仕事も変え、東日本から西日本へ移り住み、数か月後に全てが嘘で(本当の事が一つも無い)、付き合いが出来なくなった事で、彼女に対し、精神的苦痛を味わったので、何らかの、賠償、慰謝料請求をする事は、可能でしょうか?泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の職歴欄に働いた年数を間違えて書いてしまってた
ベストアンサー知り合いの、おばさんの娘さんが学童を経営をしてると言われ、紹介されて入社しました 面接する日も、履歴書を書くのもバタバタだったので、今までの働いてた職場に実務経歴を確認する時間も無かったので、私が履歴書の職歴欄に年数と時間を書いてしまいました 私の計算違いで書いてしまったので、悪気があった訳じゃないです 資格を取る為に、今まで働いた職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元生徒との成人後の真剣な交際について。塾側からは何も訴訟されないのですか?
ベストアンサー先日も相談させて頂いたのですが、追加で相談させて頂きたく思いましたので投稿させて頂きます。 元塾の講師で、20代男です。 高校三年生で2月に卒業する子と大学生になったら真剣に交際する予定でした。 しかし、その子の保護者様経由で塾がわにそれをばれてしまいアルバイトをくびになりました。 その際、この子や教室関係者には今後一切の連絡をしない、それに違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方独身で妊娠発覚後に男性側が他の女性と入籍してしまった場合の慰謝料について
ベストアンサー3年付き合ってる彼との子供を妊娠しました。 ところが、彼には他にも彼女がいたそうで、私との子供が出来たと分かった後にその彼女と入籍したそうです。 彼は彼の親に私が連絡するまで入籍の事実を隠していました。 この場合、慰謝料を要求することはできますか? いくらくらいが妥当でしょうか? 認知と養育費はきちんと法的に手続きする事で合意済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この子譲渡に関し、仲介者が譲渡予定の猫を譲渡しない(自分が飼い主だとうそを言って連絡してきた)
今年、19歳の猫を見送りペットロシ状態でした。10月になり職場の同僚より「知人の研修先で子猫の貰い手を探している」との情報をいただき、二日後にもらえることになりました。ただ、子猫が生後1か月とのことで子猫のことを考え生後二か月までは母ネコと一緒に生活してほしい、仮に無理な状態であればすぐに引き取りたいと伝えたところ譲渡は11月となりました。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育の不正受給で、だまされた保護者はお金を返さないといけないのか?
ベストアンサー学童保育の会長が、市の補助金を1年間で約200万円、不正受給していました。 市から監査がきて発覚し、返納しなければ警察に言うと言われたそうです。原因はすべて会長の水増し申告でした。児童の利用数を水増ししていて、その証拠もあります。 お金は横領された訳ではなくて、学童の旅行に使ったり、ダンスの習い事に使われていました。ただ、いずれも知り合いがからん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。慰謝料請求できるか?
婚約破棄について、慰謝料請求できるか、 出来る場合はどのくらい請求できるかの相談をしたいのですが、、、。 婚約解消したいと言われました。 理由は「生活の相性が合わない」とのこと。 私は解消を納得できません。 ・彼が転勤になったため、付いてきて欲しい、結婚して欲しいと言われ、婚約指輪も頂き、寿という形で仕事を退職していて、現在無収入 ・結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で差額分は返金ですか?
はじめまして。私には三人の子供がおり、95000円養育費を頂いておりました。 28年4月に元旦那が再婚しまして、うつ状態の嫁とつれ子再婚しました。10歳の子供と養子縁組みをされたそうです。 調停は再婚されたぐらいから一年しまして、最後は審判になり95000円から六万になりました。 今まで払いすぎた分を返せと元旦那から手紙が来たのですが、返すお金はとてもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。
ベストアンサー今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中にかかった生活費のカード支払いを相手に請求できるのか?
ベストアンサー近々離婚します。 養育費だけでは生活できません。 婚姻中、主人が転職し、求職活動中、度々借金をし、生活費も持ち帰らないことも多々あり、給料を入れた袋を落とした、不払いにあったなど何度も嘘をつかれ、私のカードを勝手に持ち出し、物を買って換金したり、返せなくなり、私が借金の肩代わりをさせられたりしました。その間貯蓄もできず、足りない食費、ガソリン代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住宅を建てた後に建造物の是正について」
こんにちは。 一昨年注文住宅を建てました。一階部分で小さな喫茶を営んでおりましたが、 昨年、近所の通報(嫌がらせ)により外塀の高さ違反を行政に指摘され、 是正命令を受けております。 不動産屋に言ったのですが、外構の建築確認を図面差し替えで通したみたいです。 不動産屋に、行政には家が建った後に、 自分達と外構屋が勝手にした事にしてほしいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼の前妻からの要求
ベストアンサーお付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの引き渡しとはいつの時点、いつの段階になるのか?
ベストアンサー知り合いの社長さんが、WEBサイト開発を請負発注し、揉めてます 契約書の納品条項 「仕様書に従ってソフトウェアを開発し、プログラムをサーバにアップロードし、WEBサイトを公開できる状態にする」 納品期限までに、WEBシステムはサーバにアップされたが、 その段階は一般ネットユーザからのアクセス防止の為、ログインID,パスワードを掛けた状態 発注者にはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察処分が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー保護観察処分を受けた 17歳の息子を持つ母です 昨年9月末 部活動の後輩に全治12日程度の頭部打撲 同10月初 同じ後輩に全治5日程度の口腔裂傷 で 保護観察処分を受けました 被害者と和解が成立しております 息子は転学をしました 保護観察処分は妥当な処分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、誓約書の効果について
会社に対して、誓約書を書きました。嘘の理由で、有給、早退、遅刻が見つかった場合は、会社の規定に従い、懲戒解雇も含めて従います。(前述の場合)と記載されていました。私は、過去に嘘の理由で早退し、会社の人にバレて、社長に報告された前歴があります。 例えば、転職活動をして、平日に有給をとり面接に行き運良く採用合格されました。そのあと、仮に転職先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為による婚約破棄の慰謝料について
結婚を前提に同居していた婚約者(彼女)が自宅には帰宅せず新しく好きな人ができたのでわかれてほしいと通告してきました。 数日後に彼女とコンタクトがとれ詳細を確認したところ帰宅しなった当日は相手の部屋におり相手は彼女の同僚の男性ですでにいっしょに暮らしているとのこと。 婚約者は私との復縁は考えておらず新しい男性との生活を選びたいとのことなので、婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での会話を経営者が盗聴
経営者のやり方に納得がいかず、いないときは悪口ばかり皆で言っていました。どうやらそういうやりとりを盗聴していたようで急に皆解雇されました。経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから