53,685件見つかりました

法律相談一覧

• 給与振込口座の名義変更について

【相談の背景】 婚姻して氏が変わりました。 「銀行口座に旧姓を使用している場合の本人確認資料になる」 と、区役所から説明があり、 マイナンバーカードなどの本人確認には旧姓を併記したものに更新しています。 ところが、 旧姓併記した本人確認資料があるので、 給与振込口座は旧姓のまま使用させてください、 と勤務先に伝えたところ、 名義変更してくだ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトイレ利用に関する上司の指摘はパワハラや安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて、少しで休憩時間になるというタイミングで便意があり、休憩時間を待てずにトイレに行きました。その際、上司から「我慢できなかったのか?」「休憩時間に行って」と指摘されました。 つまり、休憩時間外にトイレに行くことを抑制するような言動がありました。 【質問1】 このように、生理現象である排泄を不当に制限・抑制することは、 パ...

弁護士回答
    2
  • 共有土地を自ら競売にして儲けた場合の不当利得返還請求や損害賠償の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した相手との共有の土地があり、離婚に伴い競売にかけられました。 相手は、買取可能価格(最低額998万円)で落札し、更に自分で1,500万円で任意売却しました。 私は相手の父親が不動産経験者のため、意図的に儲けのためにやったと感じています。 【質問1】 不当利得返還請求事件又は損害賠償事件で訴えれそうですか?またその場合のポイント...

弁護士回答
    1
  • 親族による遺産の使い込みに関する時効と返還請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族による個人の財産の使い込みについて 私には17歳の時に祖父からの遺産で2億円の相続がありました。 (その遺産の存在を知ったのは先月) その遺産は、自分の会社の経営難時の補填で、母が22年前に全て使い切ってしまっていました。 損害賠償請求や不当利得返還請求をしたいのですが、20年以上前に使い込みが終わっている状況です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 被告長女の責任を問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人同士の争いで、控訴審でも不当利得不法行為による損害賠償請求がほぼほぼ認定されました。 被告の長女も、被相続人の生前に被告の横領に加担し幇助もしています。おそらく横領した数千万円は長女に使ったものと思われますが、一部は証拠があります。 【質問1】 この場合、被告長女には何の責任もないのでしょうか?長女は反省も見られず地方公務...

弁護士回答
    7
  • 解雇による社宅喪失に対する不利益変更の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅(家賃6万円までは企業負担)に住んでいるのですが、解雇によって退去することとなり、不当解雇で争おうと考えています。 【質問1】 この場合、社宅がなくなったことによる不利益変更で月々6万円を請求したいのですが、認められやすいですか? 【質問2】 一旦実家に帰ろうと思うのですが月々6万円の請求は不利になりますか? 【質問3】 不...

弁護士回答
    2
  • 減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...

弁護士回答
    2
  • 休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求において加害者側に与える時間

【相談の背景】 去年の6月に傷害を受けたことで弁護士を通して加害者側に慰謝料請求をしました。 それに対して加害者側も弁護士を立てて、納得いかないと言う旨を伝えてきました。 こちら側もこれまでの例をいくつか提示して不当な請求ではないことと、もう一度同じ金額で相手の弁護士さんに提示しました。そこから相手からなんの連絡もありません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    9
  • アルバイト契約から業務委託への切り替え手順とトラブル回避対策

【相談の背景】 雇用していたアルバイト従業員の勤務態度が悪かったので、面談を実施したところ、自分のキャリアに結びつかない仕事はしたくないと言われました。本人から、これまで任されていた業務を業務委託としてやりたいと提案がありました。 【質問1】 アルバイト雇用契約を途中で切って、業務委託に切り替えるにはどのようなステップを踏めばいいですか?業務委...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現職の懲戒解雇噂に関する証明責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 前職を懲戒解雇になったと噂されたAという人がいるとします。(実際は懲戒解雇ではなく、Aのことを嫌ってる人が言った嘘)します。 この噂を聞いた現職の人が、Aが懲戒解雇を隠したとして、現職を経歴詐称として懲戒解雇とします。 【質問1】 もし現職を懲戒解雇された場合、不当解雇を訴えた場合、Aが懲戒解雇されたわけではないと証明しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取から書類送検までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 実子誘拐をした妻を刑事告訴して受理されました。 受理の際に、告訴状含め、不当に連れ去られたありったけの証拠を一緒に提出しました。 警察は2週間経たずに妻を事情聴取で呼び出しました。 そして事情聴取から6日ほどで警察から検察に書類送検したと連絡がありました 【質問1】 こんなに書類送検まで早いことってあるのですか?私...

弁護士回答
    4
  • 病気を理由に解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...

弁護士回答
    1
  • 学内の実習でいじめられ、留年の可能性がある准看護学生の相談

【相談の背景】 准看護学生です。 子持ち37歳です。 成績は良い方で出席日数もクリアしてます。 学内の実習でいじめられた人と同じグループになり、泣いて教員に相談した所自分の出来ることをしたらいいと言ったくれたので、あまりグループと一緒にグループワークが出来ませんでした。 2ヶ月前の実習の点が悪くて留年になるかもしれないと言われました。 提出物も全て...

弁護士回答
    1
  • 降格・減給に関する労働条件の争いに勝ち目はあるか?

【相談の背景】 降格・減給に関してご相談させてください 現在11月で今年の4月に部署異動しました。 そこで6ヶ月働いた後考課がありまして、職務等級を2段階引き下げられ、給与もその分減額と会社から言い渡されました 【質問1】 労働条件の不利益変更として争った場合、これを不当として賃金の維持、あるいは引き下げ額の減額(職務等級を1段階下げる)を目指すこ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当に関する条件

【相談の背景】 退職後直ぐに精神科に行ったのですが、予約で2週間後まで診断できなく、2週間後に診察したら鬱でした。傷病手当の申請をしようと思ったら退職後4日以内の診断でないと条件に該当しないそうです。 【質問1】 診察を受けたくても病院が空いていないのに条件に該当しないと判断されるのは不当ではないでしょうか? 【質問2】 この場合、失業保険も直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産(預金)兄の使い込みについて

【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなりました。 法定相続人は子2人。 母のいくつかの通帳の取引履歴を開示したところ、兄(別居)の使い込みが判明。 全てパターンは同じで、定期も解約されATMで50万ずつ連続で引き出し残高0円でした。 どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停でなく、控訴がいいのか? 不当利得返還請求...

弁護士回答
    7
  • 地方裁判所での同時裁判について

【相談の背景】 地方裁判所で3件同時の裁判をしています。 2件の裁判はもう証拠などの提示がしつくしてきたようなのですが、1件は相手が申立て内容を変えたいと言ってきました。勝ち目がないからだと思います。 【質問1】 このような場合、3件ともまとめて判決なのでしょうか。それとも話し合いがついたものからそれぞれ判決がでるのでしょうか。 【質問2】 不...

弁護士回答
    1
  • 退去後に原状回復費用見積額増加

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復費用の退去後の増加は支払うべきか。 傷に見に覚えがない。退去立ち会い時は何も言われなかった箇所 【質問1】 初回見積、不当な請求に納得いかず交渉中に、 見に覚えがない、これは○○の傷だろう~との管理会社の仮定で、 退去後1ヶ月、プラス18万の請求書がとどく。8年住んだ部屋の全面クロス張替、全面カーペット張替

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判で被告支払い0円時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で裁判した場合、被告の支払いが0円となった場合の弁護士費用について 【質問1】 着手金と経費などの実費と最低報酬額(ありますか?)の支払いになりますか? 【質問2】 対して、被告側は減額された損害賠償請求の満額分の報酬を払うことになりますか? 【質問3】 質問2がイエスの場合 裁判が嫌がらせ目的の不当な損害賠償請求で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に対する解決金の交渉について

【相談の背景】 今正社員として勤めている会社から、2月22日に3月31日付でパート降格の提案がありました。それに合意できませんと返事をしたところ、27日に、それであれば会社都合で辞めていただくしかありません、と社長から言われました。 退職金のない会社ですが、解決金をもらいたいです。 【質問1】 退職勧奨だとしたら、解決金を請求できるのか、解雇だとしたら...

弁護士回答
    2
  • "兄に対する不当利得返還請求の時効について。内容証明郵便を送ることで時効に間に合うでしょうか?"

【相談の背景】 年末に母が他界しました。そこで母の銀行口座について取引履歴を取り寄せたところ、かなり古い時期から兄が母の銀行口座の預金を使い込んだことが疑われます。古い使い込みはあと1ヶ月で10年を迎えます。 【質問1】 不当利得返還請求の時効は10年であともう少しで時効を迎えてしまいます。時効前に何らかのアクションを取りたいのですが、内容証明郵便...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のための主張方法について

【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられていますが、私には非はなく、離婚を回避するつもりです。妻は私名義の預金口座から多額の資金を引き出しており、不当利得または横領に値する行為と考えています。調停では資金の返還を求めるつもりはありませんが、妻は訴訟まで考えているようです。訴訟も見据えて、預金引き出しにより妻の有責性を問うためにはどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】結審後の口頭弁論の再開

【相談の背景】 病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 審理不尽である為、口頭弁論再開を求めましたが、裁判所は時機に後れた攻撃防御は認められないとして、口頭弁論再開を却下しました。 【質問1】 口頭弁論再開の却下は不当であると考えますが、いかがでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に相手から一部分割の申し入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。先日相手から相続税の期限が近いので、遺産の預金の一部を分割したいと申し入れがありました。この対応についてご相談させてください。 私は既に納税しており、また、調停で相手は私に多く生前贈与があると主張し、争う姿勢です。 【質問1】 相手の不当な主張を取り下げるのであれば、一部分割に同意する。といった条件...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償請求

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手配偶者に示談で支払いました。 不貞相手には求償請求裁判を起こし、原告(私):4割、被告(相手):6割という判決がでましたが、相手は6割は不当だとのことで支払い拒否し、控訴してきました。 【質問1】 配偶者側の負担が大きくなる判例もあることから、妥当な割合だと思いますので控訴棄却してほしいのですが、棄却の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 人証の陳述書の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として母(原告)の後見人兼弁護士と争っており、原告が一部、請求を取り下げるなど優勢の状況で人証を迎えます。主な争点は私(被告)が使った母名義のクレジットカードでの買い物が不当利得になるかどうかです。 【質問1】 裁判当初に陳述書(乙1号)を提出しており、今回、人証のための陳述書を裁判所から要請されています。最初の陳述書...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な解雇にあいまして、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。こちらも弁護士をたてて損害賠償請求をしました。会社の弁護士宛に通知書にて送付済み。 期日が近づいても内容証明を無視。多分、労働審判か訴訟になると思います。 何故、こちらの通知書を無視するのでしょうか?無視をしたら、裁判所に出す時に会社側は不利になったりしますか?解...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解案について

【相談の背景】 現在不当解雇の裁判をしています。第二回答弁は終わって裁判官から和解の提案をされました。裁判官視点は半年から一年分の解決金が一般的とのこと、しかし思っていた以上に低い金額での和解を提案してきそうです。 【質問1】 まず、裁判官の和解を断ることでのデメリットはありますか? あと当初の希望していた解決金の額を裁判になったからといって釣...

弁護士回答
    2
  • 違法性の高い早期希望退職について

【相談の背景】 早期希望退職の募集が始まりましたが、社長は早期希望退職しない者は整理解雇にすると息巻いており、面談担当者からも社長がそう言っていると説明され、早期希望退職とは名ばかりの強制解雇に近い状態です。 【質問1】 この場合、泣く泣く早期退職希望退職に応じて割増退職金を受け取り退職した後に不当解雇で会社を訴えた場合、貰った割増退職金は会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が委任契約から一方的に変更し、解決金から弁護士費用を控除することは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月、不当解雇にあい、労働審判を申し立てました。 解決金で、調停成立となった途端、受任弁護士が預かり口座から弁護士費用を解決金から『控除する』と一方的に言ってきました。 委任契約書では、弁護士費用を振り込むという契約でしたので、疑問です。 ですので、委任契約書に従ってお振込み口座を教えてくださいと記載しておりますが、無視...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の役員(三役)報酬をもらうことは兼業にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の役員(三役)をしております。※専従ではない 会社の就業規則には「兼業する場合は会社に届け出をする必要がある」と記載されています。 そこで先生方に質問です。 ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 労働組合役員手当(毎月)をもらっていますが、兼業にあたるのでしょうか。 【質問2】 仮に会社から兼業を認めないと...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求を、あえて訴訟を提起して請求することについて

【相談の背景】 違約金条項が盛り込まれた契約を締結しました。 契約違反してしまったため、相手方に何度も連絡をしましたが返答がありませんでした。 しばらくして、相手方から契約違反による違約金請求の損害賠償訴訟を提起されました。 【質問1】 相手方が、連絡を取りさえすれば違約金の請求をできたにもかかわらず、そして連絡が取れたにもかかわらずあえて連絡...

弁護士回答
    1
  • バックペイは、満額or8割ですか?

【相談の背景】 内定取り消しの無効裁判を三年間続け、先日判決が出、取り消しは不当との判決が出ました。入社日として認定されたのは三年前の日です。 しかし和解にはならず、入社します。 三年分の給与(バックペイ)が支払われるということですが、 【質問1】 バックペイは、社会保険等除き、満額支払われるのでしょうか? 会社都合の休職扱いとされ、8割とさ...

弁護士回答
    1
  • 病院から医師へのハラスメント、損害賠償請求

【相談の背景】 医師です。私は以前に勤めていた病院で病院ぐるみの 非常に悪質なハラスメントを受けたため、病院外の組織に証拠とともに訴え出ました。暫くで病院側の悪事が公に認められる見通しです。ハラスメントの内容には手術の執刀停止など業務を不当に行わせないと言った常軌を逸したものも含まれており、時間が経った今でも許せません。損害賠償請求をしようと思...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間6カ月で、3.5カ月後に解雇予告をうけ、1カ月後に解雇をする旨をもらいました。 【質問1】 解雇理由はスキルのミスマッチになるのですが、試用期間でのこの理由は解雇有効なのでしょうか 【質問2】 辞めようと転職活動はしていたので、退職するのはよいのですが、不当解雇で会社側とパッケージについて交渉するのもありなのでしょうか。妥当...

弁護士回答
    6
  • 委託業務の一方的な契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン店で歩合でセラピスト勤務をしております。 近頃、オーナーと上手くいかない事があり、契約解除を勧められるような事を言われました。 私は、何か悪質な問題を起こした訳ではなく、たまに自己主張するのが気に入らない様子です。 契約書などは交わしておらず、契約解除は自由みたいな雰囲気で話されました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽装罪についてです

【相談の背景】 月に数十万円利益が出るアカウントを購入しましたが、売り上げが一切ない事が判明し、売り上げ先に確認を行ったところ、渡されていたデータは虚偽・捏造という事が判明しました。 これは欺いて不当な利益を得た事になり、詐欺が立証するかと思われます。 しかし、私文書偽装罪はデータの意図的な虚偽があったとしても、作成名義を偽る事を処罰対象と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のリスクと壁について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による地位請求を考えております。 セカンドオピニオンとして利用させてください。 訴訟となった後の、身バレが怖いです。 会社が悪いのですが、世間の目や噂の怖さを考えると… 【質問1】 弁護士さんの実際の感覚として、訴訟していることが広まって、裁判し辛くなったクライアントさんはいらっしゃいますか? 【質問2】 または、身バ...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の支払い期限について

【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である中小企業で取締役を勤めてまいりましたが、明日の株主総会にて任期途中での不当解任を議決する旨、先日取締役会にて言い渡された者です。 【質問1】 退職慰労金を規定通り支払う旨と、金額も申し渡されておりますが、支払い時期を明確にされておりません。就業規則には退職金は退職日より2か月以内と書かれておりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 業務外を求められたアルバイトの雇止め

【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の異動について

【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしておりA社から派遣、出向という形でB社で出来高で仕事をしておりますが、別の会社に異動をさせられそうです 別の会社に異動させられた場合は収入が現在の半分になってしまいます。 尚A社の社員によるパワハラを社会労務士や社長に相談中です。 【質問1】 この場合異動の拒否は可能でしょうか? 【質問2】 異動拒否した...

弁護士回答
    1
  • 退去費用のクロス張り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟を事故調査報告書の内容を参考にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故調査を依頼し最終結果報告書が作成されました。その報告の表現について実際に経験からどう捉えているのか教えてもらいたいです。数々の処置に対して「妥当である」「改善の余地がある」という表現でした。再発防止に関しての報告書なので「不当である」などと表現されることはないのですが。 【質問1】 もちろん内容によると思われますが「改善...

弁護士回答
    2
  • 訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不法行為のあった日は、令和4年8月16日附、140万円、 ②不当利得の会った日は、令和4年8月20日附、3万円、 この場合①と②を同じ被告に対し書く訴状なのですが、 かかる訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。 【質問1】 訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 判決後に被告が請求金額を使用してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で不当にお金を持ち出しされて、 判決で勝訴となりましたが、 一括で返済してもらうことになった場合ですが、 判決後に被告が豪遊などをして、 請求していた金額を使われてしまった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 支払いの滞納や未払いがあった場合ですが、 被告が生活困窮だったり、無職で無収入で生活保護を受け出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 会社から諭旨退職という懲戒処分を受けた。

【相談の背景】 半年ほど前にパワハラでけん責の懲戒処分を受け、しばらく反省して働いていたのですが、先日後輩と言い争いになりその処分で諭旨退職という処分を受けました。 退職願をその翌日までに出せば懲戒解雇は免れるという内容です。 それに同意して何か書面で署名したということはありません。 【質問1】 不服に思ってはいるが、どちらにしても会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ(有給をとったら評価を下げるや規定にはリモートが認めれられいるのに上司のさじ加減で認めない等)をされており、証拠に録音をしたら、人事にその録音をとがめられました。 就業規則にも録音はしてはいけない等記載がないのに、そのようなことを言われています。 【質問1】 証拠をとるのに、会社側が隠蔽したいために、録音に関しての...

弁護士回答
    3
  • 団体交渉で代理人弁護士が発言を遮る場合

【相談の背景】 先日団体交渉に参加しました。 使用者側が代理人弁護士と社長の2名が出席したのですが、こちら側の質問に全て持ち帰って検討、文章で出してくださいとしか返事されませんでした。(その返答も全て代理人) また、社長へのその時の認識について質問したところ代理人が社長の言葉を全て遮って持ち帰って検討しますと社長が一言も話さないようにしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 合意を破棄された時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は差し控えたいのですが、現在裁判所において調停中です。この調停と並行して当事者間での話し合いを行った結果、こちらから相手方に対して一定の和解金を支払うことで調停を取り下げることで合意をしたのですが、約束の和解金を振り込んだ直後に、相手方が一方的に合意を破棄した上、和解金の返還にも応じてもらえません。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから