53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 職場からの不当解雇は撤回されたが、慰謝料や解決金は可能か?

【相談の背景】 2週間くらい前に職場から有休を使ったあとに辞めてくれ。と言われました。理由としては、私がいることで他の人が辞めたがっているとのこと。退職したくないことを伝えると、新しい人員は補充できるのか。過去にも私のせいで辞めた人がいる。職場の雰囲気が悪い。と言われました。 指導の時の口調がきつくなってしまったのはあります。しかし、今まで職場...

弁護士回答
    2
  • 職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。

【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求 銀行が相手住所を開示しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の誤送金をしてしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話番号は現在つかわれてなく、郵便物も宛所不明で戻って来るため組戻し不可になりました。 私は、不当利得返還請求訴訟を自分で申し立てました。 【質問1】 銀行が相手の住所を開示しない場合は次はどのような方法をとればよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されるのでしょうか?保育園を変えて、土曜日働けないのであれば辞めて欲しいと言われています。

【相談の背景】 子供が1人いる、ひとり親家庭でパートで働いている母親です。 1カ月前に子供を認可外の保育園に預けていて、認可保育園に変たい話を店長に話しました。 保育園を変えると保育園が安くなる事と、固定の曜日で働かせてもらっている土曜日が働けなくなると話しました。 そうすると店長は「家庭を優先してください。」と言ってくれましたが、今日保育園の話...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて。教授からの不当な退学勧告と学位審査拒否

【相談の背景】 私は大学院生かつ大学病院医師です。属する学科の大学院教授と勤務先の医局教授が同一人物です。 学位論文投稿中にもかかわらず教授より退学の強制と学位審査の拒否を受け、学位の取得が困難になっています。 経緯です。 教授の他、指導教員は3人(A、B、C)います。 昨年、指導教員とは100回近く論文添削のやり取りを行ったもののAだけから一向に論文...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がハラスメントではないかと新卒者内定の不当な取り消しにならないかという質問です。

【相談の背景】 上司の言動について相談します。 私の家族が5日間位前の深夜に救急車で搬送されるほどの急便となり、付き添いもしなければならないためやむなく次の日の仕事を休みました。今回問題となる上司には取り急ぎますメールで報告し、診察が終わった後にも次の日は通常通り出勤できると連絡し出勤しました。 本日グループホームに住む義理の妹が新型コロナ...

弁護士回答
    1
  • 預託金変換請求、不当請求、和解と判決の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 原告のせいで原告の旦那から訴えられることとなり原告から弁護士費用や、負けたときの裁判費用に使ってほしいと預託金を180万預けられました。 原告は自分の意志で預けたくせに、僕から奪われたとして預託金変換180万円込み1000万円以上の損害賠償請求をしてきました。 そして僕も弁護士に相談し、不当請求だとして150万円で反訴しました。 証人尋問後、...

弁護士回答
    2
  • 退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う裁判、解雇期間中の中間収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者との裁判で不当解雇が認められ和解、判決どちらにしろ解雇期間中の中間収入の額を相手方から求められています。 わたしは現在、解雇期間中、個人事業主の形で収入を得ています。 【質問1】 そこでですが、求められている中間所得とは私の場合売上げの額なのか、売上から経費を引いた額なのか、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先の不当な請求について。対応方法や弁護士費用の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の不当な請求について 弊社は代理事業を行っています。 登場人物は「①弊社 ②広告主 ③販売事業社」の3社です。 ①が②から広告案件を預かり③がユーザーを獲得する成果報酬型のビジネスモデルです。 成果報酬なので③がユーザー獲得するにあたって掛かった費用は関係なく、実際に獲得した成果に対して1件○○円という形で報酬が支払われます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求事件の着手金と成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で被相続人の通帳を預かっていて勝手に使ったとして不当利得返還請求6000万円を提訴されました。実際その金は私が被相続人に渡していた金で私が病気で働けなくなった時より(無駄遣いしないよう貯めた金だから使いなさい)と言われていて被相続人の生活費、経費の他に7年間で生活費2千万円ほど使ってます。あとの被相続人の4000万の...

弁護士回答
    1
  • 病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...

弁護士回答
    2
  • 養育費が不当利得であるとして返還請求された場合、返還義務はありますか?

【相談の背景】 私は離婚後、子の親権者として子を監護しており、離婚相手からは毎月2万円の養育費が振り込まれていました。 その後、私は再婚し、子も再婚相手と養子縁組をしたところ、離婚相手から養育費減額調停の申し立てがあり、結果的に養育費を0円とする審判が確定しました。 審判が確定するまでの間、離婚相手からは養育費の支払いが続いていましたが、審判...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が偽名であることを知りながら偽名を使って話し合いをする行為について。不当な行為ではないですか?

【相談の背景】 相手方の弁護士の方についての質問になります。 私には弁護士はついておらず、相手方の弁護士とトラブルについての話し合いを行っております。 その際に、相手方の依頼者が、トラブルが起きた際のやりとりに出てくる人物を偽名で相談したとします。 そのことを知ってか知らずか、相手方の弁護士が偽名が使われた内容の書面で送ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 評価制度またはその運用に問題があるように感じます。不当な人事考課と言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるメーカに所属する勤務しています。 私主体で、過去に、人の嫌がる業務を長期に渡り継続して担当し、その中の幾つかは、本来の作業のついでに、継続的な原価低減につなげることが出来ました。 現在では、会社全体で毎年、人件費数人分を超える純益貢献額となっていますが、自分の評価や昇給昇格には反映されていない様に感じます。 原価低減の作業...

弁護士回答
    2
  • 退職金の不当支払い 3年半前に退職

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前にある会社のマネージャーをしており退職しました。退職金は50万円程度。3年半経ち当時の同僚と話す機会があり同じポジション、同じ勤続年数だが退職金に3倍近く開きがありました。なぜそんなに開きがあるかを調べると、どうやら元同僚はマネージャーとして退職しているが、私は一般社員に降格させられて退職扱いになっていたようです。 (退職金の...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞後の復職、後遺症もなく成績優秀だったのに降格は不当ですか?

【相談の背景】 会社で所長として単身赴任。 週末のみ家族のいる家に戻る生活を続けていましたが、仕事のストレスや食生活の影響もあり、昨年6月に脳梗塞を発祥し、10日間入院、後遺症もなく仕事に復帰。 成績は良く、その後2度ほど表彰され表彰金ももらいました。 もともと家から通える営業所での所長にと言われていましたが、実際ふたを開けてみたら単身赴任となり、...

弁護士回答
    3
  • 会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について

【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 降格に伴う減給額は3万以上は不当にあたりますか?

【相談の背景】 SEを18年を経験しています。 会社からの一方的な言及に困っています。 今の会社に中途で6年前に、主任クラスで給与が¥285,000円という条件に入社しました。 人事評価制度は職務等級テーブルでのランク評価で、 上司との評価面談を行い、毎年4月に査定結果がでる人事評価制度の運用を行っています。降格は最低評価で、取締役が決める。 技術部門の...

弁護士回答
    1
  • 高速料金を立替えてあげた場合の請求(不当利得か合意か)

【相談の背景】 小さな運送業者をしております。トラックが1台だけあるのですが、2年ほど前にそのトラックをある会社に貸しました。ETCも入っていて、高速道路代金については立替えて、後で払ってもらう約束でした。 一向に払わないので訴訟を考えております。 「原告は、被告に対してトラックを1回40000円で貸し出し、高速道路料金は原告が立替えて、後で被告が...

弁護士回答
    1
  • 停職後出社期間を設けられずに解雇通知が届いた。不当では?

【相談の背景】 数日間の停職中に、停職後について記した郵便が届くと言われ、後日、解職通知(解雇日は届いた日の二日後になっている)が届いた。そこには、改悛の見込みがないと認められる場合という旨記載されてあった。なお、解雇予告手当は支払われるようだ。普通解雇かとは思うが、解雇における弁明の機会がなかった。 ちなみに、停職自体、会社の嫌がらせが要因で...

弁護士回答
    1
  • 会社を不当解雇で訴え、会社側も弁護士をつけた意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を、不当解雇で訴え、いまから交渉に入っていきます。 【質問1】 会社側も弁護士をつけたようですと、担当の弁護士さんから聞きました。 交渉の段階で相手も弁護士をつけるということは、私の訴えに納得がいかず、徹底的に争う姿勢だと解釈してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求 被相続人の生前の同意

【相談の背景】 先の相談で間違えて終了ボタンを間違えて押してしまったので、再投稿します。 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。その額、およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟 被相続人の同意について

【相談の背景】 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不当利得返還請求訴訟」を起こすことにしました。 Bによる預金の引き出しは、頻繁かつ多額...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、  受け入れ先はないと告げられた。  解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでこの場合不当解雇かどうか、また解雇予告手当は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 本日、1月13日にアルバイトを即日解雇されました。 解雇理由はシフト提出が期日より遅れていたことです。 しかし、1月8日の通勤途中、雪で転けて怪我をしてしまい出勤時間を過ぎてアルバイト先に状況と欠勤の電話をかけました。その際、次にそのような連絡無しに遅れるという行為があったら、もう面倒は見れないと言われました。このアルバイトは長期勤務...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい

【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分・退職日・各社会保険について。降職は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 【経緯】 ・11月末に、退職願と有給消化申請書を提出。 ・退職願には、有給37日と公休16日(2ヶ月分)を記載した2月末を希望を記載。また、1月6日が最終出勤日を記載。 ・12月月初に、12月末が最終出勤日になることを直属の上司から口頭で伝わる。 ・12月27日に、経理より各種社会保険が12月末で無効になることを聞き、直属の上司にメールで、2月22日の...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 不当請求 給料踏み倒しの可能性についての相談

【相談の背景】 昨年の3月頃から解体業の会社で勤めていました。 経営が苦しいからとの事情で8月9月分の給料が支払われず、一向に支払われる様子もなかった為、その会社を退職致しました。 12月頭に何故か10月分の給料だけが支払いされた為、8月9月分の給料の支払いはいつになるのか聞いたところ、返答はなし。電話も掛け続けていましたがもちろんでません。 現時点...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?

【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求はどの簡易裁判所に申立てをするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりましたが、母の生前に母の預金から妹が使い込みをしていたようです。その為、私は妹に対して不当利得返還請求の申立てを簡易裁判所ですることにしています。基本的には相手方の地域を管轄している簡易裁判所に申し立てるようですが、裁判所のウェブサイトには「金銭請求の場合には,支払をすべき場所の簡易裁判所」に申し立てることができると...

弁護士回答
    1
  • 第3業者が不当な金額の出張料を請求してきた

【相談の背景】 Aというお客様の所に複数の業者がかかわっています。 私が勤めているB会社もAにかかるわる業者の一つです。 ネットワークの配線会社Cが、Aの配線工事をしました。 工事当日に、B会社に何も連絡することなく、B会社が導入した ネットワーク機器の配線を変えたために、B会社が導入したシステムが動作しなくなりました。 そのために、C会社がAに3度訪問...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による地位確認訴訟中の就職についての判決への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 生活のために他社に就職をした場合、 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 過去の判例では、 https://www.bengo4.com/c_5/c_1100/b_320902/ 「東京地方裁判所平成15年4月28日判決労...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟中に、 生活のために他社に就職をしたときの判決への影響は?

【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 仮に、生活のために他社に就職をすると 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 以下、教えてください。 【質問1】 和解案や判決に、他社へ就職したことによる 「復職の意思なし」との裁...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求と不当利得返還請求

【相談の背景】 5年前に7年間に及ぶ脅迫・恐喝の被害者として警察・弁護士に相談し 刑事・民事裁判も判決言渡し済みです。 刑事・民事では私の主張が認められ 慰謝料や喝取された 金員の支払い命令も出ましたが 被告人は一銭も払わず収監されています。 この脅迫・強要により作らされた私名義の 消費者金融やローン負債が残っており困っております。 債務は、脅迫・強...

弁護士回答
    1
  • 自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、内容証明書発送後の相手の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から即日退職のメールが行った後届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事でした。 社長からの、本日をもって退職させていただきますという一方的なメールに対し、解雇理由書を求めたのがら6/25、未だに解雇予告手当や解雇理由書は貰えません。 弁護士に依頼して内容証明書を送...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...

弁護士回答
    6
  • 外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します

【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞める際に不当な契約書を書かされました。有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 風俗で働いていて、 辞めたいとお店に言ったら また風俗で働きたくなったら、優先的にうちの店にくること、 無断で違うお店で働いたことが発覚したら、 損害賠償として出勤日より計算して一日2万の損害賠償を払います、という契約書に同意させられて 名前とハンコおさせられました。 半年間他のお店で働かないこと、とかもかい...

弁護士回答
    1
  • 建築工事 口約束(諾成契約)による 不当要求

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を仕事としています。 工事を行うにあたり水路に蓋掛けをするサービス工事を口約束しました。 (諾成契約 施工範囲・施工内容は施主の承諾を頂いている) その内容で完工し、ご納得いただき御引渡しとなっています。 その後市町村からの指摘にて現状復旧及びその他の方法で再施工の命令が出た為、施工した工事内容についてはこちらの金銭負担...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 原状回復時の不当請求、領収書開示拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に3.5年住居の単身赴任退去時の原状回復費を20万円(自己負担13万円、会社7万円)請求されたため、不当請求と考え、領収書、明細書の提示依頼をしたところ拒否され3月になりました。貸主は特別割引1.5万円を入れるといい、代理人の不動産会社は領収書開示はさせられない。払えば解決するとしか言いません。弁護士と相談したところ、支払いは先方の...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預貯金を、叔母に不当(勝手)に持ち出されました。介護費用として取り返せますか?

私の祖母の介護費用負担について相談でした。 登場人物 ・祖母(他界) ・父(婿:養子縁組) ・叔母(祖母の娘) ・私(孫) 私の父が祖母の面倒を見る立場にありました。(実際色々とやっていました) 祖母の預金は、認知症悪化するまでは自分で管理していましたが、老後の面倒は父に一任する(預金も預ける)事に変わりありませんでした。 徐々に祖母の認知症...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における、不当な契約解除。損害賠償請求できますか?

業務委託契約なのに、出社を強要されています。 広告代理店の営業として、A社と業務委託契約を結んでいます。(6年目)※報酬は完全歩合制 A社の社長から、「コロナ禍でも関係ない。毎日朝から出社をしろ」と言われています。 私自身、生後4ヶ月の子どももいることから厳しい旨を伝えたところ、 ・今まで投資した費用を返金(オフィス代やPCなどの電気代) ・今の私のク...

弁護士回答
    1
  • バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。

20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判での会社側からの答弁書内容に勝つために!

ロジカルに答えてくださる弁護士様お願いします。 能力ないとの感情的な理由で、 不当解雇されて、 裁判で戦うにしても、 裁判中、 会社側より答弁書に、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 社員の名前で、されてしまうと聞きました。 死人に口なしではないですが、 もう辞めさせられて、 会社にいなくなつてしまった本人...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟に対して弁護士費用や慰謝料を控訴審で請求できるか

ベストアンサー

弁護士費用や慰謝料請求について 不当行為に基づく訴訟を起こされまして、相手方から訴訟を提起されたことで弁護士費用や多大な時間と労力と指針的苦痛や睡眠障害などを負いましたし、仕事にも支障をきたしました(訴訟とはそういうもんだとは思ってはいますが)このような場合、(ネットで見る限りでは)こちらで発生した弁護士費用の請求や慰謝料請求もできることがあると...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判中の労働、どの辺りまで大丈夫ですか?

ベストアンサー

タイトルについて弁護士に相談しました。 答えは、「すぐに辞められること」と言われ、その場ではアルバイトの事だと思い納得しました。 しかし、アルバイト(フルタイムではない)といえども、規則上は正社員と同じく、辞める3ヶ月前には申告することと定められていると思いますし、 アルバイト(契約期間が有るもの)だとしても、却って契約期間の間は辞めづらい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟中、他社の正社員で働くとどうなりますか?

不当解雇訴訟で、地位確認をしています。 生活費を稼ぐため、他社で正社員で働こうと思いますが、以下の場合、判決(地位確認)に、控除以外で不利になる(就業意思を否定されやすい)のはどの場合ですか? 1 訴訟相手以下の条件で、一時的に働く(判決前には辞めている) 2 訴訟相手以上の条件で、一時的に働く(判決前には辞めている) 3 訴訟相手以下の条...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから