法律相談一覧
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告側です。 未払い賃金、不当解雇、慰謝料を請求していました。 先日和解案が出て、慰謝料(損害賠償)は、和解案の時点では、調整金とします。と書いてありました(和解案での時点では、のような意味合いなのかなと思いました) 【質問1】 この場合、和解が決裂して判決となった場合には、慰謝料という名目となる可能性がありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に起因する損害賠償について
【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族のゴミ屋敷の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の自宅、事務所倉庫がほぼ廃業状態のためゴミ屋敷となっています。 敷地内に約5t分のゴミが置かれている状態です。 廃棄処分は当方でするつもりですが、 了承を得ているものの、 後々親族から不当な言いがかりを受けないために、事前にこちらが対処する術はありますでしょうか? 【質問1】 この場合、念書をとっておく必要がありますか? 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 弁護士の立ち会いについて
【相談の背景】 離婚協議書の取り決めがあるにも関わらず、相手方が面会交流の不履行を繰り返しているため、現在弁護士と委任契約して相手方と再協議中です。 この過程で面会交流を再開することになりましたが、不当に面会を相手方に妨害されないように委任した弁護士に同伴してもらう予定です。 この同伴について、仮に相手方が拒否してきたとしても、当事者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を理由にボーナスを減額
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務です。 12月末日退職予定で、12月15日にボーナスを受け取りました。他のスタッフは2.0倍程度、もしくはそれ以上の賞与でしたが、自分は1.0倍の基本給のみの賞与でした。 ボーナスにかかわるリーダー業務や夜勤業務にも従事しています。 退職以外に、大きく減額されるような理由はなく、これは不当な減額ではないでしょうか。 職場でもどこに訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をするような社員は解雇してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員は置いておけないし、他の従業員に対して何をするか分かりません。また、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の虐待姉をどうにかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前に義理の姉の子供から虐待を受けているとLINEが届き、義理の姉にバレるのは怖いけど助けてほしいとの事だったので警察に通報しました。子供は児童相談所に保護されたのですが、義理の姉は不当に通報されたといつも罵声を浴びせてきます。通報した際に子供から助けを求められたLINEを見せました。こちらは子供の安全を第一に考え通報したのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求・損害賠償請求の訴訟費用の目安を教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である親の名義の預金にて生前、数年にわたり数千万円の不明な出金がありました。 他の相続人から不明な出金について私が横領したのではないかと疑われております。 勿論、横領などは一切行っておりません。 【質問1】 万一、不当利得返還請求・損害賠償請求などの訴訟を起こされた場合、弁護士の先生へ対応を依頼する場合、費用はどの程度か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染者に対する会社の扱い
【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームでの就職活動の自由について
【相談の背景】 今グループホームに住んでいます。就職活動をしたいと考えているのですが、グループホームの管理者の許可が必要で自由に就職活動できません。例えば次の選択肢はB型作業所一択で他の一般企業には応募させない等です。これは私のためを思ってのことだそうです。しかし私は自由に就職活動して生きたいのです。B型作業所は行きたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
進退伺い受領後のトラブル回避
【相談の背景】 契約を切りたい社員がいますが、諸般の事情により、自主退職で済ませたいと考えています。現状、進退伺は受領していますが、後のトラブルを避けるため、丁寧に次の対応を考えたいと思い、質問させていただきます。 【質問1】 進退伺を受領後、退職勧奨し、自主退職となった場合、不当解雇として争うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 同社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転命令による住民票の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 配転命令に関する相談です。 会社から東京事務所から大阪事務所への 配転命令が出たとします。 しかし,不当な理由が動機があり,業務上の 必要性もないため,仮に命令には従うが 納得いかないため,提訴したとします。 そして,命令後,大阪に一時的な住まいを 借り,週末東京の自宅に帰るとします。 【質問1】 このとき,住民票は東京から大阪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの請求を他人がした場合
ベストアンサー【相談の背景】 妹が賃金未払いや不当な雇用条件で悩んでおります。 でも妹は事勿れ主義で、会社とは争わない姿勢です。それでも納得のいかない私は、妹の同意を得ないで、妹の会社に対して、賃金未払いの請求や雇用条件の改善を求めて手紙を出しました。今のところ会社から返事はありません。 【質問1】 当該会社とは関係のない姉である私が妹の代わりに会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所の上告受理申し立ての受理について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、もめまして、家庭裁判所で調停を行いました。 遺産の範囲に争いと、預貯金の着服の問題があり、遺産範囲の確認の訴えと、不当利得返還請求訴訟をするのですが、判決に不服があれば、高等裁判所に控訴をするつもりです。 【質問1】 高等裁判所の判決にも不服があると、最高裁判所に上告受理申し立てをするつもりですが、受理されるのが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の内容証明
【相談の背景】 暴行の被害者なのです 事件が不起訴になったことで容疑者が不当な訴えをしたから病になっただから500万円寄越せと内容証明を送って来てゆすられています。 事件はドラレコの証拠に基づき警察が送致しました。 病についても元々その病であるので取り調べができないと警察が言ってました。 ウソを並べ病になったから金を寄越せと言っているのですがこれは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
○本生命の営業職の研修中で妊娠を理由に解雇
【相談の背景】 有期雇用中に妊娠を理由に解雇となりました。 不当解雇にあたりますか? 契約は3月1日から31日で更新予定あり。 4月も1ヶ月有期雇用で5月1日から本採用予定でした。 【質問1】 解雇理由証明書は請求出来る? ハローワークに提出する書類には自己都合になる? 私に退職意思はありませんでした。 15日が最後となり書類を書いてもらう言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴は自分で出来ますでしょうか?(弁護士さんを付けずに)
不貞をしてもいない、付き合ってもいない、相手から一方的に連絡が来ていての、初めから全部嘘を吐かれて、不当な詐欺請求をされ、しかも 400万円以上 という有り得ない金額の要求な上に、 反訴しましたが(自分で反訴し)、相手方の支離滅裂さを証明提出もしてあるのにもかかわらず、相手方の要求が(金額は違いますが)認められ、理不尽極まりない結果が来ました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼食手当と食費のダブル計上は違法ではないのか
ベストアンサー相談の背景 上司が不当に経費を落としているようです。 当社は、昼食費手当が1日当たり数千円(月に3万円弱)ついているのですが、これに加えて昼食費を経費として計上している上司がいます。 食事は社内従業員と行っており、交際費や会議費は別途計上しているのでこれには当たりません。 また、手当以外の昼食費は、夜食費として計上しているようです。 質問1 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が児童に、本人の拒否の意思を無視して強制的に学習塾に入れる事は、保護者としての越権行為に当たる?
ベストアンサー相談の背景 ある人が、自分の子である児童に対して、 学習塾に通わせようとしました。 しかし、その子は、 それに対して拒否の意思を示しました。 ところが、その親は、 その子の意思を無視して、 その子を強制的に学習塾に入学させてしまいました。 その話を聞いて疑問に思いました。 質問1 親である者が、子である児童に対して、 本人の意思に反して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸し借りについてのトラブルです。
ベストアンサー相談の背景 月に5万円という約束で車を他人に貸しました。 貸した日と同じ日(10日に貸したから10日までに返して )とお願いして合意しました。そしたら相手が1日遅れると連絡がありました。それなら超過分をいただきます。と言ったところそんな約束はしてないから顧問弁護士に相談すると言って来ました。超過分の請求は不当なものだったのでしょうか?それともし請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【罪に問われる?】共有財産に住み続けるとどうなるの?
ベストアンサー教えてください。 離婚が成立しているのですが、共有財産である自宅に住み続けています。 登記上も共有名義(半分ずつ)になっていますが、当方のみ住み続けています。 もうすぐ離婚後2年が経過し、請求権は消失すると思うのですが、 相手方からは、財産分与の調停の申し立ては起きていません。 賃貸契約等も特にない場合はどうなるのでしょうか? 自宅には相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の廃止と不利益変更について
会社から裁量労働制を廃止する旨の説明会がありました。 昨今の働き方改革の趣旨に則って実際の残業時間に応じた残業代を払うというのが会社主張です。 現在の会社の裁量労働制は、みなし労働時間を8時間とし、基本給の20%の裁量労働手当を支給するとなっていますが、廃止に伴う代替措置や緩和措置等は予定していないとのこと。 この変更は不当な不利益変更に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女とのトラブル
不当な理由(事実ではない暴力行為)や仲直りしたはずの喧嘩を理由に彼女から別れを告げられた場合、破局の取り消しや慰謝料の請求は可能でしょうか。尚、関係あるかわかりませんが、喧嘩し仲直りした以降も結婚、同棲等の話はしていました。どちらも未成年(高校生)です。年間で彼女へは喧嘩の仲直り(じゃあこれ買ったら許すなどと言って数十万円など)多額な金額を使いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後でも、納得がいかない場合は再度、調停や訴訟を提起こすることは出来ますか?
ベストアンサー私を不当に相続から排除しようとした姉と遺産相続の調停で和解金として50万円を貰うことで成立はしましたが、公正証書遺言では嘘ばかり書いてあるので、そのまま残されるのが納得いきません。兄姉が資力がないということで慰謝料請求も出来ず、致し方なくこの金額で納得させられましたが、しかし公正証書遺言に書かれた嘘は正して欲しいので、調停の成立した後でも公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用 過大請求支払い義務について
退去費用の不当な請求で困ってます、 どうかご意見お聞かせくださいお願いします。 14畳ほどのクッションフロアに一部20センチにも満たない傷をつけてしまったことにより、全面張り替えの請求を受けましたが、理由が、一部張り替えると色が違ってしまうため全面張り替えその費用も全て負担と言われました。 Q 不動産から色が違うと見栄えが悪いので全面張り替えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会へのリモート会議参加を拒否されました。
一般社団法人の理事をしております。今回自主隔離中に開かれる理事会にリモート参加を申し出たところ、対面会議が前提であり、またリモート参加は理事会で承認されていないという理由で拒否されました。対面会議が前提とは定款・規約にはありません。理事の参加権利を妨害され、不当な欠席扱いをされたと思います。また、それにより活動費も支給されません。 理事会側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の延長を求めたが解雇されました
ベストアンサー2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年6月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「復職したい」と言ったわけではなく、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もないので、休職の延長を求め、面談を拒否しました。しかし会社はそれを理由に翌日私を解雇すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイは月いくらで計算すればいいですか?
ベストアンサー40万円の給与で働いていたとして、不当解雇になり、賃金仮払いをやったとします。 仮払い金が6割の月24万円認められたとして、判決時にはバックペイとして、他社で働いていても6割が保証されると聞きました。 仮払い金はあくまで仮払であってバックペイでも6割(24万)は保証されるのでしょうか? それとも、仮払い金も賃金なので、仮払い金を全額引かれた金額(16万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料請求の調停中
ベストアンサー男女問題の調停中です!! 第一回が終わりました!婚約破棄の慰謝料の損害賠償請求の調停ですが、本日、申立人が自分の会社の本社方に連絡をしたみたいです! 会社には不当解雇や無給で働かされたといったみたいです!そんな事実はありません。 申立人とは同じ会社で社員とパートの関係です! 会社の方は後日、来るように呼び出しを受けました! 調停の最中に会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する控訴状について
ベストアンサーお尋ねします。一つの裁判で債権請求をされ私が被告です。そして裁判中不当利得返還請求を提訴し私が、原告になり、当然事件番号は違いますが同時に審理されました。判決で敗訴したばあい、控訴する時、判決がおりて2週間いないに控訴状を提出するはずですが1枚の控訴状に一審において違う事件番号であり1件は控訴人、もう1件は被控訴人と書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を行った者が休職した場合の解雇について
ベストアンサー業務上横領を行った者が休職した場合、解雇は可能でしょうか? 従業員が過去数年にわたり、横領を行っていた事が発覚しました。 横領の明確な証拠もあり、行っていた事に間違いはないのですが、処分等が決まる前に本人は体調不良を訴え病院より診断書を取得、休職を申し立て現在休職中です。 病気による休職中とはなっておりますが、休職を申立てる以前の横領を理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担を減額する方法を知りたい
ベストアンサー現在、婚姻費用分担の訴訟を行っております(払う側です)。 1審(家庭裁判所)での審判の金額が不当に高いため、 高裁に抗告をしている所です。 その途中で、会社に解雇されてしまい、現在無職になりました。 つまり、更に収入が減少しました。 この場合、現在行っている高裁への抗告で、 解雇されたことを主張して、婚姻費用の減額を認めてもらうのが良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー以下の行為について ・電子計算機使用詐欺に相当しますでしょうか ・もしくは不当利得に相当しますでしょうか A銀行におけるインターネットバンキングの利用では「給与振込」、「総合振込」、「振替」の3つの振込のパターンがあり、そのうちの「給与振込」は一定の条件(給与に限られる等)のもと「振込手数料が0円」になっています。ですが、法人Bでシステムの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での弁護士さんの仕事について
ベストアンサー今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の突然の休止から配置転換で、元の職場に戻れますか?
ベストアンサー去年の出来事です。 長年働いていたデイが12月いっぱいで突然休止することになりました。 休止の理由は、私と同僚Aさんの2人以外のデイ職員が突然一斉に退職してしまい、人手不足による理由からです。 Aさんは勤務態度不良を理由に即日解雇、私は泊まりのある部署に突然配置転換されました。 Aさんは不服だとして裁判をおこし不当解雇を勝ち取りました。 デイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないパワーハラスメントの相談
ベストアンサー仕事を与えないパワーハラスメントの相談です。 会社から与える仕事はないと伝えられ,一向に与え られない状態です。 在籍10年で仕事は新卒程度の職階に該当する業務です。 このとき,会社が与える仕事がないといえば, 裁判ではそれが認められるのでしょうか? また,与える仕事がないのに無理やり仕事を探させて, 仕事をしていないから業務目標を達成できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に父親が控訴提起とは?
内容証明郵便物が急に届きました。 何やら友人の父親からの控訴提起と 不当な損害金請求という内容でした。 ある弁護士が絡んでいます。 法律を利用して 脅迫紛いの事をしている様です。 支払能力が無い人に賃貸契約を 譲渡させる不動産業、弁護士、依頼人と 書類偽造をして借金を友人に背負わせようとしている様です。 私は友人を助けたい為に 良い弁護士が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体懇談会の録音データの開示について
自治体職員です。ある懇談会の録音データを開示請求されました。懇談会自体は原則公開と運営方針で決めておりますし、概要を議事録としてホームページでも公開しています。懇談会には若い学生さんも参加しております。録音データを聞かせること自体は良いとしても、請求者が録音データをコピーしブログなどに個人名を出すことは、今後若い学生さんなどが自由な意見を発言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で派遣切りになりました。
ベストアンサーコロナの影響で派遣切りになりました。 もともと3か月更新で契約してきたのですが、今回の契約は6月末までだったのですが6月6日の夜に急に派遣元から今回で契約が終了になりました。と報告がありました。 派遣先から今月末で終了と言われたみたいなのですが、終了まで1ヶ月の猶予がないために、7月6日まで延長した契約書を作成して来たのでサインして、7月6日まで働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与は、払って貰えないのでしょうか?
ベストアンサー試用期間中に先輩社員に難癖をつけられ、上司へ虚偽の報告をされた事から解雇になりました。 すぐに賃金仮払いを申し立て、訳有って1年近く闘った末、賃金仮払いを認めて貰えましたが、会社が解雇を撤回してきました。 会社が言うには、解雇後の賃金は払うが、昨年冬の賞与は、考査期間にかからないので出せないと言われましたが、解雇は不当なものなのですから納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに銘打ったパワハラ
ベストアンサーコロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスの影響による解雇
コロナの影響で経営している会社のオフィスを一時的に閉鎖することを検討しています。 多数のスタッフが勤務しており、このままでは感染リスクがあり、スタッフの身の危険もあるためです。 こういった場合、物理的にオフィスでの勤務ができない訳ですから、自宅勤務が可能なスタッフはそのまま雇用出来ますが、自宅勤務できないスタッフは解雇しなくてはなりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問集金トラブルについての質問です。
訪問トラブル。私は新聞購読料金の集金の仕事をしてます。たまたま集金で訪問したお客さんの家でインターホンのある場所が見当たらず、鉄の門扉を開けて玄関のドアをノックしました。どうも、それが、お客さんには気ににいらなかったみたいです。それを本社に報告され、会社の社長にも責められ退社を勧告されました。 既にわたしは50歳です。今から再就職も難しく、困り果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨大企業を訴えたい。
ベストアンサー勤務歴15年 某携帯電話会社の代理店の正社員として勤務。 毎月、意味のわからない全国平均や関西平均や、過去の獲得した回線数によって、立地も市況も関係なく、過酷なノルマを要求してきます。お客様は完全無視です。稼ぐ事以外は許されません。 代理店への過酷なノルマ要求を不当、そのせいで鬱病にもなりました。精神的に被害を受けたとして、大元の企業を訴え、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を確定申告してよいものか?
ベストアンサー不当解雇され、解雇時に、解雇予告手当を振り込まれましたが、素直に受け取ると解雇を受け入れたことになると聞き、未払い給与分として受け取りました。 この解雇予告手当は、税金が控除されていました。 その後、訴訟を起こし、現在係争中です。 しかし、確定申告で解雇予告手当を申告すると、数万円の税金が返ってくるそうです。 ただ心配なのは、解雇予告手当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回 復職拒否に関して
ベストアンサー昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。 しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。 このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が二人で、超過特別受益者がいる場合
ベストアンサー相続財産は、預貯金のみで、既に相続人のAが引き出して預貯金残高は0円てす。 相続人はAとBの二人だけです。 Aが、引き出した預貯金は、特別受益になり.Aは、超過特別受益者ということになります。 この場合、Bは、遺産分割調停を起こして、Aの特別受益を持ち戻した相続財産の算定をして、そこから、bの遺留分の範囲を請求できますか? または、不当利得の返還請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による損害賠償は支払ってもらえるのでしょうか
婚約をしていましたが、婚約する前からあった言い方がきついという理由で婚約を破棄されました。 それによって被った損害を行政書士を通して請求しましたが、その通知に回答することなく弁護士を通して繰り返される暴言等に耐えられず解消したものであり、請求に応じる意向は一切ないとの通知がきました。 婚約をする前から言い方がきついなどの事柄は互いに認知済みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから