法律相談一覧
-
自動車引渡請求事件
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 自動車の所有権解除に困っています。自動車は、自動車の所有者A(元夫)と元妻Bが離婚したあと、口頭でBが譲りうけた。 Bが車を処分したいと引き取り業者C(自動車業)私に依頼。 BはAに車の処分の承諾をえている。 Cは車を処分する為には、所有者から所有権解除の書類が必要とBにつたえる。 その後Bと連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?
私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合解雇について
現在、小さな会社のIT会社に勤めています。 1週間程前に、業績不振(倒産寸前らしいです)により3月末で、会社都合解雇と言われました。。 数値的詳しい説明がない為、会社がどう言う状況なのか、何人解雇する予定なのか等全く分からない状態です。 私の場合、残業出来ないなどの特殊な条件で雇用されています。(転職時に了承済) 半年くらい前に不条理な減給をされそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに法外なワンマン企業
ベストアンサーリクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の取り締まり。公安に文書で調査願出すべきでしょうか?
ベストアンサー中学生が2人、窃盗未遂で20時に取り調べを受けました。一人は両親同席で現場にいなかった子のことを素直に話して21時には帰宅。もう一人は親は別室にで待機し、一人で現場にいなかった子をかばって知らないと言い続けたため、夜中2時になっても終わらず。あまりに遅いので親は刑事の了解を取り、取り調べ室に行くと、その中学生は意識朦朧として眠たくて船をこぎながら、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げ住宅と原状回復義務
弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度の原告人数について
ベストアンサー私は会社員です。今、会社を相手とする労働審判を申し立てる準備をしています。 その内容は、一般によくあることで、給与の不当減額や残業代の未払いなどについて支払いを求める申し立てです。 しかし、今回私だけではなく、もう一人の同志(?)と共に訴えを提起する準備を進めています。それについて、お伺いしたいことがあります。 その要点は、原告(申立人)が2人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました
突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
いきなり解雇されました。2月一杯だけど有給が残っているのでもう来なくていいと。解雇になるのか尋ねたら解雇は経歴上良くないから契約満了という形が一番いいだろう、と言われその場は気が動転していたのもあり、もう会うこともなくなるので、お世話になりました。と挨拶して帰りましたが、冷静になって考えてみればとても納得できず、とりあえず社労士さんに相談し、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨について
土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じた使用収益料を不当利得として、併せて、不法行為による損害賠償を請求しようとしています。この場合、訴状に書く請求の趣旨は以下のような内容でよいでしょうか? 不当利得返還請求および損害賠償請求事件 訴訟物の価額 金100万円 貼用印紙額 円 請求の趣旨 (1) 被告らは、別紙物件目録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整理解雇の4要件について…
ベストアンサー現在、相談中(2回済)の弁護士の見解ですと… 解雇回避の措置をまったく行わなくても、 指名解雇(選定)が不合理であっても、 協議もなく、一方的な解雇予告であっても、 現実に財務状況が悪ければ労働者に勝ち目はない。 証明するものがないと司法は労働弱者を救えない。 もし、不当解雇を主張するなら 従業員の昇給なし、賞与全額カットになってから 新規採用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ
不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合役員「理事」の不当解任は、刑法234条「威力業務妨害罪」に該当しますか
ベストアンサーマンション管理組合の役員の「理事職」就任中の私が受けた、以下の事実に関わり、特に、以下の③の件についてのみ、ご教示、ご助言を頂けば幸いです。 ①事案の内容 規約の定めに則り、総会で適法に選任された役員の「理事」が、「理事長」の不正行為疑惑について、理事会の議事の中で問題提起の発言を求めたところ、理事長が「議長(理事長)権限」でその理事の発言を禁じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一案件を地裁と家裁に提訴した場合
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 しかし、合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。二重払いした金額は170万円です。 そこで、地裁に不当利得返還請求訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス後の退職と退職願
ベストアンサー先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書にサインを頂くには。
事実婚関係の彼がいます 出会った頃彼には奥様がいて結婚していました ですが、その頃既に夫婦関係は破綻しており離婚の話や別居の話が出ていました 彼から、家族になりたい、一緒にいたいから離婚が成立するまで待っていて欲しいと言われました 私は彼の言葉を信じずっと待っていました そして離婚は成立し今は彼と一緒に住んでいます ですが、一緒に住み始めて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国クラブ 見に覚えの無いクレジットカード請求
初めての投稿になります。 みなさまのお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2013年12月23日 【発覚日】2013年12月31日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 赤坂見附付近にて男性2名で客引きについていくことに。 女性2名が接客する。最初は男性ビール・女性はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分宣告までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 現役自衛官です。懲戒処分についての聞き取りが3ヶ月ほど前に終わり、現在処分を待っているところです。 内容としては訓戒か戒告であろうと言われています。 自衛隊は処分宣告が非常に遅いのは周知の事実かと存じますが質問させていただきます。 【質問1】 処分を早めるための交渉などを謳っている弁護士の先生もいらっしゃいますが、それは法的に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助で受け取ったお金の返還請求をされました。
【相談の背景】 知人から数回にわたり金銭的な援助を受けましたが、今になって信頼関係が破綻したとして 不当利得返還義務または貸金返還義務に基づき金銭の返還義務があると言われました。 もちろん騙し取ったわけではなく、当時助けると言われて受け取ったお金です。 なので借用書もありませんし、返済についての話は一度もしていません。 返済の合意がなかった点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求申出と民事訴訟どちらがダメージでしょうか?
【相談の背景】 不法行為により不当に報酬を支払わされたため、現在司法書士に対し懲戒請求を申し出中です。しかしながら懲戒請求は途中経過が解らず処分結果のみのお知らせで、ほとんどが不処分とのこと。 民事訴訟については勝訴して請求金額が支払われる期待はしてませんが、簡裁ではなく地裁で提訴すれば、対抗する時間的、経済的負担ダメージは相手方に与えられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が貸した土地の賃料について、会社と個人の両方を訴えるべきかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持分半分ずつの共有の土地を、兄が勝手に人に貸して賃料を得ていました。ただ兄は不動産会社もやっていて、どちらが利得しているのか分かりません。 金額は100万円くらいなのですが、不当利得弁済訴訟を、する場合、会社と兄個人、両方とも訴える、とAIが回答したのですが…単純併合ということなのでしょうか?ただ、ほかの併合との区別がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の年収の計算を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居した夫に婚姻費用請求しました。子供はなしです。 夫の年収はたぶん500万円くらいです。 私は今年から主婦です。去年は600万円くらいの年収です。別居決まってから短期のバイトしていて5万円くらい今月入ってきます。 【質問1】 夫から婚姻費用は私を賃金センサスにして計算すると言われました。調べたら私の年収420万くらいで計算されるようで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職満了後の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因のメンタル不調で休職をしており、満了前に復職可の診断書を医師からもらい、会社と復職面談後、翌日復職不可と判断され退職の通知がきました。 私自身も復職したいと伝えておりましたし、産業医の面談等もなく会社の判断だけで退職の判断をして良いのでしょうか? 通知された後に私の同意していない旨の返信を返さず社内のツール(チャット等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けの社長様に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 元請け様の従業員とお付き合いしてます。 その元請け様の社長に、お付き合いしてます従業員が私と付き合ってるのか、いつからなのかしつこく聞いてる模様です。 そして私とお付き合いしているならば、私には仕事はふるなと言ってる模様です。 私達はどうしたら良いかわかりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 元請け様の社長様は正当な質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用による支払いの返金請求は可能か、期限はどのくらいですか?
【相談の背景】 過去に不正利用の受け取り場所に自宅住所を利用されてしまい、購入した覚えのない商品代金を請求されました。(大手ショッピングサイトから) もちろん問い合わせしましたが、あちらは一方的で私が受け取った記録があるのだから支払わないと法的手続きをすると脅してきたので、しかたなく支払ってしまいました。 配達記録があるといいましたが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行判断による銀行口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のP2P取り引きを行っていたところ実際に取り引きした人間と振込人の名義が異なっているとの理由で犯罪収益防止移転法に該当の恐れ有り、という銀行独自の判断で口座凍結となりました。 勿論犯罪資金が振り込まれた訳ではありませんが、銀行側は解約措置にも応じません。 近くの警察署の判断を仰ぐようにとの事でしたが、通報されていない案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の告訴人の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、不当に連れ出された未成年が、捏造を言わされ・書かされ裁判資料として提出している現状に、強要罪等の告訴状を作成中です。 【質問1】 告訴人記入の欄ですが、連れ去り去られた側の親(親権者)が自分の氏名のみの記載でよいのか?または未成年者と親権者の2名の記載が必要ですか? 【質問2】 親権者を証明する謄本は必要ですか?離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れて撮った映像と写真は証拠として使えるか?
【相談の背景】 通勤経路を公共の交通機関を利用と申請しながら、自転車通勤をしていたものに対して、本人にバレないように駐輪場で待ち伏せをして動画と写真を撮りました 撮影時や写真を撮った後、本人確認のため声をかけてはいません 本人に自転車通勤の証拠として、本人かどうか動画と写真を見せて確認をしましたが、本人ではないと認めません 間違いなく本人です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の持分超過占有者に対する請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、相手方となっておりますが、15年間程、共有財産の土地建物に3人兄弟のうち、長男が2/3、次女が1/3程占有してしております。 当方は別居で持分の占有は1/3法的にあるのですが、兄に占有されている状況です。 【質問1】 遺産分割調停中での、持分超過の共有者に対する地代相当額の不当利得金ないし損害賠償金の支払請求の別途訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒塗りの証拠が訴訟においてどのような影響を与えるのか、価値について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判(本人訴訟)当方原告です。 不当な出禁処置に対しての訴訟。 出禁通告時は理由の提示なし。文句があるなら裁判しろと言われた。 被告は訴訟になってから初めて「だってカスハラしたから」と言い出した。 被告から提出された証拠に、おそらくあとから作った「応対記録」を出してきたが 応対記録内に登場人物が多数いるにも関わらず黒塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか
【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金について
【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない訴状について
【相談の背景】 身に覚えのない訴状が届きました。 金銭トラブル、 200万現金を手渡ししたとのことです もちろん借用書、振込履歴など 証拠などありません。 金銭を渡したという日にち、時間も記載されてますが、その日は朝から夜まで仕事に出社している証拠を出せると思います。 こちらも弁護士を雇い、 第1回口頭弁論控えています。 こちらが勝訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報に対する報復行為
【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係者の遺族年金と遺留分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 AとBは戸籍上の夫婦で、AはCと10年以上の内縁関係にありCは遺族年金を受けてました。AとBの間には子供がおり、AとCには子供がいません。AとBの子供から遺族年金受給と、Aと住む以前のC名義の家、土地を共有財産として遺留分を主張してます。A(20年程前)、B(3年前)、C(8年前)は亡くなってます。 【質問1】 遺族年金受給は不当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先取特権に基づく会社財産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇で係争中で勝訴の見込みです。 一審で解雇が違法で無効の判決が出た場合、一審の判決文は給与債権の先取特権の存在を証明する文書となりえますか? 控訴されて供託される前に先取特権に基づく会社財産の差し押さえを行いたいです。 【質問1】 一審の判決文を給与債権の先取特権の存在を証明する文書として先取特権に基づく会社財産の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の被告の欄の確認をさせてください。
【相談の背景】 法人の代表をしております。 この度、不当利得返還請求で訴訟請求を受けております。 法人とのやり取りなので 原告、被告は法人名になっているのですが その他書面によっては 被告欄に法人名にプラスして代表者名が書かれています。 ここで質問になります。 【質問1】 訴訟は、法人と代表者両方を被告とすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の現状復旧費を支払う必要ありますか?
【相談の背景】 都営住宅に住んでいましたが、退去しました。あまりにも設備の水準が低かったため(網戸がない等)、住んでいる間に諸々アップグレードしました。 都営住宅を退去したあと、現状復旧費として56万円ほど請求されました。 確かに勝手に設備をアップグレードしてはいけないというのは理解してましたが、誰だって網戸はいると思います。アップグレードしたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での同居問題に対する対策を教えてください
【相談の背景】 一人暮しから父親名義の実家に戻り両親と同居しています。 パートをして生計は別にしておりますが収入が低いため家にお金を入れておりません。 最近母親と姉が小さい嫌がらせする様になりました。こちらが注意すると近所に聞こえるような大声で「生活費を払え」「仕事をしていない」(嘘)と怒鳴り、こちらが言い返すとその様子を動画撮影する様になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取罪の告訴後の監護者指定と引き渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。不当な連れ去りです。 【質問1】 未成年者略取罪の告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋と保全手続きを同時期に申し込めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に伴い斡旋の申請を労働局にする予定ですが、保全手続きの仮払いに関しても手続きを行う予定でございます。、 斡旋をしながら、保全手続きは行っても問題ないでしょうか? 斡旋は2ヶ月はほどかかるかと思いますのですが、1ヶ月後に解雇日がくるため、保全手続きと同時にやりたいという心境です。 斡旋の説明を読んでいると他の紛争解決手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務変更を断ったら「欠勤」にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から翌日の勤務を変えて欲しいと打診されました。元々午後からの勤務でしたが台風で仕事がなくなるので、早朝勤務に変更して欲しいと。しかし元々午後からの勤務予定だったので今日の仕事の休息をしっかりとりたいと体調も鑑み、勤務変更を断りました。(早朝帯のもともとの勤務者がいたので)すると、会社は「勤務変更を受けないなら欠勤になる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が引き出した預金の充当を求めるための即時抗告
【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を受けています。妻は私の預金を不当に引き出して着服しており(委託物横領)、婚姻費用分担について、引き出した私の預金から充当すべきであると主張しています(妻は引き出した私の預金を妻名義の口座に入金していると言っています)。調停は不成立になり、審判では預金からの充当は共有財産の問題ということで、認められませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子どもの証言
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ついてのご相談です。 すでに数年別居しています。 離婚へ向けて進めるにあたり、相手方からの言いがかりや執着で話しが進まず困っています。 主張や発言をコロコロと変えて振り回し、いつまでも中身のない内容でこちらを責め不当に攻撃してきます。 結婚当初から25年続くこのような行動です。 外面はとても良いので、上手く外にはバレない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の始末書指導書、解雇問題について。
【相談の背景】 昨年の11月から正規職員として働いてるのですが12月に入ったころから頻繁に呼び出されては、始末書や指導書を渡されサインを求められて今では夜勤明けの一番疲労が強いときに、面談設定されて「このままでは正規職員ではいられない、パートにならないか」を繰り返し責められます。 【質問1】 会社からもらった規約書には、繰り返し指導しても改善が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪である内容を、相手側の奥様に「それでも、訴えます。」と言われています。 奥様側には旦那が不同意性交等罪を認める証拠をお伝えしています。 【質問1】 奥様側が訴え損害賠償を私に請求するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのように動くべきでしょうか。 【質問3】 不当訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉について、一度飲んだ条件を撤回できるか
【相談の背景】 不当解雇。本人訴訟。和解交渉。 今月中に被告が解決金100万円払うなら和解してもいいと言ってしまった。 和解する気はなかったが、その金額であれば被告は出さないだろうと思ったので。 でもどうやらその金額であれば被告は出すっぽい。 【質問1】 被告が条件を飲んだとしても(解決金100万円払うと言ってきたとしても)、やっぱり和解しませんって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判捏造録音データ
【相談の背景】 不当解雇で民事裁判中です。相手方の証拠として、私が雇用契終了に同意したとする録音データを提出してきました。しかし、録音データ中の声の主は私ではなく、全て捏造された証拠です。このような証拠に対して声紋鑑定を考えています。鑑定をすれば私の声でないのは明白になると考えます。鑑定書を裁判所と相手方に提出した上で、相手方に録音データ中の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇を争っている会社よりほぼ嫌がらせと取れるような侮辱罪での刑事告訴を受けました。 刑事さんもこのような内容で起訴の心配は無いし正直手間でしかないと本音を漏らして終始和やかに形式的な調書を取って終わりました。 その折、相手側会社が私を刑事告訴した事、実名付きで被疑者と書いてXに投稿され10万回近い閲覧をされる自体となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから