53,752件見つかりました

法律相談一覧

• 卸から仕入を制限された

【相談の背景】 特定の商品の仕入れを制限された。 これまでは制限はなかったが月〇回までと制限されました。特に入手困難な商品ではありませんし、その仕入先に対しても支払いの遅延などはありません。 仕入先の担当者と支店長で決定し、事前に相談や説明、連絡などもありませんでした。仕入先は医薬品1次卸、当方は医薬品2次卸です。 【質問1】 独占禁止法(優越的...

弁護士回答
    2
  • 裁判への裁判所勤務者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方のきょうだいが裁判所の事務官で裁判に関与しあれこれ指示しているようです。 裁判所や部署が異なれば、この行為は問題ないのでしょうか。 【質問1】 このような裁判所事務官の裁判への関与は許されるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外医療ボランティア申込金支払い義務

【相談の背景】 海外医療ボランティアの参加のため、申込金の一部30000円を支払いっていましたが、海外の情勢を考慮してキャンセルしようと思います。利用規定には、1〜2ケ月前の解約は契約金30万円の2/3聴取する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、17万円支払う義務があるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダウン(羽毛)を一切使用していないのに「ダウンジャケット」と宣伝して販売することに問題はないですか?

【相談の背景】 表題の通りの質問です。法的に何か問題はないのでしょうか? 当該商品はダウン(羽毛)の代わりに化繊(ポリエステル)100%の詰め物が使用されています。 ちなみに大手ファストファッションブランドにおいてはこのような商品の場合、消費者の誤認を防ぐために商品名は「中綿ブルゾン」などと表記されています。 当該商品の詳細は以下の通りです。 ・販...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が給与明細を見せないことと、それを理由に賃貸で同居ができないことの、離婚時の有責性について

ベストアンサー

先日、結婚をしました。 交際時より、妻に、生活を共にする上で収入を教えてほしいと再三依頼していたのですが、妻は「あなた(夫)と同じくらい」と言うのみで給与明細は頑なに見せず、渋々承諾のうえ結婚しました。 結婚後、新居の賃貸の申込書に「同居人の月収」記入欄があり、妻は迷った末「じゃあ」と言って、私と同額を記入しました。真偽は不明ですが虚偽の可能...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりの慰謝料請求について。払わないといけませんか?

ベストアンサー

とあるハイツに家族で住んでいるのですが、少し前に大家が来て、親戚がドアの前に向かって出ました。少しトラブルがありまして、大家が怒って家から出て行きました。 1週間と何日かした後、大家が「ドアに挟まれて腱鞘炎になった」と慰謝料を請求してきたんです。 親戚はドアを強く閉めた覚えもないし、大家が手を抱える姿も見られなかったと言っています。 言いがかりで、...

弁護士回答
    2
  • 会社及び経営者をパワハラで訴えたい。

ベストアンサー

何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋?

駐車場にて車と車の接触事故をおこしました。私はバックで出るところで、その駐車場はL字型。いかにもぶつかりそうな場所の為、注意しながらバックしましたが気が付いたらぶつかっていました。私の車には損傷なく、相手の車に直径3センチほどのへこみをつけました。 相手は車に乗っており、事故証明がいるからと警察を自ら呼ばれ、よく当てられるんです。と大変慣れた様子...

弁護士回答
    1
  • 名義人について。父に払わす方法はありますか?

10年ほど前、実家の自営業がうまく行かず、自己破産をした父。 しかし、日々の生活に自動車が必要だと泣きつかれ、(母の人工透析もあったので)しかし自己破産したので名義人にはなれないといい、しかたなく自分が名義人となり車を購入しました。 しかしその後、父の考え方や金銭感覚についていけず、自分も結婚をし、家族に迷惑をかけたくないと思い自分の親とはほぼ絶縁...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消中の問題と訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係解消協議中ですが、別居、離婚について、相手が[好きにすれば、どうせ何を言っても変わらないんだから好きにしたらいい。]や、[勝手にすればいい]などと言っています。一応録音してあります。このまま、別居や住民票の移動をしようと思っています。 【質問1】 今後、一方的な別居や、一方的な内縁解消、悪意の遺棄などで訴えられる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・

ベストアンサー

亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 同居の禁止は公序良俗に反するのか

ベストアンサー

公序良俗について 水商売のお客様から車などをもらいました。 買ってもらって2年経ち、お客様と連絡を絶った後に「あげたものを捨てたり他人に譲ったりしてはいけない。また、3年間そのお客様以外と同居するならあげたものを返しなさい」という内容の覚書に署名してしまいました。 そこで、質問です。 この契約内容は、公序良俗に反しますか? 現在、探偵を使われて同...

弁護士回答
    3
  • 使えないアプリにお金を取られています

月額費用の発生するアプリを購入して暫く忘れていました。 久しぶりに起動すると、そのアプリは使えなくなっていました。(起動しても動かない) 説明を見ると、4か月前に利用不可になっていました。(別のアプリになっていた) ただ、今でも請求が来ていて、使えないアプリに月額費用を取られている状態です。 新しくなったアプリをダウンロードすると、そこでも新しく...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について

月184時間労働で 週40時間制で ウイークデイに有給休暇を使うと 土曜日の終日残業が 無くなるのは正当な規定なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する際の使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害額請求の調停を予定しています。相手方が使い込んだと思われる多額の使途不明金があるのですが、これは別途訴訟を提起する必要があるのでしょうか。時効が心配なのですが、遺留分のほうで解決できる(調停ではなく遺留分の訴訟をする?)のであれば一つにまとめて行いたいです。 【質問1】 使途不明金について別途訴訟を提起する必要があり...

弁護士回答
    3
  • 児童手当を元夫が返してくれない

2020年1月末に調停離婚が成立しました。母親である私が子ども2人の親権を持っています。 1年半程の婚姻中、一度も一緒に住んだことはなく、生活費は3万×3ヶ月分しかもらったことはありませんでした。児童手当を今まで元夫名義に振り込まれていたこともあり一銭も使っていませんでした。通帳は私が預かっていたので離婚するまで全額残っていたのは明白です。 この全ての児...

弁護士回答
    2
  • [結婚を前提としたときの請求は可能でしょうか]

彼女と結婚を前提としていましたが、別れることとなりました。 婚約の品は無しにして生活費に充当したい旨伝えましたが、彼女の希望で購入しました。 一緒に物を選んで結婚指輪も合わせて購入しました。 婚約はしていませんが、指輪が来てからという彼女の意思に基づいてです。 また、式場も抑えて日取り決めて手附金支払いました。 最初は式場のキャンセル料全額と...

弁護士回答
    3
  • 「進退伺い」の法的な効果について。

ベストアンサー

予備校で非常勤講師をしています。教務の上司に、度重なる精神的な嫌がらせを受けたため、その旨、学長にメール文で改善を訴えました。その際、当方が送ったメール文のタイトルを、「進退伺い」としました。以前にも同内容の訴えを、学長にしたものの、改善がなされなかったため、このタイトルだと真剣に問題を捉えてくれるだろうと、浅はかにも考えたためです。ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料いくらくらい

婚約破棄 8年付き合った彼と婚約破棄したいと思ってます。 彼とは一緒に住む家も建設中です。 家の頭金はわたしも400万出してます。 家は彼のものになりますが この場合慰謝料はいくらが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の賃金横領

ベストアンサー

3年前ぐらいの事ですが、社員でいて社用車を通勤、仕事で使用させていました。しかしガソリン代及び高速代の金額が大きいと税理士さんから指摘を受け調べたところ私用で使っていたので、仕事以外は使用禁止。もし使用するなら自費と言いました。(本人自家用車がありませんでした)税理士さんからは会社の賃金の横領です。と言われましたが、仕事をつずけているのならと思い...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の主人が第三者に頼まれて恋愛メールを送った場合の法的な問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2.3ヶ月前に、主人、A(女性)さん、C(女性)さん、全て高校時代の知り合いなのですが、最近再会してからの出来事のご相談です。Aさんと主人が恋愛関係のような連絡を取っていたのは、CさんがAさんに過去、Cさんの旦那さんに恋愛関係に持ち込むようなことをされ、嫌な思いをさせられたことがあったらしく、その腹いせのような意味で、うちの主人に"Aさんに...

弁護士回答
    2
  • 車修理の点検詳細を提示してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車の修理費用について整備会社を訪問。不具合点検で不明なところがあったので、点検結果の詳細を書面で提示するように依頼したが、聞き入れられず。書面は作成したが、見てもわからないだろうから提示しないとの回答。こちらとしては、点検が妥当なものなのか書類で確認したいと再度依頼したところ、今度は点検項目を記載した請求書が出てきたが、詳...

弁護士回答
    1
  • 勝手に確定申告された。

【相談の背景】 知り合いの会社になんの話もなしに働いてもいないのに脱税なのかわかりませんが偽造の源泉徴収され、税金が高くなってしまいました。もう何がだんたかわからなくて税金も一旦払ってもらわないとって市役所の人にも言われます。精神的にきついです。 【質問1】 この場合私はその会社に対して損害賠償もとめることできるのですか。?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について

ベストアンサー

今日先ほど、車を運転中、警察の検問に遭い、厳しい職務質問を受け、飲酒検知までされました。  私は、検問の前に、紅茶とカステラしか食べていないのに、お酒の臭いがすると言われ、2人の警察官から質問攻めされました。  私はお酒を飲んでいないので協力しましたが、30分程度時間を無駄にしてしまいました。  違法逮捕ではないにしても、しばらく身柄拘束する...

弁護士回答
    1
  • 勘違いの噂話で提訴?

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で噂話をしていたそうです。 そのことは責められて当然なのですが、その後間違いであるとのことで謝罪を求められたため、土下座して謝罪したそうなのですが、精神的な苦痛を受けたから提訴すると言われたようです。 提訴されたくなければと相手が用意した誓約...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー契約について

2003年から2011年まで某会社から請求されました。 某会社によると2003年から契約してるとの事。 IP電話ADSLのコースを契約したとの事ですが、接続の工事も来ないしモデムも届かない状態。 クレジットカード払いだったため長年気づかず今に至った次第です。 これって契約違反ではないでしょうか? また、今までの支払ったお金って返ってくるのでしょうか? 某会社にこの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

8年間内縁関係にあった人から一方的に別離を言い渡されました。 出会った当時、彼は借金と養育費の支払いでまともに生活できない状況でしたが、私と同居する事によって借金もなくなり、出世もでき、現在はかなり余裕のある収入に変貌しました。 突然の別れの申し出に戸惑い、話し合いを求めましたが応じてもらえず、強引に出て行ってしまいました。 最後に「訴えるなら訴...

弁護士回答
    1
  • クラウドシステムの抱き合わせ販売について

ベストアンサー

クラウド・システムの抱き合わせ販売の可能性についてです。 2013年頃に月額2000円程度の契約で、ある会計業務のクラウド・システムを利用し始めました。 その後2016年1月に3000円/月 程度に値上げされました。 ここまではよかったのですが、2019年5月にはその他不要な大量の機能(※注)が付加された形で、6000円/月 程度まで値上げされました。 ※注:当初の会計以...

弁護士回答
    2
  • 本当に急いでいます。父の口座に入った私の出産一時金は私のお金になりますか?

迅速な回答、お待ちしております。 弁護士さんの皆様、初めまして。 突然ですが、先月に私が子供を出産した時の「出産一時金」が父の口座に振り込まれました。しかし、父は母と離婚した際に私とも関係が悪化しています。メールで私の口座に振込をお願いしたのですが、色々と話をそらしてかれこれ1カ月が経ちます。 私たち夫婦はそんなに裕福でもなく、出産一時金が...

弁護士回答
    5
  • 大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」といった連絡がしつこくきており困っております。

賃貸マンションに住んでおりまして転職活動中の者です。 滞納なく貯金もあるのですが、大家の方から「なぜ次の勤務先を決めて退職をしなかった」や「今月中に勤務先を決めて連絡してくれ」といった連絡がしつこくきます。 建物賃貸借契約書を確認しますと、下記が記載されているだけです。 (通知・承諾事項) 己の氏名、勤務先、電話番号、緊急連絡先等の変更、...

弁護士回答
    2
  • 退塾後で在籍していない期間分だが既に口座引落済の教材費・維持費等の返金に関して

ベストアンサー

入塾要項より  ・維持費と教材費に関しては、年に2回口座引落    後期分(10月~3月分)は9月に、次年度前期分(4月~9月分)は3月に引落     ※前受金の保全措置なし  ・退塾の届け出    維持費と教材費の引落月(9月と3月)の場合は、退塾希望月の前月末(8月末・2月末)迄    それ以外の月の場合は、退塾希望月の月末までに届出れば、希望月に退塾...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法に抵触しているのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット販売について あるメーカーに務めています。 うちの会社はインターネット販売もしているのですが、新商品が出ると会社が選んだ任意の5社にのみ販売をし、その他の店舗には販売をしないように社内通達が出ます。 その他のインターネット通販店が掲載をしていると、本社から掲載を取り下げるように指示が来るのですが、これは独禁法には引っかからないのでし...

弁護士回答
    2
  • 別れて8年になる方から金銭を要求されています。

別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 相続するはずの銀行預金を無断で使い込んだ場合

ベストアンサー

祖父の遺産分割協議がまだ行われていないのに、父(祖父の子)が祖父の銀行預金を無断で使い込んだかもしれません。 先日、父は亡くなってしまい、母と子の私が相続人となりました。 祖父の口座にはお金は残っていません。 不動産はありますが、資産価値は殆どないようです。 父の貯金もなく口座にお金は殆どない状態です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....

弁護士回答
    4
  • 労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?

ベストアンサー

[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時効が過ぎた場合

財産分与の時効は離婚後2年と聞いていますが、 離婚時に財産分与は住宅ローンが残っており、お金が無いからと何も決められず、 その家に元夫が住み続けていました。 2年が過ぎて、相手が家を売り、財産を手に入れた事を知った場合でも、財産分与を請求することは出来ないのでしょうか? しかも、その家の頭金は、私が特有財産で支払ったのですが、一円も返してもらって...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者がいる家族間トラブル

ベストアンサー

様々な事情から精神障害者手帳保持者の家族を相手に調停を起こすことになりました。 その間間違いなく過度なストレスも掛かり病状は悪化すると思います。 その場合、後からこの事により病状が悪化したと逆に相手から訴えられたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 学校ハラスメントの解決策を教えてください。

医療専門学校にかよってます。 現在、夜間部の2年生で臨床実習中です。後1年半を無事に終えたいためアドバイスをいただきたいと思ってます。先生から受けた発言 1.参考書を購入し、自習していたところ、「こんなんでわかるの?」 (これから始まったと思います。) その言葉に対して「私なりに頑張って勉強してるのにディスるようなこと言わないで」といいました。 2....

弁護士回答
    2
  • バイトをクビと言われた場合

先日のことなのですが、アルバイト先の社員(副店長ポジション)の人と些細なことで口論となり、「お前もうクビ」と言われて、何も言い返せずに仕事を投げ出して帰りました。この場合口頭でクビと言われただけですが即日解雇と言えますか?もしそうなら解雇予告手当を請求できますか?解雇予告手当を請求する場合、自分の働いていた店舗に連絡するのと、本社に連絡するのはど...

弁護士回答
    1
  • 背景事情をむしされているのですが。

ベストアンサー

短期間のうちに面会交流の再審判を繰り返され精神的負担になっていると親権者が全面禁止の審判を申し立ててきた。 しつこいほど 私が再審判を繰り返していると言っています。 背景事情については、お得意の捏造と虚偽のDVです。 僕はどのように反論すればいいのでしょうか? 僕は裁判を受ける権利があるので、事情があれば再審判の期間に関係なく申し立てても...

弁護士回答
    3
  • 解雇の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事そのものはきちんと出来ていた。独り言が長きに渡り多く、注意を3回促すも改善は見られず、精神病を疑った。どの道、仕事が出来ないと判断し、解雇にしたと。 【質問1】 正当解雇に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士のこちらの個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚協議を行っています。 相手方の弁護士に、こちらの個人情報の取り扱いを聞きましたが、離婚協議には、関係ないとの理由で、何も回答をいただけません。 こちらへの離婚協議に関する郵便物の郵便番号が誤っていました。そこで、誤配送になっては困ると思い確認したいと考えています。 相手方の弁護士とは、こちらとNDAを締結している訳ではありません...

弁護士回答
    1
  • 医療費の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

約2ヶ月前にワキガの手術を受けました。 自費診療の手術(324,000円)で、効果が全く得られませんでした。 サインした同意書には「効果が個人差があるため期待通りではない可能性もあります」と記載されています。 しかし、説明の紙には「驚きの即効性!再発の心配のない半永久的な持続性!」といった言葉が記載されており、それを信じて手術を受けました。 あまりの効...

弁護士回答
    1
  • 骨折療養中に仕事を促してくる

ベストアンサー

骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのかどうなのかわかりませんが

職人です。会社の社長にクビとはっきりいいませんが、急にクビ?になりました。そして一週間経たないうちに、現場が忙しくなりそうなので、また、手伝ってほしいといわれました。クビになった理由として公私混同してしまい、一緒に仕事するのが辛くなったとの事でした。まったく、意味がわからず、腹立つばかりです。 クビにしてみたり、会社都合で戻ってこいみたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • バイト。この場合店長はクビにならないのですか?

ファミリーマートでバイトしていたですが、この前に辞めた人を店員が着替えや監視カメラの映るパソコンがある部屋に入れました。それでバイトがクビになりました。バイトがクビになるのは、責任とる意味では、文句ありません。けど、店長の子どもが部屋に入ったり、レジの中に入ったりしているのに、何も処分がありませんでした。これに納得できません。この場合店長はクビ...

弁護士回答
    1
  • 違法賭博参加、内部告発により解雇された。

【相談の背景】 会社員でした。 会社内で、違法賭博が蔓延しており、非常にストレスを感じていました。一度だけですが、私も参加しました。 違法賭博を会社本部へ告発しました、すると関係者全員会社へ始末書を書いて終わりとなったのですが、私だけ解雇となりました。 違法賭博へ参加の強要もあり、眠れなくなり、体重も8キロ落ちました。 精神科に通院し、適応障害、...

弁護士回答
    2
  • 誤って振り込みをした金銭の取り戻しが可能かどうか。

【相談の背景】 誤って、まったく別の方の口座にお金を振り込んでしまいました。 以前振り込みをした事がある方ではありますが、ネットから振り込みをする際に誤って過去の振り込み履歴からその方を選択してしまい振り込んでしまいました。 完全に振り込み誤りです。 銀行には引き戻しの依頼をしましたが、もし相手に拒否された場合にどう取り戻しをしたら良いかア...

弁護士回答
    2
  • 柔道整復師免許を使っての広告宣伝

お世話になっております。 7月からパーソナルトレーニングジム兼エステサロンを出店しようと試みている個人事業主です。 ジム担当・エステ担当・マッサージ担当と同テナント内で展開するのですが、全員国家資格である柔道整復師免許を持ち合わせております。 そこで、 ①役所に聞いたところ「接骨院・整骨院でなければ、柔道整復師という文言を使って、広告宣伝やお店...

弁護士回答
    1
  • 広告詐欺になるのでしょうか?

広告詐欺になるのでしょうか? 知人の整体師のチラシの内容ですが、(神の手をもつ10人、掲載院です)と新聞折り込みチラシに入れました。 詳しく内容をききますと、からくりを教えてくれました。 結局は、対象整体師の弟がわざと(神の手を持つ整体師10人)とうホームページを作り、そこに、兄の整体院を掲載する。そのような事でした。 以下に詳細 ●弟が趣味で立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから