53,667件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の勤怠不良を理由とした不当と思われる上司の言動その他について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いいたします。  昨年10月に、会社の早期退職プログラムにおいて退職勧奨を受けました。  退職勧奨を受ける経緯としては、10年近く前に過労と仕事上の人間関係によるうつ病となり、その後休職を繰り返したり、年休を使い果たした後欠勤をしたこと、また精神的なアルコール依存があり、飲酒によるフレックス出勤や休みが多いなどの...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用されていたのにいきなりの解雇通告 不当解雇ではないでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇ではないでしょうか? 先日、突然勤務先より来月いっぱいをもって解雇と言われました。 東京に本社のある企業なのですが、私はとある地方での新規事業の立ち上げと現場責任者として 正社員雇用されました。私の住まいは新規事業を立ち上げた地方の近辺で現地採用といった形でした。 勤務先企業は私が携わる新規事業を他社に譲渡するようで、今後は譲渡先企...

弁護士回答
    2
  • 不当な口座凍結の解除と口座凍結による損害賠償

弊社の銀行口座が警察の依頼により凍結されました。警察は①被害届②電話不通③所在不明(内容証明郵便不着)のためと言います。②は被害届の電話番号が弊社番号と一字ちがいでゆうパック伝票の見間違いでした。(警察確認済み)③は弊社が借りてる敷地ですが当時ポストがなく結果として不着となりました。賃貸契約書を持参して所在地である旨主張してます。警察署に出向くと①の被害...

弁護士回答
    1
  • 養育費過払い返還請求 不当利益の訴え

ベストアンサー

養育費減額審判で減額が決まり、訴えた月からの過払い金を相手方に請求していますが、払う気配がありません。訴訟を起こそうと思いますが、何訴訟になりますでしょうか? また訴えに関して、費用はどのくらいかかるものでしょうか? 相手が遠方ですが、自分の住んでいる管轄裁判所に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と社長と結託し不当解雇の複雑な相談

話が複雑なのですが私の妻になる人からの相談です 前の夫が養育費の支払いが滞りその代わりに仕事を紹介すると言われ同じ会社に就職 就職後改めて養育費を請求すると自己破産 養育費は自己破産対象にならないのは教えて頂きましたので最後の手段で家裁の方から強制執行の通達を会社に送ったところ この通達を取り下げないとクビだと言われ 次の日 こちらの言い分も聞かず組...

弁護士回答
    1
  • 体調が悪いと実家に帰り娘にあわして貰えない不当では?

一方的に体調が悪いという理由で実家に帰って5歳の娘を連れ、その後離婚したい旨弁護士を通じて連絡がありました。(娘に会おうと実家を訪ねた際に弁護士て鉢合わせしました) 今現在、婚姻関係にあり、娘に会えない、会わして貰えない事が納得できません。私は休日の1日だけ娘に会えれば、今の状況を我慢しようかとも思いますが、叶わないことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求

この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?

解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...

弁護士回答
    3
  • 仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか

施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出来高制での解雇について。この場合は不当解雇に当たるのでしょうか。

現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政書士の不当な手数料請求は弁護士法に違反でしょうか?

交通事故の後障害認定について弁護士の先生に相談に行き、弁護士の先生におまかせする事にし、弁護士の先生は保険会社に受任通知を発送されました。  その後弁護士の先生は行政書士の方の所へ行き後障害認定の書類を作成してもらうように言われましたので行政書士の方の事務所に向かいました。  そこで驚愕すべき事に行政書士の方は12級がおりたら保険会社から...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の雇われ社長の不当解任、退職勧告について

従業員10名以下の有限会社で雇われ社長を10年務めて参りました。 現会長が高齢という事も有り、今後の会社の方向性の話合いを行った所、会長の実子(会社には席も無く無関係な親族)より退職勧告を受けました。 正直、当人とは面識は有りますが、私の事を良く思っていないのは知っておりました。 入社して27年、この立場になり10年、会社の業績は右肩上がりとは言えま...

弁護士回答
    1
  • 私的独占、不当な取引制限と独占禁止法

大学医学部の医局は、その地域の病院に「縄張り」を持っているものです。 某県内の某医大の医局の縄張りの病院から、心臓カテーテルなどの技術を持った循環器内科の医師が、某医大の医局に引き揚げられ、地域の急性心筋梗塞患者に対処できなくなりました。困った院長が、県外の病院に医師の派遣を依頼した。県外の病院で希望者を募ったところ、赴任してくれる医師が見つ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟の反論文書の書き方を教えてください。

不当解雇をされて、相手会社と訴訟中です。 相手が送ってくる答弁書や準備書面を読んで、反論したい箇所を指摘してくださいと、弁護士からお願いされたので文書にしたいのですが、次のことで悩んでいます。 ①IT専門用語がたくさん出てくるので、それに対する反論を書く際に、IT用語についても弁護士や裁判官にもわかりやすく図入りで解説文を書いているのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)

ベストアンサー

母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不当利得‥。例えこちらの勘違いで、本当は多く渡してなくっても?

ベストアンサー

コンビニのレジとかで、お客さんに釣り銭多く渡してしまって、そのお客さんが再度来店した時に、「多めに渡したお金返して下さい、100円ぐらいだったはず」と店員が催促してお客さんが100円返してくれるのは特に問題ないですよね?例えこちらの勘違いで、本当は多く渡してなくっても? 相手も了承して100円払ってくれるのなら民事でしょうし、こういうのって不当利得返還...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 私立大学より不当な扱いをされた際の対応を教えてください。

ベストアンサー

卒業生名簿作成について所轄する機関を伺いたく投稿いたしました。 私は2014年3月に大学の大学院を退学いたしましたが、なぜか卒業生名簿への私の個人情報について掲載内容確認の通知が届き、おかしいので経緯説明を求めたら何も説明ないまま氏名が掲載されました。 この場合、どちらにどういった問合せや不服申し立て、関係者処分を求めたらよろしいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の大家さんから不当な退去勧告を受けています

よろしくお願いいたします。 車を買い換えました。以前のものと比べ縦に40センチ、横に20センチ大きくなりました。 購入する前に5年前から使っている駐車場の大家さん宅へ伺い、買い替えを伝え、その際に入口にある蛇腹式のシャッターが閉まらなくなること、置き場のすぐ後ろにある大家さんの荷物(ベニヤ板)を移動すればシャッターは閉まること。シャッターを開けて駐...

弁護士回答
    2
  • 外構業者の工事未完了の不当請求について

新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...

弁護士回答
    1
  • 公的な機関へ通報したことが不当だとして訴えられた場合について教えてください

Aと取引をする際、Aが業として開いているHPを見て問い合わせをし、お金を払って商品を買ったのですが、Aより買ったものを返せと言われた為、消費者センター等へ相談をしたところAが「業として取引したのではないのに勝手に通報をされた。立ち入り調査が入った為慰謝料を請求する」と訴訟を起こされています。取引に際し全ての書類に屋号が入っており、Aが業ではなかったとい...

弁護士回答
    1
  • 国内線予約キャンセル料が不当に高いと思いますが、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

ある航空会社の国内線、羽田→石垣091便の航空券(2014/0912/29発)を2014/09/18に割引サービスを利用して大人1人31,790円×3人+子供1人31,640円×1人、及び石垣→那覇→羽田(2015/01/02発を同2014/09/18に再度別の割引サービスを利用して大人1人(6,400円+27,390円)×3人+子供1人(6,400円+24,190円)×1品の計258,970円で購入しました。 仕事の都合がつかず2014/11/12(47日前)にキャ...

弁護士回答
    1
  • 怒り心頭です!明らかに不当な審査により、作品の販売を拒否されました。

某会社がインターネット上で運営する誰もが参加可能を謳っている”マーケット”で、自分の作品を販売する申請を出したのですが、”明らかに不当な理由”で販売を拒否されました。  なるべく簡潔にお話しします。私はそのサイトの審査ガイドを良く吟味し、審査に無事通るように作品を制作致しました。そして販売を申請しましたところ、二週間あまりが経過したある日、この...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼役員で10%の株主の不当解雇について

10年前に亡くなった父が経営していた生コン会社を、現状、実の姉が大株主で取締役社長、私は従業員兼非常勤役員、約10%の株式保有また会社の入札の際に必要な「給水装置工事主任技術者」の資格を厚労省に私の名前で登録している。300万円相当の販売管理ソフトを開発した。(会社内勤の人誰もが認めている)という中で、姉である社長が「来年の3月で給料を切る」と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟が不当逮捕されました。彼を救うためにはどうすればいいのでしょう。

先日、義理の弟が不当と思われる内容で逮捕されました。 内容としては、 義弟の妻が浮気をし(挙動が怪しいため問い詰め、告白により発覚)、つい叩いたことがありました。 なお、その日は特に何もなく、次の日には、今後の離婚前提の話がありました。 ただ、義弟が外国人でビザの関係もあり(現在配偶者ビザで今冬更新予定だった)、しばらく待って欲しい、そこだけ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 不当利得の返還請求方法

従業員が社の資金を使い込み、自分の自宅不動産を購入していたことが発覚しました。 不当利得返還請求の訴訟を検討していますが、この場合、請求の趣旨を「横領した金員を返還せよ」ではなく、当社に対し「横領した資金で購入した○○の不動産の所有権移転登記をせよ」とすることは可能でしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。慰謝料請求できるなら、妥当な金額はいくらくらいでしょうか?

約8年間アルバイトで働いた会社で、解雇を予告されました。 私だけではなく、アルバイトスタッフ全員です。アルバイトのみで運営していますので、スタッフ全員ということになります。理由は「赤字続きの為、やっていけないのでもう閉める。」とのことでしたが、解雇予告されてから、本当に赤字なのか調べた結果、売上は減っているものの赤字ではありませんでした。 推測で...

弁護士回答
    1
  • 産業医を利用し不当休職解雇へ持ち込む場合について

以前に投稿させていただいた者ですが、労組との相談もあり、 表題の通り産業医が会社と結託して休職、復帰させずに普通解雇に持ち込む可能性が 示唆されました。と言うのは、会社からも主治医やかかりつけ医に短気で怒りっぽい 性格や性質を見てもらい、診断書を貰ってこいと言われておりましたので、手近な 心療内科を受診すると、正常、ただし怒りっぽいとされ、正常...

弁護士回答
    1
  • 子供に不当に合わせない妻、子供に会いに行く行為

妻と8ヶ月の別居を経て離婚が成立しました。 離婚時は調停を利用し、子供(3歳)との面会交流についてエフピックを利用して月一回実施すると調書にしたのですが、最初の1回以降妻はこちらの呼びかけを無視して子供との面会が実施できない状態が半年続いています。 面会交流訴訟を実施したいと思うのですが、そもそも面会自体に強制力がないため、妻が子供と合わせない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為は不当と言えるのでしょうか?

夫婦関係10年無く、家庭内別居状態であっても、私の不貞行為は不当だと言えるのでしょうか? 結婚して18年、15年前より姑問題で不仲になりました。 10年前、夫より調停にかけられましたが、夫のほうから子供のために離婚は踏みとどまると言って、調停不成立となり、不仲な中我慢して生活してきました。ここにきて私の不貞行為を理由に、離婚をせまられました。 二人...

弁護士回答
    4
  • 均等待遇に反した給与の不当利得分の請求について

2人の労働条件が同一(業務内容、拘束時間、賃金)なのに管理者(上司)が故意に、一方の人物だけ優位(賃金)に扱ったことに対する相手側から同等 の待遇(賃金)を会社に求める事は可能でしょうか? 私は都内大手ハイヤー会社で運転手をしております。 まずは給与体系をご覧ください。 給与体系=①基本給+②歩合給(売上×18%)+③残業代   ①基本給は社歴...

弁護士回答
    1
  • 不当なキャンセル料を要求してきた旅行会社への対応について。

旅行会社側の確認ミスで発生したキャンセル料を、ほぼ全額支払うよう要求されました。以下のような場合、顧客である私にも支払い義務があるでしょうか。またこれに対し、「弁護士に相談していいですか」と伝えた事は会社に対する脅迫になるのでしょうか。 抽選で、ペアの海外旅行が当たりました。私は旅行に行きそのまま現地に残りたかった為、連れの家族のみが帰国する...

弁護士回答
    2
  • 復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨

2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介

マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 民法703条不当利得による残業代請求

ベストアンサー

退職の意思表明時会社から今までの残業代を支払うと伝えられました。 下記を考慮のうえ、ご回答をお願いいたします。 ①入社は2009年8月 ②2012年10月より、残業代が会社より支給されるようになりました。但し残業代申請用紙を記入し、30分単位で支給。 ③月に8回以上夜勤があるが、夜勤代は支給されない。 夜勤は日勤を2回したものと同様とみなす勤務体系。 ④退職意思表...

弁護士回答
    1
  • 自動車に台車をぶつけてしまった修理代の不当請求について

先月、配達中に納品先の店長さんの車に台車をぶつけてしまいました。修理後の車の傷を確かめたところ、私がぶつけたところ以外の傷まできれいに直っていました。昨日修理代金の請求書が届き、金額を確かめたら相場の2倍を越えるものでした。 会社からは「お前の責任なんだから全額払え」と言われています。このような場合関係ない傷の修理代まで支払わなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 不当な連れ去りに未成年者誘拐罪は適用されるか

一方の配偶者の偽計により子供をその者の支配下に置いた場合、未成年者誘拐罪にはならないのですか? また、その行為を知りながら協力する両親は誘拐幇助になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当な仕様の建築設備の更新工事を差し止めする方法について

居住しているマンションで、平成25年10月30日から建築設備の更新工事を予定しています。 ごみドラムです。発注金額が1365万円。なぜか間違えた容量で管理組合が発注し、工事します。 12㎥の物を設置する予定です。これは270人規模の容量です。 我々のマンションは200人の為、9㎥で十分だとのメーカーの説明でした。 余裕分の容量もみているので、大...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。会社側から少しでもお金をとることは可能でしょうか?

こんにちは。 自分でもどちらがどうか わからないので、ここに書き込まさせて もらいました。 職場にて 二度の盗難にあい その事を社長に 報告した後 何の対策もこうじられず 二ヶ月我慢した後 退職をする事を 決意しました。 私の私物や 金品を窃盗したものと 思われる方がおり 私も辞めると決意した日に 覚悟して本人に問いただしたところ もちろん...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?

5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。もし不当な場合は誰に訴えればいいのでしょうか?

ある人が離婚裁判までして、毎月養育費をもらっているようですが、会社でホームページを作るときに、働いていると分かったら、養育費に影響がでるので嫌だといっていました。 結構多額だとは思うのですが、バレるとどうなるのですか? その人は、他にもクレームをつけたりして和解金をもらったり、同僚に鬱にされたと賠償金を請求したりしているようで、正直、あまり良い...

弁護士回答
    2
  • 管財人から不当利益の返還請求の通知がきました。

ベストアンサー

私は債権者でお金を貸した知人が自己破産手続きをしています。 以前に質問させて頂いて知人が借入金をごまかした為に過払金が発生するという問題は管財人に口座の記録を提出したので大丈夫そうです。 ただ、管財人から電話があり「お金は貸したのか?投資したのか?」と聞かれ「相手から元金保証する、毎月配当金がもらえるといわれお金を渡した」と説明したのですが...

弁護士回答
    4
  • 復職を目的とし解雇不当で裁判中にアルバイトしても大丈夫?

ベストアンサー

例えば解雇後1年で裁判に勝訴したとします。 バックペイが30万円×12ヶ月分=360万円になったとします。 貯金が結構あったので賃金仮払いの申し立てはしなかったとします。 さてこの一年間アルバイトで360万円稼いでしまったとします。 このアルバイトは二重所得と見なされバックペイと相殺されるのですか? 要するにバックペイが0円になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐称もしくは不当な方法で雇用された場合の損害はどうすればいいですか?

詐称もしくは不当な方法で雇用された場合の損害はどうすればいいですか?  リクナビのインターネットの広告による会社概要と会社のホームページのきれいな広告をみて面接を一度してすぐに内定通知書をもらいましたが、入社してみると全然違いました・・・  辞めた後から上記内容かもしれないといわれていますが・・・ 「弁護士さんに相談したほうがいい」と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 妻による多額献金を夫が不当利得返還請求できるか

銀行通帳から長年に亘って多額の現金引き出しが見つかり、妻が私(夫)の承諾なしに長年或る宗教団体に献金していたことが発覚しました。妻は専業主婦で収入は全て私の稼ぎです。私がその宗教団体に対し不当利得返還請求できるでしょうか。また、他の可能な法的措置は何かあるでしょうか。  私が会社勤務時代は家計(経理)を全て妻にまかせていたため、長年に亘って...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の期間中の不当解雇と職場復帰について

ベストアンサー

派遣社員に問題(債務不履行)がないのに交代が行われ、そのまま契約期間中に不当解雇された場合です。 派遣社員に問題がないことを前提として、 解雇が無効となり地位が確認されると、派遣先への職場復帰はできるようになるのでしょうか? それとも、既に交代要員である派遣社員が、派遣先に就労してしまっているので、職場復帰はできないのでしょうか? どうか、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺: 不当利得、不法原因給付に該当しますか?

結婚を前提に交際していた男性がいます。 相手は独身で結婚を望んでいることを明確に意思表示し、証拠もあります。 ところが妻子持ちということが発覚し、関係は終わりました。 そこで質問ですが、交際期間中に私が支払ったデート代、プレゼント代の返還請求をしたいと思っています。 独身と偽り結婚することを前提に私に支払わせた旅行代や食事代等を、民法第703条...

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕が不当逮捕に成り得る?vol.2

過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 退社届を提出したら。また、事前に「不当解雇」を予防出来ますか?

良きアドバイスをお願い致します。 先日、3/23退職届を提出しました。 理由は給料の延滞です。 去年の11月頃から月末の給料が延滞したりしてます。 とりあえず、書面で未納分を納めるようにと提出したら 振り込まれました。 しかし、3/26から副社長の嫌がらせが始まりました。 返事もしてくれず、退職届の封筒に「退職届」と書いて無いとか言って無効だとか因縁を...

弁護士回答
    1
  • 強制退会は不当行為であると、どうやったら認めてもらえるのでしょうか?

度々ご質問恐れ入ります。 グリーに強制退会させられました。 私は、健全な活動をしていて、疚しいことをした覚えはありません。しかし、下記のようなメールが届きました。〈前文略〉以下の項目に該当する行為は、利用規約により禁止しております。 ・性器、性行為、下着などのわいせつな表現を掲載する行為 ・アダルトサイトへ誘導する行為 以前もGREEで禁止し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから