53,684件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの借主の死亡による原状回復工事費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方アパートの貸主になります。 アパートの1室で借主が病死により逝去されました。 死後間もなく発見されたため居室内の目視による損傷はない状況です。 【質問1】 次回募集時の影響を考慮し表装部分(壁紙、クッションフロア等)の張替費用もしくは施工費用を相続人に請求することは法律上不当な請求に当たりませんでしょうか? お知恵を貸していた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について、兄と遺産分割協議をしています。生前の父の財産の使い方について、兄から不当利得等で民事訴訟を起こされました、特に問題なく、私は父と相談して、財産管理をしました。 【質問1】 遺産分割協議の最中に訴えることは出来るのでしょうか?特別受益なら、まだ理解できます。遺産分割が終了してからでないと権限がない?父の遺産は、共...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に書類作成を依頼するため依頼した弁護士より契約書を受けとりました。支払いについて「書類作成日、及び書類作成に至らなかった日に支払う」とありました。 また書類作成にあたり、『必要事項は知らせるが内容確認は私が直接相手方とやり取りする』と、口頭で伝えられました。 【質問1】 書類作成しなくても費用を支払うことは不当なのではない...

弁護士回答
    2
  • 報酬金の経済的利益とは

【相談の背景】 不当な処分通知がきたので、弁護士さんに相談しました。着手金を支払い済みで、交渉して頂き、処分無効と、辞めさせたい場合は、退職金+3ヶ月で、和解となりました。 【質問1】 報酬金についての質問ですが、経済的利益の25%とさすものは、退職金+3ヶ月でしょうか。 それとも+3ヶ月の部分でしょうか。 特に退職金を支払わないとも、解雇とも言...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の保証について(二重整形)

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、とある美容外科で二重埋没をしました。契約書には 「1年以内なら抜糸を無料ですることができる」という保証がついていました。そこで、数日前に抜糸をお願いしに美容外科へ足を運んだのですが、断られてしまいました。理由は、わざわざ抜糸をするほどのことでもない と。 【質問1】 この場合、医師が抜糸を断るのは法律的に不当ですか?それと...

弁護士回答
    1
  • 債権は自分の独断で決められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり相手が内容証明で慰謝料や損害賠償を請求したら、それは法的に相手の債権になるのですか?皆さんの質問を見てたら、そんな不当な請求されている人が多くて驚いています。 【質問1】 例えば、相手の主観だけで、私に対して慰謝料や損害賠償で1000万円貰う権利がある!と思い込み内容証明で請求して私が無視したら、それを根拠に私に仮差押えとか...

弁護士回答
    1
  • 裁判での契約の立証責任について

【相談の背景】 友人に10万円を貸しました。友人は10万円を受け取ったことは認めていますが贈与だったと言って、返しません。 【質問1】 友人は10万円を受け取ったことは認めていますので、裁判になれば、私が友人の不当利得を主張すれば、友人は贈与だったことを立証できなければ、わたしが勝訴することになるのですか? 【質問2】 仮に友人が10万円の受け取りを...

弁護士回答
    1
  • 共有賃貸物件賃貸人の移転

【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で会社を相手に法定闘争を行う場合のおおよその弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、労働組合の役員をしています。そして、今、組合で闘争資金の積み立てを辞めましょうとの意見で出ています。今は、会社との話合いが円滑に行われているから、そのような意見がでてくるのだと思います。しかし、いつ、会社と真剣に戦う事態になっても可笑しくないと思っています。 【質問1】 もし、不当解雇で会社と法定闘争を行う場合、どの程度の...

弁護士回答
    2
  • 草刈機で飛び石された場合について。証拠がないと修理代を請求するのは不可能でしょうか

【相談の背景】 先日車を走らせていたら 公道から1メートル程の所で草刈機をしている人に飛び石されフロントガラスに傷が付いてしまいました。 警察を呼びましたが介入できないとの事なので 後日その方に修理代の見積書を送った所、ドラレコ付いてないのでこちらが飛び石した証拠がないし不当請求だと言われてしまいました。 【質問1】 あちらが認めない限り修理代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の50%づつの共有財産である不動産を、父は離婚後再婚し勝手に賃貸契約結び、他人に貸し家賃収入を得ていました(父の死亡後に発覚)母に半分の権利があると思うのですが? 【質問1】 こういった場合、不当利得返還請求以外に損害賠償請求があることはわかっていますが、他に請求する手段としてどういった方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 職能手当の減額について

【相談の背景】 私は会社に勤めているのですが、その会社は独自の試験を毎年行なっており、その試験に合格すると職能手当のして給料が上がるというシステムがあります。 毎年その試験を受けていたのですが、今年は何故か試験の時期になっても案内がなく、会社のチャットで質問をした人に対して調整中です、とだけ返事をして行われませんでした。 【質問1】 4月になっ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 先日和解が成立するはこびとなりました。和解のほうが支払われる可能性が高いということで、かなり譲歩しました。 ですが、分割払いなので、支払ってもらえるか不安です。 保証人や不動産の担保は無理だと思い求めていません。 【質問1】 何か対策はありますか? こういった場合、相手を信じて待つほかないの...

弁護士回答
    1
  • 和解案及び本人尋問無しの見解

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中で次回判決です。 私的に不当請求と思っています。 被告当方弁護士、原告相手本人です。 和解案及び本人尋問もない状況で判決に至る意味は全勝訴可能性が高いとの当方弁護士の見解です。 【質問1】 和解案提示無し及び当方本人尋問もない状況であれば全勝訴の可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の迷惑駐車が原因で駐車違反を切られた場合、相手に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が契約している駐車場に、見知らぬ自動車が止まっており、警察を呼んで所有者に連絡をしてもらいましたが、連絡がつかず、また付近に駐車場もなかったので、駐車場横の公道に一晩駐車していたら、駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 【質問1】 このような場合に、当方の契約スペースを不当に利用していた相手に対して、反則金の支払い金...

弁護士回答
    1
  • 子と別居している方が面会しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私と子供が同居しており、妻が別居しています。 面会交流を私が不当に拒否したら損害賠償を求められると聞きました。 【質問1】 逆に妻が面会予定になっているのに会わなかった場合、子に精神的負担をかけたとして損害賠償請求はできますか。 【質問2】 子が面会を希望しているにもかかわらず、妻が面会しないことは後に親権者を決める際に私(夫...

弁護士回答
    2
  • 復職した場合でも未払給与の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から6カ月前に不当に解雇されて,争っています。 交渉していたろころ,先日復職を認めるとの連絡が来ました。 復職と同時に,6か月分の給与も会社に請求できるでしょうか。 また,会社が支払いを拒否した場合,訴えたら,復職した場合でも6か月分の給与の支払いは裁判上認められるのでしょうか。 【質問1】 復職した場合でも未払給与の請求は...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の契約書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借中の月極駐車場があります。不要になったため、解約しようとしています。締結した賃貸借契約書上、解約については、借主からの解約申出を受理した日の翌月末を解約日とするとなっています。 この特約は消費者契約法上、借主にとって不利な特約とはならないでしょうか。 【質問1】 解約日を申出から1ヵ月応当日とするのではなく、月末までにするの...

弁護士回答
    1
  • パワハラで相談を受けています。対応を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラをされているとの相談がありました。具体的には、その人と話をしたくないとのことです。しかし、実際にはその事実(パワハラ)がないことが明らかにわかっています(他の人からの証言で)。上司として、どのような対処法がありますか。 【質問1】 事実がないことを伝えるためには証拠が必要ですか。 【質問2】 人格的に何か問題があると感...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で相手方と和解したときの範疇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で裁判中 本人訴訟で当方原告です。 相手方と後2件(共同不法行為、不当利得返還請求)争い事があります。 仮に、準備書面で、共同不法行為の出来事が相手方から提起された場合 【質問1】 今の損害賠償請求事件で和解すると、相手方と他の2件も和解したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求で勝訴確定後の 安全配慮義務の相談です。 地位確認請求で勝訴確定確定し,元の職場に 復職する場合を想定しています。 【質問1】 このとき,復職するときの職場について,不当解雇した上司や人事を異動させるなど,安全配慮義務を要求することはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの類のコンプライアンス違反なので, ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、遠方で働いてもいいのか?

不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか? もちろん裁判で勝訴すれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇中に工場閉鎖されると、バッグペイは減額される?

解雇されたので不当解雇で裁判にしようとしていたところ、勤めていた工場が閉鎖されました。 無料相談へ行くと、裁判に勝っても工場閉鎖後の賃金は休業補償分の6割しか出ないと言われ、裁判にするか悩んでいます。 参考にさせてもらいたのでたくさんの弁護士さんのご意見を伺いたいのですが、 工場閉鎖後のバッグペイが6割になるというのは本当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を先に伝えていた日よりも早めたい

会社に勤める正社員です。 11月末に退職の意志を伝え、2月5日に退職します。 私としては退職期間を長めに設け、有給使用を会社都合に合わせ配慮しているつもりなのですが同僚や上司に不当な扱いを受けたり・ボーナスをカットされたりしており退職日を早めたいと考えております。 これは私の我儘で我慢して働かなければならないのでしょうか? まだ、退職願・届は...

弁護士回答
    3
  • 自動車任意保険会社とのトラブルに弁護士費用特約の使用不可。これは不当と言えるでしょうか?

ベストアンサー

自動車任意保険会社とトラブル中です 自身の任意保険会社との交渉で 任意保険の特約にあるサービスを十分に受けれない状態で 保険会社が私との交渉に弁護士をつけてきました これに対し 弁護士特約を使用したいのですが ことわってきました これは不当だとして調停又は裁判できますか? この調停で弁護士費用特約を使用する事だけを求めるのは は特約に期限があ...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反を主張された財産分与請求の矛盾

ベストアンサー

離婚請求されて、財産分与も請求されています。原告は同居義務違反を主張しながら、財産分与を請求しています。 笑ってしまうくらい、矛盾していると思料します。 当方は、同居義務違反の具体的立証と、具体的な期間の主張を求めようと思います。 そうでなければ、原告の都合の良い日付で、同居義務違反を主張してくる可能性が高いから、不当だと思料するからです...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する不起訴訴訟について

不倫の裁判をしています。 私が被告です。 不倫相手は離婚はしていません。 不貞行為の有無以外に 原告に嫌がらせの手紙が届いた、と証拠もないのに言われ 私ではないので「原告が具体的証拠も無いにも拘らず被告に対する訴訟を提起したのであれば、被告に対する不当訴訟である。」  と言ったのにも関わらず元々の不倫相手の証言も一緒に送る時期や送る人間が私しか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の債務不存在の訴訟についてです。

ベストアンサー

まだ後遺障害の全てが出揃っておらず、全損害額が被害者側で分からない状態で、全損害の債務不存在確認訴訟を提起するのは不当提訴にはならないですか? 相手側は全然話し合いに応じてくれないし、診断書がまだ被害者の手元にあるのは承知のはずですが、「その後遺障害は非該当だと自賠責から通知が来た」と嘘つかれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 雇い止めについて

派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...

弁護士回答
    2
  • 就業規則による試用期間解雇って成立しますか?

ベストアンサー

試用期間6ヶ月満了継続なし、退職を言い渡されたのですが、就業規則54条第4項によりと書面に書いてありました。 ただスキルが乏しく戦力外となりました。 1.会社都合の労働基準法の不当解雇としての扱いで離職票が発行されるのか? 2.就業規則の効力はどんなものなのか? 企業再度の規則の強みはどれだけあるのか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています

ベストアンサー

本人訴訟です。 裁判所で裁判官が不当な行為をするケースがある、と言われています。 なんでも、裁判中に、口頭で相手側と小声で話し始め、話し終わるといきなり結審させるとか。 弁護士が費用の問題や複雑な案件で請け負いたくないな、という案件だとして・・・ 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています という依頼を出された際...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪の適用について

不退去罪について。 人の住居等とありますが、それが営業車の中だった場合にはどうなりますか?お客から不当な要求を受けたり、暴言を吐かれたりして、「降りてください」と言っても降りなかったらどうなりますか? 契約の自由とありますが、お客はどこの会社と契約を結ぼうが自由ですが、事業者が現れたお客に問題があるとして契約を結びたくない場合でも、契約を結ぶこ...

弁護士回答
    1
  • 手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?

私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所への即時抗告、本人の出廷は必須ですか?

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払いを申し立てました。 結果、思っていたより安い支払いで、過去分も出ませんでした。 そこで、高等裁判所へ即時抗告をすることにしました。 地裁へは、弁護士の指示で毎回出廷していましたが、高等裁判所は遠く、家庭の事情もあって、中々予定が厳しいです。 高等裁判所では、一審の結果への異議ですから、本人が出る必要も無いような気も...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について、2つ教えて下さい

ベストアンサー

不当解雇にあい、賃金仮払い仮処分をし、先日決定が出ましたがその金額に不服です。 即時抗告をする場合、最寄りの高等裁判所にすると聞きました。 本訴訟もする場合、即時抗告をする高等裁判所と、本訴訟をする地方裁判所で、2つ裁判をやることになるのでしょうか? また、賃金仮払いに出す家計簿など資料は、地裁に出したものを引き続き使うのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 労働成果の代償に関すること

ベストアンサー

私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。 私の成果は単に仕事の成果物ではなく、私の研究成果であり、それを問い合わせがあった場合やってないとすれば、今後私の研究者自生の社会的信用に関わること...

弁護士回答
    1
  • 和解金の提示額、おかしいですか?

ベストアンサー

内定取り消しにあい、裁判をしました。 いくらなら和解できるか?と聞かれましたので考えたのですが、裁判から和解の話まで一年かかりました。 内定取り消しが不当なのは明らかなので、この一年のあいだ分の給料は払って貰う必要が有ると思います。 更に、復職を拒否するのなら、再就職までの分、半年分の給料を払ってもらいたいです。 つまり、一年半分の給料を払っ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 訴状 訴えの変更について

民事訴状の訴状の訴えの変更申し立てをした場合について質問です。 ①裁判所が変更が不当であると認めるときに、職権で変更を許さない旨の決定がなされるのは、どのような時ですか? ②訴状内容変更の指示があった場合、元々の請求内容は変えず、更に申立て内容を加えたのですが、 この決定がされた場合、別途訴訟を起こせばよいのでしょうか? ③上記手続きで、気をつける...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書「現金は全てAが取得する」の意味

ベストアンサー

母が死去しました。 長女は母の生前、母名義の口座から多額の金を引き落としていました。 「母のために使う金」と言いつつ、実際は長女の懐に入っていたようです。 ①遺産分割協議書に「現金は全て長女が取得(金額は未記入)」と記載した場合、長女の懐に入ったお金は長女のものになりますか? ②相続人である次女は長女に不当利得返還請求をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 請求額はいつの時点で決めるのか

ベストアンサー

パワハラによる不当解雇で話し合いの最中です。 今後異議申し立てをしないという条件で、会社より解決金の提示がありました。給料の1ヶ月分です。 納得がいかず、弁護士の先生に今までの経緯と詳細をお伝えして、会社にいくらぐらい請求できるか相談したところ、やってみないとわからないとのことでした。 着手金と報酬金の%はわかりますが、会社への請求額は契約後に決...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益な変更について教えてください。

不当解雇され、裁判にて勝訴し会社に復職しました。 ですが会社に戻るや否や会社は会社の都合のいい様に就業規則を変えました、私は、従業員が不利益な事は認めない事は伝えています。 従業員も会社に言われるがままに就業規則の変更を会社代表にさせて変更しています。 この様な不利益は就業規則変更は、認められますか? もちろん裁判を行うと言う観点からになります。

弁護士回答
    1
  • 公務員、訓戒処分の取消し

公務員30代男性です。 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 懲戒処分でないので、行政訴訟はできませんが、 女性と処分の軽重に差異があることで、不当処分として訴訟できないでしょうか。 訓戒により勤務評定がFとなり、ボーナスが約10万円減額、次回昇給停止となる不利益を受けます。 地位確認訴訟、仮処分申立、等どれが適切でしようか。 希望は賠償でな...

弁護士回答
    1
  • 県職員、訓戒処分の取消訴訟

ベストアンサー

公務員30代男性です。 職場の同僚とW不倫し、訓戒処分を受けました。 しかし、相手女性が注意処分であること。 その女性に傷害を負わせた夫は処分がないこと。 処分権者が、相手女性に個人的に好意をもって、飲酒LINE等をしていたこと。 等を理由に不当処分として取消訴訟は可能でしょうか。懲戒処分ではないので、行政訴訟とならないのでしょうか? 国賠という形で請...

弁護士回答
    2
  • 尋問、裁判官について。

ベストアンサー

先日、当方被告、損害賠償請求、不当訴訟です。判決が確定、大敗訴です。被告として尋問をされました。当方弁護士が原告承認に尋問をして原告らが当方宅の地上権侵害を追求途中で裁判官が写真でわかるから切り上げる様にうながされましたが、判決文には写真では不明だったとありました。控訴予定ですが、この件も争点にだったので言及したいと思いますが、尋問調書には記載...

弁護士回答
    1
  • パワハラと裁量権のバランス

現在,国家公務員として勤務している状態ですが,理由を告げられることなく特定の部署の事務所内に出入り禁止と告知されました。 私だけなぜこのような措置を受けるのか理解できません。 そこの部署の職員に聴いても,全員口をそろえて『なんで,出入り禁止になったの?』と,首をかしげた返答をします。 自分自身にも全く身に覚えがなく困惑しています。 この...

弁護士回答
    1
  • 不実告知を受けての入居

リフォーム物件に入居しました。告知されていた物件の状態とあまりにもかけ離れており、2ヶ月かけ修繕はしてもらえましたが、その間に生じた損害を文書にて請求しました が、請求には一切応じられない、退去して欲しい との返答でした 家賃も支払い、退去する意思がない事は伝えましたが、退去しなければいけないのでしょうか? また、損害(洗濯機が使えずコインランド...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社を手伝ってます

友人の会社の営業を手伝ってます。 友人が、4ヶ月間不当な理由で、仕事をくれませんでした。私と彼は男女というだけで、営業に連れて行くと、愛人と言われるそうです。なのに、今月になり、急に解雇されそうです。 こーゆー場合は、訴えることができますか? また、営業でそのまま雇われても、 一人で営業に行けと言われました。 営業といっても、お知り合いもまだ、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の教育費について

ベストアンサー

家庭内別居において、教育費の8万円/月の折半(4万円)を財産分与から差し引くと言われています。 家庭内別居中に相手の名義で子の学資保険は満期になりました(500万円)。高校、大学の費用が現在までに約400万円かかっているとのことです。 だとするとこの教育費の折半請求は不当(婚姻費用または財産分与です)と主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 日本語学校の授業料の差押えについて

弁護士の先生にご相談です。 中国籍の娘が通っていた日本語教室が娘を不当な理由で退学させ授業料の残額を返還しないため、少額訴訟を提起しました。勝訴・確定となりましたが、被告が支払わないため、差押えを検討していますが、口座が分からず差押えができません。 そこで、生徒さんが日本語学校に支払う授業料を差押えられないかと考えていますが、可能でしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから