法律相談一覧
-
ボイスレコーダの録音(もし妨害されたら)
ベストアンサー不当解雇されそうになって、 会社の担当者の声をこっそりボイスレコーダで録音しようとしたら、 予め察知されて、 「許可なく発言を録音してはいけない」と命令されたり、 ボイスレコーダを持っていないか、身体検査をしようとしたらどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審勝訴し、二審で敗訴した場合、最高裁で再び勝訴となる確率はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー不当解雇裁判で、一審勝訴し、二審で敗訴した場合、最高裁で再び勝訴となる確率はどのくらいでしょうか。 やはり最高裁では、一審よりも二審の判決が重視されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の訴訟を提起された、支払うつもりはないけどどう対処すればいいの?
ベストアンサー不当利得の訴訟を提起されました被告側です。 固定資産税を立て替えた分を半分支払えとのことでした こちらは支払うつもりはありません どの様な答弁書と争い方をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と民事事件の弁護士について
ベストアンサー素朴な疑問ですが、刑事事件で弁護士に依頼するとします。その最中に不当な捜査として損害賠償訴訟を起こす場合、相手被告(都道府県)の弁護士に刑事事件の弁護士が委任されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、在籍している会社相手に労働審判
ベストアンサー会社に在籍のまま、勤め先と労働審判で争うことになりそうです。このような場合、パワハラやモラハラなど扱いが悪かったり不当に低い評価にされたり、無視されたりするものでしょうか?人事に終審するまで、休職させてもらったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が撤回されたということは、地位確認がされたということですか?
ベストアンサー不当解雇され、賃金仮払い仮処分(地位保全はしていない)を申し立て認められました。 すると会社は仮払いをしたくなくなり、解雇を撤回し、出社を求めてきました。 解雇を撤回するということは、地位確認もされたということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
出禁について教えてください。
ベストアンサー出禁についてお聞きしたいです。 出禁を破ると法律違反などはありますか? また、出禁にするための法律上の条件などはありますか? 出禁の店で働いて出禁だったことが発覚して解雇されたら不当解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作イラストに他人の著作物を混ぜるのは、著作権違反ですか?
ベストアンサーブログのとある記事にて、広告について解説をします。 「自作イラスト+引用」を1つの作品としてブログに投稿をしようかと考えています。 (主従関係など引用ルールにのっとる前提で) これは合法でしょうか?不当な改変などにはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練の時に受け取った給付金について
ベストアンサー不当解雇裁判を申し立てています。 バックペイについて、解雇後の収入を聞かれたのですが、職業訓練に半年通っており月10万円受け取っていました。 これは、中間収入として控除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物破損をして商品は荷主に回収され弁償金だけがくるのは不当請求では?
荷物破損をして商品は荷主に回収され弁償金だけがくるのは不当請求ではないんですか? 納得がいかないので、商品を貰ってから弁償すると言ったら返せませんと言われ、だったれ取引をやめると言われました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間契約をしていないのに勤務時間をいきなり提示され契約解除された
当方個人事業主です。 今回、時間契約はしておらず固定給の契約しか結んでいない現場に、いきなり勤務時間を提示されて契約解除を通告されました。 この場合、不当を申し立てられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会への不起訴不当申立て後の流れ
ベストアンサー検察審査会にある容疑者が不起訴になった事件の 不起訴不当の申立書を提出しました 今後の流れを教えてください 期日指定され申立理由など聴かれたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでのドーピング行為は法律にも抵触する?
オリンピック等のスポーツでのドーピング行為は、発覚すれば選手生命を絶たれるほどのペナルティが課されることが多いですが、不当な目的で薬物を利用(濫用?)したとして何らかの法律にも抵触したりはするのでしょうか? 刑事罰が課されるおそれもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立準備中の報酬未払いについて
役員で入る前提で会社設立準備を手伝っていたのですが、突然解任され報酬の支払れていません。前月は支払われておりますので、不当解雇で賃金未払いとの認識ですが、どのような手続きをとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権救済申し立てできますか?
毎度のこと、不当懲戒査問会議にかけられたので、弁護士同席でとお願いしたら、弁護士が来れない時間帯に設定されてしまいました。弁護士会に、依頼権を侵害したと人権救済申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元会社役員未払い賃金と未払い退職金について
元会社役員なのですが、不当解雇され、賃金、退職金が未払いです。労働基準監督署で相談して請求できるのでしょうか?弁護士さんにお願いする お金がありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題是正の実体
ベストアンサー賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の使用歴やカルテ提出を請求できるか
クレーマーの不当要求に屈してしまったので提訴し取り消しと損害賠償請求しています。相手がやはりカルテなどを出さないのですが、健康保険の使用記録やカルテを出させるような嘱託を裁判所に申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴対法
ベストアンサー当方 若い男性なので どうしても 風俗に 行ってしまいますが もし お店が ケツ持ちの組の名を出して 不当要求 金銭要求などして きたら 暴対法を根拠に警察に通報できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での証拠の請求
ベストアンサー現在、不当解雇で訴訟準備中ですが、相手の言い分に嘘が多く、証拠として職場の記録を提出したいのですが、訴訟に入ってから、裁判官に命令を求めて、相手に証拠の提出を強制することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
ベストアンサー旦那が懲戒解雇は不当だと、前の職場と労働審判をしたらしいです。 私には労働審判は物別れに終わったから、裁判を始めた。 と説明してますが、労働審判が物別れに終わることがありますか? 旦那は負けたんだと思うんですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判がなされた時に主張しなかった事項につき請求したいのですが
ベストアンサーお世話になります。パワハラに基づく損害賠償請求を本人訴訟でしています。労働審判で解雇無効、地位保全の確認がされたのですが、その後解雇した社長からパワハラがありました。私は地位保全の際には、それまでなされて来たパワハラ行為や不当解雇に対し損害賠償請求をしていませんでした。 そこで次のような準備書面の内容を裁判所に提出したいのですが、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の不正受給について不当利得返還請求で訴えれますか?
【相談の背景】 現在、高校生の息子と娘がいるシングルファーザーです。娘が中学入学時に母親と暮らすことになり近所ではありますが家を出ることになりました。実際、暮らしてみると相性が合わなかったのかすぐ私の家に戻ってきました。それから中学の3年間こちらで暮らしてました。衣食住、塾などの習い事、スマホ代などすべて私が負担してきました。その間に育児手当など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性について知りたい。 賃貸借契約において、造作譲渡や名義変更は認めないが、大家さんと要相談で可能とのことでした。会社譲渡関して管理会社に相談したところ、承諾が出たが、 ・承諾手数料家賃2か月 ・変更手数料家賃1か月 ・再契約と同じように、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当で給与を下げられた後の給与面談で合意してません。会社の手続きに瑕疵があったと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では面談で合意ののちに次の半期の給与が決まる事になっています この面談において降給と言う事を聞いておらず無断で降給となりました その後労働紛争になり 無断降給となった差額を求めましたがが会社が弁済を行ってきました 無断で降給された後も会社との給与の面談は行われていますが 前に行われた面談の追認となる可能性があるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。
【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した社員から訴えられそうです。企業側です。
【相談の背景】 解雇問題での企業側です。 私は人事部スタッフの下っぱです。 先日、 うちの人事担当役員が、 独断で、 あるスタッフを即日解雇し、 解雇予告手当を出しました。 その解雇されたスタッフの同僚より、 不当解雇として訴えられる用意をしていると聞きております。 その役員からすると、 口答えをして、 気に食わないという理由が解雇の本音 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判での被告会社側からのこじつけの答弁書内容への反論方法
【相談の背景】 不当解雇の裁判での被告会社側からの答弁書内容について わかりやすく答えていただける弁護士先生様、 よろしくお願いいたします。 能力がないとの理由で、 不当解雇されて係争中です。 被告会社側の反論の答弁書には、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 数名の社員の名前で、されてきました。 もう辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。 私は営業職で外回りと電話営業がありましたが、慢性的にアポイントや対応必須なもの以外、行った、やったと言って虚偽の報告書を作成しサボっていました。 言い訳にはなりますが、しっかり数字を残していたことと最低限のことはやっていた為、余裕をかましていた部分もあります。 皆が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代が安くなると誤解して電気会社を変更したら、法外に高額な請求がきた。全額の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 電気代が安くなるキャンペーンDMが、新会社から送られてきて、TELで問合せたが明確に安くなる説明をされないまま、安くなるものと誤解してハガキで申込みをした。 翌月、前よりも3倍の高額な電気代請求がきたが一応支払った。後日、前の電力会社からの連絡で、電気の供給会社を変更することで、法外に高い電気料金プランに変更されたことを知った。最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムを退会したのに、その後も引き落としが続く。返金の他に慰謝料等の請求は可能か。
ベストアンサー【相談の概要】 スポーツジムを退会したのに、スポーツジム側の手続きのミスによりその後も引き落としされていました。不当利得返還請求権や慰謝料の請求は可能でしょうか。また可能であるとしたらどのように請求すべきでしょうか。 【詳細について】 2019年10月末でスポーツジムを退会したのですが、11月、12月、2020年1月分が請求されて、運営会社の方に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?
ベストアンサー養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の解雇予告手当について
ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤表示を黙ったままにしておくことで不当利得に対する不作為の詐欺(2項)に該当する可能性
誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の相手方の対応について
先生方 いつもお世話になっております。 労働審判の1回目期日1週間前になって、相手方が代理人弁護士を立てるので延期になるとのお話を私が依頼した弁護士さんよりご連絡頂いた次第です。 この間に私が依頼した弁護士が出した申立書に書いてある不当解雇解雇の証拠が、相手方の行為により証拠隠滅が図られております。 私は依頼している弁護士の先生に会社を不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物について(その2)
次の場合の1.2.3.の訴訟物の関係性はどうなりますか?(一般論として) ただし、最高裁判例「所有権の訴えに対しては、共有を一部認容することができる」は考慮せずに、あくまで「裁判所は、訴訟物に対してのみ判断する」という処分権主義(民訴246条)に基づく一般論として回答して下さい。 1.訴訟物は、「被告が、原告が特定遺贈による『単独所有権』を有す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故きょうじつ調書の所得
免責証書を交わして加害者側と示談成立してから一年数ヶ月後に加害者側の保険会社から貴方が当方から得た金銭の不当利得返還訴状が届きました 詳細は次の通りです 車の後退で私の腕にあたった事故ですが運転手はぶつかった衝撃ないからあたってない!!の一点ばり。 勿論警察を呼んで説明して後日病院の診断書提出で実況検分もしました 訴状には運転手はぶつかった衝撃な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院、警察、市役所、友人
数年前、東京に住んでいた時は不当捜査等、地元に帰省した時には不当捜査と暴行を受けました。沢山有りますが少しだけ例を、あげます。東京で確実に見たのは居酒屋で私のバッグを手袋を、はめて探る人でした。地元では市役所の役人の、ふりをして自宅に来て薬物注入と歯を骨折させられました。診断書も有ります。ただ私に精神障害が有る為に両親は信じてくれません。幻聴幻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に支払われない養育費債権について
ベストアンサーお世話になります。 以前より養育費関連の相談を行っております。 今回もお力を貸していただければと思います。 今般、父親が訴えを提起してくることが明らかとなり、その準備を行っているのですが、一点気になる点があります。 養育費は公正証書により月払いを行う旨を定めているため、定期給付債権に該当し、消滅時効は五年となることは過去の判例を見ても明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ裁判
ある事業所職員が職場で経営者や上司より退職強要や不当な配置転換、不当解雇を受けたとして、事業所側を提訴しました。 私自身も似通った経験を受けた事があり、職場経営陣とは妥協点が見いだせなくて退職せざるを得ませんでした。 納得のいかない(強要・パワハラ・私に不利な事実のねつ造)処分を受けたので不当かとうか第三者の客観的なジャッジを受けようと、ちょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判について
昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇による損害賠償
初めて相談させていただきます。 私は昨年の7月に不当解雇を受け、弁護士と共に地位保全の裁判をしてまいりました。私は、職場復帰は望んでおらず金銭解決を希望でした。ただ、費用があまりないということ、不景気ですぐ仕事が決まるか不透明とのことで弁護士の進めで「不当解雇と地位保全」の名目で争いました。 相手側全面的に争う姿勢で第3回目までいました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金命令の不服申し立てと正式裁判への移行は最善策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での略式起訴罰金命令 基本的には正式より略式の方がマシだと考えられますが、違反内容と被害者感情、軽微な被害状況 私の被害者とされた方への事故後対応、被害者からの不当請求内容を加味しますと、罰金命令の金額が高額なので不服を申立て正式裁判に移行した方がベストなパターンでしょうか 【質問1】 私の被害者とされた方への事故後対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の管理者(勝手に管理)である姉からの賃料の返還時効は10年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄弟4人が土地を相続しました。名義は4人の共有です。母は死亡済みです。 その土地は、トラックの駐車場として貸していたのですが、姉がずっと管理をしてきました。ただ、他の3人はそもそもその土地があったことも忘れておりました。 12年程姉が賃料を取っていたようなのですが、これを返して欲しいと思います。 この場合、姉からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告後の履歴書作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇を告げられました(普通解雇なのか懲戒解雇なのか不明です)。その場で合意できない旨を伝えましたが、先日退職証明書が送られてきました。弁護士さんに無料相談をしたら、不当解雇の可能性が高いということで、解雇理由証明書を求めています(復職は考えてなく名誉のためです)。同時に仕事を探さなくてはと思い、履歴書を作成しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化による退職勧告を拒否した場合について
【相談の背景】 業績悪化を理由に退職勧告を受けています。 しかし、今の会社を辞めるつもりはありません。 【質問1】 退職勧告を拒否して整理解雇となった場合、不当解雇として争えるでしょうか 新規採用は継続しており、役員の報酬カットも行われておらず、各種手当等も現状そのままであるため解雇回避努力義務の履行は充分でない 【質問2】 また、退職勧告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所が発行した『 仮差押決定 』は差押成功を意味するものですか?
【相談の背景】 先日、誤振込にて、不当利得返還請求をしたくて、ご相談させて頂いた者です。その節は、弁護士の先生、ご親切に、ありがとうございました。 ご提案頂きました保全処分について、早速アクションを起こし、結果、先日、簡易裁判所で『 仮差押決定 』の通知書を頂きました。 引き続き、少額訴訟で『 不当利得返還請求 』を行いたいと思っています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから