53,667件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが

A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?

私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求

遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。

弁護士回答
    3
  • 被告による、提訴に対する不法行為確認請求の不当性

ベストアンサー

原告の損害賠償請求訴訟で、被告が、原告の請求に対する「不法行為の確認」を求める訴えをしてきました。これは、裁判で「不適法」として却下されましたが、被告のこの様な応訴は、原告による裁判継続の阻止を意図し、原告の裁判を受ける権利を侵害しようとする威圧であり、原告は裁判係争中、判決までの間、精神的苦痛を受けることとなりました。原告は被告に対し、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不当な内縁・婚約破棄で相手からとれる慰謝料について

質問させていただきます。 当方24歳、彼29歳。 10年付き合い結婚を約束した彼に浮気され、突然の別れを告げられました。浮気相手の女性と一緒になりたいそうです。 私達は ・プロポーズを受け結婚の約束をしている(結納はしていない) ・双方の両親を合わせ、結婚を前提に付き合っていますと挨拶済み ・彼に婚姻届を渡された(相手方両親サイン済み) ・今年の1月から...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求又は損害賠償請求のための立証について

母(被相続人)に係る遺産分割でもめておりアドバイスをお願いします(現在調停中)。 相続人は子Aと子Bの2人です。子Aは、母が介護施設へ入所していることをいいことに、母の預金通帳から勝手に預金の引き出しを繰り返していたようで、預金がほとんど残っておりません。子Bは金融機関から取引履歴表を取り寄せ、調停において子Aに対し、その使途を明らかにするよう求めました...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の適用について(2) 弁論再開の申立て

つい先日、以下の質問をさせて頂きました。その後、実際に準備書面を提出したところ、書記官から書面自体は裁判官は読むが、判決には影響しないという説明が返って来て呆然としています。。これは、弁論が終結していて、1ヵ月後の判決を待つだけだからと言うのです。それなりの理由が無ければ、再開はしないとの事なのですが以下では理由にならないのでしょうか? 弁論再開...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料請求と損害賠償請求

昨年、解雇通知を受けました。解雇を不当とし、現在仮処分の申立中です。 解雇の理由は社外への情報漏えいですが、そのような事実は一切なく全くの冤罪というか言いがかりで、会社から漏えいに関する証拠の提出は一切ありません。 推論のみによって、情報漏えいの事実があるかのように陳述書にも記載していますが、時系列に矛盾が多く、立証ができないどころが会社側の言...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇→労働審判→は解雇を取り下げる為の物なんですか?

【無料一括見積をする】の回答ありがとうございます! ↓相談内容↓ 解雇理由証明書と 会社が提案?してきた有給日数に疑問があったので 何で確認出来るのか解らないので とりあえず就業規約や会社規約など有給の付き方が明確に解る物が欲しいと言ったら →解雇理由が変わった。両日の会話記録がある。 →3月末日に会社理由を自己都合にしてくれと言われ 有給消...

弁護士回答
    1
  • 看護学校教員の不当な単位不認定といじめ

ベストアンサー

看護専門学校に通う2年生の社会人学生です。先週、3週間の看護実習(基礎?)が終了したのですが、同じ学年の友人が受けたことについて、何か対処法がないかで悩んでおります。 実習担当の教員から、「私、社会人嫌いなの。あなたは特に嫌い。/そんな顔で患者さんの前に出て患者さん元気でるのかしら。」等の発言、他にも、あからさまなえこひいき、人格否定、いじめ的な発言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?

自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動。労働審判で会社を訴えることは可能でしょうか?

販売職で15年間パートタイマーとして勤め、内パート店長で6年仕事をしていました。9月30日に突然上司から店長を降りて店の応援要請、もしくは今いてる店でスタッフとして働いてほしいと言われました。理由は店の閉鎖などで正社員があふれ余っているためその人達を店長にということと受け持っていた店の業績が伸び悩んでいるの二点で説明を受けました…が他店の店長のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 依願退職要求。会社側に不当性は無いのでしょうか?

食品を扱う運送業の倉庫に仕分け作業員として勤めてましたが、3月に定期的に行う検便でサルモネラ菌が検出され、出勤停止になりました。 病院に行き検査をしてもらい、陰性の結果を受け、10日程の欠勤になりました。 その際、有給扱いをして頂きました。 次の検便は陰性でしたが 6月に検便でまたサルモネラ菌が検出され、出勤停止になりました。 これにより、会社よ...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為救済申立書等の送付について

ベストアンサー

会社で契約更新しないと言われました。個人加盟の労働組合に連絡しました。団体交渉時にカンパ、1万円が必要と言われました。1万円払いました。組合の委員長は会社の電話で退職金にプラスで退職すると電話が来ました。いやにあっさりしてると思いました。退職金にプラスして、退職しました。その後、組合に挨拶に行くと委員長に不満がある話し合いがありました。脱退して、...

弁護士回答
    1
  • 上司による強制わいせつ行為と不当な早期退職勧奨

ベストアンサー

同僚の件ですが、昨夏同僚が直属の上司から強制わいせつ行為を受け、その上司と彼女の間で彼女の異動願いのことで昨年からもめていた所、今年1月中旬に、ある朝、出勤と同時にその上司に強制的に人事部に連行され、人事担当者から私物をまとめて自宅待機処分の命を受け、2月には早期退職の勧奨を受け、サインをさせられてしまいました。 本人は会社への復職を望んでおり...

弁護士回答
    1
  • 遡及日付の懲戒処分書証の適法性について

【相談の背景】 懲戒処分の書証の日付を遡及して作成していたことが発覚しました。 【質問1】 懲戒処分に係る書証の日付を遡及して作成することは違法又は不当な手続に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 争点整理書面の出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相続の不当利得請求の被告で、母が原告です。裁判所から争点整理出すように求められています。 【質問1】 争点整理を準備書面として提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の書類のチェック

ベストアンサー

【相談の背景】 外資で働いており先日退職勧奨を受けて書類にサインをする必要があります。 【質問1】 不当に不利にならないようにチェックして頂くのにどのくらいの弁護士報酬が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求(別居開始日)が全く違う日になっている

ベストアンサー

婚姻費用分担請求申し立て書が裁判所から送達されてきましたが、別居開始日が約一年前の検討がつかない日になってました。 不当な請求として却下できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の過払いは返還請求できますか

ベストアンサー

慰謝料の額は、裁判所がその額について判決しなければはっきりとは言えないが、債権者がそれを受領した後、債務者が払い過ぎたと思ったら、一部返還の請求はできますか?それは、不当利得ですか?

弁護士回答
    2
  • 不利益取り扱いを理由にした即日退職について

退職には原則2週間前の申し出が必要かと思いますが、 会社から不当な減給に迫られたなど、不利益を被りそうになった場合は、 たとえそれが実行されてなくても即日退職することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • この連れ去りについて

ベストアンサー

只今、親権調停を起こす前です。 親権で争ってる中、子供をつれて出ていくといっています。不当な連れ去りになるのでしょうか。 もし、これが行われた場合、相手はは親権獲得に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険はどうすべきですか?

うつ病、他内科などに通院しているのですが、 会社と不当解雇で争っている場合、会社の健康保険をそのまま使っても大丈夫なのでしょうか? もし自分の言い分が通らなかった場合、あとでどのようなことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 高等学校の単位認定の要件「80%以上の出席率を満たす」は違法か?

ベストアンサー

高等学校の単位認定の要件として、「80%以上の出席率を満たす」を要件の一つに入れるのは、違法でしょうか。 80%という数字が不当に高すぎるということで、違法になる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上司に、労働基準局に行くなと言われた。

不当解雇の相談に行くため労働基準局に行く旨を上司に申し立てたら、日曜祭日・昼の休憩時間に 行くように言われた。実質、いくなといわれたのと同じである。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用の訴え提起

不当な署名捺印を求められたのを断ったら昇格で一人だけ外され、これ以上逆らうともっと不利益な事になると課長にいわれたのですが、人事権の濫用の訴えを起こすこれは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続欠格・廃除者の刑事責任

相続欠格者や、遺言書が後に見つかり廃除者となった者が、正当な相続人を装い取得した行為は民事的には不当利得ですが、刑法ではどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事手続きの仕方について

ベストアンサー

父の預金を勝手に使った件(先日、父他界) 民事で不当利得返還請求や不法行為に基づく損害賠償請求をしたいのですが、どのように手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 個人とマスメディアの晒しの違いは

マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求の差

ベストアンサー

相続において先方の使いこみを返還請求する場合、不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求では、どのような差があるのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?

不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 授産所での仕事の対価について

ベストアンサー

授産所で障害者として働いている場合、労働単価が不当に低いとして、給料の増額を求めることが可能でしょうか。そもそも、事業所とは雇用関係ととらえていいものでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金を返してもらうために‥

ベストアンサー

借金の場合、債権者は契約を履行遅滞で解除して不当利得返還請求する事ってあるんですか? 普通に履行遅滞で強制履行を求めますよね? 不完全履行の場合もありますが‥

弁護士回答
    7
  • 被相続人の預金を使い込んだ相続人に対する不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

遺産分割協議は全くしていませんが、不当利得返還請求訴訟を提起することは法律的には可能でしょうか。 相手に連絡しても無視され、全く話し合いができないため、遺産分割協議も全くできていないのです。

弁護士回答
    4
  • JR東海(東京駅新幹線改札出口)駅員の対応について(前回の質問の続き)

切符を購入した証拠があり、且つ、それを容易に確認することができても、(JR東海側に確認義務は存在せず)JR東海の不当利得は、是認されるということでしょうか。(切符が拾得物として見つからない場合)

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の写真撮影および録音

明日、身内の犯罪により家宅捜索されることになっています。 その記録のため写真撮影および録音をしようと思っています。 記録の理由は不当な捜索がされていないか心配なためです。 この行為に問題はあるでしょうか。 妨害が目的ではなく、フラッシュを焚くつもりもありません。

弁護士回答
    2
  • 陳述書

現在不当解雇の問題で民事裁判中ですが、 既に裁判所に提出した陳述書を取り下げることは可能でしょうか? また取り下げることができたとして、実際に取り下げた場合、何か不利益が生じますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不当利得返還請求訴訟を提起しようと考えてますが、金員の請求ですので、原告住所地管轄の裁判所にも提起できうる管轄がありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • こちらのサイト

『みんなの法律相談 』の有料サイトに登録しているので法律違反の『不当請求された』に関して弁護士カラ返答が頂けるものだとバカリ思ってオリマシタガ…こちらの有料会員は無料なのデショウカ?

弁護士回答
    1
  • 非課税はどれですか?

ベストアンサー

不当解雇の金銭解決において課税対象とならない名目は以下のうちどれですか? 和解金 解決金 慰謝料 示談金 退職金 もしくは、すべて課税対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 不登校生徒に不当な内申点の取り扱いを行った公立中学校の教職員を提訴できますか。

私の子供は公立中学校3年生で、中2の終わり頃から不登校です。  しかし、1学期の期末試験(6月)とその前後数日だけ何とか登校、受験しました。  概ね散々な点数でしたが、2教科だけは頑張った成果が出て80点台でした。  七月に担任から内申点は5段階評価で1教科のみ3で残りは2と提示があり、概ね授業を欠席していることが理由で低い評価とされたため納...

弁護士回答
    1
  • 飲食店が顧客を選ぶことについて

【相談の背景】 大した食べないまたは飲まない人にはちゃんとしたサービスを提供しません、という看板を店前に置いている店があるのですが、 【質問1】 このような店側の対応は問題ないのでしょうか。不当な差別等で。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で、自己破産・免責が認められるかについて質問です。 【質問1】 不当利得返還請求訴訟で敗訴した場合、自己破産・免責は認められないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働審判で複数の被告は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ不当解雇で、加盟店と本部を 訴えたいと考えている。 【質問1】 通常裁判のように被告を複数設定する事は可能か。(派遣元と派遣先のように)

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の正当性について

【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 退学などの処分に対する学校側にへの訴訟の可否

【相談の背景】 もし児童ポルノ単純所持(削除済み)での不起訴が学校に知られ、退学処分になった場合についてです 【質問1】 この場合処分の不当性などについて訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇、未払い賃金などで労働裁判を行っています。 【質問1】 和解しようかと思うのですが、お金を払ってくれなさそうな相手なので、保証人をつけることを条件としたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。 妊娠を理由とする不当解雇を争っています。 【質問1】 立証責任が被告にある場合、尋問は被告のみ行われるのでしょうか?それとも、原告も尋問を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いは控除され、明細をもらえますか?

不当解雇の賃金仮払い金も、一応は給料のため、原則源泉徴収をされると聞きます。 では、毎月明細が発行されるのでしょうか? 私は明細を貰えていません。 貰えていないということは、会社が関係役所に申告していないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社にとって、慰謝料名目で支払いうメリットはありますか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判をしていましたが、途中、会社の方から、慰謝料の支払いでの和解をしたいと言ってきました。 解決金ではなく、慰謝料で和解すると、会社にとって何かメリットがあるのでしょうか? 何か企んでるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから