53,685件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園の預かり拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 保育園に子供の睡眠不足を理由に不当な理由で預かり拒否をされました。睡眠不足以外で体調面は良好でした。その後、市役所の保育課に相談したところ、睡眠不足を理由とした預かり拒否は認められるものでは無い、と言われました。 預かり拒否に伴い、仕事に遅刻し、減給となりました。 【質問1】 裁判をした場合、減給された給与分や、慰謝料の請求は認...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇後、離職票に懲戒解雇と記載されていました。

【相談の背景】 諭旨解雇されました。届いた離職票には懲戒解雇と記載されていました。 失業保険給付の申請の際に給付制限期間の説明を受け、おかしいな?と思いました。自分でも調べてみましたが疑問点があるので質問します。 解雇予告手当は支給されました。 【質問1】 失業保険給付に関して諭旨解雇であっても懲戒解雇と同様の扱いとなるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ほかの従業員との給与格差の是正について請求できるか?

【相談の背景】 中途採用で勤続年数13年のものです。入社して1ケ月してから、契約書に記入していた給与額が間違いだったと人事担当者に謝られ、その後課長としての役職を与えられたものの給与額に変化はありません。 【質問1】 同じ社内で働く社員と比べても能力的に大きく差はないと思うのですが、明らかに給与額に差があります。この場合、どのように給与額アップの...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、店舗を閉鎖することになり、原状回復工事を行うことになりました。 見積もりも上がってきて、あとは工事の着工なのですが、工事は4月以降になるとのこと。 私との契約期間は3月末で終了です。 【質問1】 見積もりが上がってきた段階で、お金の請求がありました。 工事の着工がまだなのに、先払いに問題はないのですか? 【質問2】 あと...

弁護士回答
    1
  • 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。

【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 【質問2】 被告企業側からの和解希望ですし、 バックペイになにかしらの上乗せはありえます...

弁護士回答
    1
  • 善意とは何についての善意でしょうか? ギャンブルで全額消費してしまった場合は、返還する必要性がないの

【相談の背景】 買取業者に洋服を買い取って貰って 代金が即支払われて、お金を消費してしまったが、 売買契約を合意解除しました。 不当利得返還請求をされると思うのですが、 民法703条で、善意であれば現存利益だけ返還すれば良いです。 善意とは何についての善意でしょうか? ギャンブルで全額消費してしまった場合は、返還する必要性がないのですよね? 【質...

弁護士回答
    1
  • 退学になっても争えませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある人を批判する専用のアカウントを所有していました。その中で、批判を過ぎて、「頭が悪い」などの 誹謗中傷をしてしまいました。 投稿自体は自宅でしかしていません。ですが、SNSアプリを大学のWiFi回線に繋いだ状態で開いてしまいました。おそらくログインIPアドレスが記録されているはずです。故意に大学の回線を利用したわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 前払いされた通勤交通費の返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から試用期間満了の3か月前に不当解雇されました。 解雇無効を主張して,争っています。 会社から,1年分の通勤交通費を事前に支給していたが,7か月しか通勤していないので,3カ月分の交通費については返還するように言われています。 通勤交通費の前払いがあった場合,途中で解雇されてしまうと,返還する義務があるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇か自主退職かの2択

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求され、払えなかったので会社に給与差押の通知が来ました。 そのせいで、懲戒解雇か自主退職かの2択を迫られています。私としては生活ができなくなるので、辞めたくありません。 【質問1】 退職届を書くよう何回か言われましたが、退職届を書いてしまうと自己都合退職になってしまいますか? 【質問2】 慰謝料請求の原因も私生活上の問題...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の強制ってできるの?

【相談の背景】 ロングパートとして働いています。契約は月175時間です。 人手が足りないからという理由で、175時間以上働くのは納得がいかないのですが命令に従わなければいけないのでしょうか。 ちなみに36協定を結んでいます。 本部は社員の数を減らし、パートを増やしてという考えなので今は部門ごとに社員が一人。 ですがパートは入ってきません。 人手不足はパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅刻と欠勤が多い社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど正社員雇用している社員が、年間遅刻数が多く困っています。遅刻理由も全て寝坊です。有給休暇も半年以内に、全部消化して、欠勤扱いで毎年数回休んでいる状況です。数回注意を促したが、努力しますと返答されますが、回数増減問わず改善見込みがありません。入社時に、特に持病や体質的な問題や相談は、受けていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 立証責任が自分側にあるのに相手側から裁判を起こされる事はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立証責任が自分側にある場合、相手側に根掘り葉掘り質問していく事になると思いますが、相手側としても質問が長期に渡ると精神的にきつくなってくると思います。そこで、相手側から裁判を起こされる事ってあるのでしょうか?立証責任が自分側にあるので立証できない段階で裁判を起こされることは不当だと思いますが。 【質問1】 立証責任が自分側にある...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • 仲が良くない隣人からの訴訟について

【相談の背景】 隣人から、自宅に隣接する田んぼの日照不足による損害賠償請求が、調停で不成立となりました。 これまでの10年間の日陰により賠償金5万円と今後年間5000円の支払いを求められました。 田んぼの東側に自宅があり、日陰になるのは午前中だけです。 田んぼの所有者とは仲が良くないです。 【質問1】 ①この訴訟は裁判所は訴状を受理しますか? ②訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 警察をパワハラ、名誉毀損で訴えたい

【相談の背景】 2019.12.週3〜4通る道で不当に違反切符を切られ、免許証がブルーにされ、コロナ禍で3密の講習に出向かされ、心深く傷つけられた川崎市署と神奈川県公安委員会をパワハラ.名誉毀損で訴えたい。 当時のドライブレコーダーの録画を見るたびに悔しくて涙が出ている。 【質問1】 納得いかないし、パワハラが悔しくて訴えたい

弁護士回答
    3
  • 配達業務外で指定エリアへの移動をお願いし、そういった行動が見られない場合はペナルティを課すのは違法か

【相談の背景】 業務委託で配達業務を受け持っています。配達完了後の移動の指示があり、不当な行動制限にあたるのではないかと考えています。 本来であれば配達義務以外について指定はできず、雇用関係もないため配達外の一切の命令は無視できるものと考えています。 【質問1】 「配達完了後に指定エリアから出ていれば指定エリアに戻るようお願いします。」「戻らな...

弁護士回答
    1
  • 会社立ち入り禁止後の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の工務店に後継者として入社したのですが、妻の不倫が発覚し、なぜか私が家を追い出されてしまいました。家を追い出されたあと、弁護士から私に対して妻の実家(会社)への立ち入りを禁止する旨の通知が届き、その後、同じ弁護士から、会社に戻らないことを理由に解雇通知が届き、解雇されました。現在、その件で裁判中です。 【質問1】 悪質な...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で会社名はわかりますか?

我社が解雇した社員から、不当解雇で訴えられました。 もうすぐ裁判が終結しそうなのですが、原告である元社員が、出してきた解雇後の収入証明書が、原告の申告している金額より数万円ほど多いです。 これでは中間収入の控除金額が正確に出せません。 調査嘱託を申し立てようと思うのですが、裁判集結近く、額も多額だとは言えない今回のようなケースでも、調査嘱託...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

婚姻費用分担請求調停で、不当に低い確定申告を提出されました。夫は実親の支援で生活をし、年間で20数回国内外を往来し、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。妻子は義親所有のアパートに無償居住し光熱費の援助があります。妻は働きながら子育ても一人で担ってきました。 夫の実際の生活実態や潜在的稼働能力や賃金センサスが考慮されるケースに当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 仮払金の返金額はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の賃金仮払いを受けていて、 雇用されている時の給与額:30万円 賃金仮払い決定額:18万円 この条件で本訴になり労働者側が勝訴し、判決で仮払額が控除された場合、会社から支払われる賃金額は、 ①仮払金の全額を控除した12万円 ②休業手当と同じ6割を保障した18万円 のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の賞与誤支給返金について

ベストアンサー

3年間休職期間満了で先月5月に退職したのですが 辞めた会社から昨年の賞与を休職中の減額をせずに支給してしまったので 過払い分を返金してほしいと言われました。 『不当利得の返還請求』とゆうものがあり、10年間有効とゆうのは調べて分かりましたが 休職中だったことと給与ではなく賞与で退職後の話しだし金額も大きので 同意書にサインする前に相談してみようと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

今年の一月頃に一軒家の賃貸?に引っ越しました。オーナー夫婦が一階に住んでおり、二階の部屋を自分の部屋として借りると言う形で住み始めました。 ところが今月急に奥様が夫婦だけで住みたいと 言い始め引越ししてくれと言われました。 この場合不当な理由での退去として引っ越し代をオーナーに請求する事は可能ですか? また、引っ越し代を請求する際に気をつけない...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書をまだくれません。

ベストアンサー

不当解雇で争います。弁護士には明日相談します。口頭で仕事態度が悪いから即日解雇と言われました。 以前から退職勧奨を受けており本日口頭で退職しないなら理由は仕事態度が悪いかだと言われました。 以前から解雇するなら解雇理由証明書を下さいと言ってあります。 はったりだと思うのですが弁護士に相談してゆっくり出すと言われました。 もうこなくていい...

弁護士回答
    1
  • DVで解雇されました。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が息子へのDVで逮捕され13日間勾留され20万円の罰金刑により釈放されましたが、その後、職場に警察が来た事を理由に解雇されました。社内規定か何かに警察ざたになれば…という決まりがあるからとの説明だったようですが…ニュースとか新聞にDVの事が扱われた訳でもありません。 罰金刑も受け、子供5人は児相に一時保護され、挙句に夫は無職になり、将来がとても不安です。...

弁護士回答
    1
  • 控訴認容判決について

控訴審について。 民事訴訟法テキストに「控訴認容判決において、控訴裁判所は、申し立てられた不服に理由があり、第一審を不当とするとき(305)、または「第一審の判決の手続き」が法律に違反するとき(306)には、第一審を取り消さなければならない」とあります。ということは、不服に理由があると判断したら、「必ず」取り消さなければならないということですね?取り...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪・威力業務妨害で逮捕された場合に取るべき行動

ベストアンサー

脅迫罪・威力業務妨害でもし逮捕された場合、 72時間以内に弁護士に相談を! という弁護士事務所の広告を見かけます。 刑事事件で捕まった場合、 ・示談で被害者に謝罪合意する ・取り調べで不当に不利にならないようにする という意味で、早く弁護士に相談しなくてはならない のは分かりましたが、 そもそも捕まった場合、 弁護士に依頼なんてできないので...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判を始めるにあたって

会社を懲戒解雇になり、退職金が出ない為不当解雇で退職金の請求をしています。 8月に弁護士さんにお願いして最初はFAXでのやり取りだったのですが、会社が払わないの一点張りの為労働裁判をすることになりました。 12月頃には労働裁判にすると弁護士の方が言って下さりましたが3月現在まだ労働裁判は始まっていません。労働裁判の申し立てにはどれくらい時間がかかる...

弁護士回答
    1
  • 自治会費に上乗せの寄付金徴収、違法の判決確定(最高裁)についての場合、返還請求できますか。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 2008年に自治会費に上乗せの寄付金徴収、違法の判決確定(最高裁) ということを知りました。今、本自治会もそうしています。 質問ですが、 返還してほしいと要求することは可能でしょうか。 今までに収めてきた分の10年分です。 例えば、不当利得返還請求です。 内容は、募金として寄付しているのか、自治会で使用しているのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間

ベストアンサー

検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...

弁護士回答
    2
  • 通帳開示できるのか?裁判。

ベストアンサー

財産分与 通帳を開示 離婚時に公正証書を結びましたが、財産分与が不適切な形で行われており、将来約10年にも及ぶ期間財産分与として毎月16万円を支払う契約になっています。 また、不当な贈与を財産分与と誤って公正証書に記載しています 財産分与について裁判になりそうですが、その際にはお互いの通帳を開示することは可能ですか? 2020年4月から、通帳開示が...

弁護士回答
    3
  • やる気のない人間の解雇について

ベストアンサー

サービス業を経営しております。 いち従業員が周りに悪影響を及ぼす可能性がある方で新しくスタッフが増えたら解雇、またはアルバイトとしての再契約(本人が望めば)したいと思います。 当の本人は、接客、入客するのが恐怖と不安でいっぱい。 入客拒否の意思表示をしていて、会社の不平不満ばかり。 業務時間内の指示に対して反発的。 このような方を雇う余裕はない...

弁護士回答
    2
  • 書面での説明と、口頭で主張することに、大きな違いは有りますか?

ベストアンサー

不当解雇裁判の民事裁判中、他社で得た賃金の説明を求められました。 そこでこちらの弁護士は、期日に私が渡した明細を持っていき、裁判所と相手に見せたそうです。この時、書面では何も説明していませんでした。 しかし、相手は納得しなかった様で、準備書面で、求釈明として、細かい説明を求めてきました。 口頭での説明でしたもらったもので全部でしたので、わざ...

弁護士回答
    2
  • 前払いしてもらった給与は、控除されますか?

ベストアンサー

不当解雇裁判中、10月のみアルバイトをしました。 月収は20万円です。 しかし、そのうち10万円を前払いで受け取りました。 よって、10月の収入は10万、11月の収入も10万です。 この場合、中間収入の控除として、計算されるのは本来得られたはずの支払日が有る11月に20万での計算でしょうか? それとも、実際に振り込まれた、10月に10万、11月に10万での計算でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任事務終了にあたって

ベストアンサー

お世話になっております。 委任事務終了にあたっての話しですが、契約の際に実費等請求額基準表に日当 (2時間を超え4時間まで)30000〜50000円、(4時間を超える場合)50000〜100000円とあります。終了事務手続きの説明の際に日当につきましては1日10000万円いただきたいのですがと突然言われました。一応聞いていない旨を話し、一時持ち返っての話しとなりました。これは...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に定めのない夏季休暇を無くして有給の取得を促進することの違法性について

ベストアンサー

私は関東圏の無名大学に勤めています。 有給取得義務化に伴い、毎年7日間あった夏季休暇が無くなりました。もともと就業規則に夏季休暇の定めはありません。しかし、常態的に夏季休暇があったこともあって私は昨年度契約を更新しました。これは実質、就業規則の不利益変更に当たると思いますが、何か、不当性もしくは違法性を指摘できる根拠はありますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • パスポートの強制回収について

仕事で海外に赴任したのですが、赴任当日よりパスポート(公用旅券)を強制的に上司に回収されました。 パスポートが手元にないまま何か月も海外で仕事をしていますが、いつどこで現地の警察に提示を求められまいかとドキドキしながら生活をしています。 一般旅券は必ず自身で持ち歩くか厳重に保管するべきというのが常識ですが、公用旅券は別の話でしょうか? そんなル...

弁護士回答
    1
  • 解雇による就業規則に明記された手当の未支給について

4月上旬に、売上着服により、解雇(被害額を弁済したことにより、自己都合による退職)となりました。 そこで質問なのですが、解雇前の3月下旬に、異動内示があり、転居を伴う引っ越しをしました。 就業規則では、転居費用を含み、手当の支給が明記されておりましたが、この解雇(退職)が理由だと思われるのですが、支給されませんでした。 (4月1日に手当の支給申請はして...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 労働審判の費用は?

お世話になります 会社より懲戒解雇の通告を受けましたが、明らかに不当解雇であり、それを取り消す為に、会社への内容証明や労働審判を弁護士に依頼しようと考えていますが、もし懲戒解雇が取り下げられ退職金が支払われるようになった場合、成功報酬は対象になるのでしょうか? また経済的利益が1000万円以上の場合、20%から25%は妥当なのでしょうか? 相場が全く分から...

弁護士回答
    1
  • 降格処分を撤回させる良い方法を教えてください

懲罰委員会に出席し、事実誤認があること、就業規則違反といっても日常誰もが普通に行なっていること、労働契約法15条に社会通念上に照らし不当な懲罰は無効とされていること等弁明を行いました。 しかし、降格処分と決定され、役職手当なしとなり結果、減給となりました。 特定の者だけを退職に追い込もうと狙い撃ちされている状況であり、到底承服できる内容でないため...

弁護士回答
    1
  • 旦那が社長の会社で働いていた場合、離婚が理由での解雇は許されるのですか?

ベストアンサー

主人の会社500人規模の中小企業のグループ系列の子会社で働いています。肩書きは取締役で経理をしています。 離婚をしたとき、社長である主人に会社を辞めろと言われたら、自分はこのまま働き続けたくても辞めさせられてしまいますか? 例えば離婚すれば身内ではないので取締役でなく一社員として働くと言うのでも社長がだめと言えば辞めなくてはならないのですか? 仕事...

弁護士回答
    1
  • パワハラ あっせん 損害賠償請求書について

ベストアンサー

前回不当解雇で質問させていただいた件についてです。 パワハラの件もありハローワークより労働基準監督署に相談されたほうがよいとのことで先日相談しにいきました。あっせんという方法をすすめられましたが、賠償請求なんてしたことないので怖いです。 やめた日のやり取りを録音したぐらいであとは言われたことやされたことを思い出しつつ書きましたが大体の時期しか...

弁護士回答
    2
  • この場合、訴状の提出先はどこですか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社への金銭請求の裁判をする場合、訴状の提出先は、①私の住所地、②会社の本社が有る住所地、の、どちらかを管轄する裁判所だと教えてもらいました。 しかし、金銭請求というのが、どの様なものを正確に指すのか今一つはっきりしません。 未払い残業代の請求であれば、はっきりと金銭請求だと分かるのですが、不当な退職勧奨に対しての慰謝料請求も、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任の流れについて

ベストアンサー

当社グループ会社の代表取締役を解任しようと考えています。 しかし、定款で任期は未だ十分残っています。また、特に経営的な問題もありません。 この場合、正当な理由がない場合、不当な解任と見做されて解任後に損害賠償請求を受けるリスクがあると 思います。 流れとして、先ず定款変更をしてその後正当な解任理由を見つければよいのでしょうか? また、定款...

弁護士回答
    1
  • 業績不振の解雇について

1月31日に業績不振による事業所閉鎖のために事業所社員への 解雇通達が発令されました。 2月28日出社を最後とし3月1日から有給消化をしてくださいとのことなのですが この場合は通達から最終出社日までが30日ないのですが問題はないのでしょうか? また、業績不振による事業所閉鎖と解雇との自由なのですが本社がわの役員、社員などの 給与カットなどの対策も一切ない...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法の中に 3 第一項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に 当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。 とありますが、開示請求をかけている側が 「特定して職場や親にばらして攻撃したい」「ただ個人情報を知りたい」 と発言しているのですがこれは上記に反していますか? 反して...

弁護士回答
    4
  • 在職中に「あっせん/労働審判/訴訟」を行った場合の退職リスクについて

初歩的内容ですが、ご相談させて下さい。 会社が行った不当配転に対して①あっせん②労働審判③訴訟、のいずれかを考えています。(現在、在職中です) メリット・デメリットはあると思いますが、実際これらを行うのならば、少なからず退職前提と考えたほうが良いのでしょうか。 《質問》 行動に対する会社からの嫌がらせは除き、①~③で出されるだろう和解案の中に“退...

弁護士回答
    1
  • 退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟

ベストアンサー

退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...

弁護士回答
    2
  • これから作る規定を理由に 人事案件を破棄

ベストアンサー

人事案件を上司に不当に潰されたら、訴えることはできますか? 人を採用するのに、これまでiPS細胞研究所では規定がありませんでした。学生を採用しようとしたところ、上司数名から 「応募書類作成からやり直し」を強要され、「これから作る 採用規定」を理由に学生採用の見送りを命じられました。大学の規定には沿っていて、問題のない手順。昨年度までの採用は同じ手順...

弁護士回答
    2
  • 過払い金による相殺は有効?

信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...

弁護士回答
    3
  • 訴状への記載事項について

ベストアンサー

調停で離婚自体には合意しているもの、被告が要求する慰謝料のため合意出来ず、不調に終わっています。 そのため私から訴訟を起こすことを検討していますが、訴状の請求の趣旨の項に「慰謝料は無きものとするとの判決を求める」と最初から記載しておいたほうが訴訟期間を短縮出来るでしょうか。 おそらく被告は答弁書で慰謝料を求めてくると思われますので、あらかじめ被...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから