法律相談一覧
-
不誠実な対応による精神的苦痛を感じています
オンラインゲームの不具合に関する問い合わせで理不尽な対応を受けています。場合によっては訴訟を起こそうかと考えています。 【経緯】 ①ゲームをプレイ中、不具合により不当にレアアイテムを2つも喪失させられました。 ②起きた内容を報告したところ、「特定の条件下でその様な現象が起こる」とだけ回答がありました。 ③私としては <広く一般ユーザーに向けて> ・T...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇
15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を差し押さえ
ベストアンサー養育費を相手からの謝罪が あるまで払う気はありません。 以前、養育費は払っていましたが、 面会交流させたくないがために、 不当なストーカー扱いをしたため、 止めました。 不当な扱いを受けたことでの 慰謝料請求は申し立て済み。 謝罪があるまで…とは陳述書には 何度も記載しています。 義親にも以前に 「お前に意志はないのか」と言われたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受取りについて
私の分のアルバイト給料を何者かが受領サインをし、不当に受け取ったようですが会社側は確認して渡したはずだと認めず、給料を受け取れませんでした。どうしたら犯人を突き止めて罰する事が出来るでしょうか。 昨年働いていたアルバイト先へ給料の受取りに行ったら、既に受取りは済んでおり給料受領サインももらってあると言われました。記憶にないので、確認の為受領サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップで購入した商品の瑕疵
ネットショップから模型(中古)を購入しました。 商品説明では全65巻+付属品の記載があり、商品の状態等の記載はありませんでした。 実際に届いた商品を確認したところ、65巻中51巻に本来あるべき冊子(組立説明書)が抜かれている状態であることが判明しました。 購入先に連絡をすると、HPには「スタッフでは力量がなく完成できない…」と記載があるとか、そこまで商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?
父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例
過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払の会社契約住居からの退去勧告への対応方法について
給与未払いが原因で会社を辞めたのですが、その会社から糾弾されて困っています。 給与未払で収入が途絶えたため以前の住居には住めなくなり、会社契約の住居に移りました。 給与未払いが続いたためその会社を辞めたのですが、金銭的に困っていたため転居できず、 退去の連絡も無かったためそのまま住んでいたところ、突然退去の勧告がきました。 転居するための資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続。不当利益返還請求を行ってから調停手続きするのですか?
初めましてよろしくお願い致します。昨年私の祖父が亡くなりました。10年前に母が他界してますので本来は母が相続するはずが私、妹、兄に相続する代襲相続人として母の代わりに祖父の遺産を受けとれると思っていました。ですが母には二人の妹が二人おりどうやら私達には一円も渡すつもりがないと言う態度で全て祖父の為に使ってお金はないと主張していました。しかし怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の食い違い
単価の食い違いについて 教えて下さい、 現在私は個人事業主でとある現場で働いており、社員3名を使用しております。 当初、資格がなくとも重機運転ができれば 一日20000(仮)を出すからと・・・元請けの社長の許可をとって作業しておりました。 ところが、最近になって資格がないのにこの単価は出せないと言われました。 社員には既にこの単価で支払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月極立体駐車場の値上げについて
初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の撤回について
ベストアンサー解雇された会社に解雇理由証明書を出して欲しい旨を内容証明で送ったところ、「口頭にて解雇を伝えたが、翌日以降に配置転換等の提案をしたから、解雇の撤回をしたという認識なので解雇理由証明書は出せない」というような回答がありました。 解雇の撤回など言われた覚えが無くかなり困っています。 最終の配置転換の話をしてから既に1ヶ月以上経っていますが職場に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのキャンペーン
あるオンラインゲームにて課金をしていないアカウント限定で、1000円以上のポイントを購入するとアイテムが貰えるというキャンペーンが2012年4月にありました。同年7月4日にキャンペーンの集計が終わり、アイテム配布しましたとの告知があったのですが、そのアイテムが配布されていなかったので問い合わせてみると、運営側が200万人達成キャンペーンでサービスとして、2011...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーは解雇される?
ベストアンサーお世話になります。私はアスペルガーがあり、医師から診断され障害者手帳も持っています。今は派遣されて工場で勤めています。職場ではうまくコミュニケーションが取れなかったり、空気が読めなかったりします。特に顕著などは休み時間や待機時間に同僚と世間話をほとんどしないことです。アスペルガーがあることは直属の上司に伝えてありますが、上司はアスペルガーのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント訴訟での裁判官の尋問阻止
セクハラ、パワハラ等のハラスメント訴訟をしています。加害者は準公務員です。第一審が終わりに近づきました。加害者の尋問を請求しましたが、裁判官が加害者あるいは被告組織を擁護して却下してきました。その前には調査嘱託や文書提出命令も全て却下してきており、あらゆる角度から被告を擁護しています。訴訟指揮の濫用を指摘しても、毎回却下の理由は必ず言いません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の上、「背任罪」
初めて質問させて頂きます。文章がわかりづらかったらスミマセン。 先日うちの会社で、Aさんという人が解雇になりました。その理由は、下記のとおりです。 Aさんはあるテナントビルの家賃の管理等をしていました。その中で家賃の滞納(数年にわたる)が数軒あったのですが、そのことを社長には隠していました。 もちろんAさんの独断ではなく、上司に報告した結果の上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に60歳を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も更新のないパートの雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 一度も更新されてないのですが、約一年働いてきたパートです。1ヶ月前に契約満了と言われてしまいました。真面目に働いていたので、とても悔しいです。社員並みに、フルタイム勤務で5店舗ほど働かされました。 【質問1】 この場合、不当解雇や雇い止めとして争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇での無効解雇期間中の賃金請求の基準はどれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で会社を訴えるのですが、無効解雇期間中の賃金請求はどの金額を基準にすればよいか知りたい。 なお、年俸制でボーナスはありません。 【質問1】 源泉徴収票上の「支払金額」を12分割した金額を基準に請求すればよいのでしょうか? それとも、毎月実際に振り込まれている金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と通常訴訟の進め方
【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点整理の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として原告の母と不当利得があったかどうかの裁判中です。裁判官から争点が4つ出され、原告被告双方に争点整理をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 争点整理は被告と原告の主張、証拠類を整理して、双方の違いが分かるように表にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在の早期帰任の問題
ベストアンサー【相談の背景】 海外駐在をしていて半年ほどしか経っておらず、毎月の直属の上司からの評価が低いと言う理由で帰任命令がでました。本人はもっと働きたいと訴えましたがダメでした。子供や奥さんのメンタルがおかしくなり、許せない気持ちがあります。 【質問1】 この場合、会社に損害を訴えることまたは、不当な短期での帰任を取り消せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の訴訟指揮について
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問の時、裁判官の訴訟指揮に、次のようなことがありました。 ・本人尋問で、不当に介入し、極めて、高圧的でものの言い方 ・公平な態度で、尋問指揮をとっていない。 ・自分の期待とおりの答えでないと、舌打ちし、不機嫌な表情と態度 【質問1】 苦情を申立てたいのですが、どこへ言えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求放棄した場合以降の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申立てしたが相手方に弁護士がつき通常訴訟に移行した。 当方は決定的な証拠がない為請求放棄しようと考えている。 【質問1】 相手から不当訴訟で訴訟をされる可能性はありますか? 【質問2】 訴訟または請求があった場合当方は何をすれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 算定表を逸脱するような、不当に高い婚姻費用を請求させられたのですが、子どもたちの為と思い、書面で合意いたしました。 しかし、離婚調停を申し立てられて気持ちが変わってしまいました。 【質問1】 この場合、婚姻費用を調停で算定表にしたがった金額に直す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ証拠に対する会社の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 会社に秘密録音録画がバレて消去を強制され消去をしなければ懲戒処分すると言われました。 【質問1】 この場合消去を拒否出来るなら法的根拠は存在しますか? 【質問2】 何らかの懲戒処分された場合不当だと思います。懲戒処分に対して異議をとなえることができるなら法的根拠を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。不当解雇が認められそうですが、(300万円) 復職を拒否された場合、さらに上乗せして、3ヶ月から半年分の給与を請求したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 実際300万円はかなり譲歩した金額です。それと当事者尋問は受けたほうが、金額はあがりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職で退職された後のトラブル
【相談の背景】 先日から仕事を辞めたい、辞める、と言っていたスタッフがおり話し合いも虚しく退職という事となりました。 そして後日、本人より「会社をクビになった、不当解雇だ」とのクレームが会社に入り対応することとなりました。 【質問1】 基本口頭でのやりでしたので、先方から言い出した事の証明がありません。 当然、向こうにもないのですが… この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について聞きたいです
【相談の背景】 こんばんは 先日、一緒働いている人から 聞いたですけど7時間から5時間になるよって言われました。 この仕事5、6年奴てます 【質問1】 急に7時間から5時間変えられるのか? 契約条不当では無いのか? 先行きが見えず不安です 教えてください よろしくおねがい致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解裁判での相手方の準備書面で、新たな請求訴訟は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害買収請求の裁判で相手方と和解しました。 この裁判中で、相手方の提出した準備書面で新たな事実が発覚しました。 【質問1】 ①この準備書面を証拠として、不当利益返還請求の訴訟を起こすことは可能ですか? ②和解した事件の再度訴訟すると、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵のある職務環境
会社のトラックの中で同僚ドライバーが病気による急死をしました。 車両の状態には問題ないので、会社は私にそのトラックに乗務するよう要求しているのですが、拒否すると解雇されるかもしれません。 会社名などが全面にペイントされているので、簡単には売却できないと思われます。 もし私が乗らなくても誰かが乗らなければいけません。 解雇されたら不当解雇で争えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると脅す社員について
ベストアンサー会社の経営側の人間ですが、会うたびに訴えてやる、慰謝料をとってやると毎回脅しのように言われます。 表現悪いのですが、パワハラをでっちあげられてます。周りの社員に悪影響なので、 こちらとしては解雇したいのですが、これで解雇してしまうと不当解雇扱いされ 給料1年分のような高額な慰謝料を請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払中に働くと、遡って返さなくてはいけなくなるのか?
不当解雇時の賃金仮払という不思議な制度について調べています。 賃金仮払の決定を受け、会社から受け取っている時に、アルバイトを始めるとします。 結審近くになり、相手から他社で仕事をしているか聞かれたときにこのアルバイトを申告すれば、アルバイト開始時まで遡って仮払金を返す必要が出てくるのでしょうか?(二重取りという意味で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証開示とは
ベストアンサー和解条項について 準備書面で争っていた、嫌がらせ、不当請求等を被告に謝罪させたいだろうが、 不法行為に当たる誹謗中傷だけに 被告に謝るようしたいがとの裁判官よりお話がありました。 ①これって、裁判官の心証を開示していることですか? 争点は誹謗中傷で、 ②和解に至らない場合は判決は原告の勝訴でしょうか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を断ったら解雇されるのか
家族の会社で、転勤を持病の治療を理由に断ったら、今の役職から外され、減給になり、在籍を一年と言われたようです。転勤できない理由は、正当だと思うのですが、役職を外して一年後に解雇にするのは、不当な解雇に当たらないのでしょうか。またこの解雇は懲戒解雇に当たるのでしょうか。こういった解雇の場合退職金は支払われないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な通院慰謝料を請求されて困っています
自転車事故でした。 過失割合5:5の事案ですが相手方の弁護士が通院慰謝料として80万の請求をしてきました。 相手は全治2カ月のむちうちです。 逸脱した請求に対して不当請求で訴えることはできますか? 相手方からは通院の領収書などは一切なく診断書と診断書の領収書のみの添付です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回の撤回はできますか?
ベストアンサー不当解雇になりましたが、賃金仮払い後、相手が解雇を撤回してきました。 しかし給与全額を払う気は無いと言われ、撤回には応じませんでした。 すると相手は、撤回を止めるから訴訟の継続をしろと言ってきたのです。 相手の撤回に応じていないわけですから、合意にはなっていないといえると思いますが、かといって、こうもコロコロと言い分を変える事が許されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の未払い賃金について
ベストアンサー解雇された職場にあっせんをした結果復帰することになりました。 しかし、不当解雇とは認めていません。この場合、解雇されてからの未払い賃金は支払われませんか? また、労働日数や時間はかなり減ったのですが、アルバイトで新しい仕事場を解雇後すぐに見つけて働き始めました。 次の仕事についた場合、未払い賃金を請求する権利はないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になりますか
ベストアンサー親族と共有の財産についての質問です。 親族が不当利得を返さず、保存に支障が出ています。 共有財産は、所有者に保存義務がありますが、罰則は定められていません。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 私への親族からの業務妨害になるでしょうか。 2 業務妨害になる場合は、偽計業務妨害でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いを受けながら、仕事をしてもいいのか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、賃金仮払仮処分を受けました。 先日、決定を受けましたが、途中で働いていた時期が有った事などから、請求より低い金額になってしまいました。 借金の返済などが有り、仮払い金だけでは毎月五万円ほど足りません。 仮払金を受けながら、本その間、働いても良いのでしょうか?働くとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告:某大手の求人誌が偽っている場合
ベストアンサー求人広告の内容に誤りがあっても、法的に問題はないんでしょうか?俗に職業安定法などには抵触しないとは思いますが、景品表示法の規定に違反する不当な表示を行った場合というのも違うと思います。労働者は常に面接に行き内容と違う説明をされ、損失を被っても法律的には無法な状態なのでしょうか?許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求に関して
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中、妻と離婚調停中です。妻の弁護士からある事実関係に関して口頭で虚偽の説明を受けました。弁護士に対して懲戒請求を申し立てることを検討中です。ただ、弁護士から不当な懲戒請求ということで損害賠償請求の訴訟提起をされた場合、損害賠償金を支払うことになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料1千万円、暴利行為ではありませんか?
ベストアンサー数年前、浮気が妻にばれました。 当時は謝罪の意味で、家族なのでまあ良いかと思い、1000万円の慰謝料を払う事で解決しました。 その後、妻と別れましたが、やはりあの時の慰謝料は高額過ぎ、不当と思えてきました。 これを暴利行為で訴え、取り返す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任する理由について
ベストアンサー譲渡により100%の株式を取得して新しく株主となりました。前の株主の時に選任された現在の代表取締役を解任したいのですが、株主が変わったことを理由に解任したら、正当な理由の解任と認められず損害賠償の対象になってしまうでしょうか?また、そのような状況でどのようにしたら不当な解任とならずに解任できますか? 解任できる方法があれば教えて下さい。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞めさせられ ウツ発覚
飲食業で4年働いていましたが、他店舗の上司がレジ金を盗んでいたのを咎め喧嘩になり突然解雇されました。 解雇とそれまでの超過勤務(月240時間を連続4ヶ月)で体調を崩し病院に行った所抗うつ状態と診断され通院しております。不当解雇で訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗面台を割って6万円を全額請求
ベストアンサー11年住んでいたアパートの洗面台を割ってしまい、 引っ越しの際に、修復代として6万円を全額請求されました。 そこで先生方に質問です。 11年すんでいるので国交省のガイドラインから借主の負担が10%ぐらいになると思うのですが。 不動産屋はすぐ納得するものでしょうか? 不当請求だとして支払わなかったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない看板破損の見積り額
先日酔った勢いでとあるお店のスタンド看板を壊してしまい、弁償することになりました。故意ではなく過失です。それで見積りが今日出て、13万円とのことでした。この金額は妥当ですか?(壊したスタンド看板は1mくらいの高さで、電飾ではない) 弁償する覚悟はできていましたが、思ったより修理代が高くて、正直不当な請求がされていないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の慰謝料請求した場合の会社側の対応について
火傷で労災となりました。 2か月、治療し現在は部分的に仕事復帰しておりますが、 あと半年は通院治療が必要との診断です。 精神的にも辛く、入通院損害賠償を請求したいといったところ 会社側は請求し争うことになれば辞めてもらうといわれました。 このような場合は不当解雇にならないのでしょうか。 損害賠償を請求すると解雇されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の際に条件はつけられますか?
当方、内縁の不当破棄とのことで200万の慰謝料請求で訴えられております。 最終に近いところまで裁判が進んでおり、次回で和解の話が裁判官よりあるといわれました。 この場合、和解を飲んだとして、今後一切関わらないでほしいという条件をつけることは可能ですか? (弁護士さんの話によると60~80万になるのでは?との判断です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の訴状について
ベストアンサー本人訴訟原告です。 訴状に不当利得として返還請求を書きましたが,立替金なので準委任契約として被告である委任者に損害賠償を請求した方がいいかなと思っています。 訴状に書いたことは変更できませんか。法的根拠を変えたい場合どうしたらよいのでしょうか。本人訴訟だと難しい手続きですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから