法律相談一覧
-
解雇撤回争議中に独立開業
宜しくお願いします。現在 不当解雇で解雇撤回に向けて争議中です。雇用保険も入れてもらえてなかったので収入を得る為には働かないとゆう状況で、アルバイトで生計を立てていましたが、先輩から声をかけてもらい一人親方として仕事をもらう事になりました。 この状況で役所に事業所届けをだしてしまうと、解雇撤回で争っている事が無効になりませんでしょうか?今後 訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い延期で生じた費用請求
土地を購入し、家を建築予定でした。隣地住民から、納得いかないので建築しないように弁護士を通じて請求されました。 話し合いのばを設けるので、それまで建築を中止するよう言われ、2週間程度であったので延期しました。それから度々期日前になると都合が悪くなり延期され、2ヶ月^以上中断となりました。 話しがまとめる気がないのがあきらかで、建築が進みません。工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に処遇改善手当を減額しても良いのでしょうか?
保育士です。処遇改善手当が3月に支給される予定です。その前に、退職の旨を伝え、園長の息子に意見され、言い返した後に、「よく分かりました。考えさせてもらいます」と、言われました。給与等を管理していた事務員の方が、長期休暇をとっており、園長やその息子、娘が職員の給与等を管理しています。私の態度で、給与や処遇改善手当が不当に減額されないか心配です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約について頭にきております「
ベストアンサーお世話になっております建設会社を行っているものです 生命保険の外交員に訪問販売でリフォームを頼むから 子供の学資保険及び生命保険4つを加入してと言われた 結局 工事を1000万契約し不当な理由で 6か月間 商品を倉庫に保管し そのご工事しないでキャンセルされ 誤りもありません 挙句の果てには 保険キャンセルできず 計60万ものお金が引落されキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の了解を得ない録音
ベストアンサー賛否両々あるのかとおもいますが、法的に、相手の了解を得ない録音は、してもよいのでしょうか? 了解を得ないで録音したことでどういった不利益がるのか、罰せられるのか、または罰せられないのか、お教え頂けませんでしょうか。 私人同士だけでなく、警察や検察による不当な取り調べなども視野に入れたご質問ですので、カテゴリは冤罪にしておりますが、もちろん、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の受益者で算出する金額はいつ請求するのでしょうか。
不当利得金返還請求の訴状を作って提出しました。悪意の受益者として年5分の請求もしましたが、訴訟物の価格が1000万の場合、年5分の金額はどのように記載すればよいのでしょうか。 訴状には、年5分の割合による金員を支払えと明記しましたが、訴訟物の価格が1000万としか記載していません。 例えば、年5分の金額が50万だとすると、訴訟物の価格に1050万円と記載しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の賃金と慰謝料はとれますか?
解雇通知をもらったので、不当解雇だと雇用者に伝えたところ、1週間で解雇を撤回されました。 自分としましては絶対にもどりたくありませんが、名目上は復職の意思があると伝えています。 しかし、解雇を無効とみとめたのなら解雇前にした嫌がらせ(閑職においやり、上司主導のもとあることないこと様々な噂をひろめた)に対する慰謝料を払い、職場環境を従前の通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新できますか?
労働条件通知書は契約書と同じ効力をもちますか? 先日会社から不当な雇い止めを通告されたので、民事で訴えると言ったら、雇い止めを撤回することになりました。 本当に契約更新するか不安で、会社へ契約を約束する書面を要求したところ、労働条件通知書を渡されました。 労働条件通知書は、契約書の内容とまったく同じに記載されており、ただ契約書と労働条件通知書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者のボーナス減額について
退職予定のボーナスについて質問です。 今月末で退職することを10月から会社に伝えてあります。 本日、冬のボーナスが支給されました。 5万のマイナス査定で手取り2万円台でした。 夏は10万円の手取り7万円ほどです。 旦那と一緒に働いている仲間は 夏のボーナスは同じくらいでしたが 今回は30万円以上貰えたみたいです。 経理に聞いたら「辞める人に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期間中の昇給について
ベストアンサー解雇された企業を相手取り、地位確認の訴訟を起こし、勝訴しました。 企業側から職場復帰は拒否されましたが、毎月給与は支払われている現状です。 先日、裁判期間中の給与査定が行われなかった件について企業側に確認したところ、「対象期間の勤務が無かったため、昇給はありません」などと返答が来ました。 私としては、社員としての地位や就労の機会を不当に奪った企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停から審判に移行する際、預貯金は対象外とされ、不当利得返還請求訴訟を前段でして無いと意味がないか?
ベストアンサー1 相続人Aが、勝手に被相続人の預金を、死亡後に引き出していた場合、 調停の進行中に、Aが引き出した預金を返還し、分割対象になった場合でも、 審判に移行したら、その預金は除外されますか?。 2 被相続人に預金と田舎にわづかな宅地の遺産があり、それを他の相続人が、 死亡後に、勝手に預金の一部(1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当 減額についての人の相談
こんにちは。 宜しくお願いします。 私の身内のことなのですが、日当12500円で働いていました。 無断欠席をしてしまい社長の方から日当をさげるぞといわれ、わかりました。といったそうなんです。 そのわかりましたといってから、仕事にいかなかったみたいなのですが、給料を貰ったらちゃんといってた前の月の分まで日当2500円減らされてたらしいのですが、これはいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決で、同居を求めることができるか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻とは別居し、私が妻に生活費を支払っています。 妻は「夫からDVを受けたので別居したが離婚するつもりはない」と主張していますが、私は「DVはなかった、妻は正当な理由なく同居を拒んでおり、これは婚姻を継続し難い重大な理由に相当する」と主張して離婚裁判を起こしました(夫原告、妻被告)。 妻がDVを証明できなくても、離婚が認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?
ベストアンサー至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害としての賠償額は適切か?
例えばの話、バーの店に行った時、値段(1時間に3,000円のつもりが、15万円)が不当だと思い、全額払えないという飲み逃げしましたが、そのバーの店員に見つかられ追いかけられました。店員によると、営業妨害として賠償額請求されました。それに応じ、結局、賠償額100万円(店側が適当に決めた)も払いました。 ①賠償額100万円ってあり得るのでしょうか? ②店側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前の物件への大家立ち入りについめ
まだ退去・立ち会いが完了していない賃貸物件に大家が無断で立ち入った可能性があります。 本日退去予定で18時に引き渡しの予定ですが、9時時点で確認に行ったところ、立ち入りの形跡がありました。(玄関についているカギがふたつあり、通常ひとつしか施錠しないところが両方かかっていました) 大家に対してはこれから不服を申し立てる予定ですが、不当な立ち入りとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の関係
主人の別れた愛人から10年近く不倫の慰謝料が支払われないことから、裁判でお世話になった弁護士の指導のもと、元愛人に慰謝料支払いを通知しましたが、彼女の弁護士から「主人とは別れたから慰謝料は存在しない。それよりもこの先10年間の子供の養育費を一括で支払うなら、慰謝料分を差し引いてもよい」との連絡を受けました。以前に別の弁護士から「養育費は、主人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇は会社都合による退職か?
賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の費用負担
ベストアンサー兄弟2人で借地権と借地上の建物を二分の一ずつ共有しているのですが、過去12年間、兄が、地代も固定資産税を支払わないため、私が立て替えてきました。 これまでとくに請求をしていなかったのですが、きちんと請求するべく調停か訴訟を起こすことになりました(最近何度か督促したのですが無視されましたため…)。 この場合、 ①申立書や訴状の請求原因として請求権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する返事について
ベストアンサー不倫関係にあった方の奥様から、内容証明により弁護士経由で慰謝料の請求が届きました。 こちらにも過ちはありますが、あまりに不当な金額と事実とは違う内容、期日があまりに近い事などにより、すぐに決断しかねています。 相談には行きましたが、弁護士さんをたてるかどうかも悩んでいるところです。 内容証明には内容証明で返さなくてはいけないものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか?
ベストアンサー労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか? いわゆるパワハラの、過小や過大などの不当な勤務時間の削除、解雇などでの申立ての場合、地裁で申立てしても、労働審判に移行するものなのでしょうか? 労働審判は、 基本3回以内に終了するので、早期が見込める。 和解の提示がおそらくあり、金額に納得出来ない場合、地裁に移行するかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続執行人の報酬について
父が亡くなり、遺産について兄弟四人でもめています。 遺言があり、それぞれの相続分については記載されているのですが、弟三人たちは弁護士をたてて更に自分たちの取り分を増やそうとしているようです。 遺言の中で相続執行人に対する報酬は私が負担すること、また、相続執行人として某信託銀行が指定されておりました。その信託銀行は、兄弟が争っている状況から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約打ちきりについて
ベストアンサー現在派遣社員で工場に派遣されています。派遣先が急な休業が多く、契約書にも休業保証が出る旨も書かれているので、派遣元に請求すると、出せませんとの事でした。それでも話が違いますよね?じゃあそれなりの機関に相談させてもらいます。と食い下がったところ、今回の契約期間内は保証しますが、今後そのような方と期間延長も含めて契約できません。と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴した事に拠る嫌がらせは
不当労働行為と言うのは組合だけの話ですか? 刑事告訴した事に拠る会社からの嫌がらせ,自宅待機の給料未払いは,大した罪にならないのか? しかも供述調書による取り調べ出頭を拒み続けて,裏では俺等,告訴人に不利益ばかり与えてきます←この行為を,裁判では,どういう罪にあたりますか? また出頭を拒み続けてたら逮捕や出頭命令になり,誠意を感じない,未払い金を示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でも労働者性が強い場合
ベストアンサー業務委託契約に関して 過日、相手方から一方的に契約を解除され、契約書の条項に 『甲乙、お互いに3ヶ月前に告知すれば、合意解約』 が、不履行でしたので、弁護士さんを付けずに契約不履行で訴訟を起こしました。配点も終わってます。 業務委託契約とありますが業務内容を精査すると、労働者性が強く、労基法適用を主張したいと思います。 先生方に質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合設立に必要な届け出を教えてください
ベストアンサー経営側に労働委員会に行って労働組合の届け出をもらって来なければ正式な労働組合と認めないと言われました。 新しく労働組合を設立しました。上記のことを経営側から言われています。労組法にのっとた正当な労働組合なので届け出はするつもりはありません。そもそも労働組合の設立に届け出が必要なのは旧労組法の時だったのではないでしょうか? 労働組合の設立に労働委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の罪に問えるか?
ベストアンサー誤振込をしてしまい、すぐに銀行に組戻しを依頼しましたが相手に連絡が取れないとの理由で組戻し出来ませんでした。そこで、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴の判決をいただきましたが、未だに相手と連絡が取れないままで誤振込したお金も返って来ません。相手は私が誤振込した翌週にお金を引き出しているらしく口座に残高がないから強制執行も出来ません。警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当のカットの正当性について
本日会社幹部より呼び出され、賃金についての話がありました。 内容は今の部署、職務に対して手当てが多いので減額するとの内容でした。 職務手当約6万→約2万円 現在の生活を見てこの減額は厳しい旨を伝えましたが通りませんでした。 半年前に今の部署に異動となり、降格や左遷のようなものでなく部署の体制変更に伴う異動でした。 異動から半年たった状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与後に、財産分与で特有財産とは認めてもらえなかった場合
ベストアンサー離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 1. 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、 詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」こと 2. 「詐害行為取消訴訟を、娘に対して提起され...登記が...戻されるという効果が生じます。」 と教えていただき、ありがとうございました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンに対するクレーム
ベストアンサー社外の或るユニオンに連絡をし、加入したい旨を伝えると、以前加入していたユニオンとトラブルを起こした者、和を乱すおそれのある者は加入を断る場合があると言われました。ホームページには、「誰でも入れるユニオン」と銘打っていたのにおかしいではないか?と私が言ったら、そのユニオンの相談員は「あなたに説教される覚えは無い」と言い、一方的に電話を切ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴金を取り戻すことは可能か
先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用差別を訴えたい場合の訴訟技術
労働者の採用についての不当な差別を訴訟によって明らかにしたいときを考えます。主に男女差別を念頭にして考え、訴訟は労働者の地位や金銭よりは本人の満足や差別を明らかにする政治的意味合いが強いとします。例えば求人には男女関係なく採用する旨が書かれていても実際に面接では 男/女だからと言われて不採用になった場合、採用を求めて訴訟しても敗訴になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
ベストアンサー労働審判について教えてください。 複数案件を会社に対して請求したいのですが、労働審判制度を利用しようと思っています。 基本三回以内の審理で終わらせる制度のようなのですが、複数案件を審判にかける場合はそれぞれの案件で3回以内の審理を行うということなのでしょうか? ① 不当解雇に関する金銭解決 ② 残業代未払いに関する請求 ③ パワーハラスメントの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫行為について 休憩時間中の行動の制限による
ベストアンサー休憩時間の行動について 就業規則には記載されていない、上司の独断で外食や外出の禁止を求められています 事業所には常時複数居り外出の規制をする状況にはありません また私自身が問題を起したことはありません この場合に合理的理由の無いにも関わらず行動の制限は可能であるのでしょうか? さらに之の承諾ができないのであれば、何らかの処分(解雇等)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった権利義務関係か
ベストアンサー普通お客さんが100円の買い物に1000円出したら、店側は900円返しますよね? しかしお釣りを返すのは民事上の義務なんですか?なにかしらの権利義務関係でお釣り返しているのでしょうか、店側は 一応お客さんは不当利得返還請求権を持っていますが、店側は別に義務はないですよね?契約しているわけでもないですし‥ ただ単に店側が多く貰ったお釣りをそのまま持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー総額1千万円程度の民事訴訟を起こされましたが「原告の主張はいずれも理由がないので請求を棄却する。」 と判決が確定しました。3件の請求内容でしたが1件は和解契約が成立しているものとして棄却。残り2件については公判中に当初の請求理由を原告自ら否定しました。裁判官も当初の請求理由が虚偽であることを確認しました。不当裁判として元原告に対して損害賠償請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が審判へ。このあとどうなっていくのでしょうか?
ベストアンサー養育費が調停1回目で不成立で、 審判に移行しました。 しかも移送され県外です。 このあとどうなっていくのでしょうか? 弁護士さんはかなり異例過ぎて うまい言葉を掛けてあげれないと言ってました。 面会交流も審判をやってて、バラバラの期日にやってるんです。 しかも相手はこちらに要求ばかりして、 源泉徴収すら出さないのです。 こちらはちゃんと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告事件
面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 面会交流の抗告状 抗告の趣旨 ①原審を取り消し、相当な裁判を求める ②抗告費用はすべて相手方負担とする 抗告の理由 「~であり、原審は不当だから、原審を取り消し、原審で抗告人が求めた趣旨通りの決定の裁判を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求と裁判
不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!パワハラ退職時の誓約書について
パワハラが苦痛で退職することにしました。 以下の内容の念書にサインして不利にならないか教えてください。 退職書類の中に、以下の文言の念書がありました。 「…下記事項に違反することにより貴社が被った損害について損害賠償を請求されても異議申し立てしません。 1、退職後、貴社に損害を与える行為をしません。 2、貴社を誹謗中傷するような行為を行いません。…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の請求(中間収入がある場合)
ベストアンサー労働審判の不当解雇事案について、お伺いします。 会社に対し、解雇通告後の未払い賃金を請求します。 解雇通告後に、生活のため仕事を始めました。 解雇されるまでの月収が25万円、現在の月収が10万円の場合 会社に請求できる妥当な金額はどのくらいになりますか。 月ベースでは、25万円マイナス10万円の差額、15万円を 請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料について
無保険、ナンバー無しのバイクにひかれ通院中です。 慰謝料、示談金の違いはわかります。 慰謝料の事ですが相手側も無保険、ナンバー無しとあって保険関係は使えず治療費は毎回現金で頂いています。そこで慰謝料なのですが自分なりに色々調べ計算した結果¥293600円の金額が出ました。この金額は不当に当たりますか? 計算式については 通院日数29×通院日割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(労働審判) Facebookの投稿を書証にすることの可否
不当解雇に関する労働審判で、書証の準備をしています。申立人は使用者で、私は従業員です。 Facebookに時々、職場での出来事を投稿していました。自分のタイムラインに友人限定公開、 社名や個人名はもちろん特定できないように書いています。この投稿を書証として提出することについて、 ①労働審判委員会の心証が悪くなるでしょうか、 ②詳しい経緯は既に陳述書に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家の分野は、特殊性が強いと言えるでしょうか?
ベストアンサー不当解雇など労働問題の分野は、弁護士さんの間でも特殊性が強く、労働弁護団などに入っている、労働問題を専門、または主に扱っている先生と、そうでない先生との差が激しいと聞きました。 そういった意味で、借地借家(不動産)は、専門性が強い分野と言えるのでしょうか? また専門性が強いといえる場合、労働問題における労働弁護団の様に、借地借家への専門性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の扱いについて教えてください。
実は、派遣先や派遣会社の不当な対応が原因で、退職した会社には、雇用保険手続き予定がないので離職票は希望しないと伝えた際に不要なら送り返してくださいと言われました、その際に最初から送らないでくださいと迷惑なことも伝えましたが、その後連絡がつかないまま、一方的に離職票が送られました。しかも健康診断の結果などは本人しか開封できない状態で他の会社では渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホソーシャルゲームの景品表示方違反による返金請求について
スマホのソーシャルゲームのガチャに60万以上課金しました。 明らかに常識的な感覚から見れば3回に一回は貴重アイテムが手に入るという印象を与えるインターフェースのガチャ(一回3000円)です。しかし実際には(100回以上はガチャを回していますが)それよりもはるかに低い確率であることは間違いないです。これは景品表示法における不当表示(誇大表示)に当たると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談。また誰か迎えに来てくれる様な人がいりますか?
以前男女トラブルで相談したものです。 教えて頂いたとおりメールで相手の罪になる事を知らせましたが、私も売春してお金払って受け取っているので脅迫、強要などにはならないと言われました。 これ以上2人で話をしても悪くなるだけだと思い相手も被害者意識が強く話にならないので、警察に行こうと思いますが、この場合身内に連絡は行くのでしょうか? また誰か迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3点の催告で裁判はどうなるか
先方と会社同士の業務委託契約を締結していましたが、 あることでたもとを分かち、以来3年間、 裁判で訴えるという催告がたびたび郵送できています。 その内容は奇妙なものですが、それはおくとして、 先方が主張しているのが、不当利得返還請求、 逸失利益による損害賠償、さらに名誉毀損だそうです。 それぞれ別の出来事で、かつ法的な根拠も異なることなので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について聞きたいです。
ベストアンサー今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のPCを私物目的で使用した場合について
若手社員が遅くまで残業しているので確認した所、会社のPCを使い趣味や彼女などの画像を編集などして時間を潰しておりました。その社員には勧告し残業代は支払えないと伝えた所、不当だと逆に言ってきました。こじれるなら法的手段での制裁を考えていますが、 ・会社PCを使っての私物化(業務とは全く関係ない)は違法(取り締まる法律がある)なのでしょうか。 ・こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから