法律相談一覧
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障がい者公務員の不当退職勧奨対策として隠し撮り録音は、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方 お忙しい中、恐縮です。首都圏で働く地方公務員です ただ、障がい者枠「精神障害」で採用され 前の職場(3年程度で地方公務員は異動します) 外見から障害が分からないためか、一般の方と変わらないほどの 業務量(事務・力仕事)をさせられ、半年休職することを よぎなくされました。 昨年の春に異動して、単純に事務職だけの職場にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ(現在はストーカー)からプレゼントの代金を返済請求され、対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が、 半年以上にわたる私への執拗なストーカー行為で警察から警告処分がされ、直接メールや電話や自宅に押し掛けができなくなりました。 すると 元交際相手から次は配達記録証明で 私宛にあれこれあげたものの代金を返金しろと言ってきました。 「プレゼントしたものではなく、 自分が私に便宜をはかり金を立替えて購入してあげたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柱書の意味と使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求したのですが 監査、検査、取締りに係る事務に関し、正確な事実の把握を困難にするおそれ又は違法若しくは不当な行為を容易にし、若しくはその発見を困難にするおそれがある情報なので法第5条6条号柱書及び同号イに該当するので不開示とするとありました。 6号には、 国の機関、独立行政法人等、地方公共団体又は地方独立行政法人が行う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人による預金の不正引出し
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母兄私の3人。遺言はありません。財産は預金700万、不動産4200万円(相続税評価額)です。 父は、要介護5で、亡くなる3年前から完全に寝たきりで言葉も発せなく、意思疎通は全くできない状況でした。 私がこっそりと銀行で取引履歴を取り寄せたところ、介護施設の利用料や介護関係の雑費を除いて、3年間で合計1500万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書を発行してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 会社が解雇理由証明書を発行してくれません。口頭で求めましたが解雇通知は出しても解雇理由証明書は出さないと言われ、出してもらえてません。 口頭では解雇理由は言われてます。 弁護士さんから通知を送って出してもらうのと労基署に言うのとどっちがいいのでしょうか。 向こうもこちらが不当解雇で訴えるつもりなのは気付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない
【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の父親が犯罪者である場合の内縁破棄について
【相談の背景】 婚約した彼女と同棲することになり、住民票に妻(未届)と記載をしてもらう予定です。その場合内縁関係となり、社会保険上の扶養家族としていこうと考えております。 ただ、彼女の父が犯罪者(殺人系)で現在服役中です。このことは私の家族にまだ話しておらず、話せば結婚に猛反対されることが予想されます。 彼女自身は優しく、朗らかな性格なので、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行についてとこれから
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました同内容ですが、不特定多数のお客様がいる前でおい、お前何だその腹はと言いながら不敵な笑みを浮かべながら近付いてきて躊躇なくお腹を触られ撫で回されました。やめろと拒否するも又触って来た事に腹をたて、被害届を出し、民事、刑事共に、無罪、不起訴と言う判断をされました。被害を受けた側が不快に感じ訴えたにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部で3つ質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1 自分の裁判ですが、民事訴訟法第282条で勝訴側は控訴できませんが、この根拠となるのが裁判費用だと思うのですが、例えば1/3原告負担、被告側が残りとする場合被告は控訴はできないんでしょうか。 2 精神的苦痛の賠償とは、どういう線引きで認められるのでしょうか。相手が相当嘘ばっかりついて、あるいは一方的に不当な扱いをしたという、目に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異動の却下は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私にセクハラをした社員Aが、3か月前に私の上司として部署異動してきました。セクハラされた当時は、Aは私とは業務上全く関わることがなかったので、あえてハラスメント相談窓口へ相談することもなく、周りの数人の社員に話したのみでした。 過去にセクハラをしたAが上司になることになり、不安と嫌悪感があったため、さらに上の上司Bへ相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?
【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件に詳しい弁護士さんの回答をお待ちしております
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され勤務。9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていない、事務の仕事をした事がありますか?と言われました。私は面接の際に履歴書と一緒に職務経歴書も提出しているので事務の経験がないことは認識済みだったはずです。試用期間の3ヶ月も過ぎていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な解雇による対処法
【相談の背景】 6月末から 旦那の従兄弟の所でバイトとして雇われました。 仕事内容は、 海外輸入品をフリマアプリやECモールなどで高値で売る商法での、 その物品の小物分けや、詰め合わせ制作です。 運悪く、体調不良が続き、ここ何日かでお休みをとる事が増えていたのですが 決して仮病というわけでもありませんし、病院にも行っています。診断書等は提示は義務付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分容認後の即時抗告に関して。今後の審判はどうなるのか
【相談の背景】 親権で相手方と争っています。 元々相手方に子供を連れ去られてしまい、保全処分が容認されるまでの間は相手方実家で半年過ごしていました。しかし、保全処分が容認されて今現在2ヶ月とちょっと私方の実家で問題なく過ごしています。ただ幼稚園に行き出してからか相手方面会交流後に元々相手方と離れることに泣いたりしなかった子供が泣く姿が見られました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が違法薬物(大麻)使用の使用の容疑がかけられている
息子は満17歳で、ある養成学校で生徒として在籍しています。 先日、同施設内の生徒友人が違法薬物使用容疑で取調べされました。 その際に、その生徒が所持するスマートフォンに息子のLINEが登録されていたのと、禁止アプリがインストールされていたという事で、同じように禁止薬物使用の疑いがかけられました。 LINEのトーク履歴はなく、削除されているとの事で怪しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認
父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の非親告罪の要件について
ベストアンサー著作権の非親告罪の要件は 1、財産上の利益を得る目的、または有償著作物の販売利益を損なう目的で、侵害行為を行った 2、有償著作物等を、原作のまま公衆譲渡、公衆送信、複製した 3、侵害行為が、権利者の利益を不当に害する場合 とのことですが、 ・質問1 「有償著作物の販売利益を損なう目的」とは、侵害者が著作権者の販売利益を奪ったり、例えばインターネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配転無効の確認裁判にてどこまで認められるか?
ベストアンサータイトル通りの訴訟中で、10月に証人審問を控えています。 会社ぐるみのパワーハラスメントが昔からあることは会社自身も認めてはいるものの、私の不当な配置転換に関してだけは、私個人に勤務態度やコミュニケーション不足などの点があったのだ、との事でそのパワハラ認定とは別問題なのだ、と一点張りするものの、具体的なモノは一切出してこない会社です。 私はデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の異議申立てをするべきでしょうか?
正社員の試用期間で解雇されました。 (あなたの席は試用期間が終わるとなくなる、配置転換はしないと断言された) 4時間も人間性を否定するようなことを言われ、精神的苦痛を受けたため、翌日に退職理由も書かず、「退職します」「残業代は払ってください」とだけ書いて会社を辞めました。 離職票を見たところ、「試用期間中につき、双方の合意により自己退職」と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が所有する投資用マンションの売買契約を無効にしたい。
ベストアンサー軽度アルツハイマー型認知症の独居母が所有する 投資用ワンルームマンションの 売買契約解除の相談です。 近所に住む娘である私の知らない間に 不動産仲介業者の勧誘電話により マンションの売買契約が締結されており 売却額は相場の6割、不当に安い金額でした。 手付解除期限は3日後の12月14日で 契約解除の場合、手付け倍返し 60万円を支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に該当するか?
ベストアンサー過去に作成しとある企業に印刷・編集・書店販売の取次等を委託した個人出版物について、当初聞いていた委託部数や印税率が実際は違ったことが最近判明致しました。 相手方は、相手方が思う印税率と委託部数で契約していたと主張することが予想されますが、書面は交わしておりません。 こちらは、実際の委託部数を書店を通じて調べましたが既に倒産している会社も多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。
ベストアンサー不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。 居住用の不動産を賃貸するときに、東京では一般的に仲介会社に家賃の1ヶ月分を支払うと思います。 ただ、最近ではITの導入などの効率化により費用のコストカットが続き、0.5ヶ月分で仲介をする会社も出てきています。 そして、一部の物件は仲介手数料を無料にできる仲介会社も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が解雇を言い渡されたので社内で署名を集めたいです。
中小企業に勤めている者です。今月に入って一人社員が解雇を言い渡されたので社内で署名を集めたいです。 ・解雇の理由については大多数の人間が不当解雇だと認識している ・解雇をすると引き継ぐ人間がいないため大多数の人間が困ると認識している ・他部署の人間が今の仕事と掛け持ちで全然知識のない仕事を覚えて任されることになっており、仕事が回らなくなること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。対応についてご相談させてください。
ベストアンサー退職決定後の人事評価が悪くなったと思われます。 私自身は不当評価と考えているため、会社に対して対応する術がないかのご相談させてください。 今年の6月末に現在の職場を退職することにしました。4月時点で会社に対して、意思表示をしています。 社内のシステムで昨年度下期の評価を確認したところ、総合評価が「D」でした。 評価は、SA,A,B,C,Dの5段階となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなアルバイト解雇は正当ですか?
ベストアンサーアルバイトを不当?解雇されました。 社長ひとりとアルバイト数名というような 個人経営の小さな事務所に数ヶ月前に事務アルバイトとして入社しました。週1回の勤務です。 数ヶ月後の先日、業務縮小により今月いっぱいで終了と言われました。 (期間は、30日を切っています。しかしもともと週1勤務なので、 解雇予告の日から30日以降としても、その日に業務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。
勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産から身内の介護費用は控除できないのでしょうか?
祖母が103歳の高齢で亡くなりました。叔父と叔母が10年以上、毎日通いで交代で泊まり込みまでして、老々介護をしておりました。祖母は歩くのは不自由でしたが、意思ははっきりしており、年賀状も手書きで書いており、意思能力は十分だと思います。亡くなる3年前に時々幻覚が見えることがありましたが、亡くなる数ヶ月前までは、補助されながらも、時々漏らすことはあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職時の賞与と永年勤続表彰のお祝い金について
3月末に退職が決まりました。 現在の状況ですが、 下期賞与と決算賞与に関しては大幅な減額もしくは全額支給無しの可能性が高い、 永年勤続のお祝い金に関しては全額支給無しの可能性が高いと言われてます。 理由は退職者のためと上記の事を言われました。 就業規則を確認したところ、 下期賞与と決算賞与に関しては貰える条件を満たしております。退職を理由に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ってもいない養育費の返還に、納得がいきません。 受け取った母親は請求されず、扶養義務者になって
ベストアンサー養母には、子供の母親が受け取っていた養育費の返還義務があるのか教えて下さい。 経緯 父親と思っていたZの親から子供の母親が援助を受けていました。 数年後、Zは親の判断に納得していなかった様で援助はしない。DNA鑑定を希望。 (この時点で養子縁組みしており、私は養母になっていました。) Zに認知申請をしました。(DNA鑑定が含まれているので。) 鑑定結果、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から暴力を受け、更に仕事も解雇されました。
4日前に、会社の社長と口論に成り、私は手をたたかれて、お前はクビだと言われました。 私は、腹が立ったので警察を呼び、調書を取って貰い、暴行と言う事に成りました。 次の日は連絡を待ち、2日後に労働基準監督署に行き、解雇通知書を貰い、会社に書いてくれと渡しました。 昨日、近くの弁護士さんに相談して、とりあえず解雇不当の申し立て書を、社長に郵便で記録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のばあいの弁護士報酬の減額について
婚約破棄で不当な600万の慰謝料の請求をされ、弁護士に相談したところ裁判も視野にいれ話し合うことになりました。 相手の名誉損害やそれに伴い精神をやみ病院に通ったこと、などが原因でしたが婚約破棄の慰謝料相場としては100万~50万が一般的で本末転倒の数字だと思います。 当方の弁護士が交渉したところ、向こうも最初から600万とれると思っておらず裁判はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の通院歴がうつ病休業補償に影響するか。
ベストアンサー会社からの嫌がらせ(不当配転、上司のパワハラ)のせいでうつ病を発病し、現在一年半ほど休職しています。 不当配転は「配転無効」を求めて提訴しており、付随してパワハラの損害賠償請求もしています。 新たに、休職に対する損害賠償賠償請求を追加したところ、会社側が、「過去に心療内科への通院歴があるので、休職の原因は配転やパワハラではない」と主張してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器の修理代の高額請求
本日車道で他人の自転車にぶつけてしまいました(ちょうど信号が赤に変わる直前で、ブレーキをかけましたがスーパーの買い物袋を手に下げていてブレーキが間に合わず当たってしまいました)。 その自転車の主は楽器を持っており、「その楽器(本人曰く80万円)が傷ついたから修理代を支払ってもらう」と言われました。 電話番号も聞かれました。 楽器はハードケースに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル 国家公務員法適用 非常勤職員 不当な雇い止め
3月31日で不当な雇い止めにあいました。(3月3日に通達されました。) 相手側は、国の機関です。 私のような犠牲者を出したくないため労働審判と裁判まで視野に入れ弁護士さんを探しております。 また、証拠はなく証言者しかおりませんが、自信はあります。 相手側の落ち度は、不当な雇い止め、職権乱用、名誉毀損、人権侵害です。 ことの発端は、同じ班で仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金を請求したら損害賠償請求されました
宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX口座開設キャンペーンについて。このような場合、私は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?
FX口座開設キャンペーン(8000円の現金とガイドブック)でFX口座を開設しました。 プレゼントの期限を過ぎても何の案内もないため、キャンペーン事務局に連絡をしたところ、キャンペーンページからの申し込みが確認できていないため対象外と言われました。 キャンペーン案内ページに対象者の条件として「お申込期限までに、本キャンペーンページ「口座開設(無料)はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容をくつがえせますか?
5年前くらいに離婚。そのときに公正証書を行政書士さんと一緒に作成しました。 公証役場にてお互い納得したうえ捺印しましたが、今になって相手方が 内容に文句をつけてきて「裁判をして不当な慰謝料等をなしにしてもらう」と言ってきました。 当時相手方は無職のふりをしてましたが高収入。(行政書士さんには言ってあります) 最近になってその高収入の道がとだえたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容ついての質問です。
ベストアンサー誓約書の内容ついての質問です。 現在、産休で仕事を休んでいますが、復職の為子どもを○○託児所に預けることを検討しています。 保育園はどこも待機状態で、無認可保育園も探しましたが受け入れをしてもらえるところがありませんでした。 そんな中、○○託児所は唯一受け入れ可能とのことで入所手続きを進めようとしているのですが、○○託児所から提示された誓約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次会パーティ会場のキャンセル料について
妻の妊娠が発覚したため、結婚パーティのキャンセルを考えております。 キャンセル料が不当に高額ではないかと思いご相談させていただきました。 減額してもらうことはできますか? パーティは飲食店の貸し切りで行う2次会(披露宴ではありません) 利用規約兼申込書にはキャンセル料が記載されており、 89~45日前までは予約金(3万円)+最低保証金額(33万円)×40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折込広告チラシの誤記について
私は現在、販売業をしております 販売を促進する為に、定期的に新聞への折込チラシを依頼していますが、今回、そのチラシの内容に誤った商品情報を入れてしまいました… チラシ作成会社には不備はなく、完全にコチラの確認不足でした 内容としては、ある商品(商品A)の商品代金が約8万円する物を間違えて0円と表記になっていました ※商品Aはある時期のみ限定で0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービスの無料期間後、お知らせもなく、請求されます。
動画配信サービスの無料期間キャンペーン後、お知らせもなく、そのまま1年以上、毎月1000円あたりを請求し続けています。 これで不当請求にあたりますか 最初、XBOX360で、あるWEBサービスが行っている動画配信の無料期間キャンペーンを見て、加入してしまいました。 1日、二日で見てみたが、その後まったく観ていませんでした。 昨日クレジットカードの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から業務委託契約への変更を拒んだら解雇された
ベストアンサー会社の経営不振により解雇3日前に正社員から業務委託契約に変更してほしいと言われ、拒んだら当日解雇となりました。 私は、平成25年2月より正社員で不動産会社へ就職しました。 当初、従業員は 社長、事務員として社長の妻、私の3人でした。 予定では、平成26年4月に社長の息子が入社する予定で、会社の受け入れ態勢(財政面)を整えていこうと自分なりに協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事
ベストアンサー「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛についてご回答よろしくお願いします。
前回、不当婚約破棄が成立する可能性有りと回答していただきました。 今回は不当婚約破棄も含め今までの彼の言動から精神的苦痛で彼に責任追求できるかお聞きしたいです。 婚約破棄(彼の二年前の二股が私にバレ、彼の心ない言動から言い争いに発展)を言われるまでの話し合いの中で、彼が了承の上で提示した今が潔白である証拠(携帯履歴)を見るなり「やってる事が異常だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル。責任の所在はどこなのでしょうか?
ネットオークションでそのニコンの純正でないカメラの付属品(ケンコー製のテレコンバーター)を買いました。中古品です。 ニコン用作動良好と有り、それを信用し自分のデジタル一眼に つけたところ、作動しないので連絡すると、自分で調べて欲しいといわれました。 その直後(翌日)、動かないばかりか、接点のショートと思われる事が原因でカメラが故障してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫?どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから