法律相談一覧
-
裁判官の一方的な指摘について
ベストアンサー同居していた父が亡くなりました。 私と父は、長年仲が良かったわけではありませんが、私は長男でしたので、やむを得ず同居していました。 その際、父の預金を同居していた時の生活費として、使っていましたが、そのことについて、妹から不当利得の裁判を起こされています。 私と父の不仲を指摘し(ここは事実です)、私が勝手に使い込んだとの主張していますが、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻し
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象にあたるのはどの様なことか? 財産分与には,財産分与の条文上,当事者双方がその協力によって得た財産の額と記載されています(民法768条3項)。そのため、構築した財産を算定する、不合理な流出は排除,という解釈が可能です。また,「その他一切の事情を考慮」という文言(民法768条3項)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?
現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に関わる会社とのトラブル及びパワハラ?
2件ほど相談です。 ・退職届を出し退職日は1ヶ月と記入したのですが1週間後付けで辞めてくれと言われました。 何度も聞き返したのですが「他に新しい人来るから大丈夫」と言われ、それ以上話を聞いてくれません。 ・仕事でマニュアルも無くて触ったこともないソフトを,いきなり「出来るんだろ?」「やってみろよ」と言われ一度は拒否したものの、自分なりに作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在の裁判と調停で記した調書との違い
ベストアンサー実の父親から金銭の不当要求を受けております。 賃借の事実は一切なく口頭でもそのようなことはありません。 母からもその証明として一筆もらっています。 わかりやすく言うと毒親である父親で、 数々の嫌がらせや脅しなんかもあるため、 債務不存在の裁判を考えておりました。 ところが、父親からなんの考えがあるのか、 金銭の要求は今後しないと言われ、 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学からの休学強要。これは裁量権逸脱では?
私立大学のパイロット養成コース在学中の息子の件です。従来の訓練委託先と大学側が訓練費の折り合いがつかず、先月両者間で委託契約解除になりました。新たに大学から訓練委託された飛行学校は遠方です。どちらで訓練受けるか、問い合わせがあり、費用高騰でも前の訓練委託先で希望しました。価格面での不利を受容した上での回答で、大学側も先月末までは了としていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の老後の費用について
独身の父親が、2人姉弟の教育費に全財産を注ぎ込んだ結果、全く老後費用の貯蓄が無いまま老後を迎えてしまいました。 姉弟が父親に負担してもらった教育費用の差額は、少なくとも800万以上あります。 姉は自宅通いの国立大学4年間で、弟は県外の国立大学と大学院で計6年間(学費 + 一人暮らしの費用1ヶ月10万円) 現在の姉弟の経済状況は、かけた教育費通り、大きな差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラによって留年が確定した場合、担当教授を訴えることはできるのでしょうか。
大学3年のゼミにおいて、不当な評価を受けました。それに対して、成績調査を提出し理由の疎明が担当教授から行われましたが、虚偽のものばかりでした。例えば、提出物を出したにもかかわらず、提出は行われていないと書かれたり、ゼミ内で、発言したにもかかわらず、発言していないと書かれたりしていました。私と、担当教授は仲が悪く、4年では、違うゼミに移る予定でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と兄の不正出金について
ベストアンサー父がなくなり、3人の兄弟が遺産を相続することになりました。 父と同居していた長男が遺産は約900万であるとし、どのように3人で分割するか話をしました。 結果、話はまとまりませんでした。まとまらないどころか、途中、長男の不正出金が発覚しました。 父の認知症を利用して銀行から引き出していたようです。その額、約1000万です。 その後、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め通知後の行為について
ベストアンサー有期労働契約(パート社員)として7年間働いていましたが、次の契約満了で終了だと言われました。 他にも同じように雇い止めをされた人がおり、その人たちも明確な理由は明示されませんでした。 我々は無期雇用転換にさせないための不当な雇い止めだと思っております。 Q.雇い止めの撤回を求めて証拠を集めようと思っているのですが、その証拠集めはどこまでしていいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応
ベストアンサー父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション売買 損害賠償について
現在、中古マンション一部屋(3LDK,築23年)をリフォームした部屋を 売主である不動産会社から購入し、住んでいます。 しかし、その後事前に説明されていたことと違う部分があり、不当に高い価格で マンション購入をしていたと気づきました。 事前の説明と異なる部分 ・仲介手数料が購入価格に含まれる →売主が不動産業者のため不要 ・リフォーム代が500万円 →浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中州でぼったくられたのですが、この場合全額支払わなくてはならないでしょうか?
先週中州で一人で飲んでいたのですが、途中から席に女の子が増えていき勝手に頼み、女の子たちが飲むの繰り返しになり精算時25万ほどの請求をされました。 ドリンクも勝手に出してくるためその都度私は頼んでないから下げて貰う事や,置いていっても支払わないことをボーイさんに忠告しましたが、構わずおいていきました。 そしてすぐに女の子たちが飲んでしましました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用等補償特約について
ベストアンサー損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。調停をやり直す事は出来ますか?
ベストアンサー家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。 不当利得として、受益者でない私に返還請求をしてきて、家庭裁判所の調停員の方にも返還義務がない事を伝えたのに調停が成り立った事に納得いかず、質問させていただきます。 調停をやり直す事は出来ますか? 家庭裁判所へ調停を申し立てられ、出頭すると、一応私の話しも聞いてはくれましたが、すぐ返済の話しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での「〇〇と見做す」の有効性について
ベストアンサー内容証明郵便での「〇〇と見做す」の有効性について、質問があります。 契約事項を履行しない相手に対して、対応を要求する旨の「内容証明」を送付 していますが、相手から無視され続けています。 その場合、 「対応(返信)なき場合は、代替処置である〇〇に承知したと見做し、 要した費用は損害賠償として、貴殿へ請求いたします。」 というような旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪にあたるか
主人がアダルトDVDの大量所持(黙視で500枚程)をしています。 オークションで安く購入し購入より高値で再出品するということをしています。 これを子供の目の届く場所に置きっぱなしにし、再三注意しても一時的に隠すことはあってもすぐ見える場所にでてきます。 最近わかったことはコピーし他人に譲渡もしているようです。(有償か無償かは不明) 以前に海賊版をオーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会回数について
現在、妻と別居中です。離婚したい妻が三才の子供を連れて、別居についての話し合いもなく突然出ていきました。その後、妻は弁護士を代理人としています。(以前から、夫婦間でのトラブルはあり、関係は悪化していました)私は何とかやり直したいので、協議離婚の交渉は進んではいません。 別居してから子供との面会(妻も交えて)は、月一回あります。ただ、別居後に、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託調査申し立て書,,,,,,,,,,,,,,,,
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されて数年後の対抗策について。何が出来るのか?
3年前、私は某事業所で試用期間中に解雇されたのですが、解雇理由が人権侵害に該当するような内容が列挙されており(どれも身に覚えがない)、甚大な精神的苦痛により自宅で失意の引きこもり生活の日々を送っています(精神系の病院には通院していません)。解雇直後、解雇理由は容認できない等の意思は何度も伝えました。その後、諸事情で時間が過ぎてしまいましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料 契約書 調停か弁護士依頼
婚約不当破棄による慰謝料を請求しました。 金額は200万円です。 妊娠中、暴言、浮気など精神的なダメージが大きく 納得出来ないのであれば 弁護士依頼をすると説明をしました。 相手は納得し、分割で払うと 契約書を書いてもらい、拇印も押してもらいました。 立会人の署名もあります。 内容としては 婚約破棄の慰謝料として200万円を 分割で月10万円、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給された欠勤給与の控除を求められています。
体調不良で休職中です。会社は、完全月給制ですが、会社の指示で有給休暇を利用し通院しながら自宅静養しました。その後、有給休暇を消化しました。会社規定で有給休暇消化後は、有給休暇消化後は3カ月の欠勤に対して給料が支給されることになっており、支給ですので申請の必要もなく自動的に3か月分の給与をもらいました。それでも体調が戻らず休職が続き、傷病手当金を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以下の経緯で、夫の不倫相手と訴訟中です。 1、夫の不倫が発覚し別居を始めて弁護士をつけて離婚協議開始 2、協議が進まず、離婚調停申し立て しかし、不成立に終わる (別居を始めてから、ここまで3年経過) 3、離婚調停と同時に、夫の不倫相手へ慰謝料調停を申し立てたら、相手から債務不存在確認訴訟を提起された 4、反訴により、女性に対して慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー養育費についての質問です。 今年の6月に再婚することになり、式は挙げていませんがそれぞれの家族や職場に報告し、同居を始めました。 籍を入れ、子供の養子縁組も行う予定でしたが、タイミングが合わず事実婚状態となっていました。 9月に入り、相手から別れを切り出されました。 理由は生活が根本的に合わない、というものでした。 今回の再婚を機に、前夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の違約金 今後の接触を考えて気をけることは何ですか?
不倫相手だった方の奥様より示談書を提示されています。 職場での不倫だったため、今後も仕事上関わりがある可能性もあるので、下記条項に何か制限をつけるなどして、不当に訴えられないようにしたいです。 また、連絡をとることになったときには、仕事上での接触だったことを証明するものを毎回残しておかなければいけないでしょうか。どんなものが証明するものにあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの弁償・修理の請求に対して
ベストアンサー現在老人ホームで生活されている親戚の方の持ち家で家族と共に暮らしています。 防犯の為に住んで欲しいと頼まれ、契約は交わしておらず、お互いに了承の上で家賃を払っておりません。 家の中に親戚の方の荷物が残されたままなのですが、その荷物の中にあったはずのものがない、高額なものなので、なくしたり、捨ててしまったなら弁償して欲しいと言われました。 事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルで一方的な警告書が内容証明郵便で届きました
相手がマンション規約違反をして私に迷惑をかけたので名前と部屋番号聞きだそうとしましたが、名字だけ告げて逃げてしまいました。その時は一分ぐらいのやりとりでした。数日後フロアーで出くわしたところ警察呼ぶわよと逆上し逃げてしまいました、その後日に内容証明郵便が送られてきました。内容は私が行くてを挟み恫喝や強要、ストーカー行為をした。誓約書に同意しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分却下からの本訴での逆転
昨年末ごろから会社と不当解雇で争っています。先日地裁から結果の連絡があり却下されました。ショックだったのが保全の必要性ではなく解雇理由の部分で却下されてしまったことです。詳しい内容は書けませんが、会社は(1)能力不足(2)協調性不足の2点を理由として解雇してきました。主文によると裁判官は(1)については断定を避けたものの(2)について会社の主張を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。
W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のデート代と高額な慰謝料請求について
ベストアンサー2年くらいお付き合いしていた彼が、別れてから2ヶ月くらいして不当な婚姻破棄という理由で過去のデート代160万円と慰謝料300万円を弁護士経由で請求してきました。支払わない場合は法的手段に出るとのことです。どうしたら良いでしょうか? ・こちらは婚約前提に付き合ってないという認識でしたが、彼は婚約前提だったと言い張ります。 ・同棲はしていません ・生活費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案提出は必ず債務の消滅時効の中断事由になるのか?
金銭消費貸借の債務者です。消滅時効前に和解書(案)を提出しましたが、金融会社に放置されて、最後の支払日から6年経過した時点で、訴訟されました。和解書(案)を提出したのは、4年前です。 先生の回答に、『消滅消滅時効が認められる可能性はあります。 私自身が経験したことですが、相手方が分割払いの和解案を提示したのに、それを拒否したところ、相手が消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の継続利用の主張に対する通信事業者の拒否について
ベストアンサーいつもお世話になります。適切なアドバイスありがとうございます。 電気通信事業法で定められた、(利用の公平) 第六条 電気通信事業者は、電気通信役務の提供について、不当な差別的取扱いをしてはならない。 ついて、破産再生手続きをしながら、どこまで主張できるか伺いたいです。 電気通信事業法以外に、利用の公平の規定が見つからないので、利用料金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社の社長を告訴したい
元会社でのことです、社長は私腹を肥やす為法外の給与計算式や有休計算等を、また何人もの社員の退社時には一銭も支払いたくないと言葉や態度で自分から辞めるよう促し自己理由退社、外国人への販売は領収書無しにて蓄え(今に至る)、上記理不尽な計算式は資料としてまとめてあります。 未だ自己理由退社にて税金面で苦労されている元従業員もいます。 そこで過去退社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故、多額の工事請求
水漏れ事故を起こしてしまいました。ご相談したい内容は、保険の査定額と業者の見積り金額が、査定3百万円に対し、11百万円とかなり差があり困惑しており、不当な工事請求なのか、保険会社が出し渋ってるのか、とにかくまず何をすべきかもわからないため、今後の進め方についてご教示願えたらと存じます。経緯は下記の通りです。 内容 洗面所に水を溜め寝てしまった。配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論期日すらなく控訴が棄却されること
ベストアンサー控訴審(高裁)が、第一回口頭弁論期日すら行われずに、棄却となることはあるのでしょうか。 ・不当とも言える原告のひどい内容の訴訟で、一審が棄却になった後、原告が控訴したものの、被告側に連絡が行かず、第一回口頭弁論期日の連絡のみが裁判所から通知されて、期日1週間前に控訴理由書が被告に送られ、慌てて反論書面を前日に提出したものの、期日では、あっさりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が同意しない結婚なら、義父の嫌がらせは合法なのか?
ベストアンサー■質問 婚約者がいます、その義父が嫌がらせをしてきた場合、どんな証拠があれば法的措置がとれますか。 ■背景 婚約者の父(義父)は結婚の条件は、婿入り・同居だと譲りません。相手の家族内でも嫌われており、相手の家族(義母・婚約者・義妹)は全員その条件に同意していません。義父だけが頑なである状況 ■法的措置を検討する状況 義父無視で結婚を考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を少しでも、伸ばしたい。
ベストアンサー度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、ローンが残っている家、貯蓄
ベストアンサー財産分与ですが、家を贈与すると印を押しましたが、それは 子供を引き取る方が持つ権利がある! ローンが残っているから財産分与する必要がない! などと相手方や相手方の親に散々言われ、それを信用し、贈与するに印を押しました。 2年経過して一ヶ月が過ぎたのですが、ローンが残っていても子供を引き取るとかには関係なく私にも財産分与される権利を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考になる控訴理由書を閲覧したい。具体的な控訴理由書をその閲覧方法を教えて下さい。
会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認を求め裁判を行いました。 会社側は懲戒処分決定までのプロセスを曖昧にしたまま法廷戦術を繰り返し、証人に会社幹部を立てウソの証言を繰り返しましたが、一審では会社側証人の事実として採用され、一方で、私の主張には信用性が無いと一喝され全面敗訴となりました。 真実はひとつであり、当方の主張が正しく、会社側は嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退職になるのか?
人事異動について 突然、3月1日付で異動するよういわれました。 現在の業種とは全く違う部署です。 理由は、新入社員に正当な理由があり注意したことで、 その子が会社を辞めたいと言い、 辞めさせる訳にはいかないから、 わたしを異動させることになったとのこと。 きっと、新入社員の話は会社として聞いたのだと思うのですが、 わたしの話は一切聞いてくれず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー結婚準備資金の請求 婚約破棄となりました。それにお互い異議はありません。 原因は相手側(男)のDVと借金で、警察通報済です。 そこで、金銭面の処理をしていたところ、互いに不合意でした。 私としては、 ①一緒に貯蓄していた68万円をどう割るか→折半 ②私側の名義・ローンで一緒に住む予定で購入した家の頭金・諸費用の一部負担。頭金・諸費用は450万で、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と相手弁護士の嘘が分かった時の対処法を教えて欲しい。
ベストアンサー労働者として不当解雇の件で社長と話し合いをしています。私はユニオンに加入し何度か団体交渉しました。最初の団交で社長と弁護士は「復職を望んでいるが会社を廃業するので復職させられない。解雇になる。」と言い私に廃業日が記載してある解雇通知を渡してきました。そのため復職も出来ず社会保険も脱退させられ失業になりました。現在未払い賃金と解雇予告手当の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?
ベストアンサー任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不倫を認めさせるためには?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 私が持っている証拠は、 夫が女性と2人でマンションへ夜に入り朝に夫が1人で出てくる写真、夫の車が女性宅 マンションの駐車場に夜〜朝に駐車していた写真です。 明らかに宿泊しています。 しかし、夫は以下の通り主張してきました。 「会社の同僚が同じマンションに住んでおり、その部屋に出入りしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末に、職場解雇
ベストアンサー旦那とその同僚との不倫が私にバレて、女が退職する事になり、その時に女が軽はずみに不倫を会社に話してしまい、旦那は会社に、クビにはできないので辞職するよう、ネチネチと持っていかれ、結局辞職する事になりました。その後、旦那の上司も、その不倫について、責任を取れと、もっと上から責められたのか?突然、それに因果関係があると思われる辞職をする事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー別居中です。一方的な行動で、子供を連れていかれました。腑に落ちない点がいくつもありますので教えてください。 離婚もしてないのに僕の承諾なしで 娘の戸籍を変え苗字を変えれますか? 勝手に出ていき、学校からそれほど離れていないのに、1週間以上、学校を休ませて 僕の承諾なく転校させる事は違法じゃないですか? 自分は親と同居してますが、勝手に出てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇撤回後の賞与について
ベストアンサー私は昨年6月末に新社長(前社長の息子)に変わってから個人的な理由(嫌い)で突然解雇され、その後、不当解雇で裁判を考え弁護士の先生から会社に文書を通告して頂いた結果、解雇撤回され8月から職場復帰しました。その後の賞与が入社当初から15年間、年2回2ヶ月の賞与が支払われていたのですが、解雇撤回後の賞与が年2回1ケ月に減額されてしまいました。今年の冬の賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の返還請求にはどう対応すべきか?
ベストアンサー義妹についてです。 数年付き合った彼氏が別の女性と二股をかけていたため、別れることになったそうです。 口約束で将来の結婚の約束はしており、職場の友人に話したりはしていたそうですが、実際には彼は二股交際でしたし、親への挨拶などもなく、客観的な婚約の事実はないのではないか、と私は思っています。 ですが、義妹はさすがに彼を許せず、慰謝料の支払いを要求...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから