53,740件見つかりました

法律相談一覧

• 修正された人事評価:どちらが有効?

私は外資系企業の正社員で、現在、会社が私を解雇しようとしています。おそらく就業規則の解雇要件を満たさないので、ほぼ大丈夫ですが、念のために、以下について教えて下さい。 私の会社は年に1回人事評価があり、各社員に評価者がアサインされ、評価者が評価シート(数ページ:評点と定性記述)を記入し、それを評価委員会で議論し確定し、評価者が個人にフィードバック...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 (迷惑しています。)

私の姉の話ですが、自宅の駐車場からバックで道にでる際に近所の方が車で走行してきました。姉は危ないと思い停車しました。 姉は道にでたかったので切り返しのため前進しましたが、通過したはずの車があり、近所の方が車からおりてきて(あたったねー)とゆってきたそうです。 姉は相手のおばさんがあったったとゆうのでどこか確認したが、接触した際にできたかわからない...

弁護士回答
    1
  • 先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?

婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...

弁護士回答
    1
  • この現実を直視できますか?

ベストアンサー

私の知人は現在1年以上不当に拘留され現在も接見禁止の生活を送っております。 この1年数ヶ月の間、再逮捕7回全て否認、結果起訴保留・不起訴などで起訴されておりません、今回最後の再逮捕で、面子にかけて何が何でも起訴すると強引に起訴され現在裁判中です。 お尋ねは、目撃者の面通しについてです。 2回の単独面通しの結果、誘導された目撃者の証言で{この人です}と...

弁護士回答
    1
  • 弁護料(成功報酬)について

私の母が保険の法人代理店をしています。 前に勤務していた代理店を追い出されたように退職し、裁判をしておりました。事件は…A当方から訴え280万円の請求 B先方から訴えられ5400万円の請求 C先方から訴えられ120万円の請求 と、3つの事件になります。 先日、やっと判決が出て勝訴したのですが突然弁護士から弁護料(成功報酬?)の話になり、「私は600〜470万円もらえ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。そもそも婚約とは何をしたら婚約といえますか?

出産か中絶かで彼がこの先私と結婚という形で責任をとるつもりがないなら、出産しようと考えてます。認知はしてくれるそうなので、養育費は払ってもらうつもりです。その時に貰えるか分かりませんが、前回の質問にもあるように彼の行為が裏切りであり精神的に傷ついたとして慰謝料も請求しようと考えています。 私は一度流産を経験しているのですが、今回中絶する事にな...

弁護士回答
    1
  • 交際時に発生した支払いについて

ベストアンサー

約2年間付き合った彼女と最近、別れました。その後、交際時に一緒に行った彼女の旅行費の請求をされています。旅行費をすぐに返済しないなら訴えると言っています。 ちなみに旅行費と旅行先での活動費は、彼女が先に二人分を支払っています。(自分の旅行費は旅行前に手渡しにて支払い済みです。) 原因は、旅行前に喧嘩した為、私が彼女の旅行費もこちらが支払うという...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 今更ホテル代金請求

約1年前に知人の女性とだいたい週に一回程度ホテルに行ってました。 私はあまり乗り気ではなかったんですが、「私がお金を出すから」とずるずるホテル代を出してもらいホテルに行って性行為をしていました。 あまり覚えていませんが…。 その期間は約2年間位です。 ほぼ毎週です。 ホテルでは必ず行為はありました。 最初は金を出してもらうのが嫌で「行かない」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これはどうしたら良いのでしょうか?

派遣社員として、派遣先に3ヶ月ちょっと勤めていたのですが、不当な雇止めにあい、労基署に相談した結果、労働局であっせんを頼むことになったのですが、あっせ先で更にトラブルがおきてしました。と言うのは、慰謝料80万を請求していたのに、1万しか会社側は最初払わないと良い、何度も話し合いを繰り返し、5万になったのですが、私は最低でも25万要求で、納得がいかなかっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるとのこと

ある集まりの機関誌に投稿した記事が名誉毀損だから訴えると言われています。 機関誌に個人の事実を摘示したこと、そが虚偽であることを問題としています。 あまりにも唐突でこんなことで訴えるか?というような内容でもあり、そのときこちらにも法的知識が無くうろたえるあまりその記事の全面撤回と全面謝罪を約束してしまいました。 通常は、その集まりの中で問題と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居不法侵入。は、どのように考えればよろしいでしょうか?

姉が旦那の借金諸々の問題で離婚を検討中のこと、500m程離れた実家に姉と子供の3人で帰省中、自宅に居ないことに激怒した旦那が実家にやってきて、鍵のかかった玄関扉を破壊し侵入に至りました。幸い、祖父と姉に取り押さえられ警察に住居不法侵入で逮捕されましたが、勾留後に不起訴になりました。その後、旦那の弁護士を交えて住居不法侵入および離婚調停中です。なお、姉...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

既婚男性の奥さんから慰謝料請求の申立てをされています。 その男性とは3年前に一度だけ男女の関係を持ちましたが、その時点で既婚者とは知りません。それから1ヶ月程して男性から既婚者だと告げられ、その事を期に交際の解消をしそれ以降は肉体関係はもとより会うこともありませんでした。その頃、男性から電話がありました。奥さんに1ヶ月の間のメールのやり取りを見られ...

弁護士回答
    2
  • 補償金と慰謝料 ?仕事続けたいの?

昨年12月に上司との個人面談で今年度、退職するかもしれない旨を話しました。しかし、はっきりと決まっていた訳ではなく可能性がある場合にもその面談では言わなければいけないというものだったので、はっきりと決まったらその時に話しますと伝えました。今年の7月初めに上司より退職の予定を聞かれ、まだ予定はないと伝えると、人手不足なのでいれるだけいて欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書締結後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。

ベストアンサー

委任契約書締結&着手金支払後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。 私は不当に待たされているのか、弁護士の仕事のスピードはこういうものなのか、アドバイスを頂けないでしょうか。 妻の不倫相手の男への損害賠償請求に際し、裁判前の準備として、相手の勤務先を興信所によって判明させました。 まず、給与債権の仮差押申立を裁判所に対して起すた...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会と「付審判請求」の違いとは?

ベストアンサー

最近、ニュース等で流行っております「検察審査会」については話題になっているので理解していると思いますが、一方、「不審判請求」という制度については、よく知られておりません。 検察審査会の場合、一度、検察側で告訴を不起訴、または不起訴扱いにしたときに、一般市民の中から選ばれた人が審査員となり、「起訴相当」「不起訴不当」「不起訴相当」などと、当該刑事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...

弁護士回答
    3
  • (至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について

ベストアンサー

8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...

弁護士回答
    4
  • 適法行為に対する違法性、不法行為の根拠

ベストアンサー

婚約破棄に関連し、家事調停や慰謝料請求で裁判所での法的紛争をまずは回避する方向で、?〜蠎衒箸留瀚魴茲妨韻董∧杆郢里魏陲靴届湛腓い魑瓩瓩燭海函⊆?分の気持ちを綴った手紙を弁護士経由で相手方に1回送ったことで、相手が不快に感じた件と、?∈枷十蠅紡个靴徳蠎衒?ら当方に電話発信した通話履歴(双方が親密なやりとりをしていたことを証明するため、通話履歴に廃棄期限...

弁護士回答
    1
  • 手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。

社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の預金の取り扱い方

【相談の背景】 姉が亡くなり遺産相続の協議中です。何度か相談をさせて頂いているのですが、姉は本州で私は北海道在住です。 8月のお盆に行った際に初めて通帳を確認しました。行く前に義兄が話していた残高とは違い、少額しかないとウソをついていました。 とりあえず話を進めており、いよいよ最終段階へと思い最近本州へ行ったところ、8月に銀行の窓口で確認した預金...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない懲戒処分

【相談の背景】 昨日(休日)に上司から、今日(翌日)人事に出頭するように言われた。 理由は、懲戒手続の弁解を聞く機会だと言われました。全く身に覚えがなく、突然言われてもという感じです。 【質問1】 よくわからない理由で、懲戒解雇ってあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で民事訴訟される可能性があります。

2chのニコニコ生放送をしている配信者について語るスレッド内にて書き込んだ内容が権利を侵害したとして 『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものが弁護士経由でプロバイダーより送付されて来ました。 (2chの書き込みIPの開示は既に裁判所からの令状により開示済み) 書き込んだ内容としてはその配信者のHNや実名を名指しして書き込んでいるわけではなく...

弁護士回答
    1
  • 管理薬剤師が在職中に起こした事故の退職後の責任について

ベストアンサー

薬局の管理薬剤師の責任についての質問です 調剤薬局の管理薬剤師が処方箋に記載されていない薬を本来お渡しすべき薬と間違えてお渡ししてしまいました。別の日にも処方入力でもミスがあり、重ねてのミスに患者様の怒りも相当なものとなり、処方医や薬剤師会、保健所などに通報される事態になりました。 当該薬剤師はそのすぐ後に退職をしています。 この状況を後任...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明と、不貞でない離縁の場合の慰謝料について

昨年ですが海外で結婚式をしました。結婚式といっても本人たちだけ(親族、友人等の参列者なし)でした。とはいってもお互いの両親や友人たちには結婚の報告をして出発し、帰国しました。 帰国後は今後一緒に住む予定のマンション探しなどしており、同棲は現状していません。(結婚式以前も同棲はしていません) そんな中、妻より「別れたい」という話が出ました。理由は、や...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

未婚の出産ですが相手方の親から祝い金を20万頂きました。それを出産費用に補填してくれ、婚約破棄の慰謝料にしてくれと言われました。私は婚約破棄の裁判をおこそうと思っていましたが、もぅ親より祝い金を渡したので慰謝料など渡さないと彼から連絡があり裁判などしても無駄と言われましたがやはり無駄なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停をできる限り長引かせたい。

ベストアンサー

私は、遺産の貰える金額が変わらないのでしたら、相手の弁護士の態度が気に入らないし、相手の態度も気に入らないので、、遺産分割協議をできる限り長引かせたいと思っております。 弁護士が、遺産目録を提示してきたのですが、誤字脱字のある適当なワープロ文章のみで信用できないし、最初に相手の弁護士と電話で話した時、被相続人の父のことを思いっきり馬鹿にしまし...

弁護士回答
    2
  • みなし公務員から義務のない行動を強要されています

補助金を申請中の会社の代表です。 窓口の担当官が個性が強く、威圧的で侮辱的と感じる発言をします。接した社員全員が不快感を示しています。 そんななか、説明に来訪を求められたため担当と代表の2名で行くと伝えると、手狭なので代表一人でこいと。これまでの経緯から単独訪問は不安なため、2名で行くと伝えると、代表が理解しているかを確認する場なので、一人でこ...

弁護士回答
    2
  • 共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて

【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...

弁護士回答
    2
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...

弁護士回答
    1
  • 包括的な委任に基づく弁護士の介入は許されるのかご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 上司の職権濫用に関する通報の正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 上司(部長)による職権濫用と私的利益の受領について相談します。 【事実関係】 直属の上司が、紹介報酬(1件数万円のギフト券)を得る目的で、業務時間内に複数の部下に対し、特定の不動産投資サービスへの登録・面談を勧誘しています。判明しているだけで対象者は6名に及び、その中には入社直後の試用期間中の社員も含まれます。 上司は「自社の紹...

弁護士回答
    1
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • 【賃金未払い】21ヶ月間にわたる労働時間の「30分単位」切り捨て、および日次単位の打刻丸めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が不当に切り捨てられている疑いがあり、未払い賃金の請求可否を伺いたいです。 1分単位の勤怠アプリの打刻ログと、実際の給与明細を全期間(2024年7月~現在)突合した自作の対照表を証拠として保有しています。 ①日次単位の打刻切り捨て 日々の打刻が1分単位で記録されているにもかかわらず、計算過程で以下のような「切り捨て」が行われてい...

弁護士回答
    2
  • イラストデザイン制作の納期遅延と返金可否について相談したいです。

【相談の背景】 VTuberキャラクターデザイン制作委託に関し、納期遅延および成果物不一致を理由とする返金可否について法的整理を相談したいです。 ■1. 契約内容 ・依頼内容:VTuberキャラクターデザイン制作(完成デザイン納品を目的) ・依頼先:海外制作グループ ・支払金額:約50 USD(前金として) ・支払方法:サイト経由(PayPalでクレジットカード決済) ...

弁護士回答
    1
  • 退去期限が迫った中での重要事項説明義務違反と苦情処理義務違反について

【相談の背景】 12年間、大型賃貸住宅に住んでいます。退去が迫った時期に、自分で設置したエアコン室外機が、建物の落下防止柵の構造上の問題により、通常では撤去が不可能な状態であることが発覚しました。特殊な高所作業が必要であり、複数の業者が撤去不可能または高額費用と判定しています。 問題点: 1.契約書に「残置物は残さない」という原状回復条件が明記さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに準ずる行為の被害者の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 当方副部長、先方常務より、業務上必要性を超えた繰り返しの叱責、部下の前大勢での叱責により 昨年11月適応障害を発症 不眠、動悸、血の気が引けて出勤出来なくなりました 診療内科より、診断書受領、行為者(常務)との隔離が望ましいのと記載あり 会社としてパワハラ調査実施、行為内容は事実と認定 暴力無し、死ねなどのキーワ...

弁護士回答
    1
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • 【1】兼業届提出の強要について

【相談の背景】 私は無期雇用契約として約14年勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届の様...

弁護士回答
    1
  • チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!

【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...

弁護士回答
    1
  • 「債務者としての支払義務」と,「不法行為の時効」について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、購入予定だった車について、契約手続を進めようとしたところ、私の不在中に兄が独断で「自分名義」で契約を完了させていました。私は事前説明を受けておらず、「契約開始当時に当事者双方の認識」を欠いた状態でしたが、当時はその重大さに気づけませんでした。 兄はその後、私を「債務者」として扱い、「支払うのは当然」「踏み倒している」「...

弁護士回答
    1
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。

【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...

弁護士回答
    1
  • 同一サイト名やスタッフ名の使用禁止は可能か、法的手段はあるのか?

【相談の背景】 書籍販売サイトを運営してます 順調に運営しているのですが問題が起きました 当方のサイトの評判を聞いたのか、同じ名前のサイトを運営する人が現れました サイトの運営内容は、当方は書籍販売、相手は書評サイトです 同じ業種ではないものの、類似の業界です またサイト名だけではなく、スタッフの名前も、当方のスタッフの名前をもじったり同じ名...

弁護士回答
    2
  • 反論書面に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...

弁護士回答
    3
  • 不倫している従業員を解雇できるか

【相談の背景】 個人店バーのオーナーです。 女性アルバイト(既婚)が、男性アルバイト(未婚)と不倫をしています。 先日、店に設置している防犯カメラから、上記2人が営業時間外に店内で性行為をしていることがわかりました。 確認できる範囲(3日のメモリ)では、2回(別日)行為に及んでいました。 ※何回もしているような様子だったので、今後も証拠が撮れるか...

弁護士回答
    1
  • 市役所での職場トラブル(パワハラ・休職・人事)相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代半ばの市職員です。 民間経験後、一昨年に現在勤務する市役所に入庁し、現所属課に配属されました。 配属当初から、同じ部署の会計年度任用職員を含む複数職員からハラスメント(性別に関する発言)を受けました。また、マニュアルがなくOJTも一度もないまま、ミスをすれば能力否定の発言をされ、酷いときには他課にも吹聴されました。これらの点は、...

弁護士回答
    1
  • 看護師の病院奨学金、お礼奉公について

【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから