法律相談一覧
-
正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払い請求について疑問があります
【相談の背景】 ある技術派遣会社に2022/3/1に入社しました。その時には既に2022/4/1から派遣先での就業が決まっていましたため、3月中は待機期間として過ごすことになりました。 給与のシステムは、基本給をX円とし、派遣期間に支払われる赴任手当をY円、その他交通費をZ円、控除(税金等)をW円とすると、(X+Y+Z-W)円が支払われます。 待機期間は基本給のX円のみの支給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場と主治医の意見相違、傷病手当書いてくれない。
【相談の背景】 持病(てんかん)により現在、休職中です。休職に至るまで急搬送を何度か繰り返しており実際にその時に対応してくださった病院は掛かり付けではありませんでした(主治医なし)。そのため、少し病状が落ち着いてから掛かり付け診療所(搬送対応不可、月1回通院)へ搬送された事実、有給休暇で休業していることを話し就業不可と口頭で伝えられました。会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の拒否
【相談の背景】 今年の4月に今の派遣会社で働きだし、持病の悪化により、10月の中頃に11月末日で退職したいと伝え、有給の残日数が9日あり、その有給を11月中頃から消化し11月30日に退職したいと伝えたところ。 服務規程に、最終出勤日が退職日になるため、最終出勤日以降の有給の消化は認められないと派遣の営業から伝えられました。 私もそれは労働基準法に違反してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言無効後の相続人排除申立
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の過程で相続人Aから、次々と不当利得が発覚しました。 現在一審で遺言が無効となっており、年内確定予定です。 以下の全ての要件で、 相続人排除が可能かどうか、理由も添えてご回答頂けると幸いです。 ①被相続人が認知症と診断されてから、 相続人Aは虚偽(事実ではない、他の相続人が使い込んだなど何も立証されなかった話)や誘引をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用面接での不採用理由について
【相談の背景】 中途採用の面接についてです。 この度、企業の営業職の採用試験に応募しました。 営業未経験です。 現在までの流れになります。 ①企業のA事業部の選考に応募する。 ②書類選考は通らず。 ③その後、企業側からB事業部になら、応募していただければ書類選考を通過し、面接にすすめたいと打診をいただく。 ④B事業部の選考に応募し、書類選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか
ベストアンサー【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知があった場合の対処法について
【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣アパート建設業者からの理不尽な要求について
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。3年ほど前に中古戸建を購入して住んでいます。向かいにアパートが建つことになり、建設業者から下記のようなメールが来て困惑しております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ◯そちらのお宅のサンルームは後から増築されていますが、増築の申請が出ておらず違法です。また未申請であるため、防火基準等の適合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。法的に正しい扱いを受けられているのでしょうか?
【相談の背景】 2020年8月に副業をしていることを理由に正社員契約から業務委託契約にさせられました。 正社員の雇用契約書に副業不可の記載はなく、その他就業規則等の提示もされていないため、副業不可は認知していなかったと主張しましたが却下されました。 業務委託契約になった際に業務委託契約書はないと言われ、正社員から業務委託になった時の契約内容が変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝手に引き出された亡母の預金を取り戻したい」
【相談の背景】 長年入院していた母が最近亡くなりました。母の入院費と日常生活費は、(本人同士の口約束により)夫である父が管理を依頼された母の銀行口座から引き出して病院に送金していました。 父はその後、母と離婚し再婚した妻がおり生活を共にしていましたが父母の希望で上記の預金管理は引き続き父が行っていました。 昨年初め頃から父が持病悪化で介助なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[転職]就業直前の内定取消し(不合格?)
【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー他界した妹が作成していた公正証書遺言の内容が不服である為、無効にする方法について相談させていただきます。 【経緯】 1.父が、癌、アルツハイマー性認知症を患い、要介護5の認定を受け、長女が全ての介護(看護)をしていた。 2.妹は、同時期には既に乳癌闘病中であり、遠方在住であった為、全く介護(看護)には参加していない。 3.妹は帰省の際には入浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の減額、弁護士の先生の対応について
慰謝料の減額について 今現在、私が被害者側として示談を求められています。 あちらの要求に全て応じる(社会的制裁は無し)の代わりに1部の分割有りで少し慰謝料を高めに設定しています。 加害者側の経済状況では私の提示額の6分の1も支払いが難しい状況の様です。 ですが今回の内容は(私事性的画像記録の第三者への提供及び販売、貞操権の侵害) 刑事告訴も十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。
ベストアンサー保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居契約書に記載の無い請求
管理組合から水道代の請求が2ヶ月分ずつ来る分譲マンションに居住しております。契約で個メーターでの請求という内容を了承致し、入居したのですが初請求支払いの後日、直ぐに2名分の支払いを求められました。詳細は、毎週土日に遊びに来る友人を目撃しており同居人として支払えと言うものでした。 仕事柄、週5で早朝から日を跨ぎ帰宅する私の生活としては2人分も個メータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か
現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店で強姦をされたと虚偽の発言をされトラブルに
先日、派遣型のメンズエステ店を利用したところ。なんと対応の女性が知人。(顔出しはしてません。) 以前より個人的にトラブルのあった女性で、会うやいなや、口論に。だいぶ騒ぎ立てるので、ホテルの部屋の中に入れて少し過去のトラブルについて話し合いました。 この際、お互いに身の安全を取ろうと了承済みで一部始終をボイスレコーダーを使い記録してました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いの強制退去について
ベストアンサーマンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?
ベストアンサー婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
30代の男性です。 先日、20代の婚約者に婚約破棄されました。 付き合い始めて8年、婚約者として現在の住居を借りたのが5年前、来年の4月に式場も予約しておりました。 復縁に向けて動いておりますが、相手の意思が固く、難しいと判断せざるをえない状況です。 今回、彼女が婚約破棄を言ってきた理由が私の転職を考えているという話(具体的な時期などは決まっておらず会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の雇用、どこに相談行けば
主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園入園前の解約は支払い義務はあるのでしょうか
妻が産休明けで、仕事を始めることになりました。 そこで、近くの認可外保育園がたまたま空いているとのことで妻が説明を受け、契約まで行いました。 その際、契約書に記載されている説明を受け、契約を行いました。 なお、入園料などは、利用開始時で良いと説明を受けたそうです。 数日後、妻の持病が悪化し、やはり仕事を先延ばしにすることになり、保育園は解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の遺産分割調停や裁判への参加について
遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBトラブルにより確定できなかった仮予約のキャンセル料返金請求
航空会社の公式WEBサイトで航空券の仮予約をし確定手続きを進めようとした所、仮予約シートから予約に進むリンク先の表示が壊れており、WEBサイトの予約の管理ページには確保された予約は無いと表示され仮予約が消えておりました。その時間先方の営業時間外であり、その日程の航空券の確保が急務でしたので、仕方なく別途確定予約をしました。その際この問題の件を記載しキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法提訴に対して、訴訟を提起したいのですが、時効は何年ですか? 下記内容で訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 【経緯】 H28年4月に、元交際相手(男性)から嫌がらせ訴訟を起こされました(少額訴訟)。訴状の内容はでっち上げです。私が通常訴訟に移行した途端、彼は即座に訴えを取り下げました。別れた原因は彼の様々な嘘を私が暴いた事です(証拠あり)。 彼には離婚歴があり、原因は妻の浮気だそうです。 【彼が提起した訴状の内容】 ①お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉中で会社は個人に『出勤督促』送れるの?
ベストアンサー現在、不当解雇で団体交渉中(一人労働組合に加入しました)です。 不当解雇についても、言われなきパワハラが原因で、スタッフから会社に対して精神的パワハラで労働基準監督署に告訴する、と話になったからです。 会社からは理由はどうであれアルバイトスタッフからパワハラだと言われてるんだから認めたらどうだと?と、金銭的トラブルをおこしていたスタッフであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の盗撮で受けた懲戒処分を取り消すためにはどうすれば良いか
先日職場の人事部から呼び出しがあり「あなたが盗撮をしたという情報があった。通報者から証拠の提示があり、確認したところ盗撮だと判断したため処分する。恐らく懲戒免職となるから覚悟しておくように」と言われました。 全く身に覚えが無い話のため驚き、状況を確認したところ、通報者から提供されたという画像を見せてもらいました。 確認したところ、図書館の机の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣問題で提訴したい
私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?
初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先社員1人のみを訴える場合の証拠について
会社ではなく社員1人を訴える場合の、証拠採用について。 元派遣社員が、元派遣先の社員1人を一般不法で訴える場合、証拠をどう採取したら採用されますか? 以下が現状です。 ① 当初は派遣先企業を訴えることを前提に、派遣先から経理書類、メール、音声など、 様々な証拠を採取してきたが、証拠をじっくり見ると、どうも責任は社員1人にありそうなので、 社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉中の案件についてです
ベストアンサー不当解雇関連です。 どうしても第三者いる中で、事業主と直接話すことで、 私が信用に足るまともな人間であることを相手側弁護士にも 理解してもらいたく、一人からでも入れる労働組合に入り、 団体交渉を行いました。 院長の独断で、合理的理由なく解雇していたことは露呈させました。 私は、終始論理的に、事業主のウソやでっち上げ、思い込みを 根拠をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。
貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。 当事者B側は、裁判所に準備書面を提出しました。 当事者Aは、その当事者Bが提出した準備書面を貸し付けた証拠及び自白の証拠として裁判所に提出しました。 その準備書面には当事者Bが借り入れを認めている内容が記載されていたからです。 その後、当事者Bの代理人弁護士は、第一審最終口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…
20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。 先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官が義務の無いことを無理やり行わせようとした場合
ベストアンサー警察官の不当行為について苦情をいれようか迷っています。 弁護士の先生ならば警察官の不当行為にどう対応しますでしょうか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前無料で借りた中古楽器に最低料金10万円の整備を要求されたが支払う必要があるか
ベストアンサー妻が借りていた楽器についての相談です。 妻が2008年に、インターネットのSNSで知り合った他県に住む男性から楽器を借りました。先方からは、 「安物で音も悪く、自分は別のを使っているから不要な楽器だ」 「返すのはいつでもいい」 ということで無償でお借りしていました。その楽器は本当に安物で(おそらく店頭で20万もしません)、音の高さもめちゃくちゃで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向雇用契約でのトラブル
A出向先 B出向元 C出向者 とし、AB会社間で契約書を交わし、Aの従業員CをAへ出向させる為ABC間で出向協定契約、AC間での出向に伴い雇用契約を結びました。 AB間での契約により、AはCの賃金含んだ出向料をBに支払い、Cの賃金はBが支払う。Cの雇用保険はAの加入とする。とゆう契約内容です。AとAの元請との契約上、Aで雇用保険に加入し、労働災害時もAが保持する決まりがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて
初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について(再度の質問と今後の対応)
ベストアンサー2013年11月07日に表題の件でご相談させていただきました。 内容は、2013年3月末で退職した会社から、営業手当の返還請求の通知が来るというものです。 その後も年に一回程度(年末ごろ)に、請求書が送られてきます。 その度に、「請求根拠を明らかにする旨の通知」を送っておりますが、一度として返答はありません。 なぜなら、一度も請求根拠であるはずの「就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの請求に対する異議について
本日はお忙しい中、ご相談にのって頂きありがとうございます。 医療事故の可能性に対する通院費、休業保証、慰謝料請求となります。 私が行う鍼灸院での鍼灸治療後に痛みがでて、口があかなくなったことへの請求となります。 一月末に治療後、翌日に痛みが出現し、同日耳鼻科で因果関係ありと判断され、三日後にお母様が来店されお詫び状と今後の相談で来られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから