53,727件見つかりました

法律相談一覧

• 【請求側】延滞金の妥当性について

ベストアンサー

家電のレンタル業をしている者です。 3ヶ月程無断で延長された方に延長料金を請求したいのですが、 長期の為、高額になってしまい、いくらにするべきか悩んでいます。 ・貸し出している機器の現在の価格は、新品で12万円、同等品の再取得価格は7万円。 ・現在も商品は返却されておらず、延長料金も支払われていない。 ・無断で延長された場合は、1日につき2500円の延...

弁護士回答
    2
  • 修理工場の代車代

ベストアンサー

100対0の交通事故を起こしました。 向こうの知り合いという 自動車修理屋で修理を依頼しました。 高額過ぎて驚きました。 素人ですが恐らく不当な数字です。 こっち側でも見積もりを算出したいと話をしてますがスムーズに行ってない状態です。 被害者の方はその修理屋の軽自動車の代車を一日8000円と有料で借りているとの話です。 あなたが修理に了承するまで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

このサイト、様々な先生方に何度もお世話になっております。 明日、弁護士の先生に相談に行くのですが、質問させてください。 不倫相手の旦那は別れるつもりはない。だけど、お互い300万ずつ慰謝料を払えば即別れてもいい。と不倫相手に伝えたようです。 実際、2人で600万は出せる金額ではないですし、女性も離婚はしたいが、金額的に不当な額は払いたくない。と言って...

弁護士回答
    2
  • 「画像はイメージです」という言い訳はどの程度まで有効なのか?

米国の卸業者から、パッケージされた香水と業務用の大瓶香水を輸入し日本でネット販売しています(個人事業・副業の形態)。 1.パッケージされた商品に関して、輸入するたびボトルのデザイン、ブランドシールのデザイン等が頻繁に変り、当方のショップのサイトに掲載している画像と違う場合が多いので 「画像はイメージです。仕入れ時期によりデザインや意匠が異なりま...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

双方で埋めることができない溝が発生し、夫が家を出て別居の形となる予定です。 別居時の生活費をこちらから渡す必要があると思いますが、相手側が金額決定の 話し合いに応じるか不透明です。常からカード利用での買い物を行っており カードは相手側が自由に使える状態です。キャッシュカードも置いており、 当方の連絡先もメモで置いておきました。 質問内容は、別居...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退社での会社側のデメリット

私は会社の経営者でございます。 会社都合による退社での会社側のデメリットを、ネットで検索しますと、下記内容が出てきました。 下記三点は事実なのでしょうか? また、他にも会社にデメリットはございますでしょうか? ①退職後に理由をつけられ、損害賠償請求をされる恐れ 勤務実績にそれほど問題ない人を会社都合にしてしまうと、後で文句を言われたときに敗訴...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。もっと良い方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。以前、不当な婚約破棄で何回か相談させて頂きました。詳しくは以前の相談をご覧ください。 その後、私に余力もなく、相手にも生活があるのだからと思い法的手段には出ませんでした。その代わり、同棲生活において私が準備した家電の買い取り、引っ越し代の支払い(総額24万円程)で解決としようと思い、相手にも了解を得ました。引っ越し当日に14万しか置...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)

現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還の裁判中、契約時のリフォーム代を請求されている

借主として、敷金返還の裁判中です。貸主が1年以上経つのにもかかわらず、何度催促しても一銭も敷金を返還しないため裁判中です。 綺麗に使い、証拠写真もすべて撮ってあるため、相手は初めこそはクリーニングが何とかと言っていましたが、こちらの証拠品を突きつけられて原状回復費には口をつぐんだ状態です。 しかしながら、驚いたことに相手は入居当初、「畳を交換...

弁護士回答
    1
  • メーカー希望小売価格について

「メーカー希望小売価格」と同じ意味を指す言葉はありますか? 小売店において、二重価格表示の対象とするために、メーカー希望小売価格を表示しています。 製造業者(メーカー)が定めた小売価格を表現する言葉には、「メーカー希望小売価格」がありますが、 「参考価格」「メーカー希望価格」などその他の表現は許されないのでしょうか? 指針において(独禁法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄を言い渡されました。回答宜しくお願いします。これだけでは婚約したとは認められませんか?

ベストアンサー

九年間(付かず離れずの時も含め)の交際を経て去年結婚前提にと双方の両親に挨拶を済ませ同棲に至りました(同棲期間一年)。お互い親戚に婚約者として紹介もされてます。新居を借りる際も私の立場は婚約者と書類に書き、彼も引っ越す理由を会社に届ける際に来年結婚する人と同棲するためと明記してます。これだけでは婚約したとは認められませんか? また、婚約破棄の原因とし...

弁護士回答
    3
  • 社長の陰謀

パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。         そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...

弁護士回答
    2
  • 保証人への郵便

以前仕事をしていた会社で不当と考えている請求を保証人にされて困っています。 採用時に寮費(光熱水費)を給与から天引きすると言われました。それ自体は承諾しました。 採用後、社会保険に加入してくれないので加入してくれるよう申し出たところ、寮費を引いてないのだから文句をいうなという趣旨のことを言われました。 納得はしませんでしたが、すぐに仕事をなくす...

弁護士回答
    2
  • 合宿のキャンセル料について

大学の、所属しているサークルで合宿を企画していたそうです。 参加人数が定まらないうちに、企画者がツアー会社に申し込んでしまったそうで、結局参加人数が集まらず、合宿の企画自体をキャンセルすることになりました。 出欠をとる際、自由参加だと言われていたので、私は「参加しない」と言っていました。その際、私はキャンセル料などの説明を受けていません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 会社側の嘘の答弁書について

お世話になっております。不当解雇による地位確認労働審判を申し立てて開催日が近くなり相手側の答弁書が届きました。答弁書には相手の女性が嫌がっていたのに誘ったという(それを誘ったという事実が無い)嘘ばかりの事が書かれていました。なんだこの嘘ばかりの答弁書はと驚きましたが、地位確認裁判では、そういう事が多いとは聞いていました。ただ、裁判官はどちらが本...

弁護士回答
    1
  • 消防団 パワハラにあたりますか

主人が、消防団の上司(例:副分団長にとっての分団長、班長にとっての部長)の機嫌を損ね、幹部の任を年度途中で解かれました。 現体制および飲み会への参加強要等が人口・時代に合っていないと度々指摘した為、以前から風当りは冷たかった様です。しかし、ささいなきっかけで、とある上司が「幹部を別の人物にかわってもらう」と言い始めました。 このきっかけの内容が、...

弁護士回答
    2
  • ALT雇用トラブル。その場合、どうしたらよいのでしょうか?

現在、ある市町村でALTとして勤務しています。今年8月に契約満期を予定していますが、昨年の10月に市町村担当者から、8月以降は市町村雇用ALTとして働いてほしい。そのために規約を変えたり、制度を整えたい、と申し出がありました。このため、帰国を取り止め日本で生活できるよう準備を進めていました。口頭のやりとりに不安を覚え、今年になってから時々、その担当者に進...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に更新の期待権を観念できないのでしょうか?

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに苦情を申し出たため交代させられ、そのまま不当解雇されました。派遣契約は今も継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 伊予銀行・いよぎんスタッフサービス事件では、「派遣契約に更新の期待...

弁護士回答
    2
  • 記憶と証言の認知度。日記を見ながらは絶対無理なのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ、暴行事件一連の解雇理由も当てつけ、不当解雇と認識で地位保全仮処分請求をします。 陳述書は解雇の流れとし3年前〜のパワハラ行きさつです。 日記にいつ誰に何をされ、何を言われたか出勤拒否等含め記録があります。診断書もあります ただあまりにもパワハラ回数が数年に及び大量で似たような案件で細かい記録があやふやです。 日記を見ながらなら確...

弁護士回答
    4
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?

勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。現実的に無理な考え方なのでしょうか?

ベストアンサー

期間の定めの有る有期雇用契約を結んでいました。(一年間) 昨年末で会社都合により残り3ヵ月の期間を残して、解雇されました。 今日労働委員会の斡旋を受けて此方の労働組合と相手会社それぞれの意見を聞いて貰いました。 此方の主張は労働契約法違反及び、損害賠償請求ですが結果和解解決に至らず、相手会社は一円のお金も出せ無いとの結果でした。 今後労働審...

弁護士回答
    1
  • 外免切り替え

新潟県聖籠町の外免切り替えの実技試験になかなか受かりません。警察庁の外国免許関係事務取扱い要領によると実技で100ポイント中70ポイント以上であった者については、技能試験を免除、要するに合格という形になるのですが、試験管に聞いても点数を絶対言いません。その上、指摘されたところを実技成績表でチェックすると減点されてもぎりぎり70点で受かっているは...

弁護士回答
    1
  • 一方的なドコモのファミリー割引解約について

ドコモのファミリー割引の解約について教えてください。 知らない間に一方的にファミリー割引(家族間通話無料)を解約され、請求が多額になってしまい、大変困っています。 主回線が別居中の旦那で、私が副回線の1世帯となり、ファミリー割引で家族と無料通話をしていました。 ところが、何にも知らされないまま、ファミリー割引を一方的に外されました。 もち...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について

ベストアンサー

口頭での解雇通告は受けていますが、書面での解雇理由証明書を交付していない段階です。今後指摘されるであろう解雇理由について、法的に妥当かどうかの判断をしていただければと思います。(以下の理由以外のことも想定しておりますが、そちらについては争えるという判断を頂いております) ・報告書の虚偽記載 直行直帰型の営業のため、WEBからの日報の提出が求めら...

弁護士回答
    2
  • 休養しろから一転、解雇をするといわれました

工場に勤務しています。 先月末まで突発性の病気で入院をしており、退院後も一週間程度完全休養が必要と言われたため、その旨を会社に伝えたところ 「今月は忙しいので一週間休むなら次の週から出てこられても作業ラインに組み込めない。一か月休養してくれ」 と言われ、医師にその旨を伝えて診断書にも「一か月休養が必要」と書いていただきました。 ですが、本日会社...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で大騒ぎ!

先日、パチンコ屋さんの駐車場で警察官に職務質問を受けた時の事です。 まずお決まりの質問から始まり、車内捜索を受けました。 恥ずかしながら車内には、個人の趣味で集めた女性用の衣服や靴、下着等が段ボールに入れてしまってありました。 警察官はそれを見るやいなや犯罪の匂いがしたのか、態度が一変、それらが盗んだものだと決め付けて、もはや犯罪者同然の扱...

弁護士回答
    2
  • 同一被疑事件における再逮捕・再勾留

同一被疑事件における再逮捕は、原則として許されない(再逮捕・再勾留禁止の原則)。逮捕・勾留に関する厳格な身柄拘束期間の期限(203条以下)の趣旨に反し、訴訟行為の一回性の原則にも反するからである。 しかし、再逮捕を全く否定することは捜査の流動性・必要性をあまりにも無視するものであるし、199条3項、規142条1項8号は再逮捕を許容する趣旨とも解し得る。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。

自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか

同居中で離婚調停を始めました。 調停不成立の場合は別居します。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠もあります。 夫婦関係が悪いという証拠もかなりあり、妻もその点は争う気はなく夫婦関係を良くする努力...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みから生じた虚偽投稿について

現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由に解雇?

派遣で働いていた会社に、体調不良の為暫く病院検査や療養治療を受ける必要がある旨休みを取りたい日がある事を正直に告げたところ、暫くして派遣会社を通じ「依頼する仕事が無い為契約更新はしません」と突然言われました。3ヶ月契約で1年働いていましたが、3年間は契約更新で働けると聞かされていた事と、私の後に1ヶ月契約で派遣されてきた方が今でも職場で同様の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 子供の看病の為に休んだら解雇

ベストアンサー

4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...

弁護士回答
    1
  • 減給処分

初めまして。今回、6年働いた会社を退社する予定です。現在資金不足により給料が2カ月分支払われていません。 今回の質問は平成17年に社長に口答え(無視した態度)をして始末書を書かされていて減給処分されております。その他、在庫の数量を即答出来なかったなどにより始末書を合計3枚、1枚につき1万円減給されています。 納得しないのは、17年~今まで毎月3万円を引か...

弁護士回答
    1
  • 今さら訴えれますか?

ベストアンサー

運送業で働いて現在は無職です。 入社当初から精神科通院(カウンセリングのみ)の為に、4週6休にしてもらっておりました 勤務は平均で16時間超ぐらい(休憩:無)だったと思います 体を壊しはじめた頃には、週休1日になっていたと思います 結局悪化し治療が必要となり自宅療養になったのですが、突然の解雇を言われ、意義を申し立てると、不当解雇の訴えを起こさない事を約...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当する?またそれには一定期間が要りますか?

一方的に別居され、離婚調停を申し立てられ、事実無根に不当なほど悪者扱いされています。 別居前より勝手に口座変更され、自分の心配でもしとけとこちらを故意に困窮させる意図さえ感じる発言もあり、調停で促されるも現在まで半年間一切の支払いもなく住所も教えません。それどころか親権を主張してきます。 中高生の子3人を抱え、別居時の主人のひどいモラハラで体調...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします

平成22年12月に不動産会社で仲介して借りた物件ですが、二世帯住宅になっており、そのうちの2階に大家、1階に私達が住んでいたのですが、宗教絡みの理由により私達が出ていくことにしました。以前、大家から不動産会社を通さず、直接家賃を払ってほしいと言われたことがあり、私達も納得はしたのですが、その話を不動産会社に話したところ、平成23年12月分家賃から不動産会...

弁護士回答
    1
  • 派遣の仕事で知らない間に時給が変わってる!

先日気がつき、今担当に確認中なのですが知らない間に時給が100円ダウンしていました。 私は現在、派遣社員で就業中です。 2006年から現在の職場に就業し、就業先のご好意で派遣社員には珍しく2010年4月から2011年4月末まで出産のため産休育児休暇を頂き2011年5月より復帰しました。 時給ですが、その育児休暇から復帰後の2011年5月より派遣会社からは何の話もなく10...

弁護士回答
    2
  • これって脱税ですか?

前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...

弁護士回答
    1
  • こんな減給処分ってありますか?

ベストアンサー

前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...

弁護士回答
    3
  • 協同組合を脱退した後の出資金について

ベストアンサー

中小企業等協同組合法により設立された協同組合を脱退し定款にもとづき出資金の返還を請求しています。この組合は土地を所有しており借金もわずかで出資金の解散価値は額面のおよそ倍程度となっています。 ただし定款によれば脱退者は出資者の資格がなくなり、額面を上限に返還することとなっています。 ところが返還資金が無いとして30年均等払いで返還させて欲しい ...

弁護士回答
    2
  • 私物の貸し借りに関してのトラブル

ご質問失礼します。 最近、知人と私物の貸し借りについてのトラブルがあります。 アドバイスいただけたら嬉しく思います。 以前知人からDVDを借りたことがあり、それを返して欲しいと言われたので、郵便にて着払いで送りました。 着払いの理由は、知人が携帯の充電器を私の家に置き忘れていた為、まとめて送ったために、着払いにて発送しました。 それに対して下...

弁護士回答
    2
  • 労働審判による地位確認請求で

ベストアンサー

アルバイトとして勤めていたところを、直属の上司に即日解雇を言い渡されました。 翌日離職手続きに会社に赴いたところ、辞めろとは一言も言っていない、勝手にやめて言ったとして、離職理由は自己都合だと言われました。 無料相談にて、弁護士に不当解雇のため、労働審判にて地位確認請求を行うよう促され、手続きを進めておりました。 先日、相手方の代理人弁護士...

弁護士回答
    2
  • 地代の清算について

ベストアンサー

当方が融資をした債務者の借地上の建物に1番抵当権を付けています。その債務者が行方不明になったので、債務者所有の建物について担保不動産競売の申立をして開始決定を得ました。その後地代の不払いが原因で契約解除されないよう、裁判所に地代の代払い許可の申立をして買受人の代金納付日まで代払いの許可決定が下り、それに基づいて代払いを続けていました。今回、建物が...

弁護士回答
    1
  • 介護生活を申し出ましたが転勤命令

先日、事実無根の社内不倫噂により転勤命令をされたことを相談した者です。 不当な転勤命令に納得もいかず、扶養家族にしておりませんが、特定疾病(パーキンソン病レベル4)の母親と同居介護ををしていることを会社・人事部長に公表し、転勤辞退を申し出ました。 ちなみに母親との同居のこと難病介護をしていることをこれまで公表していませんでしたのは、私にも母親に...

弁護士回答
    1
  • 退職時に必要書類を依頼

口頭のみ書面なし。期間限定でバイトをする。以前に常勤で勤めてた職場であった。 期日が近づくと急に期間限定と聞いていないと事業主。 不当な一方的な辞め方なので賞与返金求められる。不服であったが、怖くて言われるまま返金する。その後の退職時に必要な書類(雇用保険書資格喪失、源泉、離職証明)を発行してくれず。また、退職時に、年金手帳と資格喪失を受け取りた...

弁護士回答
    2
  • 取締役の特別背任について

皆様のお知恵をお貸しいただければ幸いです。 まず 取締役が背任を犯すと 特別背任になるとお伺いいたしましたが それは間違いございませんでしょうか。 また、仲間内の一人Aが 会社の代取であるにもかかわらず 会社のシステムを使用し 仲間うちと結託し利益をあげておりました。 ※約6000万円の利益 競合防止や背任になるかと思いますが ...

弁護士回答
    1
  • 不公平な昇格、昇給

私の会社は中途入社の多い会社です。 大きな会社に比べて比較的昇進が早く、入社三年ほどで係長になります。 私とほとんど同じ入社年数の人は係長に昇格しています。しかしながら、私だけ未だに昇格がなく、また、私だけが4月の昇給もなく合理的理由もなく減給されてしまいました。 また、与えられる仕事も技術職(設計)にも関わらず、派遣社員でも出来るようなCADオ...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金について

夫が今月末で退職することになりました。5月に入り仕事量が増えそれがうまくこなせなかったことが要因になり、会社から退職勧奨され、それを受けたようです。 ドライバーをしているのですが、明日から別の部署に異動になり勤務時間も変わるようなのです。そして会社からは今月の総支給額が10万円になると言われたそうです。今までの半分にも満たない賃金です。総支給額なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから