法律相談一覧
-
脅迫をされたときにどうすればいいのか
ベストアンサー現在友人が脅迫を受けています。 どうしたらいいでしょうか 友人は学生で、学園祭でゼミ長からお金を出せという脅迫を受けています。 教授に相談したら、学部長選挙が近づいて来ているみたいで、黙っていてほしいといわれています。 ゼミを辞めると言ったら、サークルに危害を加えることを電話で言われたそうです。 学生のためお金がないなか、裁判の費用も出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退会後二度と利用できないサービスから自動更新で請求されていました・・
(これに関してはこちらが利用規約を理解していなかったので仕方ないのですが、) 今年の2月頃あるマッチングサイトを利用していて、一方的な強制退会となりました。 二度と利用できませんというメールももらっています。 しかし、先日たまたま気づいたのですが、8月になんとそのサイトの有料会員として自動更新で料金が請求されていました。 有料会員の権利として、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性器盗撮の慰謝料の金額
ベストアンサー遊戯施設の小便器でスマホにより男性器撮られました。すぐに、相手を捕まえて話をして、スマホと免許証を預かり、翌日、相手側の自宅に出向き謝罪後に返却しました。その際、相手側より示談の提示があり、数日後20万での示談を提示されましたが納得がいかず、返事をせずに待っていましたところ、今度は30万の提示がありました。こうゆう事例の慰謝料はいくら位が妥当なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー退職したときに、会社に離職票をお願いしましたが、8日たっても家に届きません。ハロワークに求人の相談をしたら、離職票をもらってくださいと言われました。会社側に催促しましたが、横柄な態度でした。罰則があると人に聞きましたが、会社側にあるのか、本人にあるのかよくわかりません。又発行しない理由もよくわかりません。離職票の法律のことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘイトスピーチ規制法の具体的措置
インターネット上の掲示板に、法務省がヘイトスピーチとして具体例を上げた文言を書いてしまいました。 法律を具体的に知りませんでしたが、非常に反省してます 罰則や公表等の制裁があれば、教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に隠滅工作された事件
ベストアンサーもうだいぶ前の身内の件なのですが、信用金庫で借入する知人の頼みで保証人になるつもりで1度サインしたもののやはり不安な為取り消して貰いに手続きしました。書類もサインして無事終わったのですが、手続ミスで貸出してしまったとのこと。その後返済されなかった為 保証人として請求してきたのです。担当した人間は不正を認めてくれたのですが上から言われたからかそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付とはどのような考え方?
不法原因給付とはどのような考え方なのでしょう? 高利貸しが、違法な金利でお金を貸し付けた(給付をした)際は、貸したお金やその利息について返還を請求できない。というような考え方なのでしょうか? 但し書きの状況がイメージできないのですが、どのような場合が考えられますか? 民法 (不法原因給付) 第七百八条 不法な原因のために給付をした者は、その給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合への加入について
ベストアンサーユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約更新、契約期間の短縮に納得できません
ベストアンサー私はパートで、勤務期間は約3年です。もうすぐ3回目の契約更新です。 今まで契約期間は1年でしたが、会社から「今回の契約更新は、業績不振により契約期間を2ヶ月にする」と言われました。 私の職場は、パート全員が同じ日に契約期間が切れるので、契約更新も全員が同じタイミングです。 それなのに、この話をされたのは私だけで、他のパートは何も言われていないし面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法第10条に基づき訴えることが可能でしょうか
(背景) 4か月ほど前に、とあるセミナーに申込み、セミナー受講代金として30万円を一括納付しました。 セミナーは、およそ1年間にわたり、20回程度の講義を行うというプログラムになっています(現時点でおよそ1/3のプログラムが終了しています)。 事情により、このセミナーを中途解約したいと思い、中途解約をした場合に一部の費用(2/3に当たる2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物賃貸借契約に絡む私文書偽造と詐欺についての質問です
鍵を預かってる部屋を,所有者に無断で人に貸した場合,どういう罪名になるのでしょうか? 所有者は,約2年程借り手が付かないので現状確認と清掃を知人Aに依頼しました。Aはは鍵を預かりましたが清掃はせず鍵を預かったままでいました。 そして,その物件を私が借りて社員寮にしていたのですが,蓋をあけると契約書と家賃の領収書はAが所有者名義で偽造し,賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払の有無について
事業所譲渡の際の給与支払の有無についてお尋ねします。 旧会社の所属は@月1日(日)まで、新会社は@月2日(月)からスタート だったのですが、新会社の給与支給の時に1日分が控除されている給与明細を受取りました。 それぞれの会社からの説明は、 (新会社)月途中入社として日割り控除する規定…日割を月の日数計算 (旧会社)法定休日は給与を支払わない規定…日割を実就業日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際には購入していないのに、購入したと偽る行為
ベストアンサーよく、広告チラシやネットのレビューサイトなどで、購入者の感想が書かれていることがあります。 しかし、実際には購入していなかったとしたら、その人はどんな罪に問われるのでしょうか。 また、その犯罪は、レビューサイト・広告・インターネットの掲示板で変わってきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄にはならない?
先ほど質問させて頂きましたが、よく理解できなかったため、再度質問させて頂きます。 婚約者との喧嘩についカッとなって私が別れたいと 口にしてしまいましたがすぐにその場で撤回して 心にも思ってない事を言ってしまってごめんなさいと 謝りました。 弁護士さん返答で、カッなって言ったくらいなら 婚約破棄にはならないとの答えでした。 その言い合いのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士への態度
ベストアンサー家を借り、大家に弁護士がついたのですか、あまりにひどい態度です。 こちらのサイトで、大家に対しては余り横柄な態度をとると、信頼関係をこちらが傷つけたととられるからちゅういしたほうが良いとの、アドバイスを頂きましたが、相手代理人である、弁護士には、多少横柄な態度をとったり、無理難題を言っても、契約に響かないのでしょうか? それとも、大家の代理人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損訴訟における反訴について
ベストアンサー名誉毀損で相手側に訴えられたらいかなる対応が必要なのでしょうか? パートで働いていましたが退職後に上司の実名を公開したために名誉毀損で 訴えると言われました。 相手側に管轄裁判所で名誉毀損訴訟を提起されました。 迷惑電話を数回繰り返されて(慰謝料もらう)と電話されてこられました。 私はこれを脅迫・恐喝と録音機材で録音しました。 相手側の名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰、いじめになりますか?
中学生の子供の部活のことですが、近隣の中学校に練習試合に行きました。そこで、一週間前にあった期末テスト期間中の朝勉強(朝練の代わりに朝勉強)に参加していなかったということから、試合には出させてもらえませんでした。事前に、朝勉強に出なかったら試合には出させてもらえないという説明もありませんでした。そもそも、テスト期間中は、部活は、全部所休みで朝練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた方が死亡。借用書等なし
私がフランチャイズ契約する際の連帯保証人になって頂いた方が死亡されました。 連帯保証の金額の上限が300万円なので、フランチャイズ契約が終了した時に返せば良いという事で、毎月10万円をその方の奥さま名義の銀行口座に積み立てる形で2年6ヶ月かけて合計300万円を預けました。 情けないことに死亡などという事態は予想していなかったので借用書等をつくっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に慰謝料(治療費?)を搾取されました
私は4歳の時にトラックにはねられる交通事故で額に大きなキズを負いました。 その時父は海外へ旅行中で、事故の一報を受けても直ぐに帰国せず、旅行日程通り遊んで帰ってきたそうです。 病院の付き添いも看病も全て母がやってくれました。 父がした事と言えば『事故に遭ったのはお前(母)のせいだ‼』と母を怒鳴りつけ、酒を飲んで暴れた事でした。 当時の事はあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に8年付き合いました
付き合って9年になる男性がいます。付き合って6年目で同棲をしました。交際当初から、結婚についてなどの話をしておいりましたが、8年すぎても進展はありませんでした。 4年目ぐらいから、セックスレスもありその事についても話をしましたが改善はりませんでした。付き合いも長ければケンカもおおくなりますが、私はセックスレスもケンカの原因になると彼にはつたえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年9月に解雇されました。
理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入 契約後キャンセルした際の違約金
ベストアンサー恐れ入ります教えてください。 私の後輩が先日車の購入契約をしました。中古車です。 ところが後輩君がよくよく考えてのキャンセルをしたい。と言い出しました。 後輩君の考えなしが最も悪いのではありますがそのキャンセルに対し販売店から20万円を請求されています。 車の乗り出し金額(総額)は120万と聞いています。 ところが後輩君は20万払って手元に何も残ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。私は相手方両親に何の請求も出来ませんか?
8年一緒にいる内縁関係の相手の両親にこれまで会った事も接点もなくされていたのに…最近になり電話での罵倒…魔物と言われたり私が知らなかった実家でかけていた生命保険金が狙いだの… 一人で死ねだの言われ 外に出るのさえ怖くなってしまい友人が診療内科に行くのを進めてくれてますが… 診療内科の先生も始めてあう他人だと思うと怖くて行けません そして顔面マヒになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審議中。また今私にできることはないのでしょうか?
ベストアンサー現在、子の引き渡しの審判で母親に戻すように結果がで、相手から不服申し立てをされてから4ヶ月がたちます。 審議中とは言え、この間にも相手側は養育の実績を作っています。 裁判で審議中の期間、相手側で問題なく養育されている場合審判の結果が覆されることがあるのでしょうか? また今私にできることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの料金 重複支払いに関して
ベストアンサーNHK料金を重複支払いしておりました。 下記のケースは返金してもらえる可能性があるのかを ご相談させて下さい。 重複期間:約9年間 35万円程度 学生時代に支払っていましたが、就職を気に引越し。 その際解約をしていなかった為ずっと引き落とされてました。 引越し後は会社寮にて一括で支払っている為に支払う必要はありませんでした。 こちらの落ち度は、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大声で怒鳴りながら謝る人に対する対応
【相談の背景】 職場で仲の悪い方がいます その人は間違いを指摘する度に大声で怒鳴りながら謝り、まわりの人にこんなに謝ってるのに許してくれないとぼやきます。 先日は職場のフォークリフトを荷物の後ろにいた私にぶつけ、やはり大声で怒鳴りながら謝ってきました。 状況としては、その人に声をかけ、商品のリストを持ってるか確認、荷物の後ろに挟まってると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との縁を切る際のコンサート座席の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 縁を切ろうとしている友人がいるのですが、距離を置きたい旨を伝えたところ、以前友人名義で入ったコンサートの座席の相場が100万程(定価は1万円程度)だったからその分を現金で返して欲しいと言われました。定価分に加え追加で4000円支払い済です。 この場合支払いの義務は生じるのでしょうか。 恐らく支払いを拒否すると電話番号や住所、顔写真をSNSにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえの空振りについて
ベストアンサー【相談の背景】 30万円を貸した親戚が、なかなか返金しないので、少額訴訟を起こして支払いの判決は出ていますが、返す気配がありません。実際にお金がないのでしょうが、本人口座を差し押さえようと思います。空振りに終わった場合について、専門家の方のご教授を頂きたいと思います。 【質問1】 債権者が債務者の口座を差し押さえて、空振りに終わった場合、債務者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウント プライバシー侵害
【相談の背景】 Twitterの非公開アカウントで会社の愚痴や悪口書いていて、それを同僚に会社に流出され処分を受けました。 流出された内容でこの子だろうと思っているのですが、証拠がありません。 【質問1】 証拠がなくてもプライバシー侵害で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないセクハラでの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在単身赴任中です。 今回、セクハラを理由に人事から降格及び異動を命じられました。 異動については調整中ですが、元いた場所でほぼ確定しているとのことです。 セクハラについては証拠となるものの明示は全くなく、相手方の申告が全て正しいものとして判断が下されています。 退職の意向を示し、残っている有休2ヶ月程を全て使用して、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借りと法外な要求について
【相談の背景】 よくないとわかっているのですが知人に名義借りをお願いし大手金融会社に借りていただいたのですがそのかわり借りた文を全額返すの+150万を要求され当時すごく困っていたためそれを承諾して借りていただいたのですが2ヶ月内に全額返済+150万を要求され全額返済はし終わったのですが残りの150万の謝礼?が遅れるとこちらも動くからねと不透明な脅しの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の医師意見書と反論について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に相手の反論に対してこちら側も反論しまして、加害者側が医療開示を求めて来ました。 しかし、開示請求から裁判所は2ヶ月の猶予を与えましが、「まだ出来てない」と回答。 更に1か月の猶予を与えましたが、今月「出来てない」と回答。来月まで再度協議で延長になりました。 あくまでも個人の意見ですが、ただの引き延ばしのように感じます。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り付け詐欺????
【相談の背景】 私では無いのですが突然、私の家の電話が鳴り出ると「〇〇さん宛のお荷物をお預かりしてます」と親の名前を言われました「いてません」と言って断ったのですが、親は何にも頼んでないといいます。つい最近まで親は良くネットで買い物をしてました 送り付け詐欺だと思われるのですが 家の電話番号と名前ってどうやったら詐欺師にバレるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との金銭トラブル
【相談の背景】 親戚の精神が不安定になっています。初めは傾聴し対応していたのですが、徐々に被害妄想までするようになり、金銭の請求まで始まりました。ここで断ると何をするか分からず、一旦は支払うことにしました。しかし、請求がエスカレートしていきそうで怖いです。 親戚とはある事情から縁が切れず、できるだけ会わないようにしていたのですが、症状がどんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提に付き合っていた方に一方的に振られてしまいました。
私(現在32歳、バツ1、子供無し)、相手(現在32歳、バツ1、子供別居)。 2019年6月からお付き合いしていた方に2020年11月に「自分の時間が欲しい。誰とも結婚する気は一生ない。」と一方的に振られてしまいました。(なんの話し合いもなく、家から一部荷物を持っていき電話で伝えられています。) 交際当初「結婚したい。来年にはしよう。」と相手からは言われていました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約更新で降格、減給の提示
有給取得取得の多さ、フレック出勤の活用が理由で降格及び減給64%と提示されました。就業規則には違反して居らず、業務実績も確実に上げている状況です。 どの様に対応すれば良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 ギャラ 未払い
3年契約の芸能事務所を約1年半で勉強を理由にやめさせて頂きました。 まだギャラを貰っておらず、事務所に質問したところ『給料に関しましては 契約に基づいて支払われるものであり契約を破棄した後にライブに来るなど不義理な行動がございましたので支払われません。 給料に関して異議申し立てがある場合は 契約破棄に関する賠償責任などを追及せざるを得なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事代金一部未入金
工事完了後の元請け会社からの 総額740万円入金済み630万円で残りの110万円の 工事代金が未入金になってます 理由は元請け会社がこっちの合意も得ずに 勝手に第三業者を派遣しその分の費用を差し引きしたのと 元請け会社の都合で手直し工事となった費用の差し引き この一方的な差し引きは認めらるものでしょうか? また認められたとしても 差し引きするのではなく工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産って単利?複利?
ベストアンサー知人の件で相談です。 遺産分割協議を15年間、行わずに相続財産を知人の弟が持ったままにしていました。この場合の相続財産に掛かる金利(年5%)は単利でしょうか?複利でしょうか? 因みに知人の弟は、財産を分割相続すべきことを知りながら、分割せず自分のものとして持っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児施設での異性支援は人権侵害ですか?
ベストアンサー障害児の入所施設で働いています。施設には小学1年生から高校3年生の障害のある子供たちが入所しています。入所している子供たちは男性が多く男女比は8対2くらいですが、支援者は女性が多く男女比は3対7とほぼ逆です。 このため、男子中高生のトイレや入浴の支援を女性支援者が行っていますが、これは人権侵害にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の割引に関して
ベストアンサー先生に質問がございます。 サービスの販促のキャンペーンで、12月末までの契約で15%オフ、さらにご契約頂いた方のみを対象に1月〜3月までに再度追加契約頂いた場合その対象が15%オフにすることは法律上問題ないでしょうか? ある程度の期間を空けなければならない、もしくは割引の限度の比率があるのでしょうか? お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人掲載の有料自動更新について
ベストアンサーはじめまして。 求人サイトから電話があり、 【3週間だけ無料掲載しませんか?】と、 【3週間たったら、電話して確認しますので】 と、いうことで掲載してもらうことになりました。 ですが、(3週間目がいつになるか確認していなかったのが悪いのですが) 解約書が送られ、即FAXを送って終わりだと思っていたら、 後日請求書(1年間掲載¥453600)が送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親から送られてくる離婚届と戸籍謄本
ベストアンサー義理両親から離婚届と戸籍謄本が年に数回送られてきます。結婚してから毎年です。 今回、主人の不貞行為、モラハラなど積み重なり離婚を決意しました。 もちろん、理由には義理両親から毎回届く離婚届がストレスとなり離婚に踏み切ったという事も含みます。離婚を望んでいるのだろうと… 普通、当人同士の問題なので親がそんな事はしないと思います。私の母は管理職なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 誓約書について。
ホストを無断で飛んでしまいました。 入店した際に誓約書を書くように言われたので書いてサインしました。 その内容が無断で店を退店した場合100万円の罰金とかかれてありました。 そこのお店はデカイグループなので顧問弁護士が着いてるらしく不安です。 その他にも、他のお店でホストをやってたら俺の店が言えばお前はホストできなくなるからな。とも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新料について
お世話になります。 賃貸アパートの更新料についてご質問させて頂きます。 以前、テレビで更新料は何年か払えば更新料が無くなると言う話を聞いたのですが それは何年なのでしょうか? 現在住んでいる賃貸アパートは2年に1度、1か月分の家賃と同額を更新料として支払います。 更新の前月に葉書で通知が来て翌月に家賃と一緒に振り込むのですが、 この更新料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の示談金相場について
ベストアンサー飲み会の席で知り合いの男性に足を蹴られました。 即日病院で太腿打撲、2週間と診断を受けました。 その後特に会社を休んだり、追加で病院に行くこともなかったし、 相手も反省しているようなので警察には行かず、示談にしようと提案しましたが、 治療費+5万円と提案されました。これは妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の退職理由を面接で話したら不採用が続き仕事が見つからず。
前職、電鉄会社の駅で営業主任やってて売上金消失事件が起き会社から犯人扱い自白の強要をされ精神的苦痛を受けうつ病と診断され退職しました。2年以上経っています。新しい仕事の面接で尽く不採用になり生活も困窮になりました。生活保護を申請しようか迷っています。 電鉄会社に損害賠償請求できますか?駅長も懲戒処分受けてますが服務規律違反で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者が労働基準監督署を利用するのは悪いことか
ベストアンサーこの夏、有給休暇の日数誤り(20日ないといけないところが9日しかなかった)を労働基準監督署に情報提供したことがばれて会社から家族に呼び出しがあり、「障害者が労働基準監督署に駆け込むのはわが社にとって汚点だ」「会社の秘密を洩らされた」と思われていることから、就労支援機関を利用したら自主退社だと誓約書まで取られて脅されています。 労基法104条には申告者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いいがかりの不本意な自転車事故
わたしBさんはゆっくりとAさんの自転車を自転車で追い抜いてすぐに、Aさんはあっと言いながらバランスを崩してBさんの首からクロスに掛けたバックをひっぱりそのままAさんは右前方に倒れ負傷しました。Bさんはその一部始終をみていました。Bさんに落ち度はありません。しかしながらAさんはBさんのバックに引っ掛けられたと事実とは異なった事を言い、事故から20日たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇になるのでしょうか?
入社5ヶ月目でうつ状態となり仕事上ミスも増えたため医師や上司に休職を勧められました。 上司に休職するために診断書をもらうように言われ診断書を主治医に書いてもらい職場に提出したところ、半年経過しないと休職できないから今日付けで退職になりますと言われてしまいました。 あまりの突然のことで頭が真っ白になりました。その場で退職届を書くように言われ書いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから