法律相談一覧
-
父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか
ベストアンサー父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保取扱)にて 正社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給17万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給17万円が引かれて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚で子供と合わず一方的に婚約破棄
ベストアンサー1年半交際。 半年経ち1年前から2人で貯金もしてお互いの両親にも紹介済みです。 お互い子連れ再婚なので住む家も探していました。子供3人の内1人、高校生は先に元再婚相手と暮らしていましたが、8ヶ月程経った頃から意見が合わなくなり始めたそうです。事前に私に相談はなく、いきなり子供達の前で婚約破棄されました。 私は納得がいかないと言いますが相手の意見は変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の退職金について
ベストアンサー退職金についての質問ですが、三週間ほど会社を欠勤し、11月7日付の退職届を郵送で会社に送り、11月23日に離職票が会社より郵送されてきました。自己都合による退職です。在職中は会社より中退共に加入していると聞いていましたが、退職金については郵送されてきた離職票の封書には何もありませんでした。電話での問い合わせはしたくないので、非常識ですが、社長にラインで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問販売解約クーリングオフ後
母80代半ば一人住まいです。訪問販売のかつらを注文してしまいました。私が気づいたときは、クーリングオフの8日をすぎていました。 母は、言葉上手に進められ契約してしまったけど、今はいらないといってます。 まだ、かつらは、来ていません。解約すること出来ますか?因みに75万くらいのものですが、解約金などはいくらくらい払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 職場いじめによる即日退職はできるでしょうか?
パワハラ 、職場内いじめが原因で鬱になり、退職しようと考えております。 勤めはじめて半年以上一年未満です。試用期間から睡眠が取れなくなったり、自傷行為にはしったりを繰り返し、心療内科に通院して薬を飲みながら、勤務しております。 最近、悪化し退職することを決めました。しかし、職場は1ヶ月前に退職の申告をしなければいけませんが、言ったら最後1ヶ月間、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。
ベストアンサー工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診した病院が弁護士を立ててきました
ベストアンサー病院の誤診による揉め事の件です。 肺炎で20日間入院、その後1ヶ月自宅療養をすることにより仕事に穴を空けて、復帰の際に異動。不本意な転勤です。 そもそも重症な肺炎に至るまでの間に、4つの病院(そのうち1つは呼吸困難による救急搬送)入院前日に受診した病院の対応が酷く、レントゲンでも肺炎を見逃されました。誤診を認めレントゲンデータも入手。先方は賠償責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラ、DVで最後は洗脳?
ベストアンサー平成21年11月に会社の上司及び同僚からの度重なるパワハラで記憶を失い、入院してしまいました。その後、14日で退院し自宅療養していましたが、今度は夫からのモラハラ、D Vで再入院二週間で退院し、自宅療養に入るも夫からの監視状態になっていて、病気が良くならない状態に不安と恐怖でいっぱいになりました。夫に洗脳されていた感が今思うとあります。当初、労災も検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?
ベストアンサー教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ売り掛け 暴力
ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗容疑にて家宅捜査が入りました。
ベストアンサー以前、お付き合いしていた女性の家で半同棲をしていました。その後、別れた3、4ヶ月後くらいに刑事の方が家に来られ家宅捜索が入り、取り調べも5時間くらい行われました。令状には罪名が住居侵入、窃盗と盗難されたと思われる品物が書いてありました。 合鍵を使って玄関から侵入されたと言われていたみたいですがまず、その女性の家の鍵も持っていませんし合鍵を作った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の職場に疲れています。
ベストアンサー現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の借金返済に困っています。
ベストアンサー十数年前に妹からお金を借りました。 ガードンローンを数枚、現金を250万ほどです。 なかなか、カードローンを返済できず困っていました。 妹は、それを良しとはせずに怒りカードを全部返してと… 3.4日たち『全てを返済した!利子は取らないから毎月返済して。5年で月7万か7年で月5万かを選べ』と! 私は7年で月5万を選び全てを返済しました。 本当なら420万で終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で渡してしまった父の遺産は取り戻せるのか
子供の頃に両親が離婚し、籍は父方に入ってますが母親と暮らしています。10年ほど前に父と連絡が途絶え5年ほど前に父の姉から、数年前から寝たきりになり意思の疎通もままならない状態。子供達には連絡しないで欲しいというのが父の意思だが病状が悪化したため連絡したとの事です。 その後も姉が金銭面含め全部面倒をみてくれていましたが、父が亡くなり子供の私に遺産が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の都合で分けられたレシートには規約どおりのポイントが付与されないのか?
ショッピングセンターのポイントカードについてです。 カード規約では税抜き200円の買い物で1ポイント付与されることになっています。 先日、ショッピングセンター内の専門店で、1回の買い物で税抜き600円の買い物をしました。 その店の都合により、450円と150円の2枚にレシートが分けられました。 そして、レジにポイントカードを出した時、450円分の2ポイントし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童相談所一時保護されました。
ベストアンサー9月12日に3歳の娘が保育園にいる間に児童相談所に一時保護されました。 その内容は娘の顔(ほっぺ)にあざ、腫れがあった ことでした。 その怪我は前日の夜兄妹喧嘩をしてなったものです。 保護者は暴力はふるっていません。 でも児童相談所、病院の医師は大人がしたと しています。 納得がいきません。 娘もパパがしたといいますが少し遅れている のでわかっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で母に騙されました
平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ子にお金を盗まれました
妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の貯金の引き出しについて
93歳の認知症の母の口座から、67歳の兄が勝手に、自分のおこずかいを月8万円引き出し使っています。母の年金は、月12万位で母が住んでいるグループホームへの支払いも月18万くらいかかり年金では赤字で、今までの貯金を切り崩してやっています。兄はこれは、母の好意だ。以前母の家に行った時、母が8万円くれた。これは母の好意を、続けて受け取っているだけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の労働基準法違反では?
ベストアンサーお世話になります。 私の妻は美容師ですが、今の職場の労働時間が長くて、困っています。 平日休みで、早出の場合が9時から19時30分。それが4日。 土曜日が9時から21時まで。日曜日が9時から20時30分。 休憩時間を1時間から2時間もらっても労働基準違反ですよね? そして先日、時間や休みを変えてくださいと、駄目なら辞めますと話をしたところ、30分だけ短くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余った年金の扱われ方について
ベストアンサー私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 娘が勝手におろす 違法なのか
ベストアンサー今年1月に母親に20万を貸して 月々1万ずつ返済と約束したのですが、色々と理由を付けて返済が一度もありません ここ2ヶ月は電話にも出てもらえず 連絡が全く取れません。 お金を貸す際 担保として母親の給料が入る通帳を預かりました。 毎月20万位 給料があるのですが 勝手に全額おろしても大丈夫でしょうか? どなたご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後のクレジットカード。この先、クレジットカードは、つくれないのですか?
旦那の事なのですが、クレジットカードの時効援用しました。そのカードは、元嫁が使いこんでいて、彼はカードも持っていないし、どこにいくら使っているのかも分からない状態でした。 CICとJICCに調べた所、JICCに載ってたので、時効援用をしました。 時効援用後に、もぅ一度CICとJICCに調べて消えていました。まっさらな状態でした。 その後、クレジットカードを作ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過小労働のパワハラについて
ベストアンサー私の欠勤が多い(月2回)ことを理由に仕事をさせてもらえない場合、欠勤が多い私が悪いのでしょうか?それともパワハラになりますか? 1日の労働時間は多い日で2時間少ない時はゼロで、大体10分~30分程度のことが多いです。週にしたら35時間以上は待機しています。それ以外暴言を浴びせられたり、無視されたりということはありませんが、仕事をさせてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか
私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒申し入れについて
昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の補償金について。補償金はもらえますか?
ベストアンサー試用期間中に2週間で解雇されました。補償金はもらえますか?会社は私の能力不足だと言っていますが、突然すぎます。「明日から来なくていい」と・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束後の記憶喪失について
お世話になります。 結婚の約束を口約束でして、メールなどの文面は残っているのですがその後相手方が記憶喪失になりその話自体がなくなったことになりました。 相手方のお兄さんから連絡を受けその事実を知り記憶喪失だということがわかりました。 本人には会えない状況のため直接記憶が消えたかの確認がこちら側からはとれない為 戸惑っている部分があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の解約について。
携帯ショップにて3年前に携帯を解約し、使用した携帯端末も返却しましたが、最近そのとき使用していた携帯用の通帳を記帳したところ今でも基本料を引き落とされている事に気づきました。 3年前に携帯を解約したショップは今では無くなっているため(もちろんキャリアの直営店です。) 携帯会社に電話したところ解約した履歴はわからず、解約した書類を見せろとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇によって、有給休暇がとれませんでした。
整理解雇の無効は争いたくありません。 しかし、整理解雇の解雇通告され、解雇まで1週間ぐらいしか無く、有給休暇が30日ぐらい未消化のまま、解雇扱いとなりました。 解雇の際に時季変更権は使えないそうですが、 整理解雇予告をのばせる可能性があったとして、それを早めたために、有給が取れなくなった場合、時季変更権の乱用による、有給休暇の期待権侵害?等で、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口、陰口
私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金
初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰
ベストアンサー是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸老朽による立退きについて
ベストアンサー現在、両親との3人暮らしで借家名義は自分で契約中です。自分は両親を扶養しているわけではないのですが、手当の関係で名義を自分にしています。 ●今年2月頃に大家、解体業者よりアパートの老朽化により9月までの退去を言われました。 ●他の住居者の要望で解体、退去を来年6月30日に延長すると変更。それに伴い契約を更新したいとの事で後日大家、解体業者とが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の方法。2.小額訴訟では無理でしょうか?
ゆうちょ銀行のゆうちょダイレクト(ネット上の)で間違って無関係の人に送金しました。ゆうちょ銀行から簡易書留でその人に送金取り消しを依頼しましたが、返事が無く取り消しを承諾しないのであきらめてほしいとゆうちょ銀行に言われました。訴訟するにもゆうちょ銀行は個人情報保護のため相手の住所を頑として開示しません。私の嘆願の手紙をゆうちょ銀行からその人に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?
ベストアンサーローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明。突然弁護士からの解任希望
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦のうち家屋の所有者が意思無能力者のため、他方を被告とする相隣関係の訴えについて
夫婦のうち家屋の所有者Aが意思無能力者のため、他方Bを被告とする相隣関係の訴えについて教えください。 ①Aが所有権登記名義人の場合、他方の配偶者Bが専ら行ってきた家屋の相隣関係対応に関する訴えを起こした場合、Bは所有者でないから責任は無いなどという被告の主張は通用しますか? ②Aは意思無能力者であり、「自主占有」は行えないのでBが占有者としての責任を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最高裁の判例誤り
ベストアンサー現在、色々な所に拡散しようと思っています。 色々なところで見るかもしれませんが、意図したマルチです。 == 労働基準法第114条、付加金について 私は第一審を、弁護士と共闘し、控訴審を本人訴訟するべく付加金に関する最高裁の 判例を調べていましたが、その過程で、最高裁の判例が、引用している判例の特定箇 所を改竄していることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい
ベストアンサーご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇
正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と未成年女子の浮気について。
成人男性Sくんと、未成年(18歳)の女性Kさんが付き合っていたのですが、ある日、その2人どちらとも仲の良い未成年(16歳)の女子RさんがSくんの家に泊まりに行きました。 RさんはSくんの事が好きだったのですが、SくんはKさんと付き合っていたし、幸せも願っていたので、 それを言わないようにしてたのですが、ひょんな事から恋心がバレてしまい、Sくんは「Rの為に」とRさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫罪で公訴が可能でしょうか。私が雇止めにされた状態で解雇権に損害を与えた人物が損害賠償を要求します
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線の塀の設置について
知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから