法律相談一覧
-
契約社員の結婚・年齢による不当な雇用止めの対処方法を教えてください
中小企業で契約社員雇用の(1年契約:昨年1度更新済み)30代女性です。この度、社内結婚をすることとなり、今後も勤務を希望する(正規雇用希望も)を伝えたところ、私の年齢・性別と社内結婚を理由に、来年度更新なしで雇用止めする予定との事でした。 社長の言い分 ・30代女性より、新卒を雇用したい。 ・社内恋愛は風紀がよろしくない。 ・前回更新時に1年だけ更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の部活動で顧問の教師から不当な扱いを受けています。どう対応したらよいでしょうか。
親しくしている友人のお子さん、Aくんの話です。中学二年生、部活動でテニスを頑張っています。部活は休まず出席、上達のためにスクールも通ったり、チームメイトとも協力し合い信頼しあって、熱心な活動を続けてきたようです。テニスの腕もなかなかのようで、試合でも活躍していたそうです。ところが、先日、友人(Aくんのお母さん)が、試合中の教師の対応についてちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】バックペイの金額を解雇予告手当て金より大きくすることは可能でしょうか?
半年弱務めた会社から、 今年10月中頃に能力不足を理由に不当解雇を受けました。 30日分の解雇予告手当て金を支払うと約束された即日解雇です。 しかし、弁護士に無料相談したところ、「能力不足であることを会社が証明するのは難しい」という説明を受けました。 そこで近日中にユニオンに相談し、解雇撤回を求める書類を提出しようと思っております。 ただし、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った賞与額の不当性と深夜・残業代と役職手当の請求をしたい
まず賞与について、私は7月31日付で退職をしたのですが、退職月と賞与支給月(支給日は7月15日)が重なり、私ははじめ賞与を支払われることはありませんでした。 不服に思い、経理担当に聞いたところ「あなたは支払い対象のリストには入っていなかった」と言われました。 弁護士さんに相談したところ、「本来支給される倍の分まで請求できる」とのことだったのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの親メーター式上下水道料金が不当な高額請求
賃貸マンションで親メーター式の上下水道の料金がとても高くて驚いています。 今年の春に2LDKのマンションに引っ越してきて今月はじめて2ヶ月分の水道料金請求書が大家さんからポストに投函されていました。2万円近いもので驚いています。 当方は一人暮らしなのでここまで水道を使用いたしません。事情が聞きたくて大家さんに電話もしましたし、FAXもしましたが応答がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理を1度引き受けてから、不当にキャンセルされ、そのバイク屋に損失請求できるか?
知り合いから以前購入したバイクの修理をネットで調べて、あるバイク屋にお願いしました。仕事などの都合もあり、代車もお願いして、了承を得ていました。 電話で、 ・知り合いから購入 ・故障状況 ・車種 など伝えました。 電話から1時間後くらいに自宅に取りにきてくれましたが、見た目が店頭に置いとけないから預かれないと拒否されました。改造は、少ししてある状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際問題に詳しい方!不当な外国の裁判に勝つ方法を教えてください!
主人が外国人で、現在自国に、私は両親の事情で日本におります。 外国で購入した土地の境界線が本来あるべき位置ではないことを主人が知り、偽装した書類や主人の署名を真似た書類など、おかしなことが次々と発覚し、主人が何とか正そうとしたところ、それが原因で地主や隣人とトラブルになり、裁判をしております。 裁判所は公平でなく、弁護士も判事もお金や物でつられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発受託案件の不当な発注取り消しに対する損害賠償等の請求について
ベストアンサーソフトウエアの受託開発をしている会社です。クライアント企業から開発案件の発注を受け、発注の取り消しを受けました。この際、どういった内容・金額の請求ができるでしょうか? 経緯としては、 某月10日ごろ、メールにてクライアントより案件の作業開始指示あり。 同月中旬に、弊社側案件担当者の3月末での退職と、担当者の交替を通知。 同月下旬にかけ、引き続き打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務上の不当な処分の撤回は可能か? 休憩時間の合理性の解釈
ベストアンサー友人は、あるリゾート特急の時給給与のパート従業員の客室乗務員です。彼女が不当な処分を受けました。 勤務形態は、1泊2日の勤務で1日目は午前8時30分頃出勤後片道乗務、同日午前12時30分頃現地に到着後その日はその後翌日まで休憩時間。 翌日は午前9時30分頃勤務開始、その日は夜20時頃退勤になる勤務についています。 勤務時間は15時間分ですが、実質の拘束時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で媚薬を使用しトラブルになったのですが、示談で個人情報の相手の不当な使用を避けたい
2日前に、デリヘルを利用し、何度か会ったことのある女性を予約しました。 その前提としてですが、女性とは身の上話をしたり、2日前はデートコースなるものを 利用し、ご飯を食べてからのプレイでした。 今回予約する前に、一度媚薬(アダルトショップの通販)を使用し、女性の感度、反応が 良くなりすぎて、プレイ後とても疲労していました。 そして、トラブルが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名ばかりの代表役員で何もさせてもらえず、さらには辞任届の強要並びに、不当解雇。
経緯を話します。 僕、就任半年の、宗教法人の代表役員という立場です。 その半年間、代表役員という立場ながら、前住職である父から、何一つお寺の経営管理には教えてもらえず、口も出せませんでした。 まぁそこまでは、言うことを聞けば成り立っていたのですが、 12月ちょっとしたお酒の勢いで言った言葉に、父親は激情してしまい、 そこからは、特にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権は遺産分割協議終了後も行使できるのでしょうか。
遺産分割協議の中で、披名義人の預貯金等を管理していた相続人による預金引出しが発覚 しました。 相続税申告期限が迫っておりまして、遺産分割協議未分割のまま申告するか遺産分割協議を 締結させるか悩んでおりますが、他の事情もあり、なるべく協議は締結させる方向で考えて おります。 不当利得返還請求権は分割協議終了後も行使できるのでしょうか。 不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な行為での契約締結で経営者が逮捕されたエステの料金、支払いの必要は?
3年ほど前に、40万ほどでエステを受けました。 その時の勧誘がとてもひつこく、ことわり切れずに契約してしまったのです。 その後1年間ほどは、月2万円程度で支払っていたのですが、途中で引き落としがされなくなり、 こちらの都合で引き落としができなかくなったので、引き落としの手続きを再度して欲しいと連絡がありました。書類を再度郵送したのですが、その後の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の仮処分が急きょ延期に。新たに出された多数の証言は有効?
ベストアンサー不当解雇で仮処分の審理中です。 本当なら今月の18日に結審がでるはずでした。 かいつまんで経緯を説明しますと、某病院で栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員達を苛めたとして即日解雇となりました。 実際は逆で、返事はしない、挨拶はしない、仕事の指示は聞かないという陰湿な対応に苦しんできましたが、私の言い分は一切聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で闘おうと思っています。自分の賃金の明細をだしてくれませんどうしたらよいでしょうか?
自然退職2か月前になります。復帰できるのに会社が復帰させてくれません。それで内容証明をだしこれから訴訟なのですが弁護士から1か月分の賃金の明細が必要と言われたので会社に要求したら何の理由かわからないと出すことはできないと言われだしてもらえませんでした。。これでは訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ訴えた方がいいのか自然退職満了後か前か 不当解雇
24年うつになり26年1月に就労可能の診断を主治医から受けましたにもかかわらず会社はいろいろ理由をつけて復職させてくれないので内容証明を送りました。そしたら代理人なしで話をしたいと言われ応じたのですが圧迫めんせつのようでした。会社に戻す気がないと感じました。それで不当解雇で訴訟をしようと思うのですが自然退職満了後か(あと2か月)その前に早く訴えた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設備設置にあたり、町内会からの不当要求・工事妨害があり困っています
太陽光発電設備を設置のため土地を購入し野立設置を予定しておりますが、近隣住民が設置に反対し施工業者の現地調査を妨害し工事が進みません。設備規模は20kw程度と小さく、購入した土地も不動産業者が太陽光発電用として売り出していた土地で、当然、建築制限もありません。 近隣住民の主張は次の通りです。 1.住民説明会を開催しろ、 2.町内会(のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の「不当な行政処分(免許取消し)による不利益」 に対する 損害賠償請求
数年前に「免許停止期間中の運転」で免許取り消しの行政処分を受けましたが、 無免許運転に対する刑事処分は 不起訴 となっています。(理由は以下) 現在は資格停止期間を経て教習所で免許を取り直しましたが、 警察に対し不当な行政処分による損害賠償は可能でしょうか? 10年ほど前に一般道でのスピード超過にて30日の免停処分 →刑事処分は不起訴(不起訴の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼役員で退任されそうです、社員として残れるのか 又不当解雇に当てはまるのか。
使用人兼役員で現在 産休に入っています、産休に入る前に会社(10人程度の企業)の代表と揉めました(代表を裏切る行為をし信頼を無くしました)、今期の総会で任期満了で退任せれそうです会社に残りたいのですが何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?
弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去後の請求について、訴訟された際に出廷しなければ、不当請求だと思っても敗訴となるのか
【状況】 先日ご相談させていただいた退去後の請求についてです(7万円の請求)。 床の陥没修繕のための請求とのことですが、退去時にそのようなことにはなっていないが立会を家主がキャンセルしたことにより家主が強烈に言いがかりをつけてきており、裁判申し立ても辞さないとのことです。 私は諸事情により国外におりますので、裁判をされても管端に出廷できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求 (調停委員のミス?)
ベストアンサー今月、母の遺産分割調停が終了。(申立人…私、相手方…兄・弟 双方弁護士なし) 調停中、生前の母の通帳を持って行った兄の使い込みが判明していましたので、「使い込んだ金額も遺産に入れて下さい。」と何度も調停委員にお願いしました。 銀行の取引明細書も提出し、何度も何度もお願いしたのですが、「今現在の残金で分割する。そういう話は隣の裁判所(地裁)でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に
ベストアンサー初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?
この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損行為に依る精神的損害~不当な損害賠償請求に対して~
『真実に反する噂話を流布させた』という理由で内容証明にて損害賠償請求をされてしまいました。 しかし一ヶ月後、相手方が虚偽の訴えで損害賠償請求をしたことを認め、請求を取り下げてきました。 この様な場合、私が負った精神的なダメージと費やした労力に対して損害賠償請求をし、償ってもらえるでしょうか? 何か良いアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサーハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラに対する解雇予告手当、地位保全、慰謝料請求について
不当解雇され労基では解決せず、解雇予告手当、地位保全、パワハラに対する慰謝料を 請求するには、少額訴訟と労働審判どちらが良いですか?又、地位保全料?、慰謝料は どれくらい請求出来ますか? 12/26から勤務し1/15に解雇されました。溶解連菌だった為医師から「感染するので休みを貰うよう」と言われ3日間休んだ為勤務日数は6日で、労基からは歴日数で14日以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【エンタメ裁判】ギャラ未払+詐欺+名誉毀損+不当解雇
【以下の状況の時、慰謝料及び給料を請求することができるか否か?」】 自分:フリーのダンサー 相手:事務所所属のアーティスト。 状況 ・数ヶ月前に「専属のバックダンサー」として相手と個人的に口頭で契約。衣装代、交通費等の必要経費にプラスしてギャラが出ると口頭で言われる。書面での契約は無し。 ・その際、「来年アメリカでの超有名シアターでのライブ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は加害者で不当利得で示談交渉前に被害者から脅しについて。
ベストアンサー警察で相手の方に謝罪し、被害を弁済する約束で帰宅しました。 弁護士さんに依頼をし示談を進めていただしてるところです。 相手が住所と本名を弁護士さんに教えてくれず住所探しからで、示談書作成に時間がかかってしまっております。 弁護士さんから相手に連絡も入れてもらってますが、その間相手は、会社に家に押しかけ、また電話やメールでもひつこく「逃亡の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?
私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に高い金額が設定されている疑いのあるセット価格について,それが適切な価格かどうかを確かめるには
身内が,電位マットレス+掛け布団+αのセットを60万円ほどで購入しようとしています。 販売員の説明では,掛け布団だけでも20万円ほどするという話でしたが,これはあまりにも高すぎる気がしています。 セットのみの販売で個別商品の相当価格は開示されていませんが,これらが適切な価格かどうかを確かめる方法はあるのでしょうか。 ご指導のほどよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置(外国人観光客の場合)
外国人の友人Aからの相談です。 3日前に都内の繁華街にて客引きにあいました。女性が接待する飲食店に入りましたが、危ない雰囲気にすぐに店を出たいと言った所、金を払うまでは店の外には出せないと脅され、現金がないと伝えるとクレジットカードで払えと言われました。 怖くなった為、外にいた別の外国人の友人Bにメールして、友人Bが店に駆け付けたところ、店の前で「3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の期間中の不当解雇と抵触日以降の職場復帰
ベストアンサー直前の質問で、 派遣社員に債務不履行がないのに交代が行われ、不当解雇されたとき、 地位確認で、原則派遣先への職場復帰はでき、既に交代要員が就労している 場合は、配置転換が行われる可能性があるとの回答をいただきました。 追記の質問になりますが、抵触日以降に地位確認がされたとき、 どのように扱われる可能性があるのでしょうか? 交代要員が派遣先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで不当に落札を取り消されたので出品者に対し不法行為責任を追及したい
オークションである商品を落札したのですが、それは特定商品に指定されており、まず、落札者がかんたん決済にて支払い、出品者が商品を発送し受け取った後に、商品を確認し、落札者が受け取り確認をすると出品者に代金が支払われる仕組みを採用している商品でした。 商品を落札した後、出品者からの連絡を受けて直ちに支払い手続きを済ませましたが、出品者が先に受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で不当な損害賠償金額を請求された際の対処法
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で交通事故を起こしてしまいました。(当方車、相手自転車) ケガは軽かったので、自賠責で対応予定ですが、自転車の代金は任意保険に入っていなかった為、自分で支払わなければいけません。 相手の保険代理店の方が仲介に入り、「新品に交換する必要がある」とのことで、80万円近い見積もりが出されました。 運転手は現在無職で、パニック障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事委員会の議事録不開示理由に対する不当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 保有個人情報開示請求において人事委員会の却下裁決に至る過程の議事録を請求しています。 それに対して、開示すると委員の「率直な意見の交換」「意思決定の中立性が不当に損なわれるおそれ」があるという理由で不開示とされました。 請求理由は、自治体職員として、内部的パワハラを受け、それを社会的不利益として、人事委員会に、その救済措置を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について
【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に勧誘された海外積立投資の解約について相談したいです
【相談の背景】 海外投資の積立について、不当勧誘だった可能性があり解約や返金について相談したいです。 2019年頃にFPのライセンスを持っているという先輩から海外投資の積立を勧誘され、月3万5千円ほどで積立契約を開始しました。 当時私は20代で金融知識がなく、 「日本の銀行は将来危ない」「1日でも早く契約するべき」など強い不安を煽る形で勧誘され、 半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していない相手との妊娠
【相談の背景】 交際していた年上の男性との間に妊娠が発覚しました。未婚です。私は避妊を求めたにもかかわらず、相手は応じず妊娠に至りました。相手からは「中絶するなら向き合う、産むなら二度と会わない」と繰り返し言われています。私はつわりで体調が悪く生活も困難な中、支えを求めても「仕事があるから」と避けられ、避妊に関する費用も約束したのに支払われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になり他の相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月に私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は祖母が亡くなる15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円も貰ってましてトータルにしたら600万円くらい貰ってました。 【質問2】 最後に貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇について
【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になり相続人に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は生前20万円や30万円くらいをちょくちょく貰ってました。祖母から貰ったお金は総額500万以上になります ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ面談での発言を規制される事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、直近に起こったパワハラで上司を人事部に訴えている最中です。パワハラ発言は直接的に私に向けられたものではなく、 私の上司から私の部下達に向かって、 【不当な異動を推奨する発言】と、【私個人を侮辱する発言】がありました。 この件を人事に訴え、パワハラ発言を直接聞いた部下に面談が行われました。 ですがその部下はパワハラ発言を人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"パワハラで解雇された後、金銭解決を望むが会社側は復職を提案してきた。1年分の和解金は無理か?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員のパワハラや不正取引を見つけて、指摘をすると、解雇にされてしまいました。 その後、 不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法に抵触している代理人への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で相手方は兄と弟になります。 この2人は利益相反の関係にありますが、同一の代理人が務めています。弟が兄の弁護士を借用している形です。弟が兄から不都合な証言が出てきて、調停が不利に進むのを防ぐためと考えられます。 この調停に関することで、弟にこの代理人により不当利得返還請求の民事訴訟を起こされました。不当利得とは、母の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の内容について
【相談の背景】 前回、夫が前妻から慰謝料と養育費の不払いと言う名目で不当に給料1/2を強制執行されていると相談させて頂いた者です。 強制執行の取り下げを約束しているが未だされておらず、請求異議訴訟と執行停止申立てを行う予定です。あわせて内容証明郵便を前妻に送りたいのですが内容をまとめきれない為弁護士の先生方に教えて頂きたいと思っております。 ①免...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから