53,684件見つかりました

法律相談一覧

• 諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。

ベストアンサー

諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...

弁護士回答
    3
  • 労働組合役員選挙に立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか?

労働組合の役員選挙を行なっております。 立候補は、本人意思によるもので第三者が断ることは、出来ないことを承知の上で、立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか? 立候補した方は、日頃より周囲に対しての迷惑行為を行っていたり、酔っ払って労働組合に電話するなど非常に癖のある方です。 その方が、突然立候補してきたことから、なんとかお断りを入れ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関する質問

ベストアンサー

不当解雇に係る損害賠償請求の相談です。 諭旨解雇と普通解雇を受け、解雇が無効と なったとき、二回目の無効判決であること などから精神的な苦痛として損賠請求する ことはできますでしょうか? 解雇時、世間体や生活上の制約、生活費の ため働く際、普通解雇として就業しにくか ったなど精神的な苦痛といえますでしょう か? どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員退任を認めてもらえません。認められない特例がありますか。

ベストアンサー

合同会社の執行社員です。このたび、やむを得ない事由(会社の経営不振及び、社員同士の信頼関係の喪失)により、退任の意を表明したところ(退職届を提出)、認められないといわれました。 理由は、私が、会社の借り入れの連帯保証人になっているから、「やむを得ない事由」による退任は認められないというのです。 そのような、特例があるのでしょうか? もし、認め...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当?退職か解雇か

ベストアンサー

従業員が仕事中に突然帰ってしまい、その日から出社しなくなりました。電話もメールも無視して2週間後、顔を出したと思ったら辞めると言って聞きません。口頭です。書面はありません。その一月半後、未払いの給料を貰いに来た時に彼の退職を追認する意味で解雇通知書を渡しました。そうしたら解雇予告手当を請求されました。 彼は退職だと思うのですが、彼の請求は不当です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立について

ベストアンサー

自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...

弁護士回答
    2
  • 民事で和解金を踏み倒された場合

不当利得返還請求を起こし、控訴した高裁で和解が成立しました。 相手は1ヶ月以内に百万円を越える額を支払う約束をしたので、こちらは和解に応じたのですが、 これを踏み倒された場合、どうしたら良いでしょうか? で、財産差押えの強制執行なのは解りましたが、 こちらは被告の財産を知らず、恐らくバイトやニート生活なので、給与の差押えも難しいと思われますが...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署からの是正勧告後

派遣元から有期雇用契約中に、不当解雇されました。派遣先から、明日から来させるなと突然言われたから辞めてくれ、と言われました。まだ更新したばかりで意味がわかりませんでした。人手不足のため、まだ人員も募集していました。 私に悪いところは一切ないが、辞めてくれの一点張りで、理由も教えません。 労働基準監督署に、是正勧告を依頼しても解雇が撤回されない場...

弁護士回答
    1
  • 始末書不提出を理由とする懲戒処分

ベストアンサー

懲戒処分にて出勤停止となりました。 その際に始末書提出を求められましたが 思想良心の自由を根拠に提出を拒みました。 (出勤停止には従いました。) すると始末書提出を強要され、提出しない場合は 更なる懲戒処分を示唆する通知書を突き付けられました。 出勤停止の上にある処分は降格、諭旨解雇、懲戒解雇ですが 降格はない(平社員のため)ので解雇となっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居前の害虫駆除費用は大家が負担すべきでは?

賃貸契約時の重要事項説明書の「賃料・その他の授受される金額」について確認していたところ、害虫駆除・抗菌施工費というものが含まれていました。 不動産屋の資料を確認すると、「入居前安心パック」という商品にもかかわらず「害虫駆除費は必須」と書かれていました。 【質問】 不動産価値を維持するための費用をこれから入居する人に「必須」で負担させるのは不当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所 契約 レッスン料 チケット ノルマ

ベストアンサー

舞台に出演するにあたりチケットノルマがあり6,000円×15枚で、売り切れなかったら自己負担で最大9万円です。 またレッスン料として半年で45万円が契約内容です。 芸能事務所は立ち上げたばかりで、SNSの広告で知り、所属タレントも無名数名です。 舞台は事務所も主催側なので実在しています。 違法性や不当や合法など見解ください。 怪しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労働裁判中の賃金仮払い申立て

労働裁判について一般的な質問です。 労働裁判で会社と不当解雇について争う場合、生活費を確保するため賃金仮払いの申立てをするのが一般的と思いますが、年収が高い場合、認められないケースが多いとも聞きました。しかし、勤務期間が短いので認められるという意見もあります。 恐らく、副収入や預貯金、資産がないことを証明しないとならないのだと思いますが、申請し...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止による交通違反

一時不停止で捕まってしまいました。 私はしていませんと伝えましたが 警察は安全運転したと思われます。 左右の確認もしていたのは分かります。が一時停止をしていないと言われ違反は違反ですと。 なんとか警告指導にしてもらえませんか?と再三、言いましたが違反は違反ですから。と青切符を渡され(署名はしていない)供述口書?は私が言った事を警察が書いていま...

弁護士回答
    2
  • 契約の無効と所有権等のゆくえについて

ベストアンサー

業務委託などの契約が無効となった場合、その契約は最初からその債務は発生しなかったと 解釈されるとお聞きします。 その時、債権者は不当利得返還請求を行うのが一般的と思われますが、請求を行う行わない に限らず、その状態ではあらかじめ譲渡されていたはずの所有権や著作権などを債務者は持 てないということになるのでしょうか? また、損害賠償を行えば、再...

弁護士回答
    1
  • クレームについて罪になりますか?

ベストアンサー

過去にドラッグストアでお酒を購入する際に身分証を提示するようにと指示がありました その際にこちらから見てあまり感じのよい店員ではなく、まと私も夜勤明けという事もあり疲れからややイライラしており、そんなに若く見えますかね、と言いながら提示しました すると、ええ、と少し小馬鹿にするようにみえた反応が見られ帰宅後に店へそのことについて文句の電話をして...

弁護士回答
    5
  • 宗教法人の牧師です。一方的に解雇通告されました。不法ではありませんか。

キリスト教の宗教法人で働いる牧師です。住まいは、教会内部で公共料金は全て教会が支払います。その他に一か月4万円を報酬として頂いています。今回、妻の精神的病気の為(被害妄想)教会の責任牧師から、解雇を告げられました。一日も早く家を立ち退けと迫ってきます。これは、不当解雇になりませんか。また引っ越し費用など請求できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が第三者の車に傷を付けました

ベストアンサー

5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...

弁護士回答
    4
  • 依頼者が協力する事務仕事の範疇

ベストアンサー

知人が弁護士さんからイジメ(?)をうけてます。 知人が 相続で不当利得返還請求を起していますが、 準備書面等の第一項から起す状況で事務員化状態になっています。 ・苦情を述べ 正していただけないなら    弁護士さんに辞任していただいたほうがよろしいでしょうか? ・仮に「辞任したくない」と揉めた場合に どこにどのように   相談したらよい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...

弁護士回答
    2
  • 解雇後 離職票1、2

使用者側の一方な解雇をされ(解雇通知書あり)、失業保険手当てを次の職が見つかるまで貰おうと思っているのですが、退職届けは後の不当解雇と主張して争う為に書きませんが。この場合、離職票1、2は(雇用保険は入ってます)会社から解雇後10日以内に手続きし、ちゃんといつ送られて来るのでしょうか?(因みに、給料日は当月払い末です)

弁護士回答
    1
  • 雇われママでも支払う義務がありますか?

スナックで、雇われママをしていましたが、売り上げが伸びず、この度退職する事となりました。 最後の月の給料明細から、突然辞めたから店ができなくなるという理由で2ヶ月後までの家賃とカラオケの使用料が引かれていたのですが、店自体は私が抜けてもアルバイトの人数も多数いるし、そもそもオーナー(女性)が接客にも入っていたので、店をわざわざ閉める必要はないと思...

弁護士回答
    1
  • 一つの事件に対して加害者が2人の場合

ベストアンサー

以前の質問の続きの様な形になりますが、息子が友達と2人でバイクを破損させて盗もうとした事件を起こしました。 相手の要求が一部不当な物があり 一人の親は示談書を作成していて もうひとりの親は被害者からの民事訴訟待ちです。 一つの事件で加害者が2人いる場合 1人が示談で1人が民事訴訟なんて事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職に当たり解雇理由書類を渡してもらえない場合

ベストアンサー

先日、勤めている会社から退職を勧められたので退職する意思がない旨を総務担当者に伝えたところ、受け入れてもらえず●月▽▽日に辞めてもらう事は決定している、との事でした。なので解雇通知,解雇理由書,就業規則の写しを催促したところ、解雇ではないから渡せない、との事でした。会社都合でしかも辞める日付も決定している時点で解雇だと思うので、不当解雇であるとして賠...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの紹介料について

ベストアンサー

デリヘル店に女性を紹介した際に紹介料やスカウトバックを支払ってくれる約束だったのですが、一度も払われることがなかったためこちらから催促したのですが、「そんな話は法的に無効だ、これ以上催促するようであれば不当な要求として法的措置をとる」と言われました。 デリヘル店へ女性を紹介することは違法でしょうが、紹介料やスカウトバックなどのスカウトマンとデリ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談金について

ベストアンサー

お恥ずかしいことですが、息子が盗撮で捕まってしまいました。 書類送検されるので、示談をお願いしようとしたところ、100万円を請求されました。 息子の場合は初犯ですので、万一起訴になった場合でも、罰金は30万円以下だそうです。 示談を希望する場合、相手の要求に応じなければならないのでしょうか。 要求された金額が不当に多い場合は、検察も考慮...

弁護士回答
    3
  • チラシデザイン費を踏み倒す、会社。

前職の会社なのですが、私がキャスティングすたデザイナーへチラシ両面8万円のデザイン費を支払わず踏み倒しております。専務の仕事なのですが、社長に支払うように申し上げたのに、まだ支払っておりません。デザイナーさんがいい人なので泣き寝入りしそうなのですが、下請法に触れると思いますので、対策を教えて下さい。ちなみに私はもう退職しております。会社の不当解...

弁護士回答
    1
  • 白タクの代金は返金できますか?

白タクで支払った代金は不当利得として全額返金可能ですか? 代行をやっている会社が、一種免許の人間に白タク行為をさせ運行記録を2種免許を持つ人間に改竄しています。利用者は白タクという認識は無く、通常のタクシー料金の1ヶ月分を毎月タクシー料金として請求されています。 運行している人間と利用者の証言も取れます。

弁護士回答
    1
  • 別居したとたんに横領で訴えられた

ベストアンサー

別居や婚姻費用の請求で家裁に申し立てます、相手方の経営する会社で経理をやってましたがいきなり解雇されて生活費もくれなくなり家裁に申し立てました、しかし相手方が会社対応で弁護士を雇い、今まで不当に経費を使ったと言われて返金を言われました、解雇に伴って発生した退職金も返金請求があり明らかに嫌がらせがですが、どうしたらいいですか? 今まで経費で落とし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩になりますか?

自治体で税金関係の仕事をしています。 滞納者に領収書を送付する際に付箋をパソコンで手打ちして作成し、領収書と併せて送付するのですが、この付箋の宛名を別の滞納者の名前にして送付した可能性があります。 間違えは、付箋の宛名氏名のみと思われますが、これは不当な個人情報漏洩になりますか? 相手が前科ある反社会的勢力団体の構成員でもあり、危惧しています。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで売上金を没収されました。返してもらえないのでしょうか?

先日、スマホのフリマアプリで、強制退会後、合計10万円ほどの売上金を没収されました。 経緯としては、私が複数のアカウントを所持しており、度々警告がありました。その後、強制退会となり、全てのアカウントにログインが不可になりました。 強制退会については、こちらに非がありますので異論は全くありません。 しかし、こちらが悪いにしても、売上を全て没収され...

弁護士回答
    1
  • 妊娠してもタバコを止めない婚約者との婚約破棄

ベストアンサー

お付き合い当初からタバコをやめてほしいと再三お願いしていましたが、やめてくれません。 その上彼女は、妊娠してからもやめてくれず、すでに胎児が3ヶ月を過ぎてもやめません。 正直、タバコは胎児に悪影響でこれが原因で何か問題が起こる可能性もあります。なのに、言うことをきいてくれません。こんな自分たちの将来に影響する大事な事も聞いてくれないのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠で相手から請求されている。やっておく事は?

別れた彼女から子宮外妊娠したから中絶費用払って欲しいと言われています。 彼女は付き合っていた頃、他の人とも行為をしていたので誰の子供だか分かりません。 周りからは誰の子供か分からないのに費用を払うのはおかしいと言われてますが、面倒なことになりたくないのでそのまま中絶費用の半額を払って縁を切ろうと思っています。 質問です。 不当な請求はされたく...

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効を主張しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで100円の缶コーヒー買おうとして、レジに持って行ったら、店員が間違って2回スキャンしてしまって、「200円です」といわれてそのまま金払った場合、缶コーヒーの売買契約は200円で成立していますよね? 支払った余分の100円取り戻すためには、買い主は訴訟上では売買契約の錯誤無効を主張しないといけないのでしょうか? 普通に不当利得返還請求するだけでは駄目...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職中の休職発令について

パワハラにあい、適応障害となり、3カ月前から休職しています。パワハラについては職場で委員会が設置され、認定されました。 先日、職場から5ヶ月間の休職発令が出ました。 これは妥当でしょうか? 私は 職場の安全配慮義務違反だと考えていますし、労働内での傷病だと捉えております。そのため、不当な扱いだと感じ、労基署への相談を視野に入れております。 ご助...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納金について。家賃の滞納金が適切か?

家賃の滞納金が適切か?違法化について質問があります。一ヶ月40000円で一日300円です あと延滞してて家賃だけ10日に支払ったのですが後日15日延滞金支払いにいくと家賃支払っても延滞金支払ってないので延滞は続いてるんだと言い張り5日分上乗せて支払ったのですがこれは不当だと思うのですがどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 預かった金で

ベストアンサー

他人から「〜買ってきて」といわれてお金を預かった場合、そのお金で頼まれた物とは違う物を間違って買ってきた場合でも、買ってきた物の所有権はお金を預けた人にありますよね? この場合、お金を預けた人から「金返せ」といわれても、返さなくても犯罪ではないですよね?使ってしまった金はどうしようもないですし‥賠償請求とかはされるかもしれませんが(不当利得って...

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇されたことについて

10年間働いた会社で、本当は中卒なのに履歴書に高卒と書いていた事がバレて解雇されました。 解雇される1年前に通信制高校の受験、入学を上司にも報告したさいに中卒、履歴書も話しましたが、話した1ヶ月後に無事に契約更新もできて安心していましたが、人事に報告が上がってなく、この度履歴書の嘘を理由に解雇されました。 不当解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 各種届出

ベストアンサー

配置転換もせずに不当解雇されました。退職の意思はないと伝えたのですが、1か月後に一方的に解雇されると文書で通知され、その後形式的なものだと言われ、「退職に伴う届出書」と言う用紙を渡され、署名捺印、退職予定日の記載(直筆)と退職後の勤務先や健康保険や税金をどうするかなどの欄があるのですが、退職の意思がないのに、形式的なものとはいえそのような有印直筆...

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約について

減給対象の社員が代表取締役及び取締役と口約束で減給を承諾しました。 その後3ヶ月、特に本人からは異論も無く毎日勤務を行い、減給された給与を受け取っておりましたが、4ヶ月目に減給は不当で契約書が無いので無効だと言い、減給差額分の支払を求めてきました。 確かに再度契約書を新たに作成しなかったのは落ち度ではありますが、如何なものでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点からか?

ベストアンサー

家を賃貸りしているのですが、債務不履行での退去を求められました。 しかし私はこの退去請求が不当だと思うの上、逆に相手に貸主の義務である、破損箇所の繕費を求めたいのです。 この場合、賃貸契約の終了は、 ①債務不履行での退去を相手が求めた時 ②裁判で債務不履行での退去が認められた時 ③その結果、強制退去された時 の、いずれのタイミングでなるものなの...

弁護士回答
    4
  • 社内情報漏洩について

ベストアンサー

接客業をしていまして、アルバイトが店長から不当解雇をいわれ相談をうけ、会社の上司の社用携帯の電話番号を教えました。 その後、店長が電話番号を教えた人を探していて、個人情報保護法に違反しているから処罰を与えるといってきています。 社用携帯の番号一覧が事務所に掲示していて、なおかつ社内のアルバイトに社用携帯の電話番号を教えるのも違法になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 対抗措置

元旦那が、私の会社に民事調停を申し立てました。 理由は全くの言いがかり、 不当な理由です。 元旦那は、離婚後 嫌がらせの家事審判を繰り返してきました。 私に対する嫌がらせが終了したら、今度は私の会社です。 元旦那の嫌がらせの民事調停に対し、申立てを取り下げさせる方法や対抗措置はないのでしょうか? 元旦那のように嫌がらせ目的で民事調停を申...

弁護士回答
    1
  • ブラジル入国について

3年ほど前にブラジルの裁判所より日本の裁判所を通じて養育費支払いについての裁判に出頭するよう和文で通知が来ました。あまりにも不当な請求だと思い発信元の裁判所へ異議を手紙で伝えました。その後音沙汰が無いのですが裁判所からの通知書には出頭しない場合は刑罰に処すというような内容が記載されておりずっと気になっております。この状態でもしブラジルへ入国した場...

弁護士回答
    1
  • 裁判管轄、通常訴訟と調停の関係

ベストアンサー

現在盛岡家裁にて、遺産分割調停中です。 この申立人による預金使い込みが発覚したため、不当利得返還請求訴訟を提起する予定です。 私の住む東京地裁(義務履行地)で起こす場合、相手はとりあえず移送申立をすると思われますが、この調停との絡みで移送が認められる可能性はあるのでしょうか。 また、他の理由であっても割と簡単に移送されてしまうものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ビルの電気代請求の根拠。判例の番号?

ビルの一室を借りています。 電気代はビルのオーナーから請求されるのですが、何度尋ねても、請求の根拠を示してくれません。 判例で、請求の根拠を示すべきと言う判断がでた、という回答を見たのですが、見つかりません。 判例の番号?日付?などわかりましたら教えて下さい。 根拠を出してもらって、払い過ぎていた場合には、不当利得返還請求を考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における主張書面について

6月に不当解雇撤回を会社に対して求めた地位確認の訴訟を控えています。 先日、会社の代理人から答弁書が送られて来ました。 その内容は証拠能力がない自己の主張をひたすら述べているものでした。 裁判所に提出する資料は証拠能力がないものは意味がないと私は思っていたのですが、相手の資料を見ると言いたいことを言わないと損をしてしまうような気がしてきま...

弁護士回答
    2
  • 個人的な経済上の利益の提供要請

A社の購買を担当する従業員甲が、自身が発注を担当している下請会社B社に対し、 プライベートに、不当な経済上の利益の提供を要請していた場合 (A社が一切得をせず、甲のみ得をする場合)、 甲の行為は優越的地位の濫用または下請法違反に該り得ると言えますでしょうか。 簡単でも結構ですので、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 3ない原則

私立高校乙の生徒Xが、親に買ってもらったバイクを 友人に貸したところ、その友人が事故を起こした。 警察からの連絡で事実を知ったYは、 校則の定める「3ない原則 バイクについて免許をとらない、 乗らない、買わないという原則)に違反したとして Xに退学の勧告を行った。 Xはこうした退学勧告は不当であると考えている。 Xの主張はどういう主張ができ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について

2年ほどまえに、人身(引きにげ)扱いになり、今年3年の欠格になりましたが、実際にはあたっておらず(相手が当たり屋のような人物)、刑事は不起訴。現在、取り消し処分を不当として裁判を起こすことをしていた際に、近くへバイクを運転してしまい、 検問にて無免許運転になりました。来月裁判所へいくことになたのですが、どのような処分になりますでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の事で相談です。

ベストアンサー

下記の①~⑤にていて提訴する場合は、労働審判と通常訴訟のどちらか有利かをご教示願います。 ①解雇無効、②セクハラ差止、損害金、③パワハラ差止、損害金、④不当人事異動取消、損害金、⑤労務災害 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから