法律相談一覧
-
困った遺言書の内容と協議分割について
ベストアンサー遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復費用の未払い、脅し
物件を賃貸して生活しているしがない大家です。 賃貸物件の原状回復義務を履行せずに、手荒な手段を用いて踏み倒して逃げられる事が相次いでおり、多額の損失を肩代わりさせられて経営がひっ迫しています。 契約書や重要事項説明書、特約に追加して入居前に丁寧に説明して合意を得たにもかかわらず、明らかな過失や善管注意義務違反による破損、汚損も、貸手に不利な「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇かどうかの判断について」
宜しくお願い致します。 会社の代表取締役社長より、私を含む正社員2名を12月25日での解雇する(30日前の事前勧告として)という内容の会議がありました。翌日、解雇通知書及び理由書の発行を求めた際は、「専門家に伝えておく」と了承も否定もされませんでした。 その後、責任者が不在となる一部事業の引き継ぎ者を社長に確認した所、「解雇という言葉は使っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。
試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め
ベストアンサー派遣スタッフとして昨年5月29日から働いていましたが、 2月13日に突然次の更新はしないと言われ、 2月29日付の契約期間満了で打ち切りとなりました。 派遣先は財団法人の受付事務で、 契約は3か月更新で過去3回更新しました。 更新は形式的で、意思確認もありませんでした。 面接時に最低でも2年半は勤めてほしいと言われていました。 昨年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約における過払金の返金訴訟、および詐欺罪での民事訴訟について
ベストアンサー既に建物の引渡しが終わってしまっている建築工事請負契約において、過払金があることがわかりました。 相手方との関係は既に最悪な状態のため、過払金の請求にあたり民事訴訟を起こしたいと考えています。 建築工事請負契約は昨年5月、引渡しは昨年9月、過払に気づいたのは今年4月になりますが請求は可能でしょうか? また、本件の過払金以外にも金銭面で相手方の間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前に自分の両親へ贈与
ベストアンサー離婚前に、例えば自分の親族等に生活費として100万円ずつ贈与した場合、元妻への財産分与額が減ってしまいますが、元妻から審判や裁判で請求された場合など、何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での相手側からの一方的慰謝料請求、示談交渉
1年以上前に不倫関係があった方の旦那に、つい最近慰謝料示談を求められそうになっています。 当時私と相手の方は、旦那に肉体的関係は認めていませんでしたが、相手の方が肉体的関係を認め証拠を確保したようです。 慰謝料示談金が話によると100万請求と聞いておりますが…妥当なんでしょうか?? 一年以上前のことを今更請求出来るのですか?? もし弁護士を使わず話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫から。賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか?
相手の配偶者から、自分の勤務先へ『社会的制裁』として、不倫事実をバラされて会社をクビになった場合に、相手方へ損害賠償を請求出来ますか? 賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか? また名誉毀損と別に訴えることは出来ますか? それと、この件で相手方の勤務先へ伝えると自分も処罰されますか? そもそも慰謝料を払う段階(まだ相手方には職場は知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の事項につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と横領に関する返金請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康被害 慰謝料請求
【相談の背景】 相手の弁護士から誘引事故と言われ 精神的に追い詰められ 多額のお金をすぐ払えと請求された。払う必要がないから払わないと伝えたが その間のやり取りで 不眠症になり呼吸困難になり健康被害がでて 診断書もでて 自宅安静といわれた。 生活のため働きには出ていたが薬をのみ続けている。 相手弁護士からはその後連絡は無くなった。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた方に、昨年プロポーズをされ婚約指輪をいただきました。 同棲もしていて、式場探し、私の親への挨拶まで済んでいたのですが、私の姉の職業や生活態度が気に食わないという理由で、結婚を考えさせて欲しいと言われました。 同棲してた家を追い出されたのですが、半年後にはまた一緒に住みはじめて、入籍もしようと約束しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 財産差押
ベストアンサーまた元夫の不倫相手から連絡がきました。 慰謝料裁判を起こし財産差押申立てしてもいいんですか?と。 3年前元夫と離婚する時探偵を雇い証拠を揃えました。写真を撮られた事により精神障害を患い慰謝料請求しますと。当時不倫相手に慰謝料請求、連絡すらしていません。 連絡がしつこいので警察にも一度相談させて頂き、精神障害を持ってるし危ないので連絡は取らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 給与未払い 請求できますか?
4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から損害賠償請求されるのか?
外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されています。
先月下旬に婚約している彼女に振られました。 理由は、彼女が怒りっぽくすぐに感情的になります。 そして、一度彼女が浮気しています。 そのため、一緒に暮らすのは難しいから少し伸ばしてほしいと言ったところ振られてしまいました。 その4日後、復縁の申し込みがありました。 その約1週間後にご飯に行こうと誘われましたが断ったところ、 「今後は復縁の話はしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄されました。32歳男性です。 相手は27歳女性です。 もともと同棲しており1年間交際後、プロポーズしてそれぞれの両親への挨拶を終え、婚約指輪を購入し渡し、その1ヶ月後の両家顔合わせ前日にドタキャン、その1ヶ月後には家を出ていきました。 その後復縁を求めるも拒絶、指輪代と慰謝料請求も拒絶、弁護士を通してと言われ謝罪もありません。 どうやら私の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料請求について
私は職場の社長と従業員の関係でありながら、不倫関係にあります。 会社の財務状況が悪いということで会社都合解雇になり、同時に不倫関係も終了となりました。 嫌いになって解雇していないと言っていますが、不倫関係も終了してしまい悩んでいます。 この場合、会社都合解雇と不倫関係(私は未婚です)の慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に必要な情報
ベストアンサー不貞行為の相手方に慰謝料請求する際は、どの程度の情報が必要でしょうか?(名前・住所・連絡先電話番号など) ①内容証明を送付する時 ②提訴する時 自分では一部しか分からなかった時は、弁護士さんの方で把握出来る情報はあるのでしょうか?(住民票閲覧など) また、提訴する時は証拠が必要なんだろうなぁというのは分かるのですが、内容証明を送付する場合に、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサーこちらは傷害事件の被害者で、加害者共に未成年です。 警察には被害届をだし、相手の弁護士から治療費を支払いたい旨の連絡がありました。 ・これって示談になって、被害届を取り下げることになるの? ・治療費の額に納得できない。 ・慰謝料は? ・審判までに金額を決めないと(加害者は)支払の義務はなくなるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が高額請求をされた場合の被告側の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばセクハラや名誉棄損などで本来通常の慰謝料や賠償請求の相場だと100万円のような案件で1億円という金額を裁判で相手に請求されたとします。 ※請求金額は訴訟する人間が自由に決められると記載がありました。 そのような裁判でこちらが弁護士に依頼する場合着手金のほかに成功報酬として固定費+経済的利益の〇%という記載があります。 上記のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭要求。支払いしないといけない金でしょうか?
6年間交際し、別れを告げてから別れた元彼から金品要求があり、家の中の物や子供のおもちゃ全てを返しました。車も彼名義でしたので返せと言われ返しましたが、今までの生活費や、色々と因縁つけては金銭要求してきます。既に、ケジメ料として100万取られてます。その他に200万近く請求してきてます。恐喝や脅迫じみた言葉の暴言も酷いです。支払いしないといけない金でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇なのか懲戒解雇なのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない時の不貞行為の慰謝料を2人でわける時の相場
いま不貞行為の件で慰謝料請求されています。ネットで見ると、離婚しない場合は50〜100万と書かれていました。これは2人の合計相場なのでしょうか?ちなみに私は、弁護士を通じて60万を請求されています。そして相手の男性は、奥様から100万以上の慰謝料を請求されているようです。これは離婚しない相場的にどうなのでしょうか?合意すべきか弁護士に依頼して減額すべきか迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求で得た個人情報を職場に言いふらす脅されています
ある書き込みに対して被害者が私に発信者情報開示請求をしている最中でその個人情報を職場に言いふらすと脅してきています 書き込みをした私が一番悪いのは当然ですが相手方のそのような行為を止める手段はないのでしょうか? また職場にバラす等の発言をしていることは開示拒否の一つのカードにはなりえませんか? また、ネットで誹謗中傷を行なっていた事実は解雇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権について
姪の賃貸アパートの連帯保証人になっています。管理会社とトラブルになり、転居しましたが入居時の家賃の支払いが私の所に請求がきています。姪は管理会社が修繕してくれると言っていた所を修繕して貰えず契約違反だから払う意思はないと訴訟を起こす準備をしています。私が家賃を支払い姪に後求償権の行使をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テイクアウトとイートインで消費税が異なる場合、税金の差額は請求されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 また気になる事が見つかったので相談させてください。 ある飲食店でテイクアウト可能な店舗があるとします。その店ではテイクアウトとイートインの消費税が違うものとします。 例えばなのですが、店の中で食べる用とお土産用と言った分け方でクレジットで購入し会計を済ませたことを前提に以下の質問をさせてください。 【質問1】 店内用に買って食べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約期間内の途中解除に対しての損害賠償請求に関して
【相談の背景】 私と相手方とでコンサル契約をしており相手方よりコンサル契約期間内にも関わらず、コンサル契約解除の申し出があり、損害賠償請求が可能か、またその可能性に関して伺わせて下さい。 【前提】 ・契約書あり ・契約は2024年7月~2025年7月迄で1か月前の申し出がない限り1年間の自動更新 ・途中解除に関する記載はなし。(業務不履行の場合のみ) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の携帯電話。10年間の使用料を請求出来ますか?
会社が10年間個人の携帯電話を仕事に使わせていました。ポケットベルの時は会社が出していたのですが、携帯電話が普及してからはなし崩し的に個人が携帯電話を購入して使用せざるえなくなり、いつの間にか10年経ちました。会社は2年前から身だしなみ等の名目で電話代含みで1万円支給しています。10年間の使用料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と婚姻費用増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求された場合 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されました。
【相談の背景】 メールやLINEなどで好き好き言っており、相手の自宅に行った事があるだけで不倫の慰謝料を請求できますか? ちなみにもう一年前に離婚しています。その事だけが原因ではなく、私的には性格の不一致でした。 【質問1】 その相手とは身体の関係がない為、払いたくありません。弁護士を雇うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用遡り請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の請求について。
一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
待機命令期間の請求について
ベストアンサーお世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄、過払い請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。相続放棄をして受理されローン会社や銀行に書類を提出いたしました。200万の借金を20年もつきに2〜3万払っていたのを亡くなったあとにしりました。母の名義だけで相当な借金がありましたが、その20年も200万に対して払ったものが納得がいきません。弁護士の先生方、亡くなったひとの過払い請求のはできませんか?まただいりで請求することやこの条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による慰謝料請求について。
元カレと別れたあと金を取られました 脅されて体に名前を彫らされました 陰性でしたが妊娠検査薬の写真を送ると陽性だと勘違いされ、ブロックされて逃げられました 結婚詐欺師ではないのか、元カレの彼女に質問すると認めていました 元カレの彼女に「あなたに精神的苦痛を与えられたから慰謝料請求したい」と言われました 1.この場合彼女は私に慰謝料請求はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復の費用の請求
ベストアンサー20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくら請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用はいくらになりますか? 夫の年収700万、私の年収70万、子供はいません。 マンションのローン(月3.4万)、水道光熱費、携帯代は夫の口座から引き落としされています。 婚姻費用はいくら請求できるのでしようか? 試算表?で見ると8万位と言われたことがありますが、家賃がいらない事を考慮してもそれだけ貰えるのでしょうか? 別居前は食費、その他日用品、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で法外な料金を請求されたら
ベストアンサー値札の貼っていない店で飲み終わった後、会計で法外な料金を請求されたらどう対応すればいいのでしょうか? 念書書くわけにもいきませんし…警察呼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で弁護士はいません
ベストアンサー自治会長から差別的発言やあからさまないじめを受けたので、調停をしましたが、一回目の調停で、両者間の認識に大きな違いがありすぎるので平行線だと調停員に言われ、1回目で不成立で終わりました。そこで少額の損害訴訟を起こしましたが相手からの答弁書が届かないまま第一回口頭弁論期日となり裁判官の前で答弁書を書記官よりいただき読む時間がありませんでした。相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求への対処について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「不当請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから