53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • 3日程度で不当解雇された場合の慰謝料の請求について。

勤務して3日めに突然解雇されました。自分におちどはありません。慰謝料は請求できるのでしょうか。精神的かつ経済的に被害を受けました。

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム(マインクラフト)の不当なサーバーアクセス禁止令について。

マインクラフトというゲームである個人が運営するサーバーからBANを受けました。 これは不当なものであると私は考えています。 そしてサーバー内の私の作ったモノもすべて撤去されました。 ここのサーバーで費やした時間など、損害賠償を請求することは可能なのでしょうか。 また訴訟が可能な場合、請求金額はいくらほどになるのでしょうか。費やした期間は1年と少し...

弁護士回答
    1
  • 愛知県警察の方の戸籍を不当に取得した探偵は実刑

愛知県警の方の戸籍を不当に取得した探偵は懲役3年になった。と報道がありました。戸籍請求を偽造した請求書で行い何千件もしていますが、素人の私は重い。と感じてしまいます。被害者や社会的影響により、量刑というのは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失による破損と二次災害による不当な請求金額ついて。

先日、必要が有り10mほどある庭木を切り倒しましたら、枝が付いたままでしたので倒木がバウンドをしてしまい隣の家のカーポートのプラスチック製の屋根の端の一部を破損してしまいました。 事情を説明し、カーポートの破損した屋根はこちらで業者依頼をして修理することで話し合いが着きました。その後、作業を続けていると別の人が出て来て、カーポートに置いてある車に傷...

弁護士回答
    1
  • 警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中

ベストアンサー

彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...

弁護士回答
    3
  • 不当な”アメリカ奨学金の未払い請求”の対処を教えてください

主人はアメリカ人で日本在住25年になりますが、突然アメリカの「US.Dcpartment of Education」より奨学金の一割がまだ支払ってないので、利息も合わせて支払うよう連絡がありました。 主人は大学卒業後、すべての支払いを16年前に済ませており日本の銀行・郵便局よりアメリカに送金しておりました。 奨学金の額は約$10000 16年過ぎこの一割の未払いと利息を合わせ...

弁護士回答
    2
  • 不当な要求。夫aと夫aの父は、罪に問われないのでしょうか?

夫Aと妻Bは離婚寸前です。妻Bの不倫の内容を書いた手紙を近所にばらまくという脅迫文が、夫Aと妻Bの住居ではなく、近所にある夫Aの父の家に送られてきました。 犯人はわかりません。 今のところ、近所にビラはまかれていません。 夫Aは妻Bの不倫相手に対して、ここで住めないから家を買えと言いました。 夫Aの父も不倫相手に、夫Aと夫Aの父が、そこに住め...

弁護士回答
    2
  • 運送業 委託契約書不履行と不当請求について

婚約者が運送業で契約している会社からある請求をされました。 前置きで、会社と契約をして5ヶ月なのですが2回目、3回目と給料が給料日を一日無断で遅れました。理由は給料日当日振込に行こうと思ったら体調が悪くなり病院に行ったら間に合わなかったとの事。それを聞いたのが給料日の次の日の振り込まれてから。しかもこちら側から連絡をしてです。多分聞かなければ言わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤミ金被害で解雇になりますか。このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか?

恥ずかしながらヤミ金から借りてしまい、返済が滞ってしまいました。 会社に頻繁に嫌がらせの電話が続き、迷惑をかけてしまいました。 会社中に知れ渡り、正直もう職場に行く勇気がありません。 しかし、働かないと暮らしていけません。 小さい会社ですので、解雇の可能性が高いと思います。 このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか? また、解雇を受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?

子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...

弁護士回答
    1
  • イベント会場の撮影をめぐり、不当なモデル代請求の対応

ベストアンサー

大学のホームページに、オープンキャンパス時に撮影した来場者の写真を掲載したところ、モデル代として1人1億円(2名分2億円の要求)を振り込むよう大学の事務所に電話がありました。 どのような対応をすればいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...

弁護士回答
    2
  • 過払金(不当利益金)が発生するか教えてください。

ベストアンサー

知人が友人とアパート経営をするので足りない資金を 貸してくれれば毎月利息を払い投資元金も保証する と言うのでお金を貸しました。 投資目的でお金を貸したのですが実際は運用されていません でしたが約束した利息(年14%)を現在まで約1045万円 受け取りました。 知人に貸した元金は855万円で元金の返還はされていません。 通常の貸金としたら過払金が発...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 仮処分申請から決定までの流れを教えてください。

ベストアンサー

仮処分申請の陳述書を書いているところです。 失業保険はもらわずに、離職するのは裁判が終わってからにしたいです。 まさかとは思いますが、賃金保証の部分も保証されなかったら、あきらめて先にもらうしかないかとも思います。 あくまでも職場復帰は目指しながらススメますが、基本的な流れがわからないので教えていただきたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 分割協議成立後に相手側に不当利益がある場合

ベストアンサー

去年父が他界し、後妻と長男の私・妹の三人で裁判所にて遺産分割協議が成立しました。 父は自営業者だったので、死亡してメインバンクの預金口座を凍結し、その残金で分割協議が成立しましたが、父が亡くなるまでにした仕事の報酬を、協議成立後に後妻が受け取っていることが判明しました。 また、私と妹は独立して実家を出て父と別々に暮らしていましたが、後妻は父...

弁護士回答
    1
  • 個人売買ですでに支払ったお金が不当な場合、返金してもらえるのでしょうか

初めての海外赴任時に、前任者から40万円強で購入し1年使用した家具・家電数点を30万円で売るとの交渉に応じました。同じ職場であり、信用してメールでのやりとりで交渉に応じたのですが、実際赴任してみると家電は故障していたり、現地の相場とはかけ離れた価格でした。 実際に同等の物の価格を調べたところ、20万円にも満たないという結果でした。 以前当サイトにて、差...

弁護士回答
    3
  • 自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について

自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の共犯や同罪になるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士による事実隠滅行為で訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 相手の弁護士を訴えられますか? 相手の代理人による事実の隠滅行為により、裁判が大変長い間混迷しました。真実義務違反で訴えることはできますか?諸々、不当な経済的被害を被りました。 【質問1】 事実の隠滅行為の証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件での勝訴後、相手方の判決不服行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件が認められて勝訴しましたが、相手方は判決に従いません。 【質問1】 判決に従わないこの行為自体は、さらに新たな違法行為と言えますか? 【質問2】 判決に従わなかったことを理由に慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭債権の時効停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で私が実質的に受取るべき金銭を受け取っていない状態です。 不当利得のような状態です。 【質問1】 時効停止をするには、どの様な方法がありますか。裁判を起こすしかないのか。パターンを教えてください。 【質問2】 調停でも時効は止まりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続における弁護士への報償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還訴訟を考えています。 報償金についてお聞きしたい。 【質問1】 判決で500万円が認められた場合ですが 相手にお金がなく200万円しか回収できなかった場合 弁護士に払う報償金は500万に対してのものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗で立証の仕方

【相談の背景】 従業員に窃盗されましたが、帰った後に数万が無くなっていたと言う事があって 本人は認めません 立証出来ないなら逆に訴えると言われていますが 立証する方法はありますか? 【質問1】 名誉毀損や不当解雇などにあたるのか? 警察が何かしてくれるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による住民票の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が慰謝料請求のために私の住民票を取得していました。 住民票取得から3ヶ月経っても何も連絡がありません。 【質問1】 このまま慰謝料請求の連絡がない場合 不当に住民票を取られたと訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 計画倒産可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で不当解雇を起こして敗訴し、数千万円の債務を抱えた場合、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとすれば、 【質問1】 債務を取り立てられることは回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案で不当解雇が認められている場合和解しないで、判決、控訴したほうが、単純にバッグペイの金額げ上がると思います。 【質問1】 控訴せず一審で譲歩して和解する方がいますが、どうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行からの敗訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて、判決で勝訴し、仮執行が付されました。 相手方が控訴したとします。 仮執行に基づき差し押さえをしたところ、全額回収ができました。 【質問1】 この場合、こちらが敗訴になった場合、返金しないといけないのでしょうか?また、返金する場合は不当利得返還請求ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告ですが、不当解雇で争い、解決金や和解金が得られそうですが、慰謝料や損害賠償をいただいて和解すれば、税金の支払い義務はなくなるでしょうか? 【質問1】 なかなか弁護士さんでも難しい問題だと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 解雇後に働いていた会社(退職済み)を調べられるか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判で解雇後に他社で働いていた場合、未払い賃金から解雇後に働いていた分は控除されるとききます。 収入の証明として労働者から給与明細をマスキングして出された場合、解雇後に働いていた会社名を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税法に詳しい方。税金は、どこの時点にかかるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇を解雇日を退職日として和解することになりました。 この場合、和解金は退職所得となると思います。 解雇日は一昨年、和解日は今年です。 退職所得であるなら退職年に所得として計算されそうですが、課税所得としてどちらの年に計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就労意思を否定されない他社での働き方とは?

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払を受け取りながら訴訟中です。 しかし仮払金では足りないので、他社で働こうと思いますが、就労意思を否定されないかはやはり心配です。 総合的に判断されるのは誰にでも分かることですが、アルバイトを掛け持ちして、もとの会社の給与近くまで稼いだとしたら、危険なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に関係者から妨害電話

調停中に相手の親から、私の職場へ抗議の電話がありました。 調停の内容を伝え、不当な訴えである、上司として注意監督してくれ、との主張だったようです。 上司は、私の個人的なことなので関与できないと回答しました。 今後またこのような電話などがあった場合、業務妨害罪などとして止めることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • オンライン授業における録画の引用について

ベストアンサー

オンラインの日本語授業をする際に、テレビ番組や映画などの録画の一部を引用し、教材として利用することに問題はないのでしょうか? 35条の「教育機関における複製等」に該当するかと考えているのですが、「著作権者に不当に経済的不利益を与えるおそれがある」という但し書きもあり、自信がありません。

弁護士回答
    1
  • 一転復職命令、全額払われるのではないのですか?

ベストアンサー

不当解雇で賃金仮払いに勝ちました。 すると被告会社は復職命令を出し、僅かな金額でそれまでの分の和解金としようと言ってきました。 復職命令を出すなら、当然、それまでの給与額、手当、賞与の全額を払ってもらえると思っていたのですが違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 即時抗告、保全抗告、どちらが正しい名称でしょうか?

ベストアンサー

地裁で、不当解雇に対しての賃金仮払いへの決定が出ました。 しかし、過去分についてはゼロ、仮払いされる金額についても不満が残ります。 こういった場合、高等裁判所に対し、過去分、金額についてへの不服を申し立てられると聞きましたが、即時抗告というのでしょうか? それとも、保全抗告やそれ以外でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 禁止事項が伝達されていない、就業規則にも記載がない。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では、連絡先の交換をして良いかどうか 分かりません。 先日会話の流れから、生徒と交換を誘引してしまうような会話をしてしまいました。 何も説明されていないのに、当然処罰対象になることはあり得るのでしょうか。 就業規則には、個人情報は不当に取り扱うな、という 条文はありました。

弁護士回答
    1
  • 民事再生下の退職勧奨について

ベストアンサー

勤務している会社が民事再生申請をし、30日後の再生計画案提出前に退職する内容で10日以内に退職届を提出するよう迫られました。これに応じる必要があるかどうかということと、これに応じず解雇された場合は不当解雇として違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束していた勤務日数を減らされ、退職せざるを得なくなった場合

ベストアンサー

月10回夜勤の約束で働いていましたが、急にシフトを減らされ、月7回にされました。 今後も7回になると言われ、その結果、生活設計が狂い、退職せざるをえなくなりました。 私にとっては退職に追い込まれたようなものであり、不当な 解雇にも等しいです。 相手に損害賠償をさせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律用語:身の安全性

自身の身の安全性が他者から脅かされることを言い表す法律用語はあるのでしょうか。「身体への安全への脅威」などと言うのでしょうか。 状況としては、たとえば、ある商店の店主が不当なことをしたと言い立てられ、多数の人がその商店の前に集まり騒いでいて、店主の身の安全性が脅かされるといったケースです。

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償、慰謝料請求の書類に関してアドバイスを下さい

ベストアンサー

被通知人を社長宛にして、 社員から受けたパワハラや不当な扱いと処理、タイムカードと有給の改竄、 等の内容で内容証明郵便を送りましたが 返送されてきた書面は人事課の社員の方からでした。 これって、ちゃんと社長が読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から、合意書内容を無視した離職票がとどきました。

ベストアンサー

以前から不当解雇について会社と揉めていましたが 最近、和解し円満退職でと話がつきました。 しかし、手元に届いた離職票には解雇と記載され、何度頼んでも変えてくれません。 このままでは離職票がないので手続きができず次の就職も出来ません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立大学の解雇について質問です。

私立大学で非常勤で職員をしていました。昨年勤務態度が悪いとの事で解雇されました。解雇予告金はもらいました。しかし私はちゃんと仕事をしていたので解雇は不当だと考えています。大学に戻りたいのですが、どういった裁判を起こせばいいですか?私立大学なので国賠ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 破産した相手から仮払い仮処分が取れるか

ベストアンサー

不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の閉鎖

准看護士です。不当解雇裁判を争っている最中に、所属勤務先診療所が閉鎖されたのですが、裁判に勝った際に、私の所属部署が消えてしまって存在しなくても、同じ公益法人の老人ホームや病院へ移動させてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者集会への参加。万が一 「不当に参加拒否」されたら どのように行動したらよいですか?

ある株式会社が昨年12月に、民事再生申請し事実上の倒産しました。 私は、労働債権者です。来週 債権者集会が有ります。 万が一 「不当に参加拒否」されたら どのように行動したらよいですか? ブラック中のブラック企業です。

弁護士回答
    1
  • イオンモール岡山のリニューアルは差別的ではないか

今月、イオンモール岡山がオープンしたのですが、 女子トイレは内装にこだわり、豪華できらびやかなつくりになっているそうです。 一方で男子トイレは清潔感がある質素なつくりです。 男性も女性も同じ立場の「お客様」であるはずなのに、 トイレにおいて、このような差を設けるのは男性に対して不当な差別なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから