法律相談一覧
-
同意なき減給について
減給について質問です。 業務時間を不当に長くされ、業務改善が出来ないかと相談したところ、 「就業時間内だけ働きたいならいい」 と減給させられました。 「就業時間外で働かなければいけない時は認識しているのでその際は残ります」とお伝えしているのにです。 「役職手当を無くす」とのことで、総支給250,000円のところ役員手当だけで40,000円も引かれる事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。
ベストアンサー過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。 (1)過払金元本 ●●万円 (2)過払利息 ●●●●円 (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常、準備書面に何を書きますか?
ベストアンサー不当解雇になり、証拠がはっきりと有り、以前解雇訴訟をしたことが有ったので弁護士相談を利用しながら本人訴訟をしています。 先日、被告会社から求釈明事項として、解雇後に収入が有った場合、それを言えと言われました。 正直に答えるつもりですが、かと言って相手に与える情報は揚げ足を取られないように最低限にしたいと思っています。 証拠品としては、給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正にともなう退去時ルームクリーニング代の特約について
不動産賃貸借契約書に借主が退去時に支払うべきルームクリーニング代(以下の①~④の要件を満たす)の特約を記載しています。来年度の民法改正施行後に、この特約の有効性はどのように判断されますでしょうか。ご教授願います。 ①本来は貸主負担である通常損耗の修復を借主負担とする旨を記載 ②借主が負担する範囲が具体的に記載されていること ③借主が負担する費用が明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税変更に対する物件価格の操作
重要事項説明書に書かれた土地価格と建物価格(消費税10%込)価格があります。9/30受け渡しで消費税は8%になるのですが、こうなった途端、土地価格を上げ、物件価格を下げ、総額が同じになるように変更を提示されました。税率8%で受け渡しにしたのですから、安くなった消費税分、価格が安くなると思うのですが、総物件価格と仲介手数料を多く取りたいが為に、土地価格、建物価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、原審裁判官の心証開示と判決文の相違の取り扱い
裁判官は第1回から変わらずで全期日弁護士に同行した被告です。 709条損害賠償請求事件において被告とされました。 原審和解期日において裁判官が事実的法律的根拠を欠くとまで言えないとの裁判所の心証の開示がされたにもかかわらず判決文において事実的法律的根拠が無かったと記載がありました。結果不当訴訟の判決が下される事があるのでしょうか?控訴の内容に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書についての質問です。
訴訟を起こされた場合、まず答弁書を送るかと思います。 その答弁書のみ、弁護士さんにお願いすることは可能ですか? また、弁護士さんの名前があることで有利になることはありますか? 不当(というより理不尽な)訴訟であるため、弁護士さんに全てを委ねる方が遥かにお金がかかってしまうと言われましたので、できる限りは自分の力で何とかしなきゃ・・・と思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
塾講師をしていました。 塾生と連絡先を交換してはいけないことを知らずに、 異性の生徒に連絡先を交換を仄めかす話題をしてしまいました。 (研修では何も触れていなかったので) その話題の件で、契約満期満了で退職することになりました。 (もともと、正社員になることを前提に、という話だったのですが) この件に関して不当な処分だったと 認めてもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についてよろしくお願いいたします
父親から2000万を生前贈与してもらい、生活していましたが、ほかの兄弟から父親が原告として不当利得の訴訟されました!内容は認知症なので贈与は無効であるというものです!700万ほど使ってしまい、敗訴になった場合はやはり2000万の返還が必要だと思いますが、当方、無職、財産がないため払えません!兄弟は当方いれて二人です!戻せるものは戻しますが、つかったものはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相談について
既婚男性との不倫がばれ、奥様が離婚する気はないけれど、私に謝罪と慰謝料請求を考えているようで弁護士数人に当たっているようです。 その中で、比較的大きな規模の法律事務所に、相談料無料、着手金無料のようなところに相談もしているようです。 この場合、無料相談の際も、私の名前や住所などを明かしているようですが、明確な弁護の任意手続きがなされていないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金と障害年金の返還請求の根拠について
ベストアンサー傷病手当金を受給しました。同じ傷病で、障害年金を申請したところ、遡及して認定されました。 遡及認定期間のうち、一部が傷病手当金支給期間と重複するため、健保保険者から、傷病手当金の返還請求がありました。 この場合、保険者が返還請求してくる根拠となる法律(条文?)は何でしょうか? 民法の不当利得にあたるのでしょうか? また、返還義務は何か特別な事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害によるストレスが原因で他人に八つ当たり。懲戒解雇となった場合は。
ベストアンサー近々に懲戒解雇になる可能性があります。理由としては、他人を侮辱したことによって職場秩序を乱した、ということです。ただし、背景として、残業と週末勤務がたたっていたことや、最近では、パニック障害によって精神的に追い詰められていたという事実があります。毎日、精神障害の薬を飲んでいます。会社側には、勤務態度を改善していき、改めていきたいと、自分の意志は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分、決定が出るまでに終わるバイトについて(期限の定めあり)
ベストアンサー不当解雇になってしまい、訴訟前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況だったので、決定がでるまでアルバイトを始めした。 アルバイトが期限の定め無しの場合、その後も定期的にバイト代が得られると判断され、その分仮払いから引かれると聴きます。 では、決定が出る前までの期限の定めが有り、更新の可能性無いアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者のウェブサイトへの批判記事への対処
ベストアンサー知人が広告収入で運営しているサイトに対し、ある個人が自前のブログにて、広告出し方への批判や「ゴミサイト」「検索結果に出てくるな」等といった感想を書き、検索エンジンの検索結果から除外する方法や、不当なDMCA申告をするよう促しています。 その広告サイトには法的な落ち度は全くないのですが、この場合批判されたサイト運営者は、 1.その個人ブログに体し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件にない病歴による採用取り消しについて
ベストアンサーある会社の内定を受けました。 面接時や雇用条件には「病歴」の項目や質問がなく、入社時に必要な書類の中に「既往歴について」の書類があり、抑うつの既往歴があったため診断書と共に提出したところ、 「抑うつが完治していない(診断書ほぼ完治という表記だった)」という理由で入社日当日に採用取り消しとなりました。 以下、先生方にお伺いしたく存じます。 ・条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー勤務先から退職勧奨を受けました。 いわゆる早期退職制度のようなものです。 営業職ですが、特段、成績が悪いわけでもなく、まじめに勤務しております。 年齢は40代後半です。損害保険会社に勤務しております。 6か月分の基本給を上乗せする旨の書面を渡されました。 今の職務では、待遇がマッチしないと言われました。(給料が高いということだと思います。) ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済(一括返済)について
ベストアンサー事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護 プライバシーの侵害
個人情報 プライバシーの侵害 会社の体制、不当人事に関して意見があり、 社内相談室にて相談させていただき、 改善を求める訴えを行いました。 しかし、会社としての納得できる回答・対応は得られませんでした。 結果、私は退職することにしたのですが、 (退職届はまだ提出していません) 社内でも他の社員に、まだ退職する旨を伝えていない中、 取引業者に勝手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査につい法テラス
ベストアンサー不当な解雇にあい、弁護士さんに相談し、法テラスへ収入の証明を送りました。 生活ができないので、他社正社員の面接を受け、採用通知をもらいましたが、返事に困っています。 法テラスの審査結果がまだ出ておらず、もしこのまま就職していまうと、無職ではなくなり法テラスが利用できなくなるのではないかと思うのです。 仕事が有る様になっても、当然、最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を主張する証拠とは?
ベストアンサー遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 実際判例として、死人に口なしなのですか? 質問です うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。使途不明金とは銀行から預金取引履歴からみつかりました。 何を立証すれば特別受益または不当利得を争える可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失状態まで追い込まれた上司を会社が守るために自分を解雇でかるのか。
上司が自分の言葉により心神喪失状態になり、それまでと同じ業務が出来なくなった。 そこまて追い込んだ自分は会社にはいて欲しくないというこでの解雇は可能か。 もともとメンタルの弱い上司。 現状を把握出来ず、どうすれば良いか相談されていた。 それに対して、キツイことも言ったのかもしれないが、ある日を境に所長であるのにも関わらず、営業所に来なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員過半数代表者を通じた交渉の妥当性について
ベストアンサー従業員過半数代表者を介した交渉の妥当性について質問いたします。 全従業員ではなく、一部の労働者に対しての労働条件の変更が突然実施されることになり、それについての不当性と改善要望を従業員過半数代表者を通じて要求しました。 今回は一部の労働者に対してであり、従業員過半数代表者を通じての要求は妥当ではないと言われました。 直接、使用者側と話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の問題について訴えられるなら訴えたい。
飲食店でアルバイトをしています。 募集しても人が来ないとのことで会社全体で時給の底上げをしたそうです。その際私の時給もあがりましたが実は時給の底上げ後入ってきたアルバイトの子達の方が時給が高い事が最近わかりました。時給をあげてもらった時、上司にはあなたは頑張っているから時給をあげておいたと言われ、会社全体が時給の底上げをしているのを知らず上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
試用期間と解雇について教えて下さい。 19付で解雇されました。 会社からは、入社14日以内だから解雇予告手当も払う必要ないし、簡単に解雇できる期間だから~と追い出されました。 色々調べたのですが、14日間の試用期間の意味は、 あくまで手当支払い不要の部分の事を言ってるのであって、14日以内であっても正社員を解雇するには それ相当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントのクレームから解雇
仕事中、同僚と何気ない会話の中クライアントの悪口を言っていた時に、クライアントにその話を 聞かれクライアントの中枢本部にその話が伝わり 私の所属するセクションにクレームがきました。 その内容は、今後私をクライアントが管理している仕事に携わせるなといったものでした。 私はそのクライアントがやっている仕事専門で 就労しているため、その仕事がなくなれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えないトラブル
9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会役員の間での解任ルールに対する書面はどうやって作成すればよいでしょうか
自治会役員です。 会長の判断で一方的に他の役員1名を解任しました。 規約には解任のルールがないため不当解任となります。 通常であれば謝罪により無効としたいのですが、頑固な人なので無理と思われます。 規約を変更するには臨時総会が必要なため面倒です。 今年度限り(役員は1年交代)、「規約違反および自治会活動の妨害があった場合役員の3/4の同意があれば役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇のリスクについて教えてください
ベストアンサー即日解雇にしたいテレアポのバイトがいます。 過去からずっと指導しているが治りません。 見込みにならないと思ったら顧客に「死ね」「ばか」などの暴言を吐きます。さらに不正をして、インセンを不当に得ようとします。 こういった証拠を数十用意している状態です。 即日解雇とします。 労基署から当社がやりすぎだといったような指導を受ける可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の受益者になりますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えています。結婚四年目です。 原因が妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途は、婚姻前の借金返済につかったらしいです。わかっているところで40万ほど。 さらに遡ればまだあるかもしれません。 悪びれるようすもなく、離婚するならいいよ?とのこと。あきれてものも言えませんでした。 そしてネットで調べたら不当利得返還請求とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の保管料を請求され、着払いで郵送を依頼したが応じない
ベストアンサー元夫と住んでいた部屋に私の荷物があり、荷物保管料の請求と、一人で引き取りに来るよう求められました。 残りの荷物の量は少なく、スーツケースに入る量だと思います。中には高価な物もあります。 遠方である事と、モラハラで難癖をつけてくるため一人で出向くのは不可能です。 着払いで構わないので郵送してほしいと伝えましたが2年間応じません。 以前、廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月前に辞めた会社からの請求書の対処法について
1ヵ月前に辞めた会社から事前の連絡なく請求書が郵送されました。 内容は辞める前に引き渡した物件の件で 図面等の説明不十分の理由で 引き渡し前に大きな変更工事が出ました。 追加工事に関しては、独断ではせずに相談しながら行いました。 その変更工事の工事額の半分を請求されているのですが、 額が大きく、いきなり送ってきて一週間以内に振り込むようにとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件(マンション)の強制執行について
不当利得返還請求の裁判で勝訴したのですが、債務者が支払いをしない為、共有持分マンションの強制執行を考えています。 債務者(夫)の持ち分は6分の5です。(6分の1は妻) 強制執行しようとしたところ、妻に名義変更をしていました。 詐害行為取消の裁判の結果、名義を戻すよう判決がでています。 そこで先生方に質問がございます。 1.共有持ち分の強制執行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の現金書留
ベストアンサー自己破産申請中です。これから債権者に弁護士さんから連絡してもらう段階です。 その間の両親からの現金書留の扱いについてです。 両親とは別居しており、私個人で自己破産の依頼を先日行いました。 両親から臨時で30万ほど生活費の為に支援していただけることになり、口座振り込みだと預金額が20万円を超えてしまうので現金書留にて受け取りをしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喫煙者だからと解雇されました。
先日娘が働き出して 2カ月の歯科医院を そこに勤める人全員が禁煙者だから タバコを吸う娘は浮いちゃうからと言う理由で 突然解雇されました。 勤め出した時に喫煙は外でならいいです と確認も取っていました。2カ月無遅刻無欠勤でした。もちろん休憩時間以外に喫煙もしてません。 そして前借りした一万円は引かないで置いたからと言われそれで納得しろって言う感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりなしの修理について
ベストアンサー運送会社です。二日前にトラックが故障しまして近くの大手ディーラーにレッカー移動しました。 修理を依頼したわけではなく症状を聞いても答えてくれず2階でお待ちくださいと3時間待たされて できました!モーターの故障でした。直しておきましたので!いやいや、直してとはいってないですし、 いったいおいくらですか?と聞くと18万です。と言われました。 こちらが依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの勤務シフトの変更命令について
勤務時間がシフト制になっていて、早番と遅番があり、私が作成しています。 早番の終業時間以降の業務がある場合も週に何度かあり、早番だと時間外勤務(現在は残業手当にて対応している)になるため、そういう場合は遅番の勤務にするよう一方的に上司に言われました。 しかし、私としては遅番だと日中の業務ができなくなることや、これまでの残業手当がなくなること等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。
ベストアンサー離婚調停不成立、面会交流中です。 試行面会で問題なく実施に向かって裁判所も判断して頂いた矢先、妻は面会交流に応じないと暴挙に出てきました。 妻の主張には正当な理由もなく、身勝手以外の何ものでもありません。 妻は1年半の間面会交流を不当な理由で拒否を続けてきた事に対し、反省も誠意も見せません。 可能な限り、妻に対し法的にも金銭的にも痛い思いをしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でクーポンが使用できないと言われ支払はされた。
インターネットで10%オフのクーポンがありその店を予約しました。 クーポンの有効期間内であったにもかかわらず、繁忙期のためすべてのクーポンは使用できないと言われ正規料金を請求されました。 クーポンには使用できない場合の条件が記載されており、それには「他のクーポンとの併用不可」「最大割引額10,000円」等が記載されていますが「繁忙期は使用不可」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文時の値段より高い値段で請求されたのですが、払うしかないのでしょうか
ベストアンサーはじめまして、業者から不当に請求され困っています。 宜しくお願いします。 刺繍業者に刺繍を注文したのですが、当初5万円でいいと言われたので、お願いしたのですが、受取日に10万円払ってもらわなければ物を渡さないと言われ、別にあなたが買い取らなくても、店の宣伝に使うからいいと言われたので今回の注文はなかった事でと店を出たのですが、その後、型版の制作費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合
ベストアンサー相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先が過分に徴収した所得税を返してくれません
ベストアンサー平成28年に給与から過分に源泉徴収された金額が6万円程あります。再三に渡り前勤務先に支払い請求していますが、相手から無視され未だに返されていません、どのように対処したら良いでしょうか? 平成29年6月に会社から整理解雇されたのですが不当な解雇でしたので労働審判をし、結果として解雇は無効となり、両者合意の会社都合退職しました。 在職中から源泉徴収の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を親権者に拒否されている時
お世話になります。 現在面会交流調停中で、4回調停をして約半年経っています。 まだ、結論は出ていません。 私は申し立て人で、子供と約1年半面会拒否をされています。 もちろん、面会拒否は納得出来ていませんし、調停でまとまらなければ審判、結審に納得出来なければ上告するつもりです。 質問です。 いつまとまるかわからない今回の事件ですが、調停なり、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領してしまいましたが…残業代
ベストアンサー知人の話で質問です。 お願い致します。 現在は解雇され、その他の職種についています。業務上横領で300万程使用してしまいました。 しかし会社からの請求金額はそのおおよそ数倍の金額でした。 警察につきだすぞと脅されたこと、何を言っても信じてもらえなかったため、念書を書いてしまいました。 しかし冷静に考えて賠償金額が明らかにおかしいことに気付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、名誉棄損民事裁判で、尋問すら認められなかったのか?
自分のブログや2ちゃんねる等に誹謗中傷されたとして 訴えられた人がいました。 事件は、名誉棄損で5000万の損害賠償を求められた事件で 判決では、500万の損害賠償が認められました。 この事件では、訴えられた被告が 代理人の弁護士を通して 尋問の申し出を行いましたが裁判官に却下されました。 また、民事ではたいがいある裁判官の和解勧告すらなくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラに関して
社長から退職勧奨され、退職を拒否しました。 ちなみに、この退職勧奨は一ヶ月間に三回行われ、辞めなければ解雇とも言われました(この解雇と発言した内容は音声記録しました)が、その後不当解雇になることを知った社長は解雇することは取り消しました。 それでも社長は私にどうしても辞めてほしいらしく、その後は社長が率先して、無視や仲間外しといった、証拠を残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの突然の解雇
今朝、出社前に社長から電話があり、もう雇用していけないと言われました。 5月下旬より週4くらいのペースで勤めていました。 前職の取引先で、いわば引き抜きのような形で勤め始め、口約束のみ、給与明細や雇用に関する書面は一切ありません。 理由は私の給与が高い、とのこと。 引き抜きの際、前職の給与を上回るとの条件でした、一度減額され、一般的なアルバイトと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の地裁判決が法的におかしい
名誉毀損について係争中で、先日地裁判決が出ました。 まぁ、証拠の採否等は裁判所の裁量があるのは理解できますが、下記の判断については通説と違うように思います ・第三者が発言を認識できる状況下にあったことを認定しておきながら、音量が不明 (伝播に抽象的危険が生ずれば足りるのでは。。。) ・相手方の発言が、当方の人格攻撃の意図が不明、言葉遣いが粗暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築祝いの返還と金銭要求されていた裁判の結果及び疑問
ベストアンサー本日先ほど相談させていただいた 贈与のついての少額訴訟の判決が出る予定だったので、 簡易裁判所へ確認の電話を入れたところ 相手側が請求原因(不当利得)を追加した為、通常訴訟へ切り替わりました。 と言われました。 判決当日の切り替えは可能なのでしょうか? もし切り替えが可能にしてもこちらへ一言でもないものなのでしょうか? また、今度の期日が本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に通達もなく解雇?された場合について
パート勤務です。週単位でシフトが出るのですが、翌週分(4日後)のシフトを確認したところ、翌週以降のシフトから外されていました。 事前に通達等は一切なく、こちらからどういうことかと説明を求めなかったら、何も聞かされないままでした。 責任者の言い分としては、話すタイミングが無かったということですが、シフト作成段階からわかっていたはずでは?と聞いても明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託という雇用形態について
ベストアンサー身体障害者枠で嘱託として勤めて一年になり、雇用形態について質問です。 私は求人で、身体障害者枠で正社員募集だったため受けたのですが、 いざ働くとなった時に「都度更新するので嘱託としてお願いします。」と言われ入社しました。 最初と違うと思いましたが、更新されるし待遇も正社員並みなのでいいかと思いました。 しかし噂では嘱託も契約年数があるのではと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから