53,725件見つかりました

法律相談一覧

• 1週間前の解雇の際、解雇予告手当は支給されないのか?

ベストアンサー

ご相談があります。私は今年1月に派遣社員として就業していた会社を、2月に欠勤1回、3月に遅刻1回、欠勤7回、4月に3回欠勤してしまいました。すべて体調不良ではありますが、無断欠勤は一度もありません。 一度、3月29日(火)に派遣のコーディネーターより「勤怠が著しく悪いので、来月いっぱいで契約終了となります」と言われました。 その時は、確かに欠勤の数が多いの...

弁護士回答
    2
  • 労働事件の記者発表について

ある地方自治体から不当解雇され、地位確認訴訟を提起している原告で、間近に一審判決を控えています。昨年裁判所から提示された和解案(被告が蹴ったので通常の裁判手続に戻った)の内容からして、ほぼ勝訴の見込みですが、その場合、代理人弁護士から記者レク、つまり司法記者クラブで私の名前を伏せて発表したいと持ち掛けられています。解雇されてから約2年、この間大病...

弁護士回答
    1
  • 学習塾を訴えることは可能か?

子供の学習塾で「授業中のおしゃべり、お菓子を持ち込んでいた」という注意を受け、家庭でもしっかり言い聞かせ本人も自覚反省し、改善してから一ヶ月ほど経ちました。しかし、塾に月謝を支払いにいった際、以前の理由で退塾を通告されました。「現在は問題なく本人からもしっかりやっていると聞いている。本人もここの塾で勉強することを強く望んでいるのでもう一度だけチ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 求人サイトからの納得がいかない請求について

ベストアンサー

あるポータルサイト運営会社から請求の相談です。 2016年2月5日に3週間無料で求人の広告を出さないですかとセールスの女の人から電話がありました。内容はFAXで送りますので契約書にチェックを入れて返信してくだしというものでした。その時は立ち上げたばっかりなので助けてくださいということと、3週間無料につられてろくに規約も読まないで捺印してFAXにて返信しました...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの傷にお金を請求され支払ったが、後に不適切な管理と、傷が元からあったことが判明した場合

小さな会社を経営しています。 数日前にレジャー用にレンタカーを借りたところ返却の際傷がついていたため1万円を請求されました。 その場では支払いましたが後に考えると以下の点で納得できません。 ・FC本社の言う傷の管理方法ではない(本来書類で統一されているとのこと) ・傷はiPhoneに魚眼レンズを付けた物で撮影されており、また、撮った位置から最も遠く、...

弁護士回答
    1
  • 会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて

ベストアンサー

IT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...

弁護士回答
    2
  • 警察を訴える事ができない時

警察と加害者を許さない、被害を受けてすぐ警察に行かなかったのが原因です。 犯罪ではないと冒涜され加害者扱いをするのは、不当な扱いをしている事になるのでは? 脅迫されたからと言って行かなければいい、縛られたわけではないだろう、好きでセックスしただろ 警察は汚いうじを取っているのだぞ、仕事を必死になって働けば忘れることだ他 などと言うのは誘導尋問を...

弁護士回答
    1
  • 客観的な証言、証拠がないと、仮処分は認められませんか?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分の審議中です。 某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然解雇されました。 理由は私が調理員たちを苛めて、私を辞めさせないと調理員達全員が退職すると言ってきたから、というものでした。 実際には全くの逆で、一部の調理員たちの嫌がらせともとれる悪態に散々苦しめられてきました。 でも私の言い分など聞いてもらえず、問答無...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中解雇問題争い

労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法

大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法を教えてください。 合法的なら先方がされたら困ることでもなんでも実行したいと考えています。 経緯としては、まず大株主の代理人(A氏)から、儲かる話があるといわれ、会社を立ち上げたいということを持ち掛けられました。 本人は大企業の社員であることから、社長を引き受け、私も出資することに...

弁護士回答
    2
  • 35年前の怪我との因果関係について

ベストアンサー

バスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術で1カ月の入院。現在、 休業損害、慰謝料請求について進めていく段階となっています。 医療機関への症状の照会の同意書を私から先方へ提出しており、医療機関から症状の回答が先方にあったようで、その中で35年前の怪我について触れられていたようで、今回の事故による怪我の箇所が35年前の怪我...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係破棄時の金銭と子供の親権

11年内縁関係にあった女性に別れを告げられました。 はっきりとした理由はないとのことです。 家族環境は、私と女と女の連れ子と2人の子供が1人です。 連れ子は高校1年、2人の子供は小学3年です。 別れを告げられ、家を出るように言われたのですが今まで給料を全て渡し小遣いで生活してきたので貯金はありません。 出て行くにしても生活用品を買い揃える金もありませ...

弁護士回答
    1
  • 偽りによる企画発注に対する、広告プレゼン料の回収についてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。広告ビジネスにおける、業務引受の齟齬と作業量回収についてご相談です。 海外のポータルサイト的な仕事を依頼され、口頭にて同案件がコンペではないことを確認し、メールにて仕事を進めていました。企画を2案件分提案し、その提案に対して、一部修正の指示ももらっていました。 しかし、ある時点で先方が「選択した上でご決定」ということを...

弁護士回答
    1
  • 後見開始前の親族関係者の行為の責任追及のあり方。これを改めていただくことは難しいでしょうか?

法定後見人の弁護士の先生は、後見開始以前の被後見人の財産にどう関わるべきか、明確な規定や指針はあるのでしょうか?後見開始前の親族関係者の行為について責任追及する場合に、本来なら複数の関係者が被後見人の財産を不当に取得していることが予想されるにも関わらず、中途半端な調査に留まり、結果として特定の人物のみに責任を問うような関わり方というのは問題がな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

弁護士の変更について 私の勤務先での給与未払い、不当な解雇があり弁護士に依頼をしました。 自宅近くの法律事務所に相談に行き、対応してくださるという了解を頂いたので受任していただきました。 しかし、それから約3週間、弁護士がしてくれたことといえばこちらから催促して受任通知を送ってくれたことのみです。 相手先の企業からは横領を疑われており自認書を...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除について

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人を住込みでしております。 雇用形態としては、マンションのオーナーと管理会社とのい間で管理人の委託契約をしており、管理会社より依頼されている別の会社から雇用されております。 6月29日に雇用会社から、管理会社より管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。理由は管理会社の都合によるもとと聞かされました。 契約解除日は7...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。これは詐欺にあたりますでしょうか?

スマートフォンで利用できる個人売買アプリにて購入した品が、直接ショッピングサイトから発送されました。 そのサイトに問い合わせたところ、アプリでの販売はしていないとの回答がありました。 さらにその商品を、私の住所と名前で新規に会員登録され、購入し、発送したとのことです。 アプリでは、購入者の情報のみが出品者に知らされ、購入者は出品者の情報は一切...

弁護士回答
    1
  • 時効について。もし時効になる前なら訴えることはできましたか?

アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...

弁護士回答
    2
  • 法曹人口の拡大に伴って生じた弊害に対する政府の法的責任の追及について

法曹人口の拡大に伴う諸般の政策が失敗し様々な弊害が生じておりますが、このことに対する政府の法的な責任を何らかの形で追及することはできないのでしょうか? 政府の行き当たりばったりな政策の実施によって、法曹を志す人々、ひいては士業として活躍されている方も翻弄されている気がします。 例えば、司法試験の受験できる回数や受験科目、合格者数を変更したり、司...

弁護士回答
    1
  • 「人権の固有性」について-「権利がある」と「権利が必ず守られる」は違うのではないでしょうか?

「人権の固有性」に関する質疑応答 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/ で 人権は憲法にあるから、また、普遍というよりイデオロギー、という趣旨の回答がありましたが、人権を特別視しすぎてはいないでしょうか? そもそも「権利」というのは「権利がある」からといって「権利は必ず守られる」とは限らないものです。人にお金を貸したら「そのお金を返し...

弁護士回答
    1
  • 下請けから元請けに転職した先輩②

ベストアンサー

直後に、元より付き合いがあり誘いの声のあった元請けのA社に入社し、二人のお子さんへの養育費と、恐らく元嫁への慰謝料もあるんでしょうが現在まで滞りなく支払っているそうです。 しかし驚いたのは、先輩に代わって社長が完済し解決したはずの「義弟の借金」を 先輩夫婦の離婚や退社を境に、B社社長が先輩に対して取り立てというかせびるようになり、 先輩はそれに応...

弁護士回答
    1
  • アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています

ベストアンサー

★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...

弁護士回答
    2
  • 所有地に他人が太陽光発電の設備認定を

50kw未満の太陽光発電の目的で不動産屋を介して取得した土地に、元所有者の許可なく設備認定、系統連系を取得した他者がいました。その他者に設備認定、系統連系を取り下げるよう交渉したのですが取り下げてもらえません。さらに取り下げるにはお金をくれと言われています。50kw未満の太陽光発電では他者が取り下げてくれないと、電力会社は土地所有者であっても系統連系を...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の信用問題

ベストアンサー

旦那が信用できない三人の子供のいるパート主婦です。 約5年前に主人がw不倫後、相手の内縁というご主人を加え別れさせました。相手のご主人からは顔面殴られ不当に金銭を要求されながらも、警察沙汰。懲りただろうし、もうないだろうと復縁を決意。探していた期間も後も情緒不安で鬱状態。その後もフラバで私も思い出し、主人を責める事も良くありました。 隠し事が多か...

弁護士回答
    1
  • 予備的申立てについて

ベストアンサー

現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...

弁護士回答
    3
  • 兄の、母への度重なる金銭の要求について

30代の兄(一人暮らし、離婚歴あり、会社勤務)が、もう何年も母(50代、パート勤務、夫とは離婚)に度重なる金銭の要求をします。 私(20代、母と同居)は持病で働けず、収入がありません。 兄の要求はいつも「時間に遅れて作業に支障が出たから弁償しないといけない」「ケガしたから病院の費用が要る」など、突発的でいて、自力で払える範囲であったり、実際にこんなことあり...

弁護士回答
    1
  • ふたたび‥。..と回答が来たのですが合ってますかね?

ベストアンサー

<お客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか? しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店員...

弁護士回答
    1
  • 契約金額不払いについて。4?

あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当撤回後に解雇予告手当を再請求できますか?

即日解雇で解雇予告手当を請求しました。 この時点では解雇理由の記載された退職証明書は届いていませんでした。 会社が解雇予告手当を支払わなかったため、解雇不当で解決するまでの月額給の支払いを要求し、 解雇予告手当の請求は撤回しました。 先方の対応により労働審判を起こそうと思っています。 1月15日に解雇されました。月給は20万です。 労働審判の費用はど...

弁護士回答
    1
  • バイクとの事故での対応について

ベストアンサー

先日、バイクとの事故を起こしてしまいました。私(車)が右折、バイク(デリバリーの業務用三輪おかもちつき)が直進、夜7時ぐらいで雨、信号は黄色、右折したところ気がついた時にはぶつかっていました。歩行者信号は赤でも渡る人がいるのでそちらにきをとられ直進バイクに気がつかずの事故です。 初めての事故で、どのように対応すればよいのかわかりませんので教えて...

弁護士回答
    1
  • これは不法行為を問う理由になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の減額に関して

別居中の妻と婚姻費に関して合意書面を交わしましたが、調停で減額の見通しはありますか。 いわゆる性格の不一致で別居中です。双方有責自由はありません。子供はおらず不動産もありません。 当初私が実家に帰り、妻が借り上げ社宅に残る形で別居をしておりました。 その時は算定表に沿って6万を仕送りしておりましたが、勤務先に別居が発覚し、社宅を解約する旨通知を...

弁護士回答
    2
  • 間違った商品を渡す‥法律関係

ベストアンサー

店でお客さんがAという商品(2000円)を下さいと店員に申し込んでAの代金をレジで払いました。しかし店員が間違えてBという商品(1000円)をお客さんにあげてしまいました。 この場合店側はお客さんに対してAの引き渡し義務がありますよね(債務不履行)?あとお客さんは購入の時にAではなくBであることに気づけば詐欺ですよね?(一応お金は支払いましたが、それはAに対...

弁護士回答
    1
  • 示談対応について

ベストアンサー

過去の傷害を理由に金銭を請求されております。 昨年傷害を起こし、警察に行きましたが、相手が元恋人ということもあり、被害届は提出されませんでした。 (蛇足ですが後遺症などは一切ありません。) その後復縁しましたが、性格の不一致により昨年12月に関係は終わりました。 しかし、その後どうしても傷害の事が許せないので金銭で償ってほしいと言われ、示談金...

弁護士回答
    2
  • 妻が預金を全額引き出したのち、失踪。離婚したい。

私(夫)43歳、妻(専業主婦)も同い年です。子供はいません。 結婚して5年になりますが、お互いの価値観の相違に合理的な解決策が見出だせず、話し合いの末、妻も了承した上でしばらく実家に滞在していましたが、私が実家に戻った翌日から妻が私名義の預金通帳と実印を持ち出し、無断で預金(数千万)を数日間かけて全額引き出し、妻名義の口座に移動させていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「アパート内の住人によるバイク駐輪について」

ベストアンサー

アパートの住人による駐輪場所以外へのバイク駐輪は役所や警察に頼んで撤去する等は可能なのでしょうか? 先日、同アパート内の住人が原付バイクを購入されたのですが、その方がアパート正面の来客用スペース(一台分しかスペースは有りません)のど真ん中にずっと駐輪を続けていた為、「ここにバイクを止めたままにしないで下さい」(原文ママ)と注意を書いた張り紙をし...

弁護士回答
    1
  • 解雇勧奨について

ベストアンサー

私はパート勤めで今まで10回以上更新を繰り返している者です。先日解雇勧奨と受け取れる面談がありました。最近パートの間で人間関係でのいざこざがあり、悩んでいる方達の相談に乗っているともう片方の方達が私が悩んでいる方達と一緒になって自分達を虐めてくる。といった内容を色々な方にふれまわっているらしく、上司の耳にも入り面談となりました。上司は、職場でメン...

弁護士回答
    2
  • 友人が私の時計を無断借用(窃盗)、器物破損をした。

およそ一ヶ月前に私の自宅に友人を寝かせていたら、私の寝ている間に勝手に私の時計を付けて帰りました。 後日、話をしたところ友人は、「壊してしまい、その件に関しては申し訳ない。時計は倍にして弁償する。」と言われました。 ところが最近になって再度、和解金として倍の金額を要求したら、友人は「倍にして返すと言ったのはネタだ。弁償代の値段しか払わない。また...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給になりますか。

会社に勤めて10年になります。最初の3年は工場勤務でしたので交通費をもらってました。それから営業になり、社用車を与えられたため通勤費をもらっていませんでした。1年位前に工場勤務となり、通勤費の申請をしました。最初(10年前)に申請した経路と違う経路で今回は申請しました。理由としては、災害で今まで使用していたバス停が移動したのと、災害復旧のためバ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • 一方的な入社内定取り消しに関する解決金の支払いについて

ベストアンサー

入社の内定を貰っていた会社から入社一週間前になり、一方的に会社の経営状況が悪化したことを理由に内定の取り消しを言われました。その後双方で話し合い会社側が2か月分の給料を解決金として支払うことで合意しました。下記のような合意書なのですが、これは法的にちゃんとした効力はありますか? 合意書は、甲(会社側)と乙(私)で書かれていて、内容は甲が乙に解決金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。

離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのですが。 住宅について困っています、住宅には元妻が現在も住んでいます。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブルについて

賃貸物件を契約する際、不動産仲介業者(A社)を通して賃貸建物管理会社(B社)と賃貸契約をしました。その際、入居安心サポート[¥15,000/2年](C社提供サービス)という不要なオプションに強制的に加入させられました。また、オプション自体の具体的な説明はなく近隣トラブルなどの際、夜間でも電話で対応して駆けつけます。ぐらいの説明しか受けておらずオプションに関す...

弁護士回答
    1
  • 私だけを責める内容なのでしょうか?

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    2
  • これは証拠でしょうか?

面会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張し...

弁護士回答
    1
  • 依頼者以外からの探偵事務所への調査中止依頼に違法性はありますか?

内縁関係不当破棄の原因である、不貞についての調査依頼を探偵事務所にしていました。 この程、対象者である私の元内縁の夫が、別の探偵社と契約し、私が契約している探偵事務所を割り出し彼の相手方に対する調査を即刻中止せよ、と探偵事務所に直談判してきました(私への連絡はなし) 以前にも、相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を提...

弁護士回答
    1
  • 提携業務 紹介料について

当方Aとし、相手方をBとします。 A、B共に個人事業主です。 Aの行ってるサービスとBのサービスをお互いに協力して売り出していこう、という話が出てきてます。 (特定されないように極端に違うものでの例えにはなりますが、Aがお客様宅のリフォームをし、Bはガーデニングなどのコーディネートをする、など) それをセットにしていくら、などと出す予定ですが、話を持って...

弁護士回答
    1
  • 【請求側】延滞金の妥当性について

ベストアンサー

家電のレンタル業をしている者です。 3ヶ月程無断で延長された方に延長料金を請求したいのですが、 長期の為、高額になってしまい、いくらにするべきか悩んでいます。 ・貸し出している機器の現在の価格は、新品で12万円、同等品の再取得価格は7万円。 ・現在も商品は返却されておらず、延長料金も支払われていない。 ・無断で延長された場合は、1日につき2500円の延...

弁護士回答
    2
  • 修理工場の代車代

ベストアンサー

100対0の交通事故を起こしました。 向こうの知り合いという 自動車修理屋で修理を依頼しました。 高額過ぎて驚きました。 素人ですが恐らく不当な数字です。 こっち側でも見積もりを算出したいと話をしてますがスムーズに行ってない状態です。 被害者の方はその修理屋の軽自動車の代車を一日8000円と有料で借りているとの話です。 あなたが修理に了承するまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから