法律相談一覧
-
ハローワーク職員の障害者に対する虐待について
現在、私は、精神障害者手帳の所持者で、ハローワークで雇用保険を受給しています。 先日、ハローワークで、障害者職業相談をした際、あまりにも酷い応対だったため、このサイトで先生に相談したいです。 初対面のハローワーク職員に【職業相談】したら、 「あなたの人生はどんどん悪い方向に進んでいる」 「今後、あなたの人生が良くなることはない」 「もうハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での打ち合わせを断った結果、クライアントに私の個人名をネット上に晒されてしまいました。
ベストアンサークラウドソーシングサービスにてやり取りしたクライアントにより、 【個人情報をネット上に晒されてしまいました。】 現在フリーランスとして活動している30代前半女性です。 先日、クラウドソーシングサービスサイトにてお仕事の依頼をいただき、 サイト上で契約を交わした後に、お仕事の流れについて外部サービスを使用して、 連絡を取りました。 その際、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職勧奨をされています
現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻 居住権について
ベストアンサー最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約不適合責任、地中埋設物
土地の契約不適合責任について 当方は土地の買主です。土地決済後に地中埋設物がみつかり、速やかに売主に説明を行いました。売主、仲介ともに瑕疵をみとめています。 地中埋設物の撤去費用は1000万を超えると見積もりが出ております。法外な額ということは理解しておりますので、代案として埋設物ごと杭を貫通させ、地盤改良を行う方策を提案しましたが、売主は代案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
唐揚げ店における金銭トラブル
ベストアンサーこんばんは。下記についてお聞きします。 ================================ ▼当方の知識 ・ 理系大学・大学院卒(教員免許の関係で「日本国憲法」履修、旧民法(総則~親族相続)履修済み) ================================ ▼事案(トラブルにならないよう固有名詞などは置き換えています) ・ ある唐揚げ店で、Bが唐揚げを頼もうとしたところ、成人と見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的試験研究機関における研究担当者個人の待遇について、労働と知的財産の視点からご助言をください。
ベストアンサー某県庁の職員として、試験研究機関に在籍していた者です。 他の部署へ異動となり、担当していた研究を「後任者が継承して実施する」という認識で引き継ぎを行いました。 しかしその後、予算の出処を変えるための措置として、組織の都合で研究に客観的根拠を伴わない変更が施され、県庁は一方的に「研究をやり直した」と主張。 その決定により、研究の初動における重労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる部屋移動の費用負担
ベストアンサー賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円を越える詐欺被害から2年経つが本当に逮捕されるのか心配です
詐欺被害に遭い捜査は2年経過し警察の方は証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので検察に否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は数億円の豪邸で高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計り知れない金額の損害賠償請求について
オフィスビルの所有者です。 1年弱前にテナント内のトイレ改修工事(洋便器増設)を行いましたが、排水不良が続いたため調査したところ、新たに設置した洋便器のために開けた穴部分、床、スラブの鉄筋を複数本切断されてしまっていることが判明しました。 鉄筋をよけるためのX線調査の金額は支払っていましたが、調査結果を求めても回答してきません。 他にも内装の不当請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流に関わる慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚に向けて話し合いをしているものです。協議離婚成立手前までいきましたが、相手側が事実無根の証言で協議を進めていることが発覚し、協議に応じない形にしました。 5年前から妻とは別居中で子供らとは毎月1回は面会交流することになってました。 最後に会ったのは6月下旬で、7月頭に私がいつもの夫婦喧嘩の延長で離婚だ!弁護士立てる!と言ってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに車を駐車してから10日間経過したら未払い駐車代金として25万円請求されました。
今年の7月21日に某所の駐車場に車を駐車し、使用する機会がなかったためそのまま放置していたのですが、 7月29日に駐車場の所有会社から車を撤去するように通知があり、その翌日の7月30日に内容証明で 8月5日までに未払い駐車場代金25万円を支払うよう請求されました。 請求書の正確な文面は、 『1.令和2年8月5日までに未払い駐車代金25万円を支払え。 2.「1.」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?
ベストアンサーこの度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ疑惑をかけられて処分されそうです。
ベストアンサーセクハラの疑いをかけられて困っています。 2018年〜2019年の2年にわたり3回セクハラの注意を受けたことについて、先日人事部より呼び出され、処分すると言われました。詳細は下記の通りです。 2018年8月 派遣スタッフに対し、背中やお尻を触る、個室に連れ込みわいせつ行為をしようとした (派遣会社よりセクハラがあったと連絡があり、その件で上司と人事部より面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事を先生が親の私に不満で止めろと言ってきた
ベストアンサー娘が楽しく通っているフラダンスですが、先生から親の私と合わないからやめてほしい、と言われました。 娘はフラが好きで行くことも楽しみにしています。止めろと言われる原因がないのに、私の都合で辞めさせることには納得が行かず、私の我慢でどうにかなるならと先生に娘は楽しく通っていてやりたがっているし、辞めることは考えていないと伝えたのですが、もう教える気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判 保全処分 コロナ
ベストアンサー今年の1月末に相手方が子の連れ去り別居を行い、同年2月4日に子の引き渡し審判、監護者指定審判、審判前保全処分を申し立てました。 期日は2回行われ申立人の家庭訪問が終わり、相手方の家庭訪問が行われる前にコロナウィルスの影響で延期になりました。 質問1 申立人の家庭訪問の際、調査員はしきりに「親権は母親の方が強い」と言うことをしきりに発言していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。
ベストアンサー塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。解雇理由は正当ですか?
ベストアンサー3か月前に解雇された職場を担当している弁護士から内容証明が届きました。理由は、私が不当解雇だと指摘したからです。いくつか理由があり、そのうち気になるものかあったため質問させてください。 ①私は面接時に、12時からの勤務と希望したのに対し、勤務日はいつも8時から入れられていました。 このせいで寝る時間が少なくなりあくびが出ました。そのあくびが解雇理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題、雇用契約書がない場合
ベストアンサー昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム退会手続きについて
ベストアンサーキックボクシングジムで退会の為、トークアプリにて連絡しました。 (以下トークアプリのやり取り) ジムの会長さんより「キャンペーン(入会金無料)で入会している為、半年以上の継続がないと入会金の1万円が発生する」との事。 私は、入会して2ヶ月後、仕事が忙しくなり半年ほど休会している為、在籍は7ヶ月となります。月会費が発生しているのは2ヶ月のみ。 会長さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める辞めるとすぐに不満を言う社員を、本当に退職させるのは可能でしょうか。
ベストアンサー経営者(40代男性) 正社員2名(40代男性・去年4月に入社の新卒女性) パート社員3名(相談者50代女性・40代男性2名)の小規模企業で働いています。 正社員の男性が3月で退職されることになり求人中ですが、資格や経験が必要な職種のため、なかなか採用にいたりません。 正社員の立場として、ひとり残ることになる新卒女性が、職務の増加や責任へのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の元恋人からの迷惑行為に悩んでいる
ベストアンサー友人(男性)が、男女トラブルで悩んでます。 友人が社内でお付き合いしていた方に別れ話を告げたら 仕事を辞めろ、慰謝料を払え、DVだ、束縛だ、パワハラだ と言われている。 その後、社内の別の女性と付き合うことになったが、社内で友人の悪口を言ってまわってる。 友人自身にもトークアプリや社内チャットツールで文句、連絡が絶えない状況ですが、友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社から約款を超える請求が来ました。対処法をご教授ください。
先日バスに乗車する際、誤って期限切れ定期を提示してしまいました。バスを降りた直後、運転手の方に声をかけられて気づき、すぐバスに戻って謝罪し、その日乗った料金をお支払しました。しかし数日後に電話があり、切れていた期間の運賃と割増運賃を請求されました(基本運賃300円×2往復×7日間×2持参人式定期券のため=8400円)。切れていた期間、バスには乗車していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の同僚に軽率な発言をしてしまい訴えられそうです。どうすれば良いでしょうか?
同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。相手側から以前から2人で食事に行きたいと話しがあったので、タイミング良い時に私がセッティングしました。 、酒に酔った勢いで軽率な発言をしてしまいました。 まず、食事の場で顔の一部に対し、ネガティブなコメントをしてしまい、更に「お付き合いしてほしい」と発言してしまいました。それに対して相手側の反応はYESで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか
ベストアンサー私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。
労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りを打開したいです、パワハラ相談になります。
(内容) 私は営業の仕事をしており、勤務外のスポーツイベントを多部署の課長から任されましたが失敗してしまい課長からのパワハラまがいのメール攻撃を受けを人事部に相談したが、営業部として人事部に相談したことを快く思っておらず、営業部内でトラブルメーカー扱いを受けております。 今後、不当な人事異動等もある可能性があります。 (トラブルの経緯) 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の労災申請、審査請求について
過去に100時間から120時間の時間外労働があったにもかかわらず、会社がタイムカードを改ざんし休日出勤を出ていないことにして労基署が労災不支給として、不服として労働局に審査請求をしている所です。 私は不当解雇をされて裁判で和解をしていますが、和解文にある労災申請の協力をするという文を無視されてタイムカード改ざんや、上層部の口裏合わせで労災申請した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が入社時約束より半額以下に減額されるのは法的に問題ないのか?
想定外のボーナス減額についてお聞きしたく。 ボーナス支払いに関して、約束より15%から50%に減額されることは不当ではないですか? 勤め先は社員1000名以上の派遣の中ではわりと大手の会社です。 しかし、賞与支給で上記のような、生活設計を脅かすほどの減額を二度もされました。 入社時の約束ではボーナスは秋冬合わせて3ヶ月と言う約束でしたが、上記のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長からのパワハラ
ベストアンサー労働相談 不当解雇/パワハラ 以前、デザイン会社の契約社員で働いていた2017年の秋の頃です。契約の更新をしないと契約満了の3日前に言われて突然職を失いました。言われた日は、日曜の休日出勤中に社長と私だけのオフィスで、デザイン提出をした際に「思ってたのと違う」「こんなのを作るために時間をかけてたのかよ!もうクビ、明日から来なくていい。 契約更新もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限責任事業組合への訴えについて
先日ある有限責任事業組合に対して出資金返還請求の少額訴訟を起こしました。 訴訟内容は以前被告(有限責任事業組合)からバリ島不動産投資の出資勧誘があり(その後何の説明もなく勝手にフィリピン不動産投資に変更されていた)、それに契約をして組合費(50万円)を払いました。翌年脱退するので払ったお金を返して欲しいと要求したが拒否され、その後も何度かメールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいです。過剰業務で体調を崩しました
ベストアンサーご相談があります 会社から不当な扱いを受けており退社を考えてます。 【状況】 肉体労働が激しく2016年あたりから体調を崩しました。 なので、デスクワーク中心の役職を目指し試験に合格しましたが 上長は昇格させませんでした。(上長は私をあまり好んでおりません) すでに、2年経過しています。その他の方は普通に昇格しています。 【病状】 手足の激しい痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について、面接の嘘がこれに値しますか?
今年の7月に某大手運送会社のドライバーの面接を受ける予定の24の男です。 私は3年前に今在籍している会社にルートドライバーとして入社したのですが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 反対斜線の路側帯にもトラックがいてハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽く接触、 (自分のトラックのミラーに少しヒビがいったが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった
ベストアンサーはじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与規定に記載のない役職手当からの残業代天引き
ベストアンサー労働組合の役職についているものです。 会社の規定にある役職手当について、 その扱いが不明確なため、規定の明確化を進言したいと思っております。 給与規定には、下記のように記載があります。 役職手当は別表のとおり支給する。 別紙内容 例: 役職手当「係長 残業時間30時間相当額」 ※固定残業制や、みなし残業、定額残業代等の記載なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 答弁書の提出時期、内容について教えてください。
ベストアンサー困っています。諸先輩のお知恵をお借りしたくアップしました。 裁判の背景(通行地役権の有無を争う) 1.被告+代理人1とが、.私と他1名を相手に調停を起こした。 調停1回目で、調停不成立で終了。 2.被告+代理人2で、訴訟すると言ってきたが、6ヶ月以上立っても訴訟しないので、私と他1名で、本人訴訟をした。 3.一審判決は、原告が勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の送達および既判力は相手の行動や意思にどの程度の強制力を持つか?
ベストアンサーこのカテゴリに投稿しましたが、民事事件一般の質問と捉えてください。 概要 タイトルどおりです 詳細 判決がどの程度の強制力を持つかを質問します 判決文というのは相手の心の中や行動にどの程度の強制力をもつのでしょうか? 判決文を受領した、ということはそれだけで(受け取ったものがそれを認めようが認めまいが)自動的に 判決文を読み、その内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が父の財産を使い込んでいます。
ベストアンサー父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での損害賠償請求
本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流の取り決めの変更について
ベストアンサー子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法
職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還についての法律的解釈
ベストアンサー経緯)相手方の不貞行為(モラハラなどの問題もありますが、認められにくいのも承知なので割愛します。不貞内容は相談した弁護士さんよりかなり悪質な部類だと言っていただけました)により、別居に至る。その後相手は不貞行為を認め謝罪をし、復縁を望んだため、慰謝料(和解金)と誓約書(合意書)という和解案を提示、金額は相場と言われてる金額です。 しかし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による無料求人サイトでの自動更新詐欺について
2018/9/21に、求人サイトから、「三週間は無料ですので求人広告を掲載しませんか?」と電話があり、「無料期間中だけであれば良いですよ」と答えたら、「それで構いませんから申込書をFAXしますので、捺印しなるべく早く送り返して下さい」と言われたので内容をあまり確認せずに捺印したものをFAXしました。 その後、求人情報を掲載する原稿が出来たと2018/9/25にFAXがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停内で婚姻費用増額要請に応じたが不成立後に元の額に戻した場合、禁反言に抵触しますか。
ベストアンサー1年前、性格の不一致を理由に妻が子1人を連れて実家に帰ってしまい、離婚を前提とした別居が始まりました。 婚姻費用については妻より10万円の要求があり、それに応じ毎月かかさず支払ってきました。 その後、離婚協議が難航していたため、私の方から離婚調停を申し立てました。 その「離婚調停」の中で、相手方が婚姻費用の増額を求めてきたため、実際の年収に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上保安庁の対応について
先日、知人と二人でアワビやサザエ約50個を採って海上保安庁に通報され捕まり、当日は簡単な事情聴取、写真を撮られ別の日に詳しい事情聴取を受けることになりました。相手方へ謝罪して回まわり罪の軽減の為に恥を忍んで下記上申書を書いていただきました。 呼び出しの際に海上保安、検察庁宛の上申書と反省文を提出しました。上申書は事件の取下げではなく、軽減目的約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において、家屋評価額として、固定資産評価額を根拠とした評価額を提示したい
ベストアンサー相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続します。 以前、「Bが提示した家1の評価額が実際の周辺売却実績から見てかなり高く、実際には売れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済口座振込について
期限の利益喪失後に動産差押えされ競売されました。 競売前、相手は債務全額28万円の一括弁済を求めていましたが、一部弁済として相手には相談せず口座に20万振込ました。また、相手が手渡しの手紙により指定していた口座への振込ではなく、以前から慰謝料を払っていた口座に振込ました。 「メールで今日中に20万円振り込み、残りは今月中に振り込みます。」相手の返答な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済口座振込について
期限の利益喪失後に動産差押えされ競売されました。 競売前、相手は債務全額28万円の一括弁済を求めていましたが、一部弁済として相手には相談せず口座に20万振込ました。また、相手が手渡しの手紙により指定していた口座への振込ではなく、以前から慰謝料を払っていた口座に振込ました。 「メールで今日中に20万円振り込み、残りは今月中に振り込みます。」相手の返答な...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから