法律相談一覧
-
大切な友達に不幸が訪れた
勤務先の修復作業の為屋根をペンキ塗り中落下死しました。 上司の知人ですが、考えられません。 社長を許せないので、何か考えが有りましたら。 教えて下さい。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサーこんにちわ。 1ねんほど前に内縁関係を解消された男です。 私の父親の葬儀に参列しているし親戚の写真にも写っているので内縁になるのではないかと思います。 彼女とは4年程一緒に相手の息子と3人で暮らしていました。 彼女とは400万円の車を買い私が280万円ほどだし 私の給料も彼女に最低2年程はすべて渡していました。 内縁を解消するつもりはなく1年程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社(株主)との労働問題について。
雇われ社長をしていました。 資金不足になり、親会社から家賃など、経費を支払わないように指示がきました。 私は常識的にそのような事は出来ないと、その指示を無視して、必要なものを残し、残りは処分して、安い家賃に引越しました。 親会社は会社の指示を聞けない奴は必要ないと言われ、解雇になりました。(解雇通告の書類あり) 解雇の半年後、勝手に処分したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?
ベストアンサー家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚に伴う子の戸籍閲覧等可能範囲について
現在交際相手と入籍に向け話を進めています。 しかし、交際相手の両親が離婚する方向で、夫の姓を引き続き名乗ると聞いています。 戸籍上、交際相手の父親であることは変わらず、戸籍が父親のところにあることも調べてよくわかりました。 そこで、私と入籍後、交際相手の戸籍や本籍地等を、戸籍謄本や付票としてその父親は調べて閲覧、取得することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトについて。不正解雇か否か。
ベストアンサー先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワーク詐欺について
在宅ワーク詐欺にあいました。 相手の方とやりとりをするのにその男性から給料として22万支払われるとの話でした。 そのサイトが、個人情報連絡し会うのに、 パスワードを発行し認証をし、成功すれば、個人情報を送り合えるとのことでしたが。お互いが何度も失敗。パスワードの発行に多額のマイレージチケットという最終的にはお金が必要になり。 ポイントの利用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 取締役 責任について
ベストアンサー不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊におけるパワーパラスメントについて
ベストアンサー自衛隊におけるパワーパラスについて 【問題点】 ・パソコンが必要な業務を命令されているが、使用するパソコンを配分されない為 残業が恒常的であり、精神的、肉体的な負担が多い。 ・現状、上司等が使用していない時間にパソコンを使用する他ない為、 若年、低位の隊員に負担が集中している。(そのため改善を意見しても影響力がない) 【質問】 ・問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴える罪名について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺商法ではないかと思います。
ベストアンサー保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消について
同じ会社の社員(以後A)が独立するということで、会社を辞め一緒に独立することになりました。 Aが独立の話をしなければ、会社は辞めてません。 代表は私、借り入れは法人(私が保証人)。 共同経営していこうということでしたが、方向性の違いから、Aが抜けることになりました。 今まで会社でかかった経費は借り入れから支払いしてましたが、Aが辞めるまでの分でかかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者から任された賞与の査定、後から「自分だけ多く取った」との返却命令が来た
ベストアンサー自分事では無いのですが相談させてください。 その方は小さな会社で事務的な業務を任されていました。 代表者はほとんど会社に来ず、他の役員も名前だけのような状態で、実質切り盛りされていました。 給与の規定はあるのでそれは社員の分をきっちりと管理していましたが、賞与は「業績による」とされており、そのたびに決める必要がありました。 その人は資格や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にわかりません、教えてください
ベストアンサー教えてください。僕が知り合いにお金を貸してもらう話になってて、僕の知り合いがお金が準備出来たよと写真を撮って送ろうとしたみたいなんですが、それを勤務先の店長に見られてそのお金を犯罪などに使われるとお店の信用がなくなると言われて預かるとそのお金を取り上げられたそうです。これは犯罪じゃないのでしょうか?それとも店長は預かると言っただけなのでお店の名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の両親に強引に別れさせられた場合婚約破棄にあたるのかどうか。
遠距離恋愛の末、結婚を前提にということで 1000キロ程離れたところに同棲のため引っ越しました。 結婚前提での同棲と言う話はお互いの両親に挨拶した際伝えております。 結婚指輪や式場の予約は無し。 口約束と両親に挨拶したこと、ラインでのやり取りでしか証拠はありませんが 結婚を考えてると言う彼の言葉がなければ私は遠方から引っ越してないですし 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 内容証明 減額
不倫相手の奥さんから 内容証明が送られてくる事になりました。 内容についてはざっくり聞きましたが 今後一切彼の連絡や接触をしない事 そして慰謝料200万円との事でした。 因みに結婚生活4年目子供なし 不倫関係は半年くらいです。 この後離婚するとしたらの金額は 慰謝料の相場としては一般的でしょうか? 彼と職場が同じということも あって連絡先は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ 差押
ベストアンサー元旦那が養育費を支払ってくれないため、生活困難になり、元旦那のクレカを使用しました。それが、元旦那にわかり、然るべき処置をするというのですが、給料や貯金が差押えにあうことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。
ベストアンサー親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合
私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄は撤回可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。
8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
板金屋の修理依頼
ベストアンサー当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れてない子供の面会について
4年前に付き合ってた彼女との間に子供が出来ました。彼女は降ろすと言ったけど責任持つからと言う事で産みましたが産まれる前にゴタゴタして別れたような状況でした。産まれる時事情があり行けませんでした。代わりに親が行き多少のお金を持って頭をさげ何とかうまくいくよう話しをしにいきましたが難しく受けいれてもらえませんでした。その後私が連絡したら1人で育ててい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰の子?妻が間男と肉体関係?
妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。 出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。 どうか知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡があるか怖いです
ベストアンサー先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金
5年前に父親が亡くなりました。多額の保険金が入ったものの、父親側の兄が管理し、私たち家族に残った保険金は微々たるものでした。借金はありましたが、詳細は、兄が教えてくれるわけでもなくそのままです。残る金額がおかしすぎるくらい少ないとおもうのです。でも父親がいなくなった今、父親の兄に聞くこともできない母親はとても困っています。いくら残っていたのかはっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご相談です
ベストアンサー離婚を求められてる旦那からもらえる金銭面について至急、ご回答をお願いしたく書き込み致しました 7月に突然旦那から離婚したいと言われ勝手に別居をされてしまいました メールしてもしかとされ、元々適応障害で休職してる私は更に悪化をしてしまいパニック障害にもなりかけ、自殺未遂まで数回。話し合いをしても眠いと話の途中で実家に帰られやり直す方向で前向きな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来子供を産みたいと話したら解雇された
ベストアンサーこれは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー今年の8月に、同じ年(34歳)の彼に、「好きな人ができたから別れよう」とメールをもらいました。 交際6年7ヶ月。 去年10月に婚約指輪を頂き、プロポーズされ、私もそれを受けました。 今年の8月に入籍予定と彼の強い希望がありそれに向けて動きました。 彼の職場に近い所に新居を構えるため 1 私は職場の移動 (一度退職をし、次の職場へ移る形なので8月の時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と今後の慰謝料、土地、建物の対処について。
ベストアンサー私には3年弱付き合っている婚約中の彼氏がいます。 彼氏はバツイチで女の子(中学1年)が1人います。 子どもの親権は元嫁が引き取りました。 元嫁は彼氏と別れた後に再婚したのですが 昨年離婚してシングルマザーになりました。 元嫁とは折り合いが悪く、何かと彼氏を通して 図々しく言ってくるのが嫌いです。 私は婚約中の彼氏にいつも元嫁のことで喧嘩するので 元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務でポーカーをやらされて作った借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 アミューズメントポーカー店の経営を半年前から業務委託でやっています。 客がトーナメントの参加費用を支払いゲームをやって優勝者、入賞者がWEBコインでプライズをもらうというものです。 そのプライズを店舗でのトーナメントや他大会への参加費用に充てることができる仕組みで現金に換金などしなければ違法性はありません。 ポーカーは4人集まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ後遺症で解雇された
【相談の背景】 コロナ後遺症が原因で解雇となりました。 現在地方裁判所で争っています。コロナ後遺症である旨の診断書を複数の病院から提出しましたが、裁判官の判断はコロナ後遺症は未知の部分が多く、明確な診断基準が存在しないことから証拠として認められませんでした。 【質問1】 今回は証拠として認めなかったのは1人の裁判官の個人的な判断と見ても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお釣りが合っていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 現金による会計で1,690円となったため2,000円出しました。 お釣りを300円はもらった覚えがあるのですが、あと10円をもらったかどうかが覚えていません。 【質問1】 もらっていれば問題ないのでしょうが、もらっていない場合、こちら側が何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未納の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今、在籍してる派遣会社に年金番号を教えてないのですが毎月厚生年金は引かれてます。 【質問1】 会社に年金番号を教えてないのですが毎月厚生年金引かれてます。 現状会社が預かってるとの話でしたが退職したら預かり分は手元に返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育費とは別の、金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男 子供2人、数年前に離婚 親権者は元妻 養育費は支払い続けています 養育費とは別に教育費用(塾、修学旅行、交通費、等々)が無いとお金を要求して来ます 断ると「子供の教育が出来ない、学校を辞めるしかない」と脅して来ます 親心としてそう言われると払わざるを得ない状況です。 【質問1】 1 元妻がお金があるのに、私からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープでのスキン使用に関わるトラブル
【相談の背景】 令和6年5月18日13時、完全スキン着用ソープへ行った。出稼ぎの女性でした。スキンを着けてもらう際に何度かノースキンのお願いをしましたが明確な返事は聞けず『お金を追加で払う』と言いスキンを取りクリトリス付近に2・3度ペニスを擦り付けた(絶対に挿入していない)ところ、女性は怒り出し以下のやり取りがあった。 1 女性のスマホで身分証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が通帳から勝手にお金を引き出した場合、罪に問われる?
【相談の背景】 実の弟に5年前私の息子の通帳からでお金を引き出されました。 弟は親とも同居せず、私とももちろん同居しておりませんが、母に預けていた通帳と印鑑を利用して窓口で息子の名前、そして自分の携帯番号を記入し下ろしたようです。金額も身分証が求められない範囲です。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座からお金を引き出すと
【相談の背景】 父が他界しました。 借金があった為、相続放棄を予定しております。 【質問1】 父名義の口座から何十万程のお金を引き出し、葬儀代にあてると相続放棄ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約のできない業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託として法人と契約し働いています。 契約の内容は下記です。 ・経営コンサルティング業務 ・1年更新で途中解約不可 ・解約の場合は残期間分の報酬を一括払い コロナの影響で一年の途中で解約されました。 しかし契約に則った残期間分の支払いがありません。 【質問1】 支払いの裁判をした場合、契約書の有効性は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給による会社都合退職
【相談の背景】 営業職をしており、会社から一方的に基本給を大幅カットすると通告を受けました。減給理由は給料と売上がつり合わないとの事ですが、会社の定めた固定部分と売上による変動部分の給料をもらってるだけでいわゆるノルマのような最低売上もクリアしています。わたし、定年まであと少しなので早く退職に持っていく為の減給に感じます。労働条件変更書面にはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の上乗せの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が一部事務組合に勤務していますが、設置者(構成市町)の都合で今年度一杯で組合が解散されることとなり、規定に基づいた整理退職金を貰うそうです。所属する職員団体(組合) は整理退職金とは別に、公務員の身分を一方的に剥奪されることに対し、さらなる退職金の上乗せを要求しているそうです。その方法として、一部事務組合の条例に特例条例を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の荷物を間違えてしまいました。中身の一部がないそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酩酊した状態で、備品の破損、友人の忘れ物と勘違いし他人の鞄を持ち帰りすぐに返却しましたが中身が一部ないということでした。 【質問1】 電話で謝罪し、大丈夫と言われた場合は和解と見なして良いのでしょうか。 【質問2】 間違えて持って帰ってしまいすぐ返却した場合は罪に問われますか。 【質問3】 また、その荷物の一部がはいっていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。 妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報〜処分決定までにかかる時間
【相談の背景】 5月6日に会社の社外窓口に内部通報しました。①通報相手は男1人、女性1人の合計2人。②通報内容はこの男女が私的ゴルフに経費を不適切使用50万円程度および管下社員へのパワハラの2点です。 約1ヶ月経ち、私の通報を支援してくれる同僚2名への人事ヒアリングは終わりましたが、本人達へのヒアリング等は始まる気配がありません。 【質問1】 こうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合未払いについてのご相談
【相談の背景】 営業の仕事についております。 固定給の他に歩合が付くのですが、歩合の部分が 1年7ヵ月前から来月払うといい続けられ 100万円以上の未払いがあります。 未払い分を書面に残したいのですが 会社にそれを要求しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 どうしたら、歩合を貰うことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから