53,686件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書と弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続に関して、不当利得返還請求の第1回口頭弁論に向けてです。当方被告として答弁書を記入する際の質問です。訴えを起こされた原因は私にあり、非を認めております。 【質問1】 主張の欄には謝罪の言葉等は書き記すものなのでしょうか。 【質問2】 また、一括で支払う能力がないため分割でお願いしたい旨を伝えるのも、答弁書の”主張”の欄...

弁護士回答
    3
  • 証拠を得るための社内での無断撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の共有施設の管理者が、架空の利用者による施設利用をでっちあげ、一部利用者の施設利用を不当に拒否している疑いが強まりました。会社側は、保身のためか、調査を一切行おうとしません。施設への入室は管理者がコントロールしているため、一利用者には施設利用が実際にあったかどうか、確認する方法がほとんどありません。 【質問1】 利用が許可さ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の要求に対する証明書類の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を結成して団体交渉を要求しましたが、組合の規約や総会の議事録を出して労組法に適した組合であることを示せと要求してきました。 【質問1】 そういった資料を出して証明する必要はないと思いますし、そもそもそういった要求をしてくること事態が不当労働行為になると思いますが、その認識は正しいでしょうか。 【質問2】 労組法の定義す...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 使い込みについて

【相談の背景】 妻Aは数年にわたって、夫Bが管理していた高齢の義母Cの通帳からBの指示によって定期的に預金を引き出し、家族の生活費やCの入院費や介護費として使用しました。 その後、夫Bが死去し数ヶ月後にCも死去したことから、Cの娘であるDが法定相続人となりました。 生活費等に使用したレシートは残っていません。 【質問1】 Aの行為は不当な預金の使い込みと...

弁護士回答
    1
  • タクシー事業者による公衆用道路の独占、損害賠償請求及び営業権確認訴訟を受任可能な弁護士先生を探してお

【相談の背景】 タクシー事業者です、開業から5年にわたり、駅や空港など公共の場所「公衆用道路」等で同業者から営業妨害、不当に差別され、損害が発生しております、損害賠償請求と営業権の確認訴訟を検討しておりますので受任可能な弁護士先生を探しております。 【質問1】 相手は行政から道路の使用を独占的に認められているから他を排除するとしているが、その根...

弁護士回答
    1
  • 保全手続きは地位と賃金仮払いそれぞれの効力。

【相談の背景】 不当解雇をされ、地位保全の申し立てを第一の目的としたい。 【質問1】 保全手続きは地位と賃金仮払の申し立ては一緒にやるべきか。 なぜやるべきなのか? 【質問2】 地位保全だけ申し立てし勝った場合、勝った日までの未払い賃金支払いはされないのか? ※社員の地位は確定しているのに、払う必要のない判定になるのか? 【質問3】 本来は両...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の立替金に関して民事訴訟する場合どのような名目になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 家庭裁判所で条件の話し合いをしています。 婚姻中、夫の親の墓代(親戚に借りていたお金)と挙式代(返金すると約束してのお金)を立て替えました。 相手は墓代と挙式代は生活費を多く払っていたことで返済済みとして返済義務はない、と言っています。裁判官からは、これは離婚で話し合うものではないので、民事訴訟したら?と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後9年間支払った慰謝料の契約を破棄したい。不当請求で賠償金を取れるか?

【相談の背景】 9年前に私の不貞行為で離婚しました。その際に慰謝料として私に1,000万請求があり、私としても申し訳ない気持ちと娘の事もあったので、元旦那が作成した契約書にサインと印鑑を押して約9年間、月1万ずつ払ってきました。今年の5月で娘の養育費が終了したのでこれを機に、元旦那との契約も破棄したいんですが可能ですか? 【質問1】 後、1,000万とゆう高...

弁護士回答
    1
  • 和解の交渉の仕方について

【相談の背景】 今不当解雇の裁判をしています。 勝訴はほぼ確定なのですが和解をどう有利に勧めればいいか分かりません。 こちらが持ってる証拠として 労災の診断書(休職の期日が書いてあるもの。) 相手の会社は解雇制限時にリストラとして私を解雇しました。 今回の裁判はリストラは無効という内容での裁判です。 しかし解雇制限も違反してるのでこれをどう交渉...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置

【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を機に退社を迫られる

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...

弁護士回答
    2
  • 誤った未払い賃金の請求に対して、損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元アルバイト従業員の代理弁護士から不当解雇の労働審判を起こされました。 それに伴い未払い賃金の請求もされました。その金額は最初の通知書では80万円程だったのですが 相手側の弁護士は元従業員が時給制のアルバイトだった事を知らなかったようで、月給計算での請求でした。 こちらが誤りを指定したことにより、10万円程の請求に変更になりまし...

弁護士回答
    1
  • 名前を知らなくても法的措置を行える?

【相談の背景】 苗字がカタカナ、名前が無記名の請求書がきました。 コールセンターに問合せのために住所を聞かれたため答えたまでで、こちらは請求に使われると思っておらず、またそれを承諾した覚えもありません。 こちらは支払いの義務が生じますでしょうか。 また法的措置も検討している、と書いてありますが、不当な請求に応じるつもりはありません。 名前を知...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 雇用契約の更新について

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働条件の変更について

【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...

弁護士回答
    1
  • LINEで退職を希望し、自主退職した者からの書面による退職届は必要ですか?

【相談の背景】 当方、美容室経営者です! 対象者がLINE上で自主退職を希望し、1ヶ月を待たずに自主退職しました。後の不当解雇などの訴えに備えるため、書面での退職届を何度も催促し、対象者は『わかりました!』と言いつつも、未だに送られてきません。雇用保険は本人都合退職として処理済みです。昨今の情報過多により、確実な情報が欲しいです! 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 家の賃料を払っていないが何事も無く半年以上経ちましたが、このまま何もなければ部屋は一生使えますか?

【相談の背景】 主に 管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか、連絡返答すらありません 部屋は居住権強いみたいですが駐車場も同じく支払い拒否してまして 駐車場は居住権ではないので駄目かもしれませんが、このままなに...

弁護士回答
    1
  • 金銭 貸し借り パパ活

【相談の背景】 名前も住所も知らないパパ活で出会った人にお金を借りたのですが、返済の仕方をご相談した結果相手の方から脅しや すぐに返せなど 最初に言ってたことと全く違うことをおっしゃっていて さらに第三者まで出してきました。 全てLINEでお話ししていますが 話し合いしても埒があかないので ブロックして削除しました。 【質問1】 この場合、探偵を使...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確定後の、その他の契約について

【相談の背景】 数年前、被相続人によって作成された公正証書遺言が先日無効になりました。 その間の認知症の医療カルテも存在し、要する裁判官がこの頃~この頃には意思能力が認められない、といった内容のほか、被相続人が他の相続人により不当に唆された可能性もある、とした内容です。 被相続人がこの期間、色んな契約(変更)をしていたようですが、これらについて...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に説教したら不利になるのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 答え辛い質問でしょうか。 裁判官は証拠に基づいて判断を下し、私情は入れないと答えるしかないかも知れません。 しかし実際は民事裁判では裁判官の意見に反論すると不当な判決を言い渡されたと言う弁護士は多いですよね。 訴訟法は裁判官に権限を与えすぎたと思いませんか? ちなみに先週民事9部に来たばかりの裁判官が発信者情報開示の運用を全...

弁護士回答
    1
  • 大学の授業料一部免除の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の養育費を元夫から受け取っています。子供の大学進学にあたり、授業料等の一部免除が認められるかもしれません。認められるかどうかは入学して数ヶ月頃のようですが。 今、大学進学にあたって費用の調停中ですが、ネットで、「公的扶助は私的扶助を補う性質のものだから考慮しなくていい」といった内容を見ました。 【質問1】 だとしたら...

弁護士回答
    4
  • 住宅購入後だけど契約破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て購入しましたが、隣に全く同外観の家を後から建てられることになりました。 買う前は同じ外観で並ぶことがある説明は一切受けておらず、さまざまなモデルがあって隣同士のバランスも考えて設計していると言われていました。 似てはいても全く同じで並ばないと認識していたからこそ購入したので騙された気持ちです。 売主からは販売方針が変わ...

弁護士回答
    1
  • 個人顧問弁護士の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常で労働問題の不安があります。(風通しの悪い職場でパワハラ、不当な人事評価等、不安を感じていたり) 業務で市民より、訴えてやるなど罵声をあびせられるなど不安に感じる事が多いが(業務の運用に対して法的に問題はないのかなど)、市が契約している顧問弁護士に相談したいが課長決裁が必要であり相談までハードルが高い。 【質問1】 日常及び...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への不平を記したビラの配布は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の架橋の公共工事に対し、同じマンションの住民が環境が悪くなると言って、架橋差し止めの訴訟を起こしました。一審は敗訴しましたが、「不当判決だ」、「裁判官は現地の調査もしていない」との内容で、同じマンションの全戸に不平を唱えるビラを配布しました。その後原告は2審に持ち上げましたが、その後架橋を認める内容で工事者である市役所と「和解...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任として手当の支給を停止することは違法か

【相談の背景】 現在、業務時間外に発生する取引先からの緊急的な義務対応依頼に対して、緊急対応手当が支給されております。 新たに規約の改定、見直しが行われ、従来通りに手当の支給に関しては変更ないのですが、 手当の不当な取得のため、虚偽や不正が発覚した場合、連帯責任として全社員の緊急手当支給を停止する という文言が追加されました。 【質問1】 不正...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを立ち上げて2ヶ月ですが、スタッフの1人が仕事に対する理念が違うので辞めさせてもらうと言ってきました。こちらも、それには同意できる部分が多かったので了承しましたが辞める時期を相手の言うとうりにしなくてはいけないのでしょうか?  一応、事業所の定款には辞める2ヶ月前に意思表示をする旨、明記してあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 貼用印紙代の記載について

【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です。 訴状にて 訴訟物の価格 2,800万未満にて 貼用印紙代 金104,000円 と記載がありました。 原告ら準備書面(2)にて 請求の趣旨の追加(不法行為構成)にて 訴訟物の価格が3,100万未満となりました。 しかし、貼用印紙代の記載はありません。 本来であれば差額の貼用印紙代追加分9,000円と と記載があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しました。当然ながら不当な算定だと言えますので、やり直しもしくは返金を求めたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 制作中に更新されるマニュアルにキャッチアップする必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで動画制作を請け負っています。 「マニュアル通りに作る」と言う案件なのですが、日々マニュアルが更新されていきます。 【質問1】 制作中に変更点のあったマニュアルに対応する必要はありますか?(発注主に修正を任せられますか?) マニュアル通りに作っているのに、制作中に内容を変更され、当方が修正を請け負うのは理...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が適応障害で会社を休ませて貰っていて、今年1月から傷病手当を受給しているのですが、事前通知無しに会社から減給されました。 恐らくですが、勤務出来ないから減給って事だとは思うのですが、就業規則も見た事がないらしく、就業規則の給与規定に病休中の給与について書かれているかも分かりません。(就業規則がどこに有るのかも分からないそうです) ...

弁護士回答
    1
  • 会社による一方的な解雇撤回は認められるものですか?

【相談の背景】 不当解雇労働訴訟中の原告です。 本人訴訟です。 被告会社側が証拠的にも、 不利だと感じたのか、 解雇の撤回を言い出しました。 【質問1】 会社が一度行った解雇の意思表示を撤回することは、法律上認められるのでしょうか。 【質問2】 地位確認訴訟なので、 復職はゴールなのですが、 パワハラなど悪質な会社でしたので、 戻りたくは...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で 威圧的な言動の先輩がいるのですが、威圧的な言動の具体例としては ミスをするとバカ、自分は自動車の運転が苦手なのですが、不手際があるとなんだよ! とか、を言ってくるのですが、 ※録音をして証拠を残すように努めてます。 【質問1】 この場合、そこらへんの 精神科で鬱病と診断してもらってこの先輩を訴えたら請求額は いくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用で「能力不足」や「勤務態度不良(欠勤や遅刻が多い)」との理由で普通解雇された場合の質問です 以下にて、質問です。 【質問1】 「能力不足」や「勤務態度不良(欠勤や遅刻が多い)」との理由で普通解雇された場合、注意・指導もせずに解雇した場合は、不当解雇になるのでしょうか 【質問2】 訴訟になった場合は、会社側が注意・指導した...

弁護士回答
    4
  • 葬儀・供養関係の費用と不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡し,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産です。 死亡後に多額のお金が引き出されていました。兄に確認すると,葬儀・供養関係の費用として引き出したそうです。 領収書は一部しかありません。葬儀・供養関係は全て兄が行いました。 葬儀費用としては高すぎるので,不法行為,または不当利得として請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院に事務として勤務しました。 雇用契約で3ヶ月の試用期間があり、その間に解雇する場合が有ると明記されてます。 毎日2時間程残業が有り、20時まで働いて居ましたが、仕事を始めて4日目に、今日は19時30分に返して欲しいとお願いしたら、「そう言う事言う人は明日からもう来なくて良い」とクビになりました。 【質問1】 この様な状況でも不当...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事件について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、業務上横領事件を起こしてしまい、懲役2年8月の実刑判決を受けてしまい、現在控訴をし再保釈の身です。控訴理由は、量刑不当という形です。その間示談を進めていましたが、現在までうまく進んでおらず、12月16日に趣意書の提出期限がきてしまいました。 【質問1】 業務上横領の場合上告するというのは難しいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から出入り禁止について。派遣先を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣先(家電量販店)で派遣先からいきなり出入り禁止となりました。 理由はお客様と話している案内時に片足立ちをしていたというたった1つの理由だけで数年間働いていた派遣先から出入り禁止を渡されました。 ここでの勤務は他の勤務先より賃金が多少高く立地が良かったため異動などせず働いていたのですが、その理由だけで当日に出入り禁止を渡されていま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 解雇の時効と請求について

【相談の背景】 以前勤務していた会社でパワハラを受けており、うつ病と診断され半年の休職後に解雇されました。不当解雇とパワハラの慰謝料請求で争おうと考えておりましたが、うつ病の症状が重く解雇処分からもうすぐ3年となってしまいます。 【質問1】 解雇無効の訴えにより、未払い賃金請求・損害賠償請求を行おうと思っていましたが3年の経過後はその請求はできな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 開示請求で得られた情報の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発信者側で、開示請求を受けています。 調べてみると、投稿について勤務先に知られ解雇されている例 知らせると脅している例を見つけ、不安に思っています。自分が悪いのは承知しているのですが、周囲に知られたくはないです。 プロバイダ責任制限法には、「発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしては...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不貞行為と性的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 子どもたちの話では毎週不貞相手が泊まりに来て性的行為を見せているとのこと。離婚調停で性的虐待にあたるのでやめるように伝え、子どもに不当な干渉は行わないと約束しましたが、全くやめようとしません。 代理人を通して提出する主張書面も虚偽の内容ばかりで協議が進みません。 【質問1】 子どもたちの成長に良くない...

弁護士回答
    2
  • リース契約の途中解約条件の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が一般顧客(BtoC)に商品をリースする契約書を作成しています。 途中解約の場合は、商品の引き取り+残リース料の請求をする旨を定める予定です。 商品の引き取り+残リース料の請求は、不当でしょうか?商品の引きとりが完了したのであれば、残リース料からその商品の残価分を差し引く 事が必要でしょうか?関連する法律があれば合わせてご教示く...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の方について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 調停委員の方の対応に不信感があります。話しが夫よりな発言が多く、私が話した内容と夫が聞いている内容に相違点があります。 その点を書記官の方に電話で相談しましたが、言った言わないの話しは証明できないし、人のとり方によっても違うので、どうすることもできません。と言われました。 【質問1】 書記官の方の...

弁護士回答
    2
  • 審判で法定果実を含んだ審判ができますか?

【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    11
  • 労働審判を二人同時に行うことの意味

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇され,自分で労働審判を申し立てました。 同じく解雇された同僚も同時に申し立てました。 裁判所から連絡があり, 同時申立だが併合は行わない,もっとも,審理を同時に行う方がよけば同時に行う,との連絡がありました。 ①同時にとは,同じ部屋で,同じ審判委員から二人同時に話を聞かれるということなのでしょうか。 ②同僚とは同じ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に身に覚えのない事が記載され困っています

【相談の背景】 娘が、身に覚えのない理由で解雇通告されました。 納得がいかず解雇理由証明書の交付を請求しましたが、なかなかもらえませんでした。 労働局に相談し助言をお願いし、やっと解雇理由証明書をもらえましたが、まったく身に覚えのない事を書き連ね、 1度も注意・指導や始末書などの処分も受けた事が無いのに、何度も指導したと虚偽記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 私的にSNSを使ってはならないという規約

ベストアンサー

【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...

弁護士回答
    2
  • バイトのプライベートを理由とした解雇、懲戒処分について。

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 いわゆるメイドカフェと言われる形態です。 従業員と客のプライベートでの接触があると界隈のお客様の間で噂になり、客足が遠のく業種なので プライベートでの接触を口頭で禁止しておりましたが、この度何人かの従業員(バイト)のプライベートでの接触が認められました。 現在、噂が出回り、損害が出ている状況です。 明確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから